26,088件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産の開示を拒否された場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差し押さえについて

【相談の背景】 現在、妻に子供を連れ去られ調停中です。 子供には7か月会えていません。 調停の場で婚姻費用を決めないと子供との面会の話はできないといわれ流れで金額を決めてしまいました。 調停の場でもこの後、調書を作成しますという詳しい説明はなかったです。 後に送られてきました。 未払い分も一括で払う約束をしてしまったのですが、後々よく考えてみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、当方所有の家を取り戻したい

ベストアンサー

以前、こちらで離婚後の問題解決で相談させて頂き調停を勧められました。先日調停を手続きし裁判所に向かいましたが相手方の元嫁が出席してくれません。裁判所からは再度調停の案内を出してくれましたが次回も出席してくれない以上は裁判所も何も出来ないと言われております。 離婚においては協議離婚で公正証書などは交わしていませんが、離婚後も私からは家賃(住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について教えてください。

養育費のことで質問がございます。 現在、相手の女性が妊娠中で、今年の年末にこどもが生まれる予定です。 色々あって、お相手の女性と僕は結婚しないことになりました。 生まれるこどもには責任は果たしたいので、調停や審判を行った後に養育費の支払いはするつもりです。 そこで質問なのですが、 昨年・今年の僕の年収が250万円で お相手の女性の年収が21...

弁護士回答
    3
  • 父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法

預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関してのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)

お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。  成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。  私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫婦が、また再婚した場合の財産分与は?

ベストアンサー

離婚裁判調停において財産分与を行った夫婦が、再婚した場合の財産について不明点が有り、考えられることについて、ご教示頂けないでしょうか。 (状況の時系列) 1、(H23年) 財産分与調停において、相手方(夫)が申立人(妻)に対し離婚に伴う財産分与として、 「居宅共同住宅」の相手方共有部分(1/2)を分与した。 2、(不明) 相手方は、申立人に対し...

弁護士回答
    2
  • 1歳6ヶ月の息子の親権について。

ベストアンサー

初めての利用です。よろしくお願いします。 離婚原因は旦那の浮気、旦那から離婚と言われました。 別居は3ヶ月、住民票上の別居は本日手続きをして来ました。離婚調停、婚姻費用の申立てはしていますが、まだ調停はしてません。調停の内容は養育費についてです。 離婚が決まったとき相手方にはその時点で離婚届に署名捺印してもらって私がもっています。金銭面で揉めて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行したら親権者変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について②

ベストアンサー

再婚後の養育費の支払いについて② よろしくお願いします。 元夫は再婚し子供がいるようです。 私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...

弁護士回答
    2
  • スマホの名義変更

9月に主人のDVで調停離婚した者です。 婚姻時に私が使っていてスマホは元主人名義でした。 元主人はdocomoショップの店員です。 調停時にスマホは「名義変更してやる」と言われ、その日にショップへ来いと言われました。ショップへ出向きましたが調停離婚した当日だったため私が旧姓に戻った身分を証明する物がありませんでした。(免許証は時間がなかったため翌日警察へ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の改善話し合い

約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...

弁護士回答
    4
  • 監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?

今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居して半年になります。 旦那とは連絡がつかないので義母に連絡するよう頼んでも来ません。 お金も今月は一万だけで、足りないと言っても「ごめんなさいね〜 いろいろと お疲れ様ね[e:327] 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なくてね 何とかしなくてはと 思っていますまた 連絡します ごめんなさいね」と義母から来たき...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。今年の7月に調停離婚をして、親権は母親に決りました。子供は五歳の男の子です。離婚原因は母親のうつ病で、自分が我慢出来なくなると、浮気、自傷行為、嘘の通報(暴力をふるってないのにDVをされたと)、離婚を決めたのは子供がリストカットを見てしまったからです。別居をするとき、向こうの両親(父親は母親の再婚相手)も、うちからは何も言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか?

離婚調停にて慰謝料を決定しましたが、一度の返済もなく(と言うか、調停後すぐ)民事再生手続きをされてしまいました。 慰謝料と元夫に盗まれたお金(多数いる愛人のうち1人につぎこんだ)を足して解決金とし、6年間ボーナス払いを約束していました。 経緯として… ?〆埜紊猟環笋料阿妨吃廚琉?人のうち一人に子どもができ、「早く離婚したいからあなたの要求(慰謝料・...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。

【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費を必ず貰うために必要な手続き

【相談の背景】 未成年の娘が妊娠しました。 産むか中絶するか悩んでいましたら、6ヶ月を過ぎ堕ろせなくなりました。 私たち娘の親からしたら、娘が育てられるとは到底思えず、生まれてくる赤ちゃんをどうしたら幸せに出来るか頭を抱えています。 お腹の子の父親は認知をし養育費を払うつもりはあると答えていますが、このご時世、養育費問題が多く、大丈夫かなと不...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額手続き 全て任せられるか

4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求の手続き方法について

ベストアンサー

私の主人は前妻との間に子供が3人いて これまで欠かさず養育費を支払ってきましたが、この度私が病気になり、主人に負担をかけてしまった結果、主人が抑うつ病になってしまいました。貯金も底をつき現在は生活保護申請中です。先日、法テラスに行ったら婚姻費用減額請求をと言われましたがどういった手続き方法を取れば良いのでしょうか? その為に用意しておく書類等も出...

弁護士回答
    4
  • 算定表に基づく養育費の決め方について。

【相談の背景】 付き合っていた相手と子供が出来、よりを戻して婚約しましたが、うまくいかず破局。婚約を破棄すると言った瞬間から「俺の子供ではない」「養育費は3万なら払う」と言ってみたり「子供に会えないのに払わない」などと二転三転もするような事を言い出し、相手方の両親も我関せずで連絡が取れない為、弁護士の先生をつけて調停を起こし、認知調停の最中です。...

弁護士回答
    3
  • 年収が減るので、と婚姻費用の減額を要求してくるのに、給与明細を提出しないこと

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停と離婚調停を同時にしております。 子どもの数に対して、婚姻費用がほとんど支払われていないため困窮もあり 保全処分の手続きをとり審尋が行われましたが合意に至らず判定は次回へ持ち越しとなりました。 ①向こうはかたくなに住宅ローンは全額(約10万)婚姻費用の一部Bだとして譲りません。 その主張が通ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて

現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し調停と母子生活支援施設について

①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不成立。とかそんな事言う弁護士が居るのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。私去年の3月に未婚で4人目を出産致しました。上3人は前の旦那さんの子供達で、今回出産した子供のお父さんは自分の子供と認めつつ男の子が産まれた時は○○と名前をつけろ!とまで言って元気な子供を産め…そう言ってくれていた彼が、今度は中絶しろ!その度に喧嘩(言い争いが)絶えず逃げてしまいました。産まれる前に相手のご両親にも伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行に対する不安。

同じような質問ばかりなのですが、養育費の強制執行(給与の差押)手続きのため、調停調書の正本を相手に送達してもらっている段階なのですが、元夫は職を失ったと嘘の理由(退職していないのは会社へ確認済です)で養育費の減額調停を申立てるような人です。今は退職していませんが、今後、収入が無くなれば元夫自身も困るはずですが、私への嫌がらせで本当に退職しかねま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還

私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取下げ後の離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を6回経た後、夫が調停を取り下げました。 今度は私の方から離婚裁判へ訴訟しようと思っている所です。 【質問1】 調停で話し合った申立人や相手方の主張内容や調停員の意見などは、離婚裁判では全く考慮されず、ゼロからのスタートとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所在不明な相手との面会交流の申し入れについて

ベストアンサー

子供を連れて妻が出ていって2週間が経ち、裁判所から離婚調停の呼び出しが届きました。私は面会交流の申し入れをしたいのですが、相手の住所は不明です。連絡も取れません。この呼び出された調停と合わせて行うことができると聞いたことがありますが、どのようにすれば良いのでしょうか。 またこの申し入れをしないと調停では面会交流については話し合うことは出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 強制認知後の遺産相続について

強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の携帯電話の支払について

ベストアンサー

昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に、告訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...

弁護士回答
    5
  • 調停や裁判に遠隔での参加

【相談の背景】 離婚調停で 私は参加できず(体調不良) 私の代理人の弁護士さんは遠いので リモート参加で進めたいそうです。 【質問1】 このような場合は認められますか? 【質問2】 また 私は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護してない場合の親権

一年前に長男(現在2歳)の親権は私がもち協議離婚しました。当事私は二人目を妊娠中で、現在は産まれているので二人の親権を有しています。けれど実質は元夫と長男が一緒に暮らしている状態で、長男も夫になついています。無理矢理奪われたのではなく話し合いの結果です。けれど親権が私にあるため、保育所の手続きなども子供二人を纏めて申し込んだり、こども手当が私に振り...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の手続きでの取り決めがありますが,相手方からの養育費の支払いが止まりました。 強制執行の手続きにて,未払い及び将来分についての支払いを請求したいのですが,どう手続きを勧めるのが良いか教えて下さい。 【質問1】 養育費の未払いがあれば,即強制執行の手続きができるのでしょうか。それとも,支払催促(内容証明)や履行勧告の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供と一緒の別居について

【相談の背景】 モラハラDVがあり調停で離婚する予定です。以前、弁護士に相談したら親権取るのに一番早いのは子供連れて別居することだと言われました。 旦那に以前、子供連れて家を出ると言ったらそれは連れ去りだと言われました。 子供二人は私と一緒に暮らすことを望んでいます。 子供連れて実家に帰るのは連れ去りになるんでしょうか? 旦那の了承は得ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連れ去りの場合の親権

ベストアンサー

私は妻側です。 別居を始めて10ヶ月目に離婚調停を開始。 離婚調停2回目直前に旦那が9歳娘2歳娘を旦那地元へ連れ去り市外へ引っ越し転校転園手続き 連れ去りから1ヶ月半。2歳娘の引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分が認められ2歳娘が私の手元に戻る。 9歳娘は元々住んでいた地元へのUターン引っ越しのため、いとこや昔の友達が沢山いる小学校への転校を喜...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の申立の無効を主張したい

遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚調停(不倫による慰謝料請求)の内容を知りたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫し、相手方ご主人から離婚調停申立書がうちに届きました。慰謝料請求されています。 私はそのことで不倫の事実を知りました。 もうすぐ第1回目の調停があり、不倫相手と共に行くそうです。相手方はお互いに離婚を決めています。私達夫婦は夫は離婚をして不倫相手と共に生きて生きたいそうです。私はまだ離婚には踏み切れません。 夫と不倫相手はその調停申立書...

弁護士回答
    2
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

教えてください。 養育費減額で家庭裁判所の手続きをしようと思ってますが、相手からの返答がないのでまっすぐ審判の手続きでよろしいのでしょうか? また公正証書の書き直しは自分が一人で公正役場に行って書き直してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知してもらった子供の父親に対して養育費増額調停のため、弁護士さんにお願いしています。 お相手が失踪したり他に女を作っていたりして嫌な別れ方だったので、(とはいえ今の勤務先はわかっており年収は4桁と思われます)お相手の今の現況を特に知りたくないという気持ちは弁護士さんは理解してくださいました。しかし、調停の際に私の今の住所が知られる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と審判について

面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の息子がいます 認知調停をしましたが、不成立になりました。 【質問1】 認知の訴えをおこすには弁護士が必要ですか? 【質問2】 弁護士がいなくても認知の訴え(強制認知)は可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから