法律相談一覧
-
本人尋問で申立て趣旨に触れないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(原告)の申立の趣旨は、私(被告)と離婚することと親権を夫とすることです。 私は2年前に良性腫瘍の手術のために入院しました。入院中突然夫から自宅へ戻ることを拒否されてしまい、以来ずっと実家にいます。今は健康に生活し、仕事もしています。 夫は私の入院の時から子ども二人と生活しています。食事はずっと冷凍食品で子どもは夫が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです
調停で離婚が決まりました。子供が1人いるのですが親権は相手方の父親に決まりました。離婚理由は元主人の暴力と暴言に私が結婚生活を続ける事に疲れてしまい他の男性に相談をしていました。元主人がその人との関係を疑い暴力をされたので子供を連れて家を出ました。不貞行為を疑い私の家に押し入り子供の前で暴力をされそのまま子供を連れて行ってしまい会えなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い日と請求可能な婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 別居し、婚姻費用の調停中です。 クレジットカードの支払日の関係で、同居中だったときの利用料が引き落とされなかった場合、 その額は支払ってもらえないのでしょうか? 以下、詳細です。 ↓ ●1月15日~2月14日までの利用料が3月10日に引き落とされます。 ↓ ●2月1日より別居を開始し、同月中に婚姻費用の調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の増額手続きについて(私学費用分)
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に抗告の上、結審した婚姻費用請求について、今年4月に子供が中学1年の私立中学へ入学したことをきっかけに、私学への入学費用の増額請求をしたく考えています。 相談したい内容として、審判の結審時点では受験に向けて通塾していることは考慮に含まれましたが、通常の費用算定表上の金額でありました。 相手とは、離婚裁判で財産分与で財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
昨日の回答がまだでしたので、再度質問させていただきます。 すみません何度も・・・ 5歳の息子が6月から父親との面会を拒絶するようになり、現在、実質面会は実行されておりません。待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が嫌がって結局また家に連れて帰ってくるという状況です。 元主人は子供に会いたいというより元主人と同居している両親(元姑舅)に孫を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での決定事項について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会・親権について
一年半ほど前に離婚し、当時の仕事の都合と相手の強い希望で親権を渡してしまいました。(子は7歳) 半年前に立会人(相手の親族)のもと面会条件を月一回と決めました。夏ごろに子供が不憫な生活(子供と遊ばない、一週間風呂に入れない等)を強いられていると思った元妻の姉が児童相談所、小学校へ連絡し一時引き取ったことがありましたが、この時元妻は自らの社会的立場を守ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いいたします。
養育費についてご質問させていただきます。 以前付き合っていた彼女との間に子どもができ認知請求を受け家裁にて認知を行いました。 その際、養育費も支払うことが決まり調書に月3万支払う旨が決まりました。 その後、私は別の人と結婚し子供もできました。 そこでなのですが、養育費3万を支払うのが現在の収入では多少厳しい部分があり減額をしてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学にかかる養育費増額について
2年前離婚した元夫との間に現在中3の息子がいます。 普通課高校へ進学予定ですが、大学の費用についての取り決めは、「私立大学、県外へ進学した場合は別途協議する」とだけ公正証書に文言を入れています。 養育費は算定表に基づき大学在学中はもらうことになっています。 元夫は離婚後すぐ再婚し現在1歳の子供と主婦の妻と生活しています。 私立大学や県外の大学進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー夫側有責で離婚調停中です。 次回までに離婚条件を提示するのですが、特別費用について教えて頂きたいです。 こちらの出した条件を夫が承諾した場合は、離婚に応じるという形です。 特別費用について別途協議する、と調停条項に入れることが一般的だと思うのですが、確実に支払ってもらうためにはどのような取り決めが必要なのでしょうか。 子の私立高、専門学校、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停を申し立てられた
【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?
ベストアンサー今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生との関わりや離婚調停の準備について
ベストアンサー離婚調停を前にしてお願いしている弁護士事務所から、資料をまとめてくれと言われてます。 弁護士の先生にお仕事をお願いしたときに、依頼人としてはどの程度の用意をすればいいのでしょうか? 友人に相談したときに「依頼人の労力に反して弁護士って何もしてくれないんだね」と言われます。 また、依頼をしてから、あまりにも弁護士さんと関わりがないので、こんなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?
ベストアンサー現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明な夫。婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?
ベストアンサー現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー連れ去り別居をした妻が、子供との面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 連れ去り後、すぐに調停で子供と会わせて欲しい事を伝えましたが、半年会えていません。 調停委員は、会わせるように促しても、妻側は考えておくと言いながら、時間だけが過ぎていきます。 子供と会えない場合、生活費や養育費の要求があっても、支払わなくて良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い発生の期間
ベストアンサー過去の婚姻費用を支払ってくださいといって請求できるでしょうか。 見解・判例がまちまちなのですが、多くは「請求した時点から」というようになっています。 従って、別居中の生活費(婚姻費用)を請求する際は、内容証明を利用するなど証拠となる請求をした方がいいでしょう。 上記は貼付けて一部分なおしました。 実際は支払いは別居はじまったときからになりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題
法的な事かどうか不明ですが、親族間のトラブルは、現代では常識などでは理解できない事が多く、兄姉の自己中心的な考えで親族間で絶縁状態にされています。この被害に対し損害賠償は可能ですか。どの様な事実かに対し請求すれば良いのですか。又、どの程度なら請求問題可能として認めてもらえるものですか。やはり裁判なのですか。親族問題調停などではなかなか解決できそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の住民票について
ベストアンサー相手方が勝手に子供を連れ別居を開始しました。 調べたところ住民票も移動させたようです。 離婚はしていませんし、一方的な別居開始のため、親権はどちらにもあります。 住民票自体は実際に居住する場所に置くものであるとは思いますが、 ①相手方による親権がある子供の無断な別居、住民票移動は法的に問題ないのでしょうか? ②役所に対する異議申し立てなど、これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい
ベストアンサー何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち合い拒否について
妻と別居して10か月になります。 荷物の引き渡しを行いたいのですが 立ち合いを拒否され、代理人をつけることも拒否されました。 妻の意見は<夫の所有物を一度外へ夫自ら搬出し、残っているもの全て持ち帰る。 そうすれば顔を合わせることもなく先に搬出してるため、トラブルを回避できる> とのことです。 こんな勝手なことが許されるのでしょうか。 荷物の搬出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令
こちら側が再婚をしました 2人で6万が厳しいと言う事で 減額の調停中です 1回目の調停を相手は欠席 相手の都合で先延ばしされてる間に 債権差押命令が来ました 再婚して子供が1人と 妊娠中の妻が居ます こちらの家庭は優先されません 一時回避も出来ませんでした こちらの家庭は優先されない つまり普通の生活も出来ない 法律は母子家庭を優先してる 新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合
不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻分担費の算定表額
夫が家計を管理していて、夫の納得する金額しか払ってくれず、生活するのが辛い状況にあります。同居していますが、婚姻分担費について申立するつもりです。 質問ですが、 互いの課税所得があれば請求出来ますか? 婚姻分担費が決定されたら、自分の生活費は、婚姻分担費や自分の預貯金でから自分で支払うつもりですが、夫が婚姻分担費を理解せず、生活費を夫自身が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は算定表より下回る額で決まる事はありますか?
養育費について。算定表より低く決まるかどうか。 をお聞きしたいです。 私の現状としては、 今年の5月に離婚をし、5月に離婚済み。 8月から調停にて養育費と面会について取り決めしております。 親権は私にあり、前年度の元夫の収入は530万。 前年度の私の収入は9万です。 養育費算定表によると養育費は4万〜6万のはずですが、 元夫からの今までの養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。
ベストアンサー初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用強制執行について。
婚姻費用分担調停で成立した生活費が支払われませんでした。 履行勧告を家庭裁判所に申請しました。 しかし、期限までに支払われませんでした。 強制執行の場合、手数料がかかるのですよね? 子供や生活のことを考えると、手数料も厳しい状況です。 強制執行に加えて手数料も請求出来るのでしょうか? もし出来るとしたらどのように申請したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告
養育費調停するため、確定申告の写しが必要なんですが 今年はまだしていなくて、それを裁判所に伝えたところ 前年度のものでも大丈夫と言われました。 しかし、前年度の写しは元妻がもっています 渡してくれそうにないのですが 税務署に事情を説明して、前年度の確定申告の写しの再発行、もしくはコピー等していただけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に必要な情報の調査手順とおおよその調査費用を知りたいです
【相談の背景】 主にSNS上にて私の名誉毀損を繰り返す相手に対して民事調停にて相互不干渉の念書と慰謝料の請求を検討しておりますが、相手の本名・住所の情報を得られていない状況です。 必要情報の調査には弁護士会照会による方法が適切かと思われますが、その具体的な依頼手順とおおよその費用感をご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 必要情報の調査には弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停中に相手が来ない場合、不正立で民事訴訟を起こす方法はあるか?
【相談の背景】 民事調停中で二回目の期日に相手が来ないことが分かったので不正立にして民事訴訟を起こしたいのですがどうすればいいでしょうか?期日まで待たないと不成立にならないですか。 【質問1】 民事訴訟を起こしたいが不正立にならないとできないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
今は亡き父親名義の田んぼ(3筆)が田舎にあるのですが、最近地元で田んぼの管理をしてもらっている人から買いたいと申し出がありました。法定相続人としては、私を含め兄弟4人がいる(母親も死亡)のですが、うち私を含めた3人は売ることに賛成してます。しかし、末弟1人だけは兄弟仲が悪いため全く話し合いにも応じてくれません。そこで、遺産分割の調停(審判)を申立てて、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の通知を受けたが、代理人である弁護士から選任届のような通知は届かないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私と妻、子1人です。妻が子供を連れて実家に帰り、別居して1年です。同居するか離婚するか話し合いを続けておりました。 生活費の額も決めずに別居が始まりましたが、2ヶ月話して私名義のクレジットカードの家族カードを作成して妻側に渡して生活費の足しにすることとなりました。毎月の利用額は大体8万円くらいで、多い時は20万を超える月も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才の子どもが親権変更を申し立てたら?
ベストアンサー15才以上になれば、子どもだけで親権変更ができるんですか? 現在13才の中2と12才の小6ですが 現在の親権者が不服らしく親権変更を希望して 非親権者の私に連絡をしてきました 調停を行い、1度目ですが、 調停員が相手方に対して 話にならない! と言うほど、相手方は親権を譲らない姿勢のようです まあ子どもから聞けば、怒鳴る胸ぐらを捕まれて殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が委任契約から一方的に変更し、解決金から弁護士費用を控除することは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、不当解雇にあい、労働審判を申し立てました。 解決金で、調停成立となった途端、受任弁護士が預かり口座から弁護士費用を解決金から『控除する』と一方的に言ってきました。 委任契約書では、弁護士費用を振り込むという契約でしたので、疑問です。 ですので、委任契約書に従ってお振込み口座を教えてくださいと記載しておりますが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を続けるため手続き
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に監護権指定の調停が終わりました。 監護権は現状維持の影響が大きく相手方に決まり、その時に面会交流として月2回子供に合わせることを文章に残しています。 2ヶ月前から相手方から子供の意思を尊重して面会交流がストップしています。 子供が私と空いたくないと言うはずがないので子供の意思はうそだと思っています。 【質問1】 相手に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在子どもと同居しているのは私なのに申し立て人の夫が自分と同居とチェックした場合間違えを裁判所へ伝え
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、夫は子どもの親権も欲しいと主張しています。 今現在、夫が勝手に出て行き、 私と子どもが今迄の状況と同じで一緒に暮らしているのに、 申し立て書の未成年の子の欄で、夫が間違えたのか?申し立て人と同居にチェックを入れています。 夫が申し立てたのなら相手方と同居へチェックするべきなのに、この間違いは裁判所へ連絡しても信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具を取り返しできれば子供も取り返したいです
ベストアンサー今日妻が子供たち(女の子10歳と8歳)をつれて勝手に伊江でしていってしまいました 家財道具は全て持っていかれ家には何も無い状態でした 原因は妻の不貞です 多少のお金は残していきましたが 貯金が正直いくらあったか分かりません 細かい話は調停でと書き置きがありましたが このままでは有責側の思い通りにしかなりません これは返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年半での調停提起について教えて下さい。
【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年半です。 3年別居して調停を提起する予定です。 離婚事由は10年前妻の浮気を子供が小さい事もあり(今は子供は成人してます)許しましたが反省する事なく「子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「私が浮気した時、元々私と離婚したかったから程の良い離婚の口実が出来たから私の浮気を止めずに浮気を黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから