法律相談一覧
-
養育費の申立について
ベストアンサー相手方と離婚し、子どもの親権は私が親権を持つことになりました。 相手方に対し、養育費の申立をしようと考えていますが、 ①調停は相手方の住居する管轄の裁判所 ②審判は子の住居する管轄の裁判所 ③養育費の申立は審判からではなく、調停からの申立になる。また、調停で不成立となり、審判へと移行した際も、子の住居する管轄の裁判所ではなく、調停を申立した裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について
ベストアンサー現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に合意できた後の調停の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に記載してないことは、何をしても許されるのでしょうか?
離婚は調停により成立。(性格の不一致で離婚)親権は母親(子供は小学生一人)面接の条件は6か月に1回面会。(日にち、待合せの時間、場所は調停の際に決め、調停調書に記載) 調停時に、子供にはプレゼントやお金は与えないよういいましたが、実際はクリスマスも近かったため、プレセントと手紙を持って帰ってきました。祖父母からと1万円と手紙をもらい、その際、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の依頼者への弁護士の方からのアドバイスについて
弁護士の皆様は、以下のような状況の依頼者に対しては どのようなご助言をされることが一般的(普通?)でしょうか? ---状況--- ・依頼者は現在離婚調停中(申し立てられた側)で、 離婚したくないと主張 ・相手側は離婚を主張し、調停不成立なら確実に訴訟するとのこと ・現在、別居4年経過(同居期間は半年程) ・現時点では夫婦とも有責性は認められていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会交流の権利が発生するタイミング
調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 過去に請求が認められた判決を調べていて、こんなものを見つけました。 http://d.hatena.ne.jp/kusunokilaw/20110708 これでは面接交渉権の侵害を認めていますが、この面接交渉権というのは、調停や審判で面会交流が定められないと、発生しないものなのでしょうか。 子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停時の相手方主張の公開について】
ベストアンサー調停時の相手方答弁書をネットで公開した場合,当方に何らかの不利益はあるでしょうか。 <経緯> 交通事故に遭い調停を申立てましたが,相手方は代理人弁護士に委任し,答弁書も作成して事故『そのもの』の発生を否認したため調停は不成立となり,通常訴訟に移行しました。 <証拠の入手> 訴えの提起に際し,検察庁にて事故記録の閲覧・謄写をし,本件事故の実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間。(ナゼでしょう?
現在別居中、円満調停中です。私の意見・提案に、夫が耳を傾けず、不成立になりそうです。離婚調停に切り替えようかと思いましたが、『離婚に切り替えるのなら同時に親権争いになりますが、現状維持の原則から、親権は夫側になるでしょう。』と言われ、このままず〜っと別居生活でもいいかな、と思い始めています。 夫も調停の場では『離婚は良くない』と言っています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安と疑問。調停委員が判断するのですか?
主人の不貞により別居半年、来月調停予定です。調停を何度も繰り返す場合とすぐ審判、裁判に移行となる場合、何の違いからでしょうか。調停委員が判断するのですか?また調停不成立となった場合、主人が裁判に切り替えるようなことを言ってました。可能なのでしょうか?裁判費用はいくらくらいかかり、費用は分担ですか?慰謝料、養育費でもめると考えられます。主人は浪費家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護弁護士ありがとうございます。
ベストアンサー比護弁護士いつも的確なアドバイスありがとうございます。やはり調停を終えた後、冷静になってみると納得出来ない事ばかりで…。覚醒剤の件は余り裁判所では、大変な事と思ってもらえないのか…事件が起きてからではないと相手側に強く主張出来ないのでしょうか? 夫も今回、所持については認めた訳ですから調停委員の方にお願いして反省しているのかと少し強く言ってもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中……に彼の子を妊娠
私や子どもに酒乱でDVをする旦那と別居を始めて約2年になります。 一度調停をし不成立で裁判員の方とお酒を呑まないとDVをしない約束をし戻りました……が、その日から酒を呑み暴力を振るいました。 そしてまた別居し半年後位たった去年6月に彼と出逢い、付き合うことになりましたが、その人の子どもを妊娠してしまいました。 そんな中、私の実家で旦那を交えて両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 直接の面会をするため、5回目となる面会交流調停を提起しました。 現状、間接的交流(手紙を送る)を実施していますが、子供から一切返信はありません。 調査官調査が実施され、手紙は読んでいる、事実と違うことや、私とは会いたくないと発言し、その直後の期日で不成立となりました。 同居時良好だった父子関係は、時間が経過しても良くなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求を拒否したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した有責配偶者(夫)から、離婚請求されています。 復縁を希望し、下記の証拠は提出せず、調停は不成立になりそうです。 すぐに裁判を起こすと言っており、復縁は難しいかもしれません。 裁判をおこさせない為に、どのタイミングで、不貞の証拠を出そうか悩んでいます。 ①不貞を認めた同意書 ②不貞相手(彼女)の夫婦関係が以前から破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について,合意書と相違
ベストアンサー【相談の背景】 先日,協議離婚を行いました。 その際に合意書の中に面会交流についての取り決めも行いました。以下の通りです。 ①月2回実施 ②互いに同席者を認める ③上の子が小学5年生、下の子が小学4年生になったら宿泊面会を認める。 ざっくりこの様な取り決めです。 しかし,離婚成立後1回目の面会交流につき協議を行っていたところ相手方から ①同席者は直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当の変更が勝手に?
職場の人事課から、児童手当の解除の件でという内容の電話がかかってきました。 現在別居中で、子供は嫁のほうにいます。 離婚協議はまったく進んでいません。 ネットで調べると ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 ・調停期日呼出状の写し ・家庭裁判所における事件係属証明書 ・調停不成立証明書 のいずれかが、嫁のほうで自分で申請する際に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?
私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認めらるでしょうか。
ベストアンサー婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用が途絶えてしまったため、調停にて請求しようと思っています。こちらには子供が2人いるので、最短で生活費をもらわなければ生活が苦しいです。 しかし、今現在は夫は同居していた時の賃貸マンションに住んでいるのですが、4月に更新を迎えるので、そのタイミングで引っ越す予定だそうです。生活費も払いたくないので、連絡もとらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停と審判
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議の調停中です。 調停では申立人に法定相続分を無視した主張をされています。 父が先に亡くなっている為、被相続人祖父の代襲相続なのですが、生前に父が祖父にお金を借りていたとか等があったので法定相続分通りでは納得できないといわれました。もちろん証拠は残ってないですし申立人もそう言っております。 自分もその事実は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の約束事を守らない場合
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停審判
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停離婚
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用増額調停についてです。 調停に相手は来ないで不成立にいます。なり審判以降しました。 相手は収入資料として課税証明と副業を辞めた退職証明書をだして来ましたが本業の方の源泉徴収や給料明細は例え裁判官入場命令され罰則等あったとしてもだすきはないと言っています。 相手の会社名現住所は不明で出してきた資料全てにマスキング処理が施され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の審判について 1月中旬に第一回目の調停を行いました。 相手方は欠席で相手方の代理人が出席しましたが、相手方の意見は聞けませんでした。 次回、3月上旬に第2回目がありますが、話がまとまらなかったり、相手方が欠席の場合は、不成立にして審判に移行したいと考えています。 そこで質問なのですが、 ①審判を申し立てる際の手続きの仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング交渉 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での手紙の証拠能力について
妻が子供二人、家財道具をもって家を出た行きました。出ていった理由としては、義父から聞いたところ、私の言葉の暴力で、離婚調停を申し込むと聞いています。自分の気持ちとしては、悪いところは正直に反省して、一切連絡のとれない女房にたいして、謝罪内容を書きこんだ、手紙を書こうと思うのですが、借りに離婚調停となった場合に、謝罪内容を書きこんだ手紙を書いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の無断欠席について
度々お世話になります。 現在、調停中なのですが途中から旦那が無断欠席をするようになりました。裁判所から連絡はしてもらっていますが、無視しているようです。 一向に話し合いが進められず、困っています。 離婚と親権は母親(私)ということで了承しており、次回は養育費の件でというところから無断欠席するようになりました。 このまま無断欠席を続けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から離婚調停された
現在、4ヶ月別居中の妻と一歳半の子供がいます。妻は離婚を望んでいて、実家住まいで、住民票も子ども手当の関係でうつっています。 夫婦共働きで、私が家賃、光熱費、子供の学資保険を支払い、妻が生活費を払うようにしていました。 突然、弁護士事務所から便箋が届き、妻から依頼されたようで、家裁への申し立てを行う旨と、妻や家族との連絡はしないようにとの内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の面会交流調停・審判
【相談の背景】 調停離婚が成立し、その際に子らとの面会交流については、第一日曜13時から17時の日中面会、第三土曜日の15時から翌日曜日の15時までの宿泊面会と、 子らの希望に応じて面会の追加については協議するとして、調停成立以降、私としては問題なく面会交流を行っています。 子らが第一日曜13時から17時の面会時に、自宅に連れて帰っているのですがこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて
ベストアンサー遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。 このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代理人との接し方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目です 離婚調停中に、無断で、妻に4歳の子どもをつれさり別居されました。 妻とは連絡がとれていたので、 月に2回ほど、子供とは会えてました。 妻は離婚したい、私は子供のために離婚したくない。 不貞や暴力などは一切なく、 性格の不一致が理由です。 今月の調停から妻は代理人を立ててきました。 婚姻費用の調停も同時進行でされていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意していない長期の別居
【相談の背景】 結婚して半年ほどして、夫から性格の不一致を理由として離婚をして欲しいと言われました。 離婚を要求され、すぐに別居を強制され離婚調停を申し立てられましたがお互い意見を譲らず不成立です。 その後、こちらから連絡をしても夫はだんまりで全ての連絡を無視されています。別居して2年が経過しました。 私としては、離婚理由や別居の経緯に納得が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の始まり方について
【相談の背景】 1年別居している夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられましたが、拒否したため、不成立に終わりました。夫は訴訟を起こしてくるようです。私は無職で娘は2歳です。婚姻期間3年です。 【質問1】 この場合いきなり裁判が始まるのでしょうか? 【質問2】 解決金の額によっては離婚も検討しますが、その場合も裁判の中で金額の話し合いをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?
性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの法的な程度
相手と長期間揉めています。相手宅にある私の私物や家財道具の引取り、返還未解決問題です。相手宅へ来るな。との件で、私物確認不可能。リストによる着払い運送便返還依頼。誤魔化しの不要品を送り付けてきて、それ以外はない。との事で未解決。ようやく調停でタンスのみ返還。それ以外は不成立。1.誤魔化し不用品送り付け。2.長期間のタンス使用にもかかわらずないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停離婚、裁判離婚について質問です。
ベストアンサー離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほんとうに助けてください
【相談の背景】 令和4年の年初めからDVで警察などに相談をしていました。去年の三月に歯が欠けたりするなどのDVを受けて被害届をだし避難をしました。ですが夫の姉に「うちの元旦那半グレだから」など脅迫を受け怖くて示談は受け入れずただ被害届を取り下げました。その後5月に離婚調停をしました。子供に会いたいを一点張りに話が進まなかったので、弁護士さんに頼み面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童での怪我について
【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の学費負担のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に、私立大学入学、学費が必要になった場合の請求についてアドバイスいただきたいです。 主人と離婚を争っていて、調停が次回で不成立か、次回までに取り下げられ訴訟になるか、という段階です。 離婚請求は主人からで、既婚女性とのW不倫が継続中。慰謝料請求は無視され、謝罪もなしという状況です。 このまま訴訟となると1年程度はかかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い分の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を3月から申し立てていて、今回で5回目だったんですけど、前回の調停で婚姻費用を70000円請求してましたが、旦那の主張もあり、減額し、48000円で合意していたんですけど、旦那側が婚姻費用の未払い分を一括にするか分割にするかで一度持ち帰り検討したいと言われ勝手に帰ってしまいました。 結局前回の調停では決まらず、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 別居して婚姻費用をもらう予定です。 相手は離婚調停を申し立てると思いますが財産分与に関しては、財産隠しの可能性があります。 【質問1】 離婚調停で財産分与に納得いかない場合、調停は無効になつて、離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間何年で離婚成立になりますか?
別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交渉について、教えてください。
【相談の背景】 結婚して一年未満、0歳の乳児を相手が連れ出し、別居して3か月という状況です。妻は性格の不一致、精神的な虐待を理由に離婚を訴えています。さらに、子供との面会もなく、離婚調停の事情説明書にも子供といると不機嫌になるため、面会はさせないと書いてありました。もちろん、そんな事実はありませんし、同居中も子育てはしています。 私は、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、DVを原因に離婚調停、婚姻費用をしています。 調停では、相手が離婚には応じないの一点張りで全く話が進まず次回の調停をもって離婚調停は不成立、婚姻費用は決まらなければ審判になると調停委員さんに言われております。 次回で、どちらの調停も5回目になります。 私も相手方も弁護士さんはつけておりません。 なお、婚姻費用は仮払を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから