22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の預金口座強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が成立後、 婚姻費用が支払い期日を過ぎているので強制執行をしたいです。 しかし、夫の勤務先が不明(調停成立時では勤務先はわかっていたが婚姻費用支払い状況を見て、辞めた可能性が高い) 預金口座は夫が使っている銀行は判るが口座などの情報がわからない。 不動産は夫名義(土地、建物)だが、強制執行しようとすると予費用が70万円...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻9年4ヶ月うち別居2年6ヶ月、子供5歳7歳の2人は母親(私)と同居しております。 理由は性格の不一致、価値観の違い、1度ですが恐怖を感じ暴力です。 私は離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わり、2年前に婚姻費用と面会交流:月1回(お互い協議で決める)が調停で決まりました。 以後、面会交流は月に1回5時間で実施しております。しかし2年間で3回...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の別居の期間の証拠は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停欠席について

今度3回目の離婚調停があります。 どうしても予定が入ってしまい 欠席せざるおえないのですが 欠席する事によって不利になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停問題について

民事調停について 変な質問であることを承知の上、質問させて頂きます。 近日中に民事調停にて私が訴えられる側となる予定がございます。 ここでざっくりとした質問なのですが、弁護士を雇わずに戦うことは可能なのでしょうか。 また、弁護士さんの手腕もあると思いますが、 ①自力で戦い、負けて払う賠償金 ②弁護士さんと戦い、負けて少し減額された金額+弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚可能か知りたい

【相談の背景】 はじめてご相談をさせて頂きます。宜しくお願い致します。 相談の内容は離婚問題についてです。結婚16年経過して子供が2人おります。4~5年前から妻と性格や相性が合わなくなりささいな事 人で口喧嘩や時には掴み合いの喧嘩をするようになり、そんな生活が続き精神的にも疲労困憊して軽度のうつ病になり婚姻関係が破綻した状態にあると判断して離婚を決意...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の関わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から、別居後すぐに離婚調停を申し立てられ不成立になりました。夫は財産分与も少しでも減らすことしか考えておらず、不貞がなかったことのようにされています。先日は弁護士の方を通して訴訟をちらつかせた協議の提案がありましたが、お断りしました。 先日、毎月送っている婚姻費用のお礼メールを、夫からやめるよう言われました。自分の性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の原告側の意図的と思える決着期間延期工作

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告側です。財産分与の計算誤りに始まり、幾度となく原告側に振り回されましたが、約2年越し(調停不成立を含む)で漸く裁判所から和解案が提示されました。 当方は、裁判所からの和解案を受諾すると弁護士に伝えました。原告側が将来の養育費を先払いしろとの和解案を裁判所側に提示し、期日報告を当方の弁護士からいただき、結果的に、裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。

先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...

弁護士回答
    5
  • W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません

夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由となる別居期間

ベストアンサー

性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停の調停日に欠席していいのか

ベストアンサー

両者の同意の上で子供の親権を変更するために親権者変更調停を申立しました。裁判所より相手方に都合の良い日を聞いて、その日に両者が来て1回で終わるならば、終わらせたいと電話をもらいました。予定日を3日ほど聞いており、それを相手方母親に連絡したところ、こっちは同意しているから、行かなくてもいいですかと?返事がありましたが、こういう場合はどうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 手紙での一方的な贈与の申し出(相手の返事や反応は一切無し)、贈与契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。妻からの申し出です。離婚時点で30代の娘が1人です。財産分与はいくらかしました。前妻は専業主婦でしたので将来を案じ話をしましたが、離婚の意思は固く、やむなく応じました。私は3年前に再婚し、子はいません。 その後、想像通り、前妻の生活苦を共通の友人や娘からも聞いており、娘が困っていたため、その共通の友人を介し...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 親権はとれるか

産後の旦那や義親の心無い言動や行動が積み重なり私が生理的に受け付けなくなり離婚を考えています。正直、産前から旦那に対しては性格や一緒に住んでて違和感を感じる点もありましたが軽く考えていました。産後のストレスで旦那にあたることもあり、些細な事で喧嘩をする度に旦那の本性を目の当たりにし、今までの違和感を再確認する機会が何度もあり、幻滅し、信用もでき...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...

弁護士回答
    3
  • 妻からの横暴によるクリニック受診について取り寄せておくことは訴訟に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟提起を予告されている夫側です。なお先日まで先方申し立てによる離婚調停を行っておりましたが、妻の調停へ臨むスタンスが悪く、委員を交えても話し合いにならず、不成立となりました。 妻は自身が私からの暴力、暴言等でうつ病になったと調停の場でも話しておりましたが、実際は夫である私のほうが自宅を追い出される形での別居までおよそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。

【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、子の連れ去り又は誘拐とみなされますか? 親権者は元夫です。 元夫が子に対し「そんなにママのほうがいいなら家を出て行けばいい」と言い、子から泣きながら電話が来ました。 こちらに泊まるか聞いたら、泊まると言われた為、車で迎えに行きました。 移動中、子から「パパに何も言わずに出てきちゃった」と言われ、その後すぐ私から元夫に電...

弁護士回答
    1
  • お互いが非難し合っている場合の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児を連れて無断別居。こちらは円満調停を申し立てたところ、夫婦喧嘩の際の言動をモラハラと言う書面が来たため、調停を通じて手紙で反省の意を伝えたが、妻は同居拒否にて不成立(調停は代理人のみで本人は全て欠席)。修復困難と判断し、こちらから訴訟提起、離婚裁判中です。 不貞なし、暴力なし。むしろ被告からの暴力はあり、証拠あり。被告は...

弁護士回答
    1
  • 先方の養育費減額主張に対する対策

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫から養育費減額の家事調停をおこされています。 先方は再婚しており親の介護を理由に再婚相手は専業主婦。 ワタシは 成人した重度障害児、高校生、中学生の3人を養育しています。 先方は再婚したことを理由に減額しろといってきておりますが、 収入は互いにそれなりに増えており、子供達の年齢もあがっており、養育費算定の...

弁護士回答
    2
  • 熟年夫婦の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年です。婚姻30年です。 二世帯住宅での別居ですが生計は全て別と妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 婚姻費は払ってます。 妻はこれまで浮気(不貞)をしたりその後も心を正す事は無く、とても夫婦としてやっていけないと思い子供達が成人したのを吉祥に別居に踏み切りました。 妻の浮気は10年前の事ですが当時弁護士さんに入って貰い...

弁護士回答
    1
  • 複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

【相談の背景】 一昨年の8月に元夫と離婚が成立しました。 現在財産分与についての調停中ですが、コロナで長期休停になっていたり元夫が意見を翻したりで長期化しています。 性格の不一致で夫が離婚を主張してきました。私は最後まで反対でしたが、精神的に追いやられ、1年間の別居期間を経て渋々合意し離婚をしました。 その際、婚姻中に夫から振るわれた暴力や夫の不...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用斡旋施設に通う娘から離婚した父親に扶養料請求したい

【相談の背景】 昨年末に、有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停がマンションを貰う条件で成立しました。2年に及んだ調停ですが、他には慰謝料も一切貰えませんでした。貰ったマンションには知的障害者の成人した娘と住んでいます。娘はこの春に専門学校を卒業しましたが、その後の就職先もアルバイト先も見つからず、4月から障害者雇用に繋がる施設に通う事になり...

弁護士回答
    1
  • 家族をわざと破綻させようとする妻にどう対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

助けて下さい!妻は大学生と中学生の娘の反抗期を利用し、家庭内で父親を子供と共に無視し家庭内別居状態に持ち込み、父親を精神的に追い込み家を出ていかそうと、父親が子供の生活態度を注意すると警察を呼んだり家庭裁判所に離婚の調停を申し立てたりありとあらゆる嫌がらせをしてきます。家族を破綻させようとわざと揉め事を起こし、夫を孤立させて追い込む作戦のようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割回数について

以前より相談させていただいています。 来月4回目の調停があり、夫が私に支払う慰謝料の分割の方法を決めます。 前回の調停で夫が慰謝料400万円を毎月6万円の分割で5年ほどかけて支払うと言ってきて、分割5年なんて長過ぎてありえないと思い、不成立になりました。 以前こちらで相談させていただいたときに、【慰謝料が分割になった場合でも、回数を減らすよ...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV??

離婚調停中です。 夫が離婚を求め、私はまだ納得していない状態です。 夫が有責なので私が首を振れば不成立になると知り、経済的DVが酷くなっています。 私の口座カード全部取り上げ、残高チェックも度々しており、なんで減ったか詰め寄られます。 子供に積み立てをしているのですが、お前の少ない給料で積み立てても教育費の足しにもならないから解約するから出せ‼︎と...

弁護士回答
    3
  • 父母の仏壇に参るにはどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

私達は3人兄弟です。 約15年前に父がなくなり遺産相続で預貯金は母が相続し、後、母と兄弟で協議し①万一に備え実家は母が相続し、長男には実家を守り母の世話をし兄弟仲良くするとの約束で田・畑・山林等全不動産を兄が相続しました。 母が今春他界し、兄より母の郵便貯金を兄弟で分けると言ってきましたが私は実家の管理費用として兄に渡しました。 母の新盆を迎えるに...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 面接拒否について。この状況で、面接を拒否する事は可能ですか?

只今離婚調停が不成立に終り主人とは別居中です。子連れで再婚し、主人との間には三歳になる女の子が居ます。離婚に至った原因は私の連れ子(小6男子)に対する長年にわたる虐待(児童相談所にも相談してました)と、私に対する言葉の暴力、ついには、生活費を入れてもらえなくなったからです。調停をやっても離婚には応じてもらえず、子供に会わせろ!の一点張りで、今では自...

弁護士回答
    2
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

不倫をした夫側から離婚調停を申し立てられましたが、精神的に不安定な状態だったため、2回欠席しました。 家庭裁判所から次回調停の連絡がなかった為、不成立になったと思われます。 夫は離婚裁判へ持って行くと思われます。 夫と同居していますが、生活費を貰っていません。 夫から結婚時に仕事を辞めるように言われた為、私は無職です。 今現在、夫婦の共有財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と親権と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、男性です。給与は奥さん渡し支払い等全て任せていたそうです(その当時は専業主婦) たまに電気やガスが止まりそうになり夜にコンビニにその男性は支払いに走ることがあったそうです。その後、連帯保証人に連絡がら入り家賃滞納が2年近くもたまっていたそうです。(公営住宅等で督促等は封書で来てたようですが)その滞納理由も奥さんは説明を...

弁護士回答
    3
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割調停中でした。調停委員より、相手方が裁判を起こすので調停は終了すると伝えられました。 【質問1】 2ケ月経過しても終了通知書がまだ届きません。 終了通知は書面ではされませんか? 【質問2】 調停がまだ続いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が不調になる目安

ベストアンサー

こんばんわ。現在調停中です。 今一回目だけ調停したんですが、私が離婚したい。夫が離婚したくないで対立しています。ただ夫は調停委員さんが仰るには、離婚したくないと言う割りにはでも離婚にどんどん突き進んでるから諦めてるといった発言をしていて、考えが定まっていないため、時間が必要だと言っていました。 こうやって別居七ヶ月間の話し合いもずっとのら...

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出し

少し前にここで質問させて頂き、弁護士さんからの回答で裁判所の方に返済の金額等、記入して返信したのですが、何の返信もありません。 呼出の日にちは 2月13日です。 この場合は、やはり、行かないといけないのでしょうか? 返信したのは 1月29日に出しました。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の場で面会調停申し立て

ベストアンサー

近々、離婚調停円満調停があるのですが面会調停はしてません 離婚調停の時に話がまとまらなければその時に面会調停の申し立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

生活面や親権の事もあり早く調停、裁判を終わらせたいけど、旦那は親権を取るのに有利に進める為に手段を選ばない人です。もし故意に調停に全然出頭してくれなかったら、どうしたらいいですか[e:3]旦那にきちんと出頭してもらえる手段は何かありますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。調停委員の考え方について。

妻が申し立てた離婚調停中で2回目が終わりました。 夫(外国人)が子どもと離れたくないと主張してきます。 同居中、夫は子どもにかかるお金や生活費を自分は払いたくないから出来るだけ妻に払わせて、保育料しか出さない人でした。そして、夫が稼いだお金は全て母国の親兄弟に送ってしまいました。(手取り夫:27万円、妻:9万円)別居している今はもちろん生活費は送...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか・・・

ベストアンサー

5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 離婚やむなしの状況に陥った今、らちがあかないので私から離婚訴訟を提起したいと考えてます。 離婚が認められるには様々な確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから