22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について質問です。

質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を阻止するのは、どうすればよろしいですか?

相手の養育費増額調停を阻止するのは、無理だと思いますが、困難にする方法はありますか? 相手は、本籍、勤務先、住所を知りません。 しかし、前の住所を知っているので、郵便の転送で調停を起こしたときの書類は届くと思います。(引っ越して1年以内) 裁判所に出す書類は、相手の旧住所さえ分かれば、十分ですか?

弁護士回答
    5
  • 土地売却の調停における適正価格の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売却について 土地は私名義で、建物は違う所有者です。不動産の会社が立っています。 私は土地を建物の所有者(不動産)に売却することにしました。 こちらが独自で、違う不動産に査定してもらうと、1億2000万という査定をもとに、長い付き合いもあって1億円で売却することにしました。 建物の所有者は元々、購入予定ではおられましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停中の養子縁組について

ベストアンサー

1年半前に離婚をし、子の親権者はわたしとなっております。近々再婚を予定しておりましたが、そんななか、元夫が、親権者変更の申し立てをしてきました。 その場合、再婚相手と、子の養子縁組はできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を使っての嫌がらせは対処出来ないか

調停で離婚が成立しました。 モラハラと元夫の精神不安定、軽い暴力が原因です。 調停調書には ・月一回子供達と三時間程度会える。 ・子供達の運動会など行事に出る。 ・以上は子の福祉に基づいて毎回方法を決める。 ・年齢が上がる等状況が変わったらまた変わる。 というような事を取り決めてありました。 しかし、実際に実施してみると、立会いしてくれた家族...

弁護士回答
    4
  • 調停から離婚訴訟に移行した場合の報酬金について

ベストアンサー

離婚調停から離婚訴訟に移行した場合の弁護士費用についてお伺いします。 離婚調停が不調になり、訴訟を起こす場合、一般的に弁護士費用としては一端調停分の報酬金まで払い、その後訴訟の着手金、報酬金を払うのでしょうか。それとも訴訟が終わった後に報酬金をまとめて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出しを無視したら…?

旦那に何度メールしても返事がこないし電話しても出ないので話し合う事ができないので調停を申し立てようと思っています。ただ呼び出しても来ない可能性があります。もし来なかったか場合はどうなりますか?来てもらわないと話し合う事ができないので調停に来なかったか場合、次は何の手続きをしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 建物相続について質問です

【相談の背景】 築45年の建物の、相続で揉めています。土地は相続済みです。 築45年の建物でも、資産価値はあるのでしょうか? 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? それとも時価ですか? 【質問1】 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と調停離婚成立後、間接強制ができる内容の審判にて面会交流を月に一回(四時間)実施しておりますが、子供が成長(11歳)し、自分の予定等を優先し、面会交流をいやがるようになっております。 いやがる子供を面会交流に連れていき、なんとか実施しておりますが、引き渡して面会中に子供が『帰りたい』と元妻に話し、元妻はおそらくしぶしぶ了解し、短い...

弁護士回答
    3
  • 監護権者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...

弁護士回答
    19
  • 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判と遠方の相続人

ベストアンサー

【相談の背景】  十数年前に父が亡くなり、空家や負動産の相続財産について、長男、二男(私)、三男が相続人ですが、死亡時雰囲気に流されるように、3分の1宛相続することで合意しました(口約束)。  空家や農地は大牟田近郊、長男や家族は熊本、次男(私)や家族は神戸、三男(独身)は佐賀の位置関係です。  私以外の2人は、様々の理由で、将来的には私に空家や農地を託し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 準備書面等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...

弁護士回答
    2
  • 高裁に抗告状を棄却されてから

【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...

弁護士回答
    1
  • 何も言わずに別居してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の適正額と異動後の月収減の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 妻が追い出されてからは、双方の同意のもと婚姻費として4万円/月支払っていました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、離婚請求されました。子どもを連れられて別居の状態です。円満調停をしましたが、不成立で終わりました。不倫相手の独身男に内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。第一回期日が終了し、不倫の事実は認めました。夫婦関係が破断していると反論してきたので、同居や家族旅行、家事・育児の分担もしっかり行っていた証拠と...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 仮差押え命令に対して保全異議をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 お金 ローン

【相談の背景】 今年の7月に離婚した元妻に去年の12月頃に実家から帰ると妻は居なくて昔から気に食わないことあるとすぐに家を出て行き過去に不貞もされた事がありました。 その出て行くときに僕のキャッシュカード実印など印鑑類全て持ち出し 別居中も勝手にお金を下ろして個人の口座に移し替えてました 妻の通帳がタンスの下に隠されてあったので記帳したらお金の移...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンでの財産分与。妻側が預貯金なしの場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で不成立となり、今は協議しています。 夫…年収1000万、妻…不要内パート125万。 子ども3人、 土地…妻の特有財産。 建屋…共同名義。 住宅ローン…夫名義です。 家は売らず、わたしと子供たちが住んでいくつもりです。 家庭内別居をしており、生活費は別々です。 自分のパート代と夫が決めた婚姻費用で子供たちとの生活を賄っています...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更を取り下げる事はできますか?

【相談の背景】 子の引き渡しで、私(母)に監護権が決まり、強制執行にまでなって、私のところに子供が戻ってきたのですが、 学校に朝登校時、相手側の弁護士から私の弁護士に連絡があり 息子が学校に行かず自分の足で相手側の自宅に帰ったと連絡がありました。 後々、旦那が仕事を休んでいた事を知り、旦那が学校に迎えに行っていたかもしれなく、真相はわからないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、離婚調停も起こしましたが不成立になり妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の相手方負担金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から1年後に結婚式を挙げ1年後に協議離婚しました。子供はいません。結婚式の費用は私が全額支払済みですが、協議の際に元妻負担分(双方の話し合いの中で納得した金額)の一括返済を求めましたが、無理だと言われ貸付金として、月々3万円を2年以内の返済の口約束で、(利息等は含まず)返済してもらうようにしました。ラインでのやり取りで、5千...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか

【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求での嘘の主張について

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求を起こされて、不成立となり審判となりました。 調停時から夫は嘘ばかりの書面を書いてきております。 自分が働けない理由はうつ病だとして、診断書も出してきました。 夫のうつ病は嘘です。 婚姻期間中は元気に海外旅行などにいき遊びまわっていました。 私は家を追い出されており、夫は資産があるため働いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する旦那の身勝手な言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、子供は小6と中2です。私は社保加入のフルタイムパートです。 2年程前に突然一方的に離婚をしたいと告げられ、拒否をしていました。もちろん同居もしていて会話もあったなかでの出来事でした。ただ旦那の不貞はなさそうです。旦那の離婚理由は自由になりたい、自分の人生なのに金の使い方を我慢したくないといった極めて自己中心的なものです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していると言えるのか

ベストアンサー

現在、妻と別居して3年弱になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この3年弱の間、妻と何度も話し合いをしましたが、お互いぶつかってヒートアップし、お互い怒鳴りあう始末です。 もうそんなやりとりに疲れてしまい、今までは子供と毎週会ったり、子供の為にできることは全て...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 証拠について

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。

離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...

弁護士回答
    2
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて

ベストアンサー

夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、有責配偶者かどうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?

ベストアンサー

妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠や裁判など

3年ほど前から付き合っている妻子持ちの男性との事です。 出会った当時は既婚者である事を知りませんでしたが私との写真(破棄済み)と手紙(写メして保管済み)を見られてしまい別居になったそうです。別居後に既婚者だと知りました。 別居して数ヶ月後に離婚調停をしたそうですが彼が仕事で休めず不成立で終わりました。 私に対しては既婚者だと知らなかった為、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • これから裁判が始まるというタイミングで離婚に同意された場合

ベストアンサー

一年ちょっと前に旦那の不倫が発覚し別居中の者です。 不倫が発覚してから今まで何度も離婚話を切り出していたのですが、「絶対に離婚はしたくない」の一点張りでなかなか同意してくれず、離婚調停もしましたが不成立で終わってしまいました。 そして離婚裁判に移行することになり、この間旦那宛に裁判の通知が届いたそうで、(通知が届いただけで、まだ裁判は始まってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定の折のお互いの資産公開について

ベストアンサー

養育費の算定についての相談です。 いつもお世話になっております。 息子が大学生となり、養育費の期間の延長と増額を申し立てました。医学科のため、22歳から25歳までと、六万円から一万増額希望です。 相手は反対し、月額3万円を希望しています。調停は不成立。審判へと移っています。間もなく結審ですが、相手は私の不動産所有とローンを完済していることを登記簿謄...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た不倫慰謝料額について。

不倫の慰謝料を裁判で400万円請求され、本人訴訟で対応してきました。 不倫機関1年半で、回数は10回ほど、すでに関係は私から終わらせてから奥様が知ったらしく、突然裁判を出されました。 不倫相手に訴訟告知しましたが、奥様側について、陳述書で、私が積極的だったと嘘の供述をされました。 途中で60万円の和解の話が出ましたが、奥様が大泣きして不成立となりました...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 訴訟で内縁関係の錯誤の主張と強迫の主張

内縁関係であったとみられる女性の不倫で自分との関係が破綻。 被告の男に、故意・過失を認めさせ、女性には委任状を書いてもらい、それとともに、自分に対して慰謝料支払いの誓約書を連名で被告に書名捺印して書いてもらった。 ・誓約書はファミレスで書いた。文章はサイト等をみてそのまま自分の携帯を見せて書いた。 ・委任状は、書き方がわからないとの為、前もって...

弁護士回答
    1
  • 奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について

現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから