法律相談一覧
-
二度めの調停。この場合、私は調停に出席したほうがよいですか?
9月に調停を私が起こし、11月に調停調書ができました。 しばらくは別居で婚姻費用を支払うなど決めました。 夫から再度調停を起こされました。 私は別れる気はなく、夫からの離婚調停です 夫は嘘ばかりつき、有責配偶者です この場合、私は調停に出席したほうがよいですか? また、調停で一度決まったことを再度決め治さなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停中のマンション相続についてのアドバイスを求めます
【相談の背景】 1年程前から遺産分割調停中です。 相続人は2人 申立人、私 相手方、姉 遺言書はなし 遺産 ◾️3年前に亡くなった母名義のマンション 不動産査定額2500〜3000万円 (妹が住んでいます) 相続登記はまだ出来ておりません。 遺産分割案を提出するのですが、代償分割の場合と換価分割の場合、両方の案を、と言われました。 法定相続分で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について
2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容と慰謝料の金額について
ベストアンサーはじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての期間について
配偶者から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 相手方の弁護士から協議離婚を希望する内容証明が届きましたが、こちらも弁護士を立て関係修復を希望する旨を伝えました。 おそらく次は調停申し立てを行って来ると思うのですが 1.弁護士の方が調停申し立ての資料を作成して提出するのには、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?不貞、暴力、暴言等は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。親権わ元嫁になりますか?
1歳の子供の親権わ自分が持って居るんですが離婚届を元嫁が納得する前に勝手に出しました。子供わ元嫁が勝手に連れて行き引き渡しの調停を自分が起こそうと思っていて、元嫁わ親権変更の調停を起こすと言っています。元嫁にわ心療内科に通院歴が1年位前にあります。自分わ親権を向こうに渡すならもう面会もしないし養育費も払わないつもりでいるのですが可能ですか?親権わ元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調の後・・・他
妻が子供(5歳 長女)を一方的に連れて別居し、5カ月になります。(性格の不一致) 子供にはとにかく会わせてもらえないため、面接交渉の調停を考えています。 そこで下記質問なのですが、 1.更に同居の調停か円満調停も考えていますが、不調に終わったり、同居の審判にて別居と審判された場合、同時に養育費・婚姻費用も定められてしまうのでしょうか?(今までは、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への調停申し立てについて
ベストアンサー主人の不倫女性へ内容証明で慰謝料請求をしましたが、 相手側の弁護士から回答はもう少し待って欲しいと、返事がきました。 ちなみに私はまだ弁護士さんに依頼をしていません。 一度女性相手に調停を申し出ようと思うのですが、 弁護士の回答書に「今後この件に関しては弁護士を通す様に」とありました。 調停を申し立てる時に相手の住所を書き、 相手の家へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の場所。今から変えることはできますか?
離婚調停が始まります。 別居中でお互い違う県に住んでいるのですが、以前手紙が届いて、どちらの裁判所に出廷するかの書類にこちらの裁判所のほうにチェックをつけて送り返しました。 ところが今日届いた書類に、向こうの裁判所に何月何日との記載が、、 わざわざ向こうまで行くのも無理ですし、きちんとそう書いたのですが、なぜこのようになったのでしょうか?今から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学費の申立を勝手に統合される場合はあるのでしょうか
ベストアンサー無事に養育費の額が希望通りに審判で決まったと思ったのですが、即時控訴されてしまいました。 学費を払うとの約束を公正証書にて取り交わしているので、別途地裁にて申立するつもりですが、養育費が控訴中で決まらないので、学費の額を算定出来ないため、一緒にした方が良いとの判断をされ、養育費の高裁への控訴を取消され、同事件として、地裁で行うように戻されたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、婚姻費用、調停について
ベストアンサー初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の前に別居調停をすべきか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停の違い
このサイトを利用させて頂いて、少し気が楽になってきました。 先日も質問させていただきましたが、何回かのやり取りで新たな質問があり、相談させていただきます。 旦那からの離婚に対し、私が拒否し続けてしまった場合、調停すると言われてます。 でも、ここで、離婚調停と円満調停があると知りました。どのような違いのものでしょうか? どちらにしても、私的には調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー離婚、不貞行為慰謝料の減額を話しあいしても合意できず離婚調停を申し立てるとのことだったのですが、婚姻費用分担請求調停しか申し立てられてない事がわかりました。 同時に申し立てられることが多いと聞いているのですがなにか訳等があると申し立てできないのでしょうか? 又、自分から申し立てをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停なさず後の審判の申し立てについて
遺産分割の調停で話し合いがもたれておりましたが、相手方の一人がどうしても理不尽な主張を繰り返したため調停「なさず」とされ、終了することになりました。 1週間経ちましたが、調停審判の申立てもできることもあると当弁護士ドットコムで知りました。 同じ調停番号で申し立てるものか、又別に審判を申し込むものか、1週間過ぎてしまってはだめなものかお教えくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の申し立てをされた
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日、妻に離婚調停を申し入れられました 書類が1〜1ヶ月半後頃に届くと伝えられています お互い離婚には同意済みで慰謝料、示談金などの条件面の話し合いになると思われます 【質問1】 いつ頃までに弁護士さんに依頼するのが適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚調停で離婚が成立しましたが、 財産分与をするのを忘れていたので (20万円程度)なのですが、 調べたら財産分与調停というものが あるのでしようと考えています。 また、子供の進学や病気などで 特別な出費がある場合別途協議する と書いてあることについて お聞きしたいです。 【質問1】 財産分与調停を考えていますが、相手は青...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫の代理人から、 養育費に関する公正証書を確定しなければ、 面会に応じないと言われました 私は養育費はちゃんと支払っております ただ、協議での離婚だったので、公正証書は作成してません ですが、相手の無視により、 子供に長年、会わせてもらっていません 【質問1】 この場合、私は調停で相手の関係ない養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期日について
ベストアンサー弁護士より〝6/14に家裁へ離婚調停請求を起こしました〟と電話連絡をいただいたのですが、本日(9/9)まで一切連絡が無く、こちらから事務所へ電話をかけても(留守電にメッセージを入れても)何の回答もありません。 私は、このまま待っているしかないのでしょうか? また、請求を起こしてから3ヶ月近くも音沙汰が無いことは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を妻に申し立てられましたが、源泉徴収表は持参しないとまずいですか?妻の婚姻費用の希望金額が算定より低いので、持っていきたくないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についての慰謝料
ベストアンサー自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間 調停について
ベストアンサー両親ともめています。 生前、祖父の通帳を預かり、口座から50万引き出して、使用してしまいました。 なくなる前に「そのお金はあげる」と言われましたが 両親からは、50万返せ!と言われてます。 返すつもりですが、手元にまとまったお金がないので 月々2万円返済でおねがいしたいと言いました。 しかし、両親からは借用書を書け! こちらの希望通りの額を毎月返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、親権、離婚について
ベストアンサー前回からの相談で、親権、離婚等で調停を初めて行いました。嫁の方があーいえばこーいうでくちが達者です。 手当て目的なのもみえみえで、子供の面倒もみません。 ですが、調停員の方は今生きてるから大丈夫。と言われました。愕然としました。 今生きていても明日にはどうなるかわかりません。 子供も夜なかなか寝ないので、早く寝ないと大きくなれないよ?と言ったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てを拒否
宜しくお願いします。 事情により別居して一カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居しました。これまで何度か話し合いしましたが妻が感情的になり、色々話しをでっち上げるためはなしになりません。そこでりこをしたくない私としましてはふう円満調停申し立てを行いました。しかし期日がきまると、妻側からは夫婦断続を考えるから調停取り下げして欲しいとメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停での発言は証拠になるんでしょうか?
調停での発言の証拠能力について教えて下さい。 以前、調停で不倫を認めても、それが裁判では証拠にはならないと言ったような発言をみました。 しかし、調停で一度離婚に応じても良いと言うと、裁判になった時に調停で離婚に応じていた事実があると言って不利になるような発言もみました。 相手に調停でモラハラがあった事を認めさせたいのですが、こういう事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停連絡がきたのですが…
ベストアンサー旦那が申し立てた、面会交渉調停の連絡が家裁から届きました。 離婚調停の時もそうでしたが、本来、旦那から申し立てられる理由はないのに、私の悪く伝えてる為か申請されるようです… 今回の面会交渉においてもそうですが、私からは、離婚調停が不成立に終わってから今回の連絡までの1ヶ月に2度、月1回私が同席のもと、詳しい詳細は協議して決める。と言った内容で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚調停と財産分与調停を別に行った場合の養育費についてお伺いします。 離婚調停にて親権者のみを決めて合意し、離婚を成立させたあと、財産分与調停にて養育費決める場合、養育費はいつから払われますか? 財産分与調停の申し立て日から仮払いの措置がとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して5ヶ月ほど経ちますが 離婚を悩んでいます! 婚姻費用はもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用を求めるだけの調停は出来るのでしょうか?また調停の他に方法はありますか?内容証明でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つの調停の実施日時について
ベストアンサー面会調停をこれから予定していますが、相手が養育費についても調停員さんの意見を聞いた上で正式な額を決めたいといっています。 ①面会調停のなかで養育費の話合いではなく相談くらいでならできるのでしょうか? ②養育費調停と面会調停を時期がずれて申し込んだ場合、調停は別日に設定されるのでしょうか? それとも同日に2時間ずつ設定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
認知調停について詳しく知りたい。
ベストアンサー妊娠七ヶ月です。 妊娠してから責任とらず連絡なし 認知裁判おこしたいですが 職場しかわかりません 職場だけわかっても裁判できますか?? 金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の養育費について
ベストアンサー養育費減額調停を行う予定です。 離婚調停中に婚姻費用を申したてられた際は申したてた月から費用が発生すると言われました。 養育費減額調停の場合の減額の発生はいつからでしょうか。 調停開始月?調停終了後の月でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について
ベストアンサー悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー近々離婚調停を行います。 離婚にはお互い同意していますが 養育費の事で折り合いが付きません。 慰謝料は考えていません。 財産分与も既に預貯金は折半しています。 親権についても現時点では私が持つ事に なっています。 私としては養育費について話し合いをし なるべく早く調停を成立させたいです。 離婚調停になれば親権や慰謝料など また1から決め直さなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護していない親権者への親権変更申立
ベストアンサー私は子の父親です。 親権はありませんが、離婚後2年間ずっと子と同居し監護してきました。 親権者は私や子とは別居しています。 親権者は職業がホステスで昼夜逆転生活のため、子と生活リズムも合わず、週1日の預かりと保育園のお迎え1回ぐらいが会う機会になります。 ですが住民票は私や子と同じで、私とだけ世帯を分けて子の扶養者として届け出ています。 なので書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停1回目から欠席し、裁判できますか
ベストアンサー夫の住所が遠いため、自重処理上申書をだして離婚調停を申してましたが、夫が納得せず夫の方の家庭裁判所での調停になりました。介護の母がおり、家を空けられず、夫からも婚姻費用分担費を別居5年間一度ももらっておらず、経済的に遠方に行くのは難しく、調停1回目を欠席しようかと考えています。調停を申し立てたものが1回目の調停を欠席にし不調にして、裁判をするのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。遡って請求出来ないのですか?
婚姻費用の目安になる金額は、以前相談させて頂きました。回答頂きました弁護士様ありがとうございました。 婚姻費用調停を申し立てたのが2月、一回目3月に調停を行いました。 婚姻費用を何よりも早く取り決めして欲しいとお願いして来ましたが、調停員が消極的で、昨日3回目の調停で審判になりやっと金額が決まりました。 決まった額より 3,4,5月分は少ない金額でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停。この件を紛議調停に掛けても何もなりませんか?
去年、在籍していた会社で公金消失事件があり、上司への報告しなかったこと、現金管理などで退職する前に懲戒委員会で裁かれることになりました。 私は犯人扱い自白の強要で病気になり退職してます。 東京弁護士会所属の弁護士に依頼してました。 懲戒内容は降格で退職金が200万ほど減額されました。私は会社にも非があるんだから(報告書に明記されている)不服申立てした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における赤の他人の介入
ベストアンサー嫁との離婚に全く関係のない人が介入してきました。 会社への電話で名誉棄損と言える事を上司に言ったり、離婚に関係のない男に恫喝されました。 調停離婚になる予定なので調停期間中は良いですが、調停後に何かしら因縁をつけてくることは目に見えてます。 そこで今後相手の行動を制限させるために何ができるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同居調停の審判について
【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲するために勝手にでていきました。 まだ幼い子供もいるため同居調停を申し立て同居するように言いましたが断固拒否です。夫から離婚訴訟も起こしてきましたが有責のため取り下げになりました。 同居調停はこれから審判に移行になるかと思います。 【質問1】 この場合どのような審判がくだされる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項について
【相談の背景】 妻と妻の家族によるモラハラで離婚調停を申立てております。妻との間には子がおり、昨年末産まれたばかりです。先月婚姻費用の調停が終わり、次回から離婚調停が始まり、条項の内容についてご相談させてください。 【質問1】 特別費用(私学進学や習い事)について、支払義務者が同意も支援もしていない場合は審判でも支払いが認められない可能性が高いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で用意する書類について
【相談の背景】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見てもよく分かりません。どの様に検索したら出て来ますでしょうか? また調停で出す書類を教えてください。全てダウンロード出来ますでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見ても沢山あってよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を開くにあたって
旦那と入籍して数週間で離婚することになり揉めてメッセージでの話では彼から数十万の手切れ金でとの書類を作ったファイルが届きました。 もうそれでいいと伝えましたが彼からの連絡が途絶え来たかと思えば調停を開くと。 彼とは結婚生活を共にはしていなく籍だけ入れた形になっています。 調停を開いた場合こちらも弁護士さんを立てないといけないと思うのですが彼に勝...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから