27,701件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会への連絡と弁護士職務規定について

ベストアンサー

調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...

弁護士回答
    8
  • クレジットカード使用履歴の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を依頼した弁護士さんではなく、他の弁護士さんに離婚調停について依頼は出来ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、今年4月から別居中です。私は自分で探した法律事務所を通して、不倫相手女性のみに対し慰謝料請求中ですが、未解決です。そんな中、突然有責配偶者である夫が弁護士を付けて離婚調停と婚姻費用調停を申し立ててきました。来月末に裁判所に呼び出されています。私はもうお金がないので、慰謝料請求を依頼している弁護士さんの勧めで法テラ...

弁護士回答
    2
  • 養育費用見直しの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の風俗勤務と婚姻関係破綻の定義

ベストアンサー

もし、別居後に風俗で働いたら不貞になってしまいますか? 相手は生活費を一切入れていません。 離婚調停中です。 相手は離婚に応じていません。 生活費のために風俗で働いても不貞になってしまうのでしょうか? 婚姻関係の破綻の定義をご教示願います。 別居の期間や相手側の経済DV.過去のDV等は加味されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自分の氏と子供の氏について

ベストアンサー

近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...

弁護士回答
    4
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の条件は源泉徴収票の提出だけ?それとも1ヶ月分の給与明細でも認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定方法についてです。 相手方は営業職で基本給は低く歩合給がほぼ占めています。月収で言うと基本給30万歩合給70万で月収100万といったぐらいです。 調停・裁判で争われるとき、去年の源泉徴収で養育費を算定すると13万になるのですが、会社の不祥事で営業不振となり減給が見込まれるとして、補填がある半年以降(令和6年2月)の給与明細を提出し...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(15歳息子、12歳娘)の親権についてなんですが、現在、子供2人ともの親権が母親側にあるのですが、母親は息子の親権は父親の私にゆずると言っており、現在、息子と2人で生活しております。息子は高校受験を控えており、そのための手続きなどは親権者でないと行えないことがわかり、すぐにでも親権者変更調停の申立てをしたいと考えておりますが、母親に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中です。給与振込口座の変更等とその後想定されてる流れについて質問です。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 諸事情で妻の実家に住んでいましたが、ほとんど飛び出すように出てきた事もあり、給与振込通帳とキャッシュカード、給与口座引落のクレジットカードを妻が所有したままとなっています。 私としては離婚を前提とした別居と考えていますが、今後生活するための生活費が必要です。 妻と相談した上で通帳等を返却してもらう事や婚姻費用の取り決め等を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が月0回だった場合

ベストアンサー

面会交流でエフピックを利用しています。 調停調書での取り決めは、エフピックを利用すること、回数は月1回。時間は1時間と決まっています。エフピックの都合もあり、具体的な日にち指定や代替日の取り決めは定めていません。 先月は子どもの体調不良を理由に約束の日に面会交流が実施されませんでした。つまり0回です。 ①月1回が守られなかったので、相手(母)に家庭...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払の強制執行について

調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

2日前に、連れ去れた子供たちを連れ去り、警察沙汰に、なりました。弁護士の先生に相談の上した事でしたが、反省文を取られました。 ただ、向こうにもわたされず、児童相談所預かりになりました。 妻とは、協議離婚無効調停中です。 親権は、妻側に有ります。 ただ、妻は、子供達を、車内放置を数回し、夜遅くまで、連れ回したり、お風呂にも、5日入れていませんでし...

弁護士回答
    4
  • 約束を守らない夫

子供手当は全額払うと約束したのに個人的に引き出し私的に流用しているようで本当に約束を何ひとつ守らない。婚姻費用分担調停で子供手当を全額返してもらう事は可能でしょうか? 子供が欲しいオモチャがあり買ってあげる予定でしたが子供手当を払ってもらえずにオモチャも買えずに、娘の塾の諸費用も親に借りました。その借りたお金も子供手当で返済する予定でした。私の両...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子供の気持ちが優先されるのですよね?

面会交流についてお聞きしたいです。 私は親権者を元夫とし、今年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を見てもらえず、元夫の母親は仕...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の監護実績について

ベストアンサー

監護実績について、教えてください。 連れ去り別居による監護の実績は、監護者指定?の申し立てをすると、考慮されない、または軽減されると聞きました。 連れ去り別居をされてから、調停を申し立て説得した場合、その間の実績は、考慮されるのでしょうか?申し立ての内容により、連れ去りでも実績となるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後、再婚するなら子供は引き取ると言われています。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚に至りました。 協議離婚で、4歳、2歳の親権者です。 離婚後、再婚はしてもいいけど、再婚した場合には子供は引き取ると旦那に言われ、合意書を書いてもらう。と言われました。 合意書に名前と印を押して保管しておけば、ずっと有効だと言われています。 合意書にサインしたにも関わらず、離婚後に私が再婚しようとする場合、子供は旦那に取ら...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます

元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 困っております。婚姻破綻の定義を教えて下さい。

ベストアンサー

私と妻は、家庭内別居3ヶ月後、完全別居7ヶ月で完全別居と同時に私から離婚調停を申し立てました。妻は離婚しないの一点張りでしたが、数回目の調停で離婚条件も決定し、基本離婚に合意しました。あとは、解決金の受け渡しのみが残っている状況でした。しかし、最近になって離婚はしない!私に女がいる!と言ってきました。確かに、離婚が決まったと自分のなかで、今まで張っ...

弁護士回答
    1
  • 妻側の要求対応について

先生方、是非ともご意見を頂戴したく思います。 現在、離婚調停、面会交流調停、円満調停の状態です。 先日、面会交流については、 私側→クリスマスプレゼントを渡したい、年末年始も会いたい 妻側→子供はPTSD、診断書もあり合わせられない 調停員→医師の診断書があるので難しい 私側→ICD-10に照らし合わせると子供のPTSDは無い 妻側→合わせない 私側→PTSDはな...

弁護士回答
    4
  • 夫が破産した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

養育費減額についての相談ですが、5年前に調停離婚をしています。その際に、養育費額も決まっていました。その後再婚し連れ子を扶養しては来ましたが、同居中の義父がくも膜下出血にて入院となり、両親の扶養も圧し掛かってきましたので、生活環境の変化もあり、養育費減額を元妻に申し出ましたが、納得していただけず、どうしたら良いか・・・ どなたかアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?

離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...

弁護士回答
    3
  • 妻子がDVシェルター 私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は認められないですか。

ベストアンサー

専業主婦50代です。息子は成人していますが学生です。主人が不倫相手と同棲後、離婚調停を申し立てられ 調停が始まりました。生活してゆけないので 断固離婚拒否することも考えましたが、2人の酷い仕打ちに疲れてきましたので離婚を考えるようになりました。 生活費を払ってもらえないまま 離婚の条件を提示されました。自立支援金として2年間は 月に10万払うというもので...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費減額についての相談です。 離婚時に元妻から、子供達は食物アレルギーで食事療法が必要な為、月40万の養育費の支払いと慰謝料800万を求められました。 慰謝料については、家が売却出来たら月3万ずつ支払う約束になっています。 子供達に為だと思い、公正証書に合意しました。 その後、養育費減額の調停を申し立て相手側に診断書等の提出を求めた所、 元妻が...

弁護士回答
    2
  • 私は事実婚をしていたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に再婚しました。 夫には持ち家があり、夫の持ち家を売却して、私と子ども達の家で暮らす予定でしたが、夫の家の土地が担保に入っていて売却するのが難しいとの事で、別世帯で週の半分は私達の家で生活するというような結婚生活を送っていました。 しかし、その後離婚することになりました。 児童扶養手当の申請に行った際、事実婚解消申立書...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 養育費用額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...

弁護士回答
    3
  • 同じ家事事件を双方が申し立てる意味

【相談の背景】 こちらが離婚調停を申し立てました。 するとその第一回期日の前々日に相手方も 離婚調停を申し立てた様です。 こちらは、子ども(と言ってもあと数ヶ月で成人)の親権、養育費、慰謝料を求めてます。 相手方も同じ内容でした。 【質問1】 このように相手方が、こちらが申し立てたのと全く同じ内容の申し立てを第一回目期日の直前になって申し立てる意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか

ベストアンサー

子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...

弁護士回答
    5
  • 認知症の両親の施設費用負担問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用の支払い日を月末までにと言ってますが夫は翌月5日までの猶予が欲しいと言ってます。給料日は25日なので月末でも十分支払いは出来ると思います。 【質問1】 月末支払い希望を夫の要望の翌月5日までの支払いと伸ばした所で私な不利な事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2
  • 家出同然の別居に対する同居の義務違反効力

ベストアンサー

同居の義務違反について、どこまで立証が可能なのでしょうか? 妻が一方的に子供を連れて出て行き、後日別居の意向を妻の父より確認。 私としては喧嘩はしたことがありますが、1年以上前の話なので、 いきなり別居される理由はないと考えてました。 そして、私自身にDV,借金、生活費を入れないことは全くありません。 同居の義務違反にあたるような気がします。 た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度の見直しについて

長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...

弁護士回答
    1
  • 夫と直接会わずに離婚したい

【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 《遺産分割協議》代償金の振込手数料

ベストアンサー

遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。  1.振込者  2.受取者  3....

弁護士回答
    2
  • 奨学金受給中 両親別居

息子が今年学校へ上がる際、学校を通して奨学金を申し込み、審査が通り現在受給中の者です。 申し込み当時の状況と大きく変わり、現在主人とは離婚前提の別居中であり調停中です。子供は私が監護しており、生活費も頂いておりません。 また主人は住所も他へ移しており、子供は私と同住所です。 現在はまだ主人の扶養(社保)の為、近々私の扶養に切り替える予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子、実子の親権、監護権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行

ベストアンサー

面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛嫌がらせ行為の損害請求について

長期間いまだに、相手から多数の嫌がらせ行為を受けています。ある紛争で裁判、和解調書、となり、条項の中の一つで拗れています。本来なら、双方の弁護士で協議し円満解決が趣旨ですが、相手が理不尽な言い逃ればかりで解決しません。この時、調停申し立ての場合、当然精神的苦痛嫌がらせの請求もするつもりですが、但し、和解調書の条項には、双方債権債務がない事を確認...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫の精神的DVを理由に離婚を考えています。 もう精神的にも身体的にもいろいろ症状が出ていて、離婚を切り出した後に一緒に暮らしながら離婚調停など出来る自身があるません。喧嘩になるとすぐに出て行けと言われるので、出て行けと言うなら仕方ないねと話をもっていくつもりです! 実家はすでにないのでどこかに部屋をかれなければなりません。 収入は年収で20万程度...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人弁護士の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の代理人弁護士から渡された離婚に関する主張書面についてお伺いしたいです。 【質問1】 事実と異なる内容があたかも事実の様に記載されていたのですが、反論の主張と証拠を用意する上で気をつけるべき事があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから