22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の際の身元引受け人、誓約書提出

【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚を要求されている側です。 相手弁護士から『離婚に同意』の書類提出を要求されて、渋々相手弁護士及び調停員へ提出しました。 しかしまだ財産分与、親権、コンピ、面会交流など、何一つ決まっていません。 今後調停での継続協議や裁判に移行する(かもしれない)中で、書面にて「離婚する意志」を表明していたら、もし...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停案に同意できない場合

ベストアンサー

紛議調停を申し立て、和解案が示されました。 同意するかしないかの文書が届きましたが、同意出来ない内容です。同意しない場合、当初の希望を書いても良いのでしょうか?その後はどうなるのですか?裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の退職について

はじめまして。 私から別居を始め、去年の8月に妻から婚姻費用調停を申立てされました。 去年の8月から今年の4月末までは会社で働いておりましたが、今年の5月に会社内でトラブルが発生し、 私はメンタルとなり現在休職中です。妻は専業主婦ですが、メンタルで働けないとのことで、 診断書を提出済みです。 私は会社からのプレッシャーに耐えられなくなり、今年の8月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の担当弁護士について

ベストアンサー

今後、離婚調停を考えています。 お互いに弁護士が付いていて、離婚理由は夫の浮気、モラハラ、子への虐待です。 夫側の弁護士についてインターネットで調べたところ、元調停員だったようです。 そこで質問なのですが、元調停員の方が相手側弁護士だった場合、不利な事があったりはしないのでしょうか? 特に関係無いのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 これから財産分与の調停をやるところです。 【質問1】 時効が2年みたいですが、別れてから2年以内に調停が終わらない時は、どうなるのですか? 【質問2】 調停が不調になった時が、別れてから2年を経過していたら、審判にいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の婚姻費用の支払いは?

私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。

弁護士回答
    2
  • 部分的請求→全額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件の民事調停 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bは関与不明 仮に関与していても、不法行為全体の1パーセント程度 慰謝料請求事件の調停時は、請求金額を10万 調停で解決するならこれ以上請求しない方針 訴訟提訴時には、100万請求 このように、調停と訴訟で請求金額を使い分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

お早うございます。 現在婚姻費・離婚調停を進めております。 婚姻費は算定表に基づいた、こちらの要求が 調停員から相手にすすめられて決まりかけたのですが、 相手は調停を欠席し、その後 弁護士を連れてきてまたべらぼうな金額を要求し始めました。 何回かの調停での話し合いがまた振出しに戻るのでしょうか。 こちらは職務を投げ出して望んでいます。 いつま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停を起こされました

勝手に離婚届を出して受理された後に家庭裁判所から協議離婚無効の調停の書類が届きました。 過去に何度も離婚届を記入しており、最後には両親の目の前で離婚届を記入し実家に持ち帰って出す約束でお互い記入しました。 ずっと相手は出さずにいました。 確かに離婚届は勝手に記入したのを提出しましたが、離婚届を記入してる証拠の写真はあります。 複数のSNS上でもシ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力の慰謝料

結婚して一年になります。 暴言、暴力はお互いにあった。 日常的なのは妻。夫は突発的に反撃する。 妻は夫の暴力の証拠写真を残している。 お互いに精神的苦痛を主張。 簡単で申し訳ありません。 以上の場合、妻から夫の暴力に対する慰謝料請求は成立するんでしょうか。 不安なのは、夫には証拠がない以上、夫の一方的な暴力とされかねないかと言う事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会交流について

ベストアンサー

相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での金銭問題

ベストアンサー

離婚調停中 弁護士つけてます。次回2回目の調停があるのですが金銭面で長引く気がします。離婚さえできて養育費もらえたらそれでいいのですが弁護士さんは私の意見を聞いてくれないというか聞き流すというか もう少しもう少しって感じです。相手も養育費を払わないと言ってなく慰謝料を払うことができないと言ってます。私も彼が払えないってのは100%分かりきってました。...

弁護士回答
    5
  • モラハラ妻の離婚拒否 対応

ベストアンサー

別居して2ヶ月で、これから離婚調停が始まります 。私は早期の離婚を望んでいますが、嫌がらせなのか妻は拒否しており、調停になりました。 離婚を拒否しておきながら、私の落ち度をあれこれと訴えた場合、金銭的なものはともかく、離婚を拒否し続けることができてしまうのでしょうか? 妻は離婚を申し出た私に腹癒せしか考えていない様なのですが。 わたしの不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停4回目にむけて。

ベストアンサー

4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の項目の詳細の言葉は調停委員に言われる言葉にすべきですか?

【相談の背景】 面会交流調停で、母親付き添いというのが譲れない条件であり、少なくとも分別がつく年齢になるまでという言葉を入れてほしいと私は主張しています。もちろん現地では父親と子どもの空間を作るなど努力はする予定です。 しかし、調停委員に、分別がつく年齢というのほ曖昧な言葉なので、当面の間、にしましょうと何度も言われます。 当面の間 という...

弁護士回答
    2
  • 調停で申立て人が嫌だと言えば基本的に調停委員は申し立て人のかたをもつ雰囲気になるのですね。

2回調停をしましたが、申し立て人が嫌だと言えば、勿論、相手方も嫌だと言えば不成立となりますが、調停委員は申し立て人のかたを持つというか、二人顔見合わせて無理そうねって感じで私の考えはどうでもいいみたいな感じになったので、離婚問題は嫌だと言ったもの勝ちなのかなと感じ悲しくなりました。

弁護士回答
    4
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、裁判の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中で不調におわりそうです。 次の段階としては離婚審判になると思うのですがその際、不貞行為があった場合証拠は必要なのでしょうか? それとも証拠があっても裁判でしか効力をはっきしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の問題

【相談の背景】 喧嘩で夫がキレて家を出て行き、離婚・面会(1回)、婚姻費用(2回)の調停中です。 別居中の4ヶ月に3回(1月に1度ペース)面会交流しました。 【質問1】 1月に2回、曜日指定で面会させろとの事。2回は負担になるので、月一、曜日はその時にならないとわからないと伝えたが譲らず。調停員から私が子供の幸せのために譲れと言われました。譲らなくてはいけな...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方

妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...

弁護士回答
    2
  • 給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。

現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 払い下げ

婚姻費用請求調停の申し立てをされたのですが、それを、後から払い下げることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額と強制執行の回避策について

相手側に問題があっても、給料差し押さえの強制執行を止めさせることは出来ないでしょうか? 昨年息子が大学に合格したので、学資保険を解約しようとしたら 妻が無断で委任状を作成してすでに解約していました。 返金するよう言いましたが、応じないので毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、4月に以下の内容で調停が成立...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への収入開示請求

婚姻費用調停にて相手が収入を開示しません。 調停委員はかなり消極的、他人事主義で何の対応もなされません。 この時、何らかの形で相手の勤務先に直接開示請求するというのはありうる手段でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居二年目、、、、、、、、、、

ベストアンサー

現在、婚姻関係妻と別居二年目です。今年前半までの一年間、妻側「婚姻費用分担請求」私「離婚調停」で調停しました。妻側からの調停取下げで調停は終了、、ですが、私からの協議離婚に応じるわけでも、同居するでもなく住所不定ままの別居継続です。 現状放置継続場合、何らかの不利益、生じるでしょうか?生じる場合、具体的には?? 又の回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関して

離婚調停を控えております。 そこで質問なのですが、証拠はいつ出すべきなのでしょうか?調停の時にはすぐには出さない方がいいとも聞いた事あるのですが。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが別居に応じてもらえない

夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない場合の調停

ベストアンサー

子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流の条件での違約金条項は一般的ですか?

【相談の背景】 面会交流の条件でもめています。 相手方が不履行の場合、一回あたり違約金7万といれてきたからです。 【質問1】 面会交流不履行の場合、違約金の条項をいれるのは一般的なことですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申し立てに際しての懸念事項と疑問

ベストアンサー

当方(妻)から申し出て、現在別居中です。 子は相手(夫)が勝手に連れて出ております。離婚調停をしたいのですが懸念事項・疑問があります。 ①離婚調停は、相手に予告することなく、勝手に申し立てて良いのか。 1、子があちらに渡ってしまっているので、申し立てを知り、 激昂して会わせないなどということにならないか。 2、相手方は冷却期間を置いて個人での話し合...

弁護士回答
    1
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停 終了 手段 教えて下さい

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方には代理人はいません。 遺産の範囲が確定後に、申立人が証拠を提出せずに私の生前贈与を主張し続ける等が続き、遺産の範囲を決める段階に戻り、あと少しで1年が経過しようとしています。 やっと、裁判官から、(約半年間、証拠を提出しなかったので)このまま証拠を提出しないなら、生前贈与は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をし始めて もう、10か月経ちます。 調停員も、審判をしてくれ、と頼んでも、裁判官がしてくれないといいます。 夫は毎月新しく、 なん癖をつけるような こじつけやら、意味のわからない 嘘を何枚にもわたって作成してきて、わたしがそれに対して 嘘の証拠を出さされ続けています。 ずっと、有給などで給料もボーナスも、数ヶ月前まではもら...

弁護士回答
    1
  • 調停員、調査官の役割について

ベストアンサー

離婚調停、特に親権が絡む場合ですが よく調停員を見方に付けるとか、調査官への対応をしっかりするなど聞きます。 そもそも調停はお互いの意思の元に合意できるか? だと思いますが、何のために印象をよくしたり、証拠を集めて臨むのかよく分かりません。 ご質問です。 ①親権についてどちらが望ましい、という一応の結論を調停員が出してくれるのですか? ②慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...

弁護士回答
    3
  • 円満調停がうまくいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 時効の中断について

ベストアンサー

2年と11カ月ほど前、(共同)不法行為を受けた者です。 相手方とは普通郵便でやり取りをしていましたが、 交渉は平行線。 現在、賠償請求をすべく、民事調停の準備をしています。 そこで、まもなく3年の時効となります。 調停を申し立てれば、時効は中断と聞いています。 そこで、相手方が出頭せず、不調となった場合、 時効中断は有効なのでしょうか? 次の民...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一時的な支払いについて

婚姻費用について質問です。 11月に申立てをして、来月に2回目の調停が行われ、混雑しているのか月日が経つばかりで、進捗も悪く 更に相手が離婚をしたくないと言っている状況です。 もう、お金も底を尽きてしまい子供の大学の入学費にかかるお金も支払える状況ではありません。 一般的に、婚姻費用は何回目の調停で決まりますか?これ以上引っ張られてしまうと、ど...

弁護士回答
    1
  • w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...

弁護士回答
    3
  • 別居3年経過後、裁判を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...

弁護士回答
    1
  • 経済的安定を理由に離婚に同意しない妻との離婚調停および裁判における見通しについて

【相談の背景】 2012/11~2018/2 私(夫)はセックスレスについて5年間かけて妻に理解を求めてきましたが拒絶され続けてきました。そして、セックスレスをきっかけに2016年頃から会話しなくなりました。 この5年間で、夫婦で約束したことなどを妻に何度も反故にされています(妻は返事ばかりで約束したことをまったく守らない)。 2018/2~現在も継続中 妻、義母、子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?

【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから