22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚について。費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

夫と調停離婚を考えています。 費用と、時間はどの位掛かりますでしょうか? 調停では、どのように進められて行くか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について 来週、2回目の調停があります。 しかし、話がまとまらなければ不調にし、審判に移行したいと思っています。 それについて質問ですが、 ①「今回で不調にしてほしい」「審判に移行してほしい」と、私が調停員に伝えれば、そのようになるのでしょうか? ②審判に移行するためには、私は何か手続きをしなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停は自分で行い、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか?

将来的な事で準備中の段階なのですが・・・(解らないことが出てきました) 遺産分割調停は自分で行い(調停に必要な書類は自分で用意する)、審判から弁護士に依頼するという方法は可能でしょうか? また、審判から弁護士に依頼が可能な場合、調停から審判まで依頼するのとでは、費用の面で違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判 子の監護権指定調停 審判前の保全処分を申し立てている者です。 相手側はこれらの申し立てを無視(欠席)することは可能なのでしょうか? 【質問1】 無視(欠席)した場合、審判や調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の場には弁護士先生だけで行ってもらうことは可能ですか

ベストアンサー

扶養の調停を申立てられました。 弁護士の先生に頼みたいと思うのですが、 調停の期日には私も必ず行かなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が少し遠方のため、弁護士の先生だけに行ってもらえるのであれば依頼しようと思っているのですが、本人も必ず出る必要がありますでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停中に離婚調停申し立て

ベストアンサー

現在、別居中の夫に対して、婚費調停申し立て中です。まだ、一回も調停は行われていませんが、調停中に夫から離婚調停を申し込まれたら、同時進行に成るのでしょうか? 私は、離婚は望んでいませんが、夫は婚費を払いたくなく、離婚を要求してくると読んでいます。 離婚調停を申し立てされたら、回避する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停の同時進行について

ベストアンサー

現在、私(夫側)が離婚調停(主に条件面)を、妻側が婚姻費分担調停を申し入れ、同裁判所で進めることになっております。先生方に以下、質問です。 ・婚姻費用の話がまとまらない限りは、離婚調停の話に進むことは出来ないのでしょうか? ・それとも婚姻費の話を進めつつ、養育費や財産分与等の話し合いは平行して進められるのでしょうか? 婚姻費用の負担がかな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか?

離婚することになりました 家を購入する際に私の貯金から50万前金としてだしました。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか? 返ってこないなら私が住みたいのですが… 調停で争うとしたらどちらが有利になりますか?土地は私の父の物です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停での、でっち上げDV

ベストアンサー

面会交流調停。親権者が、DVをでっち上げ、調査官調査も拒否した場合。 どのような、調停の結論になるケースが、多いですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

離婚の為、公正証書を作成しました。 公正証書を作成後、やはり離婚したくないと言われ、調停になった場合、調停で1からやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 不倫→結婚について

今の彼とは10年間、不倫関係にあります。 彼(自営業)と奥様(専業主婦)はお互いの考え方が合わないため(性格の不一致)、離婚を考えており、一番下の子が中学に上がるまでは結婚生活を続けるという約束をしていました。(子供は3人います) この約束は奥様から言い出していたそうです。 その時が来年になったので、彼が離婚話を奥様に切り出したところ『今更働く気はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目の調停の当日に、夫側の弁護士が陳述書を提出する予定になっていると、 調停委員の方から聞きました。 2回目で婚姻費用の金額が決まる事はあるのでしょうか? 2回目で決まらなかった場合、審判に移行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停での養育費以外の請求について

ベストアンサー

久しぶりに質問いたします。 妻と離婚したくて2年前に離婚調停を起こしましたが、相手が離婚拒否のため不調となりました。この度、期間を置き2度目の離婚調停を起こしました。 3歳の子供が1人います。 当方(夫)の年収は500万、妻は300万ほどです。 1回目を終えたところで、今回は妻も離婚には同意ということで養育費の検討からしていくことになりました。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • 認知養育費調停DNA鑑定

お世話になっております。未婚で出産しました。婚約まですすんでましたが婚約は破棄。何度か話し合いもしましたが解決せず法テラスにお世話になり先日弁護士の先生のところへ行ってきました。内容はDNA鑑定実施日でした。と、いうのも今認知養育費について争って?ます。DNA鑑定も相手が要求してきました。相手は裁判しなくても協力するとの先生への返事だったので示談で終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 子供の足音で調停いたします。

ベストアンサー

【生活騒音について】 2年半前に引っ越ししてきました。 その後に下の方が入られました。 家族構成としては、夫婦+子供3人(中1男の子、3歳女の子、6ヶ月男の子)になります。 よく妹が遊びに来るのですが、どうも妹の子供足音がうるさいとの事でこちらに引っ越しされて来てから2年弱になられますが管理会社さんを通してと本人直接来ての場合と2通りでうるさいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫から離婚調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で夫が外国人です。3歳になる子供がいます。日々喧嘩が絶えず、私から離婚したい出ていってなど言ってしまい、配偶者ビザが切れる一カ月前に彼が出ていってしまいました。結婚4年目目前です。 今彼は離婚調停するとの事で配偶者ビザの更新は弁護士がしてると思います。 翌日彼の弁護士から離婚調停、裁判の準備との通知がきました。 私からの...

弁護士回答
    1
  • 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • 一年半別居中

ベストアンサー

現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(夫よりの調停申し込み) 私は財産分与を申し出て折り合いがつけば離婚を受け入れると回答しています。両者の財産目録(不動産のみ)を作った結果かなりの金額 が私に支払わられる計算になりました。その結果主人が離婚調停を取り下げるつもりだと知らせてきました。 私は7年の別居期間で離婚を希望しているのでぜひ財産分与を受け...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の資料出さない

【相談の背景】 離婚裁判中で財産分与の資料をお互い提出するようにいておりますが、相手側(妻)が金額の大きい生命保険の残高証明を提出してきません。 相手側弁護士も風邪引いて打ち合わせできていないなど、3ヶ月のらりくらりで延期されいます。 離婚調停はこちらから申請しましたが、不和になり、離婚裁判は相手側が起こしました。 【質問1】 相手側の離婚の条...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費を決める際についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられ、こちらも婚姻費用の申し立てをし、来月から離婚調停が始まります。 離婚には応じら予定ですが、養育費に関しては1回の調停でまとまらなそうです。 ①離婚調停で養育費についてまとまらないと審判になりますか? ②4ヶ月の子供がいて、主人の年収が372万で私が0です。その場合相場はいくらになりますか? ③また主人には前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の責任について

転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停における発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のモラハラが原因で別居。円満調停を申し立てられ、家庭内に暴言暴力を持ち込まないこと、精神的に不安定で心配だから受診をしましょうと伝え、それを同居の条件としましたが、過去については謝ってきた(嘘)、感情が昂った事はない(嘘)、受診の促しは人格否定だ、として離婚調停に切り替わりました。 また、夫の行動ゆえに怪我をした経緯があり...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 弁護士同士の示談交渉

ベストアンサー

こんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...

弁護士回答
    1
  • 婿とりとしめす内容

旦那側は「自分の親と同居必要なし」「相手側親と同居してもよい」と表示あった事から、私は婿入り受け入れ可能な方だと思い、旦那と知り合いました。 私のプロフィールには「出来れば親と同居して欲しい」「相手側の親と同居は検討してもよい」となってました。人それぞれとらえかた違うと思いますが、調停で婿入りを望んでいたことを表示しようと思います。旦那には婿入...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への苦情について

今現在、離婚調停中です。 妻側に弁護士は付いていますが、私は個人で争っています。 離婚調停が始まり約10ヶ月経ちますが、殆ど進展が無く、中立であるはずの調停委員2名及び調査官1名は妻側の意思を重視し、こちらの意思や要望については、聞き入れてもらえていないと感じています。 そこでこの度、家庭裁判所へ苦情を申し入れしたいと考えているのですが、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停二回目

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と予備的反訴状について

ベストアンサー

夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調の場合は必ず審判に移行しますか?

ベストアンサー

離婚調停で親権が決まらない場合は必ず審判に移行しますか? できれは、審判ではなく妻の有責性を問う為に訴訟を起こしたいですけど無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

調停を無断欠席しても何もペナルティはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について。

ベストアンサー

以前は子供2人で1万の養育費を貰っていましたが支払われなくなったので調停をしています。 だけど2回目の期日にも出てこず、病気だし 無職だと主張していますが結婚している時も収入が上がってこない会社に勤めていたので今もそこに勤めていると思います。ですが確実にそこの会社に勤めているとは言えません。このような場合、相手の収入が分からないと養育費は貰えないの...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停

妻35才 子5才と別居中です。 面会交流調停(当方申し立て)と同時に離婚調停(妻方申し立て)を進めています。 私としては別居中に子供との面会の中で 双方協議での離婚したいと考えています。(調停に至った経緯は相手方が全く協議に応じてくれない為) 先に面会交流のみを取り決めて 離婚は出来るだけ先延ばしにしたいと思っています。 将来の為 養育計画など妻と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停

調停で、養育費を決める場合、先方より1年 かかると言われたと言うのですが、そんなにかかるのでしょうか。それまで、折半で支払って欲しいと、言われたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。折半だと、幾らでも請求されて、困るので、思案しています。

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会交流

いつも回答ありがとうございます。現在養育費を支払っており面会交流の調停を申し立てています。申立てから一年以上が立ちますが事ある事に面会交流を相手が拒否し会えません。 相手が私に子供と会って欲しく無いのであればそれも仕方ないと思い会わせたくない正当な理由を相手に求めています。 しかし相手は会わせたくないのではなく子供の精神状態を考えると。。などと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げ、再度の申立について

【相談の背景】 離婚調停の取り下げについての質問がございます。 【質問1】 離婚調停に関して、申し立て側は何時も取り下げ可能である旨理解しております。今回の質問は、一度取り下げた離婚調停に関して、改めて離婚調停を申立する事に関して、その回数の上限はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる借地の更新料と調停について

土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。ところが、こちらはなくしてしまったのですが、契約書に更新料が銘記されていたらしく、払わなくてはいけないそうです。 しかし、あまりにも高すぎて困り果ててます。 そこで、弁護士先生には、調停をすべきとアドバイスいただきました。 そこで、調停をやる場合、具体的には、なにを用意することになりま...

弁護士回答
    2
  • 義母の扶養義務を巡る調停で分が悪いです。

ベストアンサー

前回、義母の扶養義務に関する調停の相談をさせていただきました。 先月2回目の調停で我が家の収支を開示しましたが、主人が調停員より「自分の家族を守る事ばかり主張しており、誠意が無い」「妻の両親に家賃として納めている5万円は余剰分であり、母親に当たるべき」と言われたそうです。 来週、3回目の調停がありますが、調停員が主人に対して悪印象を抱いている状態で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚訴訟などについて

問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と扶養的財産分与の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が前妻に養育費と扶養的財産分与を支払っています。 収入も減っており扶養家族も増えたので、減額調停を申立しようと考えています。 【質問1】 養育費は減額できる可能性があるのは、色々調べてわかりましたが扶養的財産分与も減額できるのでしょうか? 【質問2】 また申立するときは養育費の減額調停と扶養的財産分与の減額調停で別々に申立...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判終了後の離婚調停の終了と訴訟への移行についての質問

【相談の背景】 離婚調停と監護権指定、子の引き渡しをまとめてやっております 今週監護権者指定と子の引き渡しを勝ち取りました 保全処分も出ております 離婚はこの所在が明らかになるまで調停続きです 【質問1】 子の引き渡し自体はこれからなのですが、これをもって離婚調停も不調に終わり、審判、訴訟へ移行するのでしょうか? 子の引き渡しを完了してから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから