法律相談一覧
-
面会交流調停
妻35才 子5才と別居中です。 面会交流調停(当方申し立て)と同時に離婚調停(妻方申し立て)を進めています。 私としては別居中に子供との面会の中で 双方協議での離婚したいと考えています。(調停に至った経緯は相手方が全く協議に応じてくれない為) 先に面会交流のみを取り決めて 離婚は出来るだけ先延ばしにしたいと思っています。 将来の為 養育計画など妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停不成立の場合について
ベストアンサーこの度、円満調停を申し立てて日時が決まっています。 夫が来ない場合も考えられるのですが、夫が離婚調停やその後裁判を起こした時に円満調停を欠席したことは夫に不利になりますか? また円満調停不成立だった場合、離婚したくない私はもう成す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通に伴う、家族分の住所変更、転校手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの調停で名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 申立人側は虚偽や誇張したものを材料に子供の意思通りに面会すべきだと主張しています。 明らかな嘘であり(食事にかなり気を使っているのに、飯をくれなてきついなど)、証人や証拠で事実を提示していますが、否定すればまた別のいいがかりをつけてきます。 子の年齢は中学生で発言が認められる年齢ですが、明らかな嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を無視され続けてます
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から経済的支援を得られないことが理由で、私が調停申立てをして調停離婚が成立しました。ですが、夫から「今後は調書金額プラス毎月10万円を渡すから、籍は抜かないほうがいいだろう?」との連絡があり、届け出を迷っていたら市役所から催告書が届きました。私の月収入が11万円で娘はまだ大学生なので、もしも可能であれば夫の提案を受け入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の減額調停をしています。 私、年収650万 妻、子供一人 元妻 年収400万 子供2人 毎月12万円の養育費を払っており、減額をしたく申請致しました。 先日、三回目の調停が終わりましたが、相手は応じる様子はなく、時間稼ぎをしているように感じます。 どうせ折り合いがつかないならば、毎月の支払いも苦しいので早く審判に移行したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費の調停
とても初歩的な質問になるかもしれませんがよろしくお願いします。 不倫の末に産まれた子供の認知、養育費を請求しようと思い調停を申し込もうか弁護士さんにお願いしようか迷っています。 自分で調停を行う事と弁護士さんにお願いする事の違いは金銭面を除いて何でしょうか? 相手は現在離婚している可能性があります。住所はわかりませんが会社の住所 は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明書申請前後の準備などについて
ベストアンサーこれから、婚姻費用未払いにつき強制執行手続きを行うために、送達証明書の申請を行う予定なのですが、相手方に送達証明書が届いた場合に、強制執行する預金口座から現金を移動させられるのではないかと心配です。双方ともに年金受給者です。 何か、手続き上良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における調停前置主義違反
【相談の背景】 昨年10月より主人の申立てで離婚調停を行っておりましたが、今年4月に主人が取下げをし調停一旦終了しました。 主人はあらたに訴訟を申立て(6月下旬)、私は調停を申し立てました(6月末)。 主人が調停を取り下げた理由は、概ね「長引いている」「話し合いの解決が難しい」という主張です。 私側の意見としては、「話し合いの余地はある」のに「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流条件を履行させるための手続きとは?
【相談の背景】 面会交流について、審判で昨年12月に成立しました。二人以上参加できる娘のイベンドについて、親権者は私に速やかに連絡し、私は出席可否について回答するとなっていますが、全く連絡がなく、今回私から何度も督促し、運動会の日程連絡がありましたが、参加はできませんとの一方的な内容でした。娘は5歳です。私に懐いており、もっと会いたいと言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 解任 辞任 解約 手続き
弁護士を辞めてほしいときは、どんな手続きをすれば良いですか。くわしく教えてください。 以下、以前の質問になります。 弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか? 裁判などはまだ全然何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、円満調停、面会交流の件
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。 ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 発言 調停員を味方につけるには
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上音信普通だった兄から遺産分割協議書に押印してもらえません
2年前に母が突然亡くなりました。私は普段海外に住んでいるのですが、母の入院から亡くなるまでの約9ヶ月間は日本に戻り、父と一緒に母を看取りました。私には長男である兄がいるのですが、30年以上前に兄は結婚相手の養子となり名字を変えて私たち家族と自ら縁を切り、それ以来一切音信不通でしたが、母が亡くなったことでやむおえず行政書士に依頼し、居どころを探し当て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停した時のことについて
【相談の背景】 再婚し、来年の春に子供が生まれるため減額調停を起こしたいと思っています。 【質問1】 減額調停の申し立ては、子供が生まれる前でも可能なのか 【質問2】 (相手が拒否するのは間違いないため、裁判まで行く可能性が高い=長期化すると考えていますが)養育費が減額できた場合、申し立て日から遡って減額してもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の延期はできますか?
ベストアンサー前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
うつ病での離婚調停について
現在、旦那からの離婚調停申し立てにより調停に出席していますが、過去の出来事を思い浮かべるたびにうつ病がひどくなり調停への出席もしんどいです。うつ病により調停へ出席できないという理由は、裁判所的に通用するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をやる場所は?
現在主人の不倫により別居中です。 不倫が発覚してから離婚を切り出され、その直後で主人が転勤になり、強引に単身赴任をしてしまいました。 そして給料口座を変えられてしまい、生活にかかるお金が一切もらえなくなってしまったので、婚姻費用の調停を申し立てようと思っているのですが、調停をやる場所は主人の単身赴任先になるのでしょうか? 主人の住民票はまだ動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停
ベストアンサー離婚調停で双方に弁護士がついている場合には婚姻破綻しているって裁判所に判断される可能性高いってことなんですか? 相手は現在、雲隠れしていて離婚調停申立住所も借りていて実際には別の場所に住んでおり子供と同居しておらず。確認はしてあります。 国民年金も当分の間納付免除の申請済。決定の葉書が届きました。 手当が支払されるものはすべて手続しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない
4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害で辞めることになったが、損害賠償を請求されそう
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長にストーカー(手を繋ぐやハグを強要されたり家についてこようとしたり、社用携帯のGPSを監視されて近くのカフェで待ち伏せされていたり※プライベートで)をされ、LINEやメールの記録などをもって警察に相談し、警告してもらい、辞める旨を記載した内容証明も送り、会社を辞める手続きを進めています。 しかし、私が辞めることによって進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 年金分割の合意文
【相談の背景】 婚姻期間20年でその間ずっと専業主婦で夫の扶養でした。 年金分割の按分割合0・5の合意はしたのですが、私に弁護士がいませんので、離婚協議書の年金分割の項目が以下のように書かれているのですが、適切な内容かどうか見ていただけますでしょうか? 甲(夫 会社員) 乙(相談者 3号) 甲及び乙は本合意書成立後速やかに、甲(第1号改定者)と乙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒委員に訴えたい
債務整理で依頼した弁護士さんが不信になり弁護士さんを辞任して頂く事にしました。 担当弁護士さんと話したのは最初の2分ほど。それ以来事務員のみ。数件ある一件が知らない所で和解、支払いを弁護士積立から支払われていました。書和解書をもらったわけでもなく、話をされたわけでもなく、詳しい説明求めてもコロコロ変わる事務員が言ったつもりですけどと、、 勝手にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停において、通帳の開示義務
ベストアンサー相手に離婚請求されています。 結婚当初から、相手名義の口座は、私が管理しており、その口座に、生活費が振り込まれてきています。 相手は、その口座の内容を開示するよう求めてきていますが、応じなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停3回が済み
夫婦関係調整(円満) の調停が3回終わり平行線の為、不成立の協議をしたみたいだが、もう1回だけ1月中旬に調停する事になったが妻の意志は堅く変わらないだろうとの事。 妻は裁判してでも離婚をする気らしい。 現在、子供の監護権の審判争いもしており、そろそろ審判があると思いますが、まだ、何も決まってないこの時期から弁護士に相談するのはどうなのでしょう? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どうしたらよいですか?
離婚調停を申し立てたのですが嫁が家に帰ってこなくなり居場所も分かりません。連絡も着きません。調停書が郵送されて来たのですが妻の手元に届けることが出来ません。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護問題に関する相談
【相談の背景】 母の介護問題で、兄と調停する事になりました。こちらで皆さんの相談内容等を参考にさせて頂き、無事に申立手続きも完了しています。ありがとうございます。兄は今まで実家に1年に1度帰ってくるか・来ないか程度の頻度でしたが、調停を考えている事を兄に伝えてからの、2カ月間で2回も実家に来るようになりました。母は今年5月にの認知症の初期症状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?
離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会要請
ベストアンサー前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から控除される範囲
ベストアンサー私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨としてどうでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停を3回のうち2回相手が欠席し、話がまったく進みそうにありません。その場合4回目となる期日も欠席した場合審判に以降してもらう事などできないのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用が4万〜6万なのですが相手は3万円しか払えないと言ってるらしいです。この場合申立人から6万の請求をした場合6万の額を貰うことわ可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インド人同士の離婚。またその場合の手続きとは?
2年以上日本において在留資格を持って労働しているインド人男性が、インド本国居住のインド人妻と離婚する場合、夫の居住地である日本において離婚を申請することは可能でしょうか? またその場合の手続きとは? そして、その離婚は本国インドにおいても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚理由
宜しくお願いします。 夫から突然離婚を切り出し別居。離婚を急ぎ調停申し込み いざ、調停になったら妻から離婚を切り出され勝手に出てった、その後、妻には愛想がつきた、だから離婚するしかないと思い調停した。と都合よく変える可能性もあります。 夫から離婚したいとせがみ調停申し立てなのに、離婚理由を妻側に押し付けた場合、妻は当然拒否反論しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停と離婚調停を同時にするこつになった場合
ベストアンサー申し立て人と相手方が交互に呼ばれるのですか? それとも調停委員会が同席の元々、両者で話し合いするのでしょうか? また、代理人がいる場合は本人は行かなくていいのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の「保全」というのは一般的ではないのですか?
ベストアンサー離婚しようと家を出て調停の申立てをし、すでに調停が始まったところですが、 夫からの婚姻費用が支払われず生活にすごく困っています。 夫が、調停が終わるまで生活費払う、、と言ったので子供達を連れて家を出たのですが、 今となり夫は、生活に苦しいのなら戻ってくるなり、子供達を自分が引き取るなりする、と、兵糧攻めにしたいようです。。 とにかく私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられ、期日通知書が届きました。 妻は離婚の意思があります。 私も離婚を決意し、弁護士をたて離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合、相手方の婚姻費用調停は、私の離婚調停に包括されるのでしょうか? 【質問2】 相手方は離婚の意思があるのに離婚調停ではなく、婚姻費用調停です。その意図は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書に変更が生じた際に、それを有効なものとするには
今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預金の払戻について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから