27,702件見つかりました

法律相談一覧

• 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 只今、夫婦関係調整中(円満、私の申立て)(保護命令中)ですが 調停の 2回目がもうすぐあるのですが 話が 平行線で 不成立になりそうな場合 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか? その場合 何か 私に不具合が生じるのでしょうか? 不成立と 取り下げた場合では どういった事が 違う...

弁護士回答
    1
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですが。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか?

婚姻費用を現在支払していません。何ヵ月分まとめて振込しても問題ありませんか? 相手側は現在離婚調停申し立て準備中だそうです。生活保護受給してる状況です。 一方的な相手の行動で私からはアクションがまったくできません。婚姻破綻になっていることになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判認知後の役所の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの認知手続きについて 相手男性が任意での認知に応じないため、調停を行っています 【質問1】 裁判所から認知が認められた場合、戸籍謄本の記載手続きなどはいつまでにしなくてはいけない等期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令を出され別居中、円満調停で復縁をする為には?

宜しくお願い致します。 現在、妻に保護命令を出され別居中です。 保護命令の理由は①妻への暴力、②子供への暴力です。 ただし、そこには理由が有り 妻を叩いたのも不貞の疑惑がありつい叩いてしまった事 子供への暴力もそこまでひどい暴力ではなく、むしろ妻の長女に対してのモラハラや暴力の方がひどかったのでしつけを私がやる事になって叩いてしまったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停後の支払いを早める事が出来ますか?

婚姻費用分担申し立てについての相談です。 今夫名義の家に私と子供1人が住んでます。 夫が、家を出て1年が過ぎました。その間夫からは家のローンは勿論子供を含めた生活費はいただいていません。今月までは私も就職してましたので、私が身内に助けてもらいながら支払い等してましたが、今就活中で、今後の収入も不安で婚姻費用分担の申し立てを考えてます。そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 妻の友人に陳述書を書いてもらうには、こんな文例でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつもお忙しい中ご回答して頂きありがとうございます。 今日は陳述書というのですか、第三者の証言を書面にしてもらおうと思います(了承してくれてます) それについてお聞きしたいと思います。 でっちあげDV(保護命令は出てない)で行方をくらまされ、妻の代理人弁護士から離婚調停の申し立てがきました。その前にこちらは円満調停申し立てしています。調停1回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に弁護士から答弁書が郵送されてきた。どうすれば?

ベストアンサー

現在別居中、結婚約三年、二歳半の娘が一人います。離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てました。一週間後、第一回目調停です。ちなみに私は離婚を望んでいません。 昨日、相手側の弁護士から郵送にて、答弁所として、A4サイズで50枚以上、結婚から今までの揉め事や喧嘩、悩んだ事を時系列でびっしりPCで打ち込まれたものが届きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流を起こしたいのですが

離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...

弁護士回答
    8
  • 生活費を今のも、また過去のも、さかのぼってもらえませんか

去年の四月に婚約し、七月から遠距離の彼のエリアに越してきて、私の連れ子と同棲が始まりました。いま二回目の家出中ですが、彼は一体どこにいるのか、自称、会社近くのウィークリーマンションにいるらしいです。弁護士を依頼し、彼は私への不満を解消しようとしてきました。弁護士のいう通り努力しました。時間がかかり、精神的に参りましたが、夫は理解してくれず、『こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?

ベストアンサー

相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連れ去られた子供に会えますか?

何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 自庁処理について

ベストアンサー

子供の認知について調停を申立てる場合、申立てと同時に自庁処理の上申書を提出することは可能でしょうか? 最初は相手方の住所地の裁判所に申立てて途中から自庁処理の上申書を出すことしかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 未婚出産。質問2.現在、?

ベストアンサー

12月に未婚で出産を控えています。 相手の男性に認知届は書いてもらい、9月に胎児認知届を 私の本籍地市役所に提出し受理されています。 質問1. 市役所で受理されたにもかかわらず、その後 相手の男性が不受理申立することは可能でしょうか? 胎児認知後、養育費の金額の話し合いをしたいので すが、相手の男性に何度連絡しても返信がなく、不 受理申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した事項は変更になることがありますか?

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして今月頭に成立しました。 婚姻費用、養育費、親権について申立てたのですが1.2回目は来ずに婚姻費用については審判で決定しました。 3回目の調停で元夫は来たのですが1時間で帰らないといけないと「離婚はする、親権は母親、養育費と面会については定めない」という条件でまとめました。 養育費については再度私から申し立てるこ...

弁護士回答
    2
  • ★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?

(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に家裁で調停離婚した元妻から未払いの養育費の一括請求が来ました。 養育費に関しては毎月3万円を振り込むと決めていました。 未払い分に関しては払わないといけないと思いますが、元妻も再婚しているようですが、養子縁組はしていないようです。(戸籍謄本で確認済み)自分も再婚しており2歳の子ともうすぐ第二子が産まれる予定です。 自分の年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが

監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判での異議申し立て

ベストアンサー

監護者指定の審判がでて、申し立て人が即時抗告をする、もしくは離婚調停をすると言ってます。 担当の弁護士には抗告の種類があり、「異議申し立て」をしてくると言われました。 こちらのサイトでそのようなことを記載されたものを見たことがないのですが、「異議申し立て」は抗告とは違うのでしょうか? 担当の弁護士に聞いてもあまり詳しく教えてもらえません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における換価分割は競売になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上の遺産分割調停をしており、現在占有している者が、「資力が無い」、「売りたくない」、「年齢的に引っ越せない」と纏まらないため審判に移行すると思われます。 調停委員からは競売になる可能性が大きいとのことは聞いております。 【質問1】 遺産分割審判で換価分割の場合はネットでは、ほぼ「競売」となるとの言葉が多いのですが、そのとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題にあたり、実父に認知調停をすること。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂いた者です。 約2年の別居と離婚調停を経て、離婚が成立しました。 その後、別のパートナーとの子を妊娠をしました。 出産は離婚後300日以内になります。 多々の事情により、現パートナーと、すぐには籍を入れません。 私の希望としては、元夫に妊娠・出産を一切知られたくない(関わりたくない)ので、伝えない方向で進...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話での面会交流時間について

【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費を毎月支払いながら、別居している子どもとテレビ電話(子どもが4歳になるまでテレビ電話での間接交流ということが調停で決定)での面会交流をしています。 毎月のテレビ電話面会交流の時間は、月初にLINEで元妻に伺い、先方希望の休日の朝8:00から実施していました。 しかし、今月のビデオ通話での面会交流予定を先方...

弁護士回答
    2
  • 審判後。夫に帰宅の意思がないという確認が必要でしょうか?

ベストアンサー

家出中の夫に対し同居を求める調停をし、審判に移行し、先日 審理終結日がすぎ、審判日は今月21日になりました。 以前 婚姻費用請求調停も審判に移行しましたが、裁判所から審理終結日などの通知はなく、審判書が届いただけでした。 今回は審理終結日と審判日を知らせる通知がありました。 それで質問です。 1、審判日以降に裁判所から審判書が来てから2週間は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...

弁護士回答
    4
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

インターネットで調停に入ると離婚届不受理証が無効になるみたいですが無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在

同居中のフィリピン女性の代わりに親子関係不存在の申し立てをしたくて家庭裁判所に行き書類をもらい提出をし始めようとお願いしたら本人でなければだめとのこと。外国人がこのような調停をするときは、どのようにしたらいいでしょうか? 言葉は、なんとか日常の言葉がわかるかな位ですだから駄目みたいな事言われました。本人の代わりにやる事は無理ですか すいません分か...

弁護士回答
    1
  • 別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?

【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会交流違反の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が面会交流を調停条項通り実施しないため、裁判所から罰金命令がでそうです。ですが元妻はほとんど働いていないので、払えないというでしょうし、給与が低く差し押さえはできなそうです。私は元妻に養育費を払っています。 この場合は養育費と罰金は相殺可能でしょうか?性質の違うものかもしれませんが。 【質問1】 面会交流を実施しないときの罰...

弁護士回答
    1
  • [至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?

現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールを破る母親について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫が理由で調停離婚しました 調停では虚偽DV、虚偽虐待、僕の浮気(嘘)等を理由に母親側が親権を求めてきましたが、過去の録音、児童相談所の判断等の証拠をだして不倫の慰謝料免除を条件に僕が親権を取りました 調停で虚偽DV、虚偽虐待、嘘の浮気を弁護士つけてまで書面で出してきた大嘘つきの母親なので本当は面会交流を認めたく無かったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 相手方代理人弁護士からの連絡について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 相手方代理人弁護士より、配偶者(妻)が子供を保育園に入れるために課税所得証明書もしくは免許証のコピーを送れとメールしてきています(電話は以前やりとりで不快な思いをしたので着信拒否しています)。 私としては上記の書類を渡したくはありませんし(保育園申請以外にも使用される恐れ)、まだ離婚調停の最中なのに相手方の居住地で保育園...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 下記の内容で離婚しました。 【条項】申立人は相手方に対し,相手方が長男と子の意思を尊重した上で,面会交流することを認める。その日時,場所,方法等については,子の福祉に最大限に配慮し,当事者双方で協議して定める。 5 申立人は,相手方に対し,長女の写真を送付するものとする。送付の具体的方法は,当事者双方で協議して定める 【覚書】 (...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 遺言書があるのに遺産問題が解決しません

祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しへの新算定表の適用について

数年前に離婚し、子供(1人・幼児)は元妻が育てています。 養育費は調停で現行算定表をベースに決められた額を確実に支払っております。 元妻は離婚時は専業主婦でしたが、その後、復職して収入が増えております。手に職があり、裕福な実家の支援もあり、教育含めて経済的な不安はなさそうです。 元妻の収入も増えたので、養育費の見直しの相談をしようと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士依頼中のやりとり

【相談の背景】 子供は一歳と2歳の2人です。 旦那は一度DVで逮捕歴あり。 5月に口論となり、旦那は暴れて家を出て行き、それから今現在は旦那は実家に帰って暮らして居ます。。 月末に少し話し合いましたが、あまり話し合いにならずに終わりました。 6月6日に必要品を取りに来る時に会い、話し合いたいと言うと、腹を立て出て行き、次の日に離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から離婚調停の代理人通知が届きました。

今年の年明け頃に配偶者が家出→別居という形で別居になりました。 音信不通になっていたのですが、半年ほど経って本人から手紙が届き、離婚したいと書かれていました。返事をせずにいたところ、数日後にメールにて、やはり離婚したくないと連絡がありました。 それに対しても返事をせずにいましたが、それから数ヶ月たち、電話で、離婚したくないと言われ一度直接会い、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書に書く内容

ベストアンサー

1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 自己破産費用

ベストアンサー

今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が銀行口座を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てていて、お互い弁護士がついてます。まだ1回目の調停すら始まってません。財産をわけるはなしすらしてない中、もう弁護士がわたしの口座の残高や履歴を調べたりは出来ますか? 【質問1】 弁護士が銀行口座を調べれますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際養育費、財産分与の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。 話し合いを繰り返し、離婚と親権、面会はお互い合意してます。 養育費、財産分与が全くの平行線です。夫は私に持論を正当化して、私の意見や主張は真っ向から否定するので、一般論や算定表の金額も納得してくれません。弁護士さんに依頼するのが得策か、調停がいいかと悩んでいます。 【質問1】 離婚に合意、親権が決まって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから