法律相談一覧
-
面会交流調停出席拒否について
おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?
夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判手続きの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の強い意向により親権変更の合意が相手方としたので、調停を申し立て、期日が決定したのですが、相手方の気が変わりました。子供の転校の事情から急いでいます。調停ではなく審判で、いちばん早く期日が取れる方法はありますか? 【質問1】 調停→審判の手続きについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー夫婦関係調整があり、妻が離婚。私は、しない。妻の言い分予想ですが、言葉が悪い怒鳴ったりは理由がある、お金にきたないお小遣いがなくなったって言ったのにくれなく物を売ったりしました、女性がいるんじゃないか、嘘をつく。 私は、妻の嘘、やっていることと違う、夫婦助け合いがない料理あまりしない。別居してすぐ貯金全部とられた、別居中、月五万から七万生活、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について至急教えて欲しいです
ベストアンサー離婚調停の前にうつ病院にかかったので離婚調停はとりさげたと旦那は言ったのですが、今日家庭裁判所から次は10月3日です。との手紙がきているのを見てしまいました。 第一回目は7月上旬で出張と言っていたのに、その日が第1回目の調停日だったのでさんかしたのでしようか? そして、とりさげはされていないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
出席しない調停、審判の決まり方
ベストアンサー相続調停が行われておりましたが、申立人側が調停を取り下げ、そのままの状態でおります。 三人の申立人側には弁護士が付いておりますが、当方はお頼みしておりません。 相手方は私と二女の二人ですが、二女は弁護士を付けました。 私は法定相続で決まると考えておりますので、そのまま誰かが決めるだろうと考えており、調停に呼ばれる時に話をして又、聞いてくることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟申立の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 工事のミスとその原状回復作業のミスにおける損害賠償ですが、時効はどう計算していつとなるのでしょうか? 契約期間 半年間 相手方原状回復作業 契約後一か月間 相手方との話し合い 原状回復作業後の一か月間 調停期間 申立書提出 契約期間満了後8カ月目 調停開始 契約期間満了後10カ月目~17カ月目 【質問1】 今から訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停で相手方が提出書類を未提出
現在長男が私と、妹が元妻と暮らしています。二人の親権は元妻にあり、二人の親権・監護権変更の調停を申し立てております。2月に1回目の調停があり、それぞれに陳述書の提出を求められ、私(申立人)の方は期日(2月中)までに提出しました。その後、調査官による家庭訪問や子どもへの面接などが行われ、2回目の調停時、その調査官の報告書をコピーして頂きました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児の面会交流について
ベストアンサー調停後の面会を行いました。 乳児のため、必ず、相手とは会わなければいけません。 私は同居調停を申立てることもあり、会うのは構わないのですが、相手は離婚調停を申立してます。 先ほど、別れ際に1回目の調停で出された案を言いました。 それは、乳児なので面会時間を短くして回数を増やしたらどうか?という、乳幼児面会によく行われるらしいんですが、子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申立ては、制約なく繰り返し何度でも申し立てることが出来る?
ベストアンサー夫婦関係調整調停について、制約なく繰り返し何度でも申し立てることが出来る場合、DV被害者としては非常に困ります。そこで質問です。 円満調停は、繰り返し何度でも申し立てることが可能ですか? 離婚調停は、繰り返し何度でも申し立てることが可能ですか? 一度取り下げた後、また申し立てるまでの待機期間などはあるのでしょうか? それと、調停手続きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流の履行勧告
10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について
ベストアンサー以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申立ての流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻から監護者指定の申立てをされました。友人からは、調停は理由があって欠席し続ければ不成立となり、何事もなかったことになるから行く必要はないと言われました。 【質問1】 理由があって調停期日に一度も行けなかった場合は、そのまま審判に入って、申立人の主張のみが判断材料となり審判が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の占有不動産の売却について
【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遅々として進まない調停に証拠書類は提出すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如別居を強行して、現在離婚調停中です。最初のテーマである婚姻費用の項目で既に3回の調停を行っておりますが、全く意見はかみ合わず、進展の兆しもありません。このまま慰謝料や財産分与や親権の話などを続けていっても数年を要するのではないか、そして何の結論も得られないのではないか、という印象です。 【質問1】 このような状況下、各種...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサー離婚調停にて申し立て人から300万円の提示がありました。 弁護士事務所で当家と似たような判例を調べていただいたところ0~80万円でした。 あまりに高いと思い、それは高過ぎると主張しています。 このまま折り合いがつかない場合、調停が終了して裁判を起こされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、今後の方針について
以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて相手弁護士に言いたい
ベストアンサー明日の離婚調停で、相手の弁護士が、「主人側の条件を(解決金100万円のみ)呑まないと裁判にします」と、こちら側が嫌がることを言いそうなんですが、(駆け引きなので仕方がないかもしれませんが) 私はこちら側の条件を呑んでもらわないと離婚に応じたくありませんし、裁判はしたくありません。裁判で被告人になるなんて嫌です。怖いです。何度か調停をして、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺師のように巧みな話術で騙されますか?
離婚調停を申し立てられました。 こちらは絶対に離婚はしたくありません。 別居2年になります。 乳幼児有りです。 別居原因はささいな言い合いから、相手が帰ってくるなと言われてしまい、相手が怖くて帰らなかったこと、また、何度も何度も謝り、帰らせて欲しいことをお願いしてきましたが、許さない、一緒に暮らせないの一点張りで帰れなかったためです。 相手は詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?
ベストアンサー主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。あるとしたらいつありますか?
只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に行われる面会交流と看護権の調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄裁判所について
ベストアンサー離婚訴訟を受けた家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります(人事訴訟法第6条) というのを見かけましたが、どういう場合に調停を取り扱った家庭裁判所でやることになるのでしょうか? 現在は離婚調停中で毎回4時間ほど高速で走って行っています。のちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 離婚条件の決め方
ベストアンサー離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方にハガキを送付することは違法?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こすのですが、認めず、平然としていることが許せません。 一言ハガキに記載して相手方に送付することは、故意にひろめたということになりますか?記載する内容は、不貞行為による調停を行うので是非出席してください。といった趣旨になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中ですが面会交流で揉めています
ベストアンサー離婚調停で面会交流の約束ができないと離婚できそうにないのですが、私は会うのが怖くて約束できそうにありません。(DVをされて訳ではないです) しばらくは写真や動画で…と考えていましたが、直接じゃないと嫌みたいで、それをしないと離婚して貰えないと思います。 調停員に、いつ面会をするか二人でやりとりするように言われラインでやりとりしてたのですが、色々責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げと不調との違いとそれを違えて訴状に書くことはいかがなものですか。
ベストアンサー相続で調停にて話合いが行われておりましたが、こちらは弁護士のいない相手側で、申立人側が不利な情勢になったように思えてきた時に申立人側の弁護士が取り下げました。 このことは調停委員から取り下げられたと伝えられました。 しかし、6ヵ月後に訴訟が起こされ、そこには、話合いが行われたが不調に終りと書かれております。 このことをどのように考えたらよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは
ベストアンサー公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に応じない場合は?
ベストアンサー元旦那から養育費減額の調停申し立てがありました。 月々二万円を0円にしてほしいという内容です。 私は、減額には一切応じるつもりはありません。 しかしながら、離婚調停の時を振り返ると調停は申し立て人の要望を受け入れるよう相手方を説得するような流れで進んで行くように思えます。 質問1:減額に応じないことは可能ですか?何とも漠然としてますが、アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と早く離婚する為には
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停における「事情の変更」「経費」「その他の支払い」について教えてください
〜状況説明〜 私30代男性年収約530万、再婚と養子縁組をしており現妻41歳年収200万と子13歳がおります。 元妻40代年収約200万との間に子14歳がおり、元妻が親権を取り子を引取。元妻との離婚時に公正証書を作成しましたが、その後養育費調停を2度して約束内容が幾つか変更されています。 直近では平成30年9月に調書(成立)において月々¥31,000-の支払いの約束となり継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用か離婚かの選択
ベストアンサー有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で自己破産した場合
ベストアンサー現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてお聞きしたいです
離婚調停で相手が申し立てをする場合、自分が準備しておかなければならない事や正しく進めるための注意事項等は何かありますか?それとも自分から調停の申し立てした方が良いでしょうか?相手は『大体は書面にしたので、こちらの弁護士さんからは絶対調停にした方が良いと言われました。どうしますか?』と言っていました。何を書面にしたのか分からず、何を決めたいのか、何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停
ベストアンサーH9年に被相続人死亡により遺産分割協議がなされ所有権移転していますが、共有名義の不動産について改めて弁護士を通じて 遺産分割調停通知が届きました。 一度は捺印し分割しているにも関わらず 改めて分割調停する意味はどういうところにあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫と育児放棄と調停
ベストアンサー4年前から妻が育児家事放棄状態で、1年前から不倫しています。しかも4年前から別の男性とも不倫していたことを最近知りました。私には9歳の長女がおり、養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建てすんでおり、私が休みの時は育児家事し、仕事の時は妻の両親が長女をみてくれてます。あまりに自分勝手な妻に我慢怒りが限界です。妻は1年前からの男性と一緒になりたいみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那が申立人で 離婚調停をします。 正直 とても 不安です。 私(妻)は 離婚の意思は ありません。 ここで何回か 質問させてもらって 私が 拒否してる以上は 多分 離婚は認められないだろうと 言っていただけました。 が やはり不安です。 調停では 私は離婚の意思がないと言うつもりですが どう言えばいいのか どう言えば 印象がいいのかとか アドバイスは あり...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから