27,701件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 調査官報告書

ベストアンサー

5年続けてた7歳の娘との面会が元配偶者により制限され 面会交流調停申立2回目が終わり調査官調査の報告書を謄写閲覧しました。 子供の心情調査はお父さんとはお泊まりして、公園や自転車に乗ったり 従姉妹と草スキーに行ったりして遊んだ 遊んでどうだった?と聞くと、笑顔で楽しかった。と答えた。 最近はお父さんと会ってるの?と聞くと、未成年者はやや下を向い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 陳述書3通、主張書面3通、照会書1通(面会交流に関する質問事項)など提出しましたが、陳述書に最初から甲号証を付け忘れていました 最初の陳述書は日付も記載忘れで、第一回調停の日に持ち込み提出しました 次からは、作成日付ありで裁判所に提出しています 証拠説明書を作成し、裁判所...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続調停申し立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 妹と不仲のため、遺産分割の話し合いが困難になりそうです。 私と妹は、それぞれ結婚して姓も変わり、実家には住んでいませんが、4年前に父が亡くなり、現在は高齢の母が一人で暮らしております。 父が亡くなった時、確定申告の手続きの際に税理士さんより、父の遺産を全て母に移した方がよいとの事で、配偶者であれば相続税がかからないとのアドバ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書とは

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされてるものです。明後日調停で、夫は弁護士を雇っています。夫は家を出て行った当日に調停の申し立てをしています。(別居開始日。調停申し立て書にはそれよりちょっと前の期日を書いている) こちらでたくさん質問をさせていただきましたところ、『答弁書』を書かれては?と何人かの弁護士の先生からの回答をいただきました。 その『答弁書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

別居中の夫に対して婚姻費用の調停を申し立てしてまもなく第一回の調停です。今までの経緯から調停で合意出来るとは思えません。 インターネット等で調停について調べていた所、調停が不成立になり審判に移行して支払いが決定しても、相手から不服申し立てが出来るという記載を見たのですが、支払い命令が出ても相手から不服申し立てをされて その申し立てが通れば婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申し立て 離婚条件

ベストアンサー

私のDVにより、妻と子供達が保護されています。 2週間前に、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありましたが、いまだに申し立てどころか、離婚の条件すら決まっていないそうです。 こんなに時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供に会う事ができるか?

私が仕事から帰ると、妻の両親が、妻と子供と荷物などほとんどの物を持って帰ってしまってました。後日弁護士からは調停の申し込みをしたと連絡がありました。子供に会いたいので、その旨を伝えてもらうように言いました。すると、実家に行かないでください。連絡をしないでくださいと言われました。弁護士の言う事には、法理的効力は無いと、質問コーナーからの回答でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか

ベストアンサー

弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。この場合どうしたらいいのですか?

調停申し立て書類に記載する情報なんですが進行に関するメモで裁判所からの連絡先・調停を開く希望日など相手の情報が書けない部分があるのですがその場合は離婚調停申し立て不可能なんですか? 相手も申し立てすると思いますが相手も私の記載する情報はどこまで知ってるかわかりません。 この場合どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚成立したら

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立すると予想しています。申し立て人は私夫です。 【質問1】 一回目の調停で双方合意で離婚が成立したら区役所への離婚手続きはどちらがするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年余、一切無視され子供達と会わせてもらえておりません 照会書(面会交流に関する質問事項)について 御教授ください 【質問1】 私に不都合な質問はありますでしょうか? 【質問2】 相手方への質問より、子供の状況の把握に特化すべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親族関係調製調停に関して

当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費減額の調停を起こした場合、もし減額になった場合調停を起こした月から減額になりますか? また審判になった場合はいつから減額になりますか?

弁護士回答
    6
  • 私は円満調停の申し立てをしています。

ベストアンサー

妻は調停離婚を申し立てしています。 妻には弁護人がいます。 代理人から 1 離婚すること 2 認知した子供の効力をなくすこと 以上の2つを同時に家裁に申し立てるとの連絡がありました。 出廷日に行かないとどうなりますか? 宜しくお願い致します。 尚、認知した子供の効力をなくすとはどういうことなのか、どういう手続きなのかを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に対する弁護士依頼について

ベストアンサー

現在別居をして相手が離婚に応じないため離婚調停の申し立てをします。 身体的DV未遂と、精神的DVがあったので、弁護士依頼をしようか考え中です。 子供が幼く早く離婚成立させたいので、申し立てはすぐにしたいのですが、申し立てをしてから弁護士さんに依頼するというのは可能ですか? その前からでないと受けて頂けないものですか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用分担調停中ですが夫が来る気配もありません。もうすぐ二回目があります。 一回目も無視して、裁判所からの連絡もとっていないようです。私からの連絡も数カ月連絡一切無視されています。 生活費を頂けず、子供の保育園等の事情で私も今すぐには働くことができません。 このまま長引くと生活が苦しいです。 ①審判などになるにはあとどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出しても婚姻費用を請求出来るのか?

別居して9ヶ月、調停しています。 この間、一切生活費を貰っていなく、貯金を切り崩して生活してきましたが、底を尽き生活が困難になってきました。 調停では婚姻費用や養育費などを決めている最中です。 今月末に5日目の調停ですが、そこで離婚届にサインしてもらい提出しようと思っているのですが、調停が成立していなくても婚姻費用を貰えますか? 調停が成立する前...

弁護士回答
    4
  • 調停の併合、移送などの手続きについて

【相談の背景】 遠隔地に実家のある妻から私の住所を管轄している家裁にて婚姻費用分担調停を申し立てられました。離婚調停を申し立てたいと考えております。 【質問1】 この場合、私は遠隔地の家裁に申し立てをしなければならないのでしょうか。 【質問2】 同種の事件は併合できるようなことを聞きますが相手の同意を得ないと今の婚姻費用の調停と併合してこちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停とは?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は、どのような場合に申し立てするべきですか? 別居してることが大前提のようですが、別居していたとしても、生活費に困っていない場合(口座に給料がちゃんと入っている場合等)はする必要はないですか? 実際どんな状況の人が申し立てするものなのか、また、どんな場合に申し立てすると有利になるか詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知請求の調停申し立てについて

ベストアンサー

子どもの認知の申し立てで、相手の住所は分かりますが本籍地が分からない場合は、出来ないのでしょうか?空白にしても、受け入れて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚呼び出し状について

ベストアンサー

はじめまして。 10月の1日に離婚調停を申し立てました。 今現在、呼び出し状も来ず、連絡もありません。 裁判所から連絡が来てから、呼び出し状が送られてくるのでしょうか? 日数はまだかかるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの調停離婚について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚を考えています。現在住んでいる家は私の両親の名義の家なので、私と子供は出ていくつもりはありません。夫は何かにつけて自分の都合のいいように会話を進めてくるので、冷静に会話ができる状態ではなく、調停離婚を考えていますが、同居しながらの調停離婚は難しいと聞きます。 夫はおそらく今の家を出ていくことを拒否すると思います...

弁護士回答
    3
  • 調停になった場合の費用は?

ベストアンサー

婚姻費用の額に納得がいかず、妻側が調停に持ち込もうとしています。 額が確定したら支払わなければいけないでしょうが、調停に持ち込んだ費用などは、持ち込んだ妻側の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停

元嫁から養育費の調停を起こされています 元嫁との子は1人 今まで3万ずつ支払ってきました ですが、今現在、半年程支払っていません。 私が再婚し、子供2人目も産まれる予定です。 この場合、今回の調停で養育費の額は決まるので 減額調停を起こさなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停について

前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の調停が成立した後の税金関係に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 私は、遺留分を請求する方で、今回、遺留分を支払う側 (A) が申立人です。2つ質問があります。宜しくお願いします。 調停が成立、遺留分の精算が完全に終わった後のことで相談です。 亡くなった父は、医療法人・社会福祉法人の理事長でした。Aは事業継承を含み全ての財産を相続しました。私は、相続税の申...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて

ベストアンサー

離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後、音信不通になった場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚希望で離婚調停を申し立てされました。 初回調停の前にメールのやりとりでの意見の不一致から機嫌を損ねてしまったようで、初回調停では離婚の決意はやはり相当に固いと思っていました。 しかし、初回調停でどちらも離婚回避・家族修復の希望となり調停は終了となりました。 【質問1】 調停後に家族修復のため相手と連絡を取り合いたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル

ベストアンサー

以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立ての住所記載について

ベストアンサー

離婚調停申し立てをする際に 妻(私)は別居しその住所は記入したくない場合。 郵便局に転入通知?郵便転送願いを出していれば その新しい住所に届きますか? 申し立てしてからどのくらいで調停日時を示した物が郵送されますか?

弁護士回答
    3
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内容の引き継ぎ

離婚調停内で話し合われたことや経過は、離婚裁判になったさいに引き継がれますか?

弁護士回答
    2
  • 娘たちの親権について

【相談の背景】 離婚した元配偶者から高二の双子と中三の娘たちの親権の変更の申立をされています。 私に養育費を渡したくないからのようです。 私には何の非もありません。 【質問1】 娘たちは15歳に達しているので、子供たちの意思に委ねられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

結婚一年足らずで最近離婚しました。一歳になる娘が一人います。親権は妻に譲る形をとりました。 離婚問題の中で、養育費の金額だけが折り合いがつかず、妻から調停で話し合いをしたいと言われ承諾しました。 調停の話がでてから一ヶ月以上経ちましたが、妻から連絡はなく、裁判所からも通知がきておりません。 そこで質問です。 裁判所に調停の申し入れをしてから通...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停を申し立てたけれど、連絡がない場合

ベストアンサー

弁護士会に紛議調停を申し立てて、もうすぐ2ヶ月になりますが、何の連絡もありません。そんなものなのでしょうか。事務の方に聞いても、事務だから分からないと言われます。どう対処したらいいのでしょうか。待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停を申し立てられました

ベストアンサー

子供3人を育てている父親です。 離婚して3年。 養育費はもらってません。 平日は残業せずにまっすぐ帰っています。 土日も休みです。 子供は3人とも学校を休まず行っています。 ギャンブルやお酒たばこは、やっていません。 相手は再婚して子供を産んでいます。 歯のメンテナンスや予防注射などの医療も受けています。 学習面では通信教育をしています。 親権者に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、私が申し立てをしましたが、その後私の住所地に移送され、一回目の調停が行われました。 その際に相手方が私の住所地の裁判所という事に激怒し、途中で帰ってしまいました。 裁判所は話し合いにならないので、相手の住所地の裁判所に移送すると言っています。ただ私としては向こうがゴネてさらに調停の時間がかかる事に納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理申立の期間について教えてください。

5月中旬に離婚届を提出して受理されました。 受理証明書を発行して頂いてます。 5月末に元夫が区役所に無理矢理離婚をさせられたと申し出て6月下旬に法務局の聴き取りに行ってきました。 離婚時の話し合い中の音声や18日に離婚届を出しましたと報告をして「わかりました。今までごめんな。幸せになって。」っと元旦那から返信があったLINEの文章などを法務局の方に見せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で年金分割について

ベストアンサー

年金分割についてご相談させて頂きます。 離婚調停を申立てした時は年金分割について 事前に年金事務所で詳しく話を聞いて いなかったのでそもそも自分が受け取れる のか、また按分割合についても何もわからな かったので、申立て書に記載してある按分割合 を0.5と定めるにチェックを入れて提出しま した。 しかし後日、年金事務所で話を聞くと 私の方が収入が...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚とはどうすればいいですか

離婚をするために、どのような手続きや手順がありますか、教えてください。 「調停の申し立て」とはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 元妻から調停の話が・・・

昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から家庭裁判所に養育費減額の申し立てがあったようで、月内に出廷します。 調停ではなく審判ということです。 調停のように話し合いにはならないのかを家裁に電話で確認しましたが、お互いの言い分を聞いて調停に付せればそうする、との回答でした。 【質問1】 審判で呼び出された場合、何を準備していけば良いかアドバイスをいただけないで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停の申請がだされた場合どのくらいで調停が始まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離れている場所での調停について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、別居中です。 こちらから離婚を切り出すつもりはありません。 おそらく主人の方が調停を申し立ててくると想うのですが、今、私が住んでいる実家と住所のある市は車で三時間ほど離れていて、小さい子供もいるため行くのがとても難しいです。 向こうから来てもらうために、先に実家に住所を移しては駄目なのでしょうか? 後、先に住所を移す事で...

弁護士回答
    5
  • 調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?

養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方について

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから