27,720件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停中の未払い部分について

ベストアンサー

お世話になります。 現在養育費減額調停を起こされております。 私が再婚したため減額になってしまうのかもしれませんが、調停を起こされた月より養育費の支払いがありません。そこで ①勝手に支払いを止めていても、結審した時に申し立て時より減額、または免除ということになってしまうのでしょうか?(それを狙っての未払いのようです) ②いきなりこのような形でそこは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • 認定事実について。書類審査と調停委員との面接ですか?

初めまして。審判事項では、裁判所の認定した事実というのはどこで決定されますか? 書類審査と調停委員との面接ですか? 裁判のように公開の法廷で証拠調べするわけでもなく、多々争いがある場合、例えば、何年何月に結婚したとか別居したといった争いからある場合に、証拠調べもないのにどうやって軍配を上げますか? 

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 申し立て取り下げ打診

ベストアンサー

妻が子を連れ去り、1年が経過しようとしています。 現在、離婚調停は不調、面会交流調停と監護者指定審判が係属しており、調査官調査の報告書が出ました。 今後、 ・2回目の監護者指定審問 ・裁判所内での試行的面会交流 ・面会交流調停 の順でスケジュールされております。 先日の面会交流調停で、試行的面会交流を妻側に約束させ、面会交流の安定的な実施のた...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の協議中の未払いについて

ベストアンサー

現在シングルマザーで小学生の子ども1人を育てています。先日、元夫から養育費の減額を求められました。(再婚し妻が精神疾患で通院と妊娠中、元夫の給与の手取り額が少ない等が理由) 離婚時に公正証書にて、このような場合は協議し直すということも取り決めてはいます。 その為、電話にて話し合いはしておりますが、現在の養育費の半額(半額でなくても減額)にしてく...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護者指定について

ベストアンサー

お世話になってます。 嫁と別居して1年経ちますが 嫁の母親から電話があり、嫁が子供を連れていなくなったそうです。 1年間子供の面倒はほとんどが義理の母親が見ていたそうです。 居なくなった原因はおそらく嫁が子供の面倒を見ないで遊び歩いていたので義理の父親が怒って親権は旦那の方にやると言ったからだと思います。 別居の理由は嫁からのDVで僕が...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑で慰謝料請求されてます

ベストアンサー

夜中に会社の上司とご飯を食べにいき帰りに車の中でお酒を一本のみうとうとしていたら、奥さんと親戚一同が現れて上司の借金癖のことやずっと離婚届けかいてくれるのを待っていたなど散々罵倒しながら車も全てもってかれてしまいました…それ以降は車を貸してあげたり家を借りる手伝いをしたりと大変でした。前々からすでに破綻しており車の中で寝泊まりしていたと聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 生活費と子供の病気

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 主人と生活費の取り決めをしましたが、最初の1回だけで支払いが止まってしまいました。 そんな中、子供が病気にかかってしまい、度重なる検査のため、予想外の医療費がかかることになってしまいました。 主人にも病気のことは伝えてありますし、調停委員さんからも子供のこともあるし生活費を出してあげるようにとアドバイスがあったようですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

DV・浮気・自殺未遂までされやり直そうと一年様子をみましたが、やはり今までのことが許せず離婚したいのですが夫が離婚に応じてくれずにいます。調停を申し立てたいのですが、同居しているとダメですか?それと、土地が私の実家名義、建物が夫名義の場合。私が慰謝料として譲りうけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...

弁護士回答
    4
  • 先に離婚をしたい

ベストアンサー

旦那側から離婚調停申立て、今月には第一回目の調停です。 調停をまだしてないに関わらず相手方弁護士と相手の判断により私に一言もなくいきなり六万の振込、私と子供のものをあわせるとマイナスでとても足りません。 家庭裁判所により相談しましたが、婚姻費用申立てをし、離婚調停と一緒に話しあわれるといいと言われ申立てしました。 ですが、相手方は足りな...

弁護士回答
    2
  • 相手側としての陳述書について

ベストアンサー

妻側から離婚調停となりました。 私としましては離婚を考えておりません。 そこで陳述書を書こうと思うのですが 弁護士の方々の見解としては書くことは意味が無いと思いますか。 モラハラで調停になってますが、恫喝や暴力はありません。夫婦喧嘩の延長かと。妻もいい返してきますから。 私は夫婦喧嘩でお互いの距離が近くなってると思っていたのですが妻は違う...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の態度・対応の悪さ

現在、離婚調停・婚姻費用分担金調停を委任している男性弁護士が居ます。 調停間近になろうが一切向こうからは連絡はしてきません。 私から連絡し、打ち合わせをしたいのでお時間下さい。とお伺いをたてなければいけません。 聞きたいことがあっても直接先生に電話したら悪いかなと思い、事務所に電話し事務員に折り返し電話くれるように伝えますが連絡が来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?

昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...

弁護士回答
    4
  • 妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。

話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...

弁護士回答
    2
  • DVのでっちあげについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出をしてしまい行方不明の状態なのですが、妻が使用している携帯が私名義だったので通話の発信履歴だけ確認が取れたのですが、DVの相談センターに電話をかけられていました。 想像でしか言えない状態なのですが収入がなく賃貸契約できる場所がないのでDVをでっちあげて住む場所を確保したのだと思います。 私は暴力をふるった覚えなど全くありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化

【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流の希望日に対応出来ない場合

ベストアンサー

9月に調停離婚が成立時に相手の11月、12月の子の面会交流希望日を書いたメモを調停員から渡されましたが、他の書類に紛れて無くしてしまいました。 10月の子の面会交流時にメモを無くした旨を友人を介してメールで伝えたところ1ヶ月経ってようやく相手から希望日の連絡が友人を介してメールで来ました。 年末の仕事のシフトは既に決まっており、調整が難しいの...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 審判移行について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手方は「勝手に別居したのだから婚姻費用は払わない、所得証明も提出しない」の一点張りのようです。 調停員と裁判官からも婚姻費用は義務であることをご説明いただきましたが、次回期日も同様の反応だった場合、審判に移行するようです。 【質問1】 審判に移行した場合、どのような流れになりますか?何か事前に準備すること...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停に提出する記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停では、別居時が基準となることを知りました。 【質問1】 銀行口座はこの日の残高が分かるように前後の入出金の記録からの残高が分かる書類を提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通帳丸ごと提出するのでしょうか? 【質問3】 1ヶ月くらいの取引履歴を提出するものなのでしょうか? 【質問4】 通帳丸ごととか、長い...

弁護士回答
    3
  • 別居 夫 調停 親権 警察

【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に何も書かれていない事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書(成立)というタイトルの文書に 事件の表示 夫婦関係調整(離婚)調停事件 と書かれていますので、恐らく離婚調停で離婚が成立したのだと思います。しかし調書には、「別居状態を解消し同居生活に入る」と書かれており、財産分与,親権,養育費については何も書かれていません。18歳未満の未成年の子供が2人居ます。 【質問1】 離婚届を提出する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...

弁護士回答
    4
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が怒るってどういうこと?

ベストアンサー

先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁に突然訪問され養育費滞納分を請求されました。

ベストアンサー

旦那とは5月に入籍し、7月から未納していたようです。電話も無視されているということで訪問した様です。訪問時は旦那不在、わざわざ現妻の私に言いに来ました。 また現在の勤め先が知りたいから保険証を見せてくれと言われ息子の保険証を見せたところ無断で勝手に写真を撮っていきました。 元嫁の主張は、 入金が確認できるまで一切連絡には応じない。 減額してもら...

弁護士回答
    2
  • 残業代が昨年よりも下がった場合の婚姻費用、養育費の算定方法を教えて下さい。

1月より婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てられています。 年明けから残業が減少し、1~3月の残業代から年収を予測すると、昨年よりも80万円ほど年収が下がりそうです。 想定した年収で算定表に当てはめて婚姻費用、養育費を決めたいのですが、昨年の源泉徴収で決まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の金額支払いについてどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 まだ一回目が終わったところですが、既に相手からは向こうの希望の金額しか振り込まれなくなりました。 (今まで5万だったのが2万しか振り込まれてない状態です。) 調停が終わるまではしっかりと公正証書で決められた5万円を支払ってもらいたいです。 【質問1】 次の調停でどう立ち回るのが最適でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

双方が納得しない離婚について離婚調停裁判を実施せずに離婚する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 生活費について

妻から生活費を今までもらってないとの理由で離婚調停を申し立てられました。 特に生活費に関しては渡した、渡してないという証拠がないのですが実際に渡してなかった場合に調停で生活費は手渡ししてると嘘を付いた場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚してから子供の苗字

ベストアンサー

調停離婚しました。戸籍ができ家庭裁判所に子供達の苗字を変えに行ったのですが…ちょっとお金がキツくて無理でした…期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手のいるところ、とは?

ベストアンサー

調停を申し立てようと思いますが、相手は石川県に住民票がありますが、 実際には東京に住んでいます。 調停は相手の住むところの裁判所に提出すると聞きました。 この場合、私が石川県の裁判所に提出すると、相手は東京に移管を請求 して、たぶん、東京でやることになると聞きましたが、一般論として そうなりますか? つまり、相手の住むところ、というのは、住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与の関係性について

娘夫婦が離婚調停中にあわせて、婚姻費用の調停も行っています。 離婚調停を開始後、娘婿は生活費を支払ってくれなかったので、婚姻費用の調停で話し合いをしております。  別居開始後は、算定表を使用し金額を算出する様ですが、同居の間の請求は話し合いになると言われたそうです。 そこで疑問があるのですが、 調停開始時 夫200万、妻400万を手元に持っていた...

弁護士回答
    2
  • 300日問題での出産について

ベストアンサー

前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の対応

ベストアンサー

調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 基本的な質問

離婚調停申請書は、 申し立て本人が書いていますが不明点があり 家裁の方に確認して記入したいのです。しかし 昼は、勤務中外出できないそれで父親に頼み不明なところを記入してもらいたいのですが可能でしょうか 代理の場合委任状が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当てを私に変えてもらう方法と給料明細書について。

2年間別居中の旦那が住民票を移動してくれません。なので世帯分離ができると聞き、色々調べて、住民票を移動しなくても世帯分離が出来ると聞いたのですが・・・と、市役所に電話をすると「○○市では、夫婦ではできません。住民票が別で、調停してる事が分かる書類がないとどうしても無理です」と言われました。 児童手当受給事由消滅届けを書いてもらえばできますか?と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしました。 不成立となり審判となりました。 問題なのは、相手に書面にで婚姻費用を請求したのは、5月です。支払いがしないと言われたので、調停にしたのは7月です。 【質問1】 審判の結果7月分からの支払い命令が出ました。弁護士からは、5月分から遡ってもらえると聞いていました。 弁護士が認識を間違いていたのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親族関係調整調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の弟夫婦が私が原因で離婚になったと言ってきました。全くの勘違いで事実無根な事柄のため、弟夫婦と話し合いをしたいのですが相手側が自分達の都合良い話ばかりで私を罵倒し侮辱するだけでこちらの話を聞いてくれません。そのために親族関係調整調停をしたいと話しましたが面倒だし忙しいから時間がとれないと拒否され親族関係があるから調停になるなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?

ベストアンサー

妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩で夫が家出し、話し合いに応じない状況で調停を起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫婦共に手を出してしまった夫婦喧嘩から夫が家出をし、話し合いになかなか応じてくれません。 夫は私が座っている方に向かって机を蹴り飛ばし、コップを割りました。 私はそれに対してこれ以上物を壊されたり私に被害が及ぶことを恐れ、平手打ちをしました。 その後も口論が続き、夫は自分の頭を自分で掃除機で殴ったりもしていました。 その翌日...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の際結婚前貯金からの貸金返済について

ベストアンサー

調停離婚をする際に、私が結婚前貯金から貸したお金の支払いを求める予定です(夫が認めている場合も証拠は必要ですか?)これは財産分与の項目での話し合いになりますか?夫は借金があるためプラスの財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定が微妙な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私の方が年収が低いので婚姻費用調停を申し立てたのですが、相手が子と一緒にすんでいるため、「算定表」を見ても、もらえるのかどうか微妙な状況です。お互い自営業なので会社員に比べると年収がきっかりとは決まっていません。 ※相手は調停外にて書面にて婚姻費用をこちらに請求しています。 【質問1】 こちらが支払い側に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて

現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから