法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 平成23年3月に元妻の一方的に考えで別居が始まり今年12月に調停離婚をしました。 元妻の離婚理由は抽象的な理由ばっかり言ってましたので私は離婚を拒否していました。 しかし別居中私も知っている男性が住宅に頻繁に出入りをしてる事が分かりその件を男性に電話で問い詰めた所何回か寝泊まりはした申し訳ないと電話で謝罪を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権の指定・引渡しの審判について
私には妻と3人の子供がいます。 しかし、妻とは2年ほど前から別居しており、別居後、1年を過ぎた頃から、離婚の話し合いに応じてくれるようお願いしたりもしましたが、妻は何ら取り合おうとせず、婚姻を継続したまま、現在に至っています。 3人の子供たちは私と一緒に生活しており、私の両親の助けも得ながら、日々穏やかに過ごしていました。 ところが、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻度の解釈
ベストアンサー元妻が面会交流を実施しても、取り決めも、守らず、子供を不安定にさせる行為(子供がママと探しても、隠れたり、避けたり。)をします。面会交流の方法についても、協議を拒否しているので、「協議せよ」と履行勧告をだしてもらいましたが、無視されています。そのため再調停します。 今、面会交流の再調停の申立書を作っています。 前回の面会交流の審判書 主文 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費
現在離婚調停と婚姻費用分担調停申立中。 子供は7才息子(私の連れ子) 旦那との間に2ヵ月の娘。 お金をくれない為、週2日スナックで日払いのバイトをしてます。 給料は1ヶ月で大体4、5万円程度。 4月から娘を託児所に入れて(保育園がいっぱいで入れない為)昼間の仕事をします。 給料は大体10万円程度。ですが、夏休みなど長期休暇がある為年収にすると100万円ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について。通常そういう流れが当然なのでしょうか?
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、裁判官から「相手方の年収は○○円であなたは年収0円。算定表からみると婚費○○円だが、あなたの年齢や子供がいないこと、パート勤務したら年収いくらになるかと想定して算出することになる。だから婚費は何万円か減額される可能性が高い。体調が思わしくないとのことなので、診断書を提出してもらって判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで給料差押さえ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用の事で教えてください。 私(申立人)夫(相手方)で、私が婚姻費用の申立てをしました。 現在、算定表より婚姻費用が出され、相手方弁護士が金額を提示してきました。 私はその金額で譲歩し、調停員を介して通帳番号を相手方に伝えましたが、婚姻費用が支払われず、相手方弁護士に支払いを要求したところ、相手方弁護士は、相手方に支払わせますとしか言わず、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の裁判所の変更について
【相談の背景】 個人事業主です。サブリースのマンション会社から賃料の減額請求があり、会社担当者の間で話がまとまらず、結局、相手方が調停の申し立てを行ないました。物件が遠隔地にあるため物件所在地の簡裁には事情があって出むくことが困難で困っています。 先方の会社にはこちらに本店、支店があります。 【質問1】 調停を当方の住所地の簡裁でおこなうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして離婚を前提に別居中で私が自宅、妻と子供が実家にいます。 LINEのやりとり、自宅への入室、車の使用、生活費の支払いなどは今まで通りしています。 突然離婚となり妻は何をすればいいのかわからないのでとりあえず弁護士に相談するので連絡を待ってくださいとのことで待っていたらいきなり調停から始めると弁護士から通知が来ました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の着手金の事で揉めています。 紛議調停しようと思っていますが、その弁護士会の紛議調停委員というのは調べられるのですか?相手方の弁護士が紛議調停委員できたら、嫌だなと思うのですが。解雇しますが、こちらの揉め事はできれば見せたくないという気持ちがあります 【質問1】 弁護士との着手金の問題について
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
離婚調停で決定したこと
離婚調停で決定したことをやはり納得いかないと、後で新たに調停を申し立てる事は出来ますか? 本日、調停です。 妻が不貞行為をしておきながら、調停を申し立てました。 私は慰謝料を請求しますが、妻は無職なので100%取れないと思っています。 なので、慰謝料を払うつもりはないと言えは、そうですかと泣き寝入りをするつもりですが、もし調停後に私の気が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求で申立人の無職と就業困難の証明の仕方と婚姻費用が全く支払われない可能性について。
ベストアンサー旦那のモラハラやDV、最終的に家を追い出されてしまい実家に避難しました。子供はいません。3ヶ月前まで自宅(同居していた)付近でパートをしていましたが追い出されたため通勤出来ない距離な為退職せざる負えなくなりました。 別居後、著しい不眠食欲低下により現在は精神科に通院中です。 離婚調停も考えていますが、長引いたり揉めることを考えると体力的にも精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後の調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日に行きたくない場合
私は夫から申し立てられ、来月、離婚、面会等調停が控えております。 その呼び出し期日に行きたくなく、延期させたいと考えておりますが、その場合の理由と、どの程度期間延期出来るのかと、何度理由をつけて延期させる事が出来るか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟 調停 弁護士の対応
相手の不貞行為により婚約関係が解消となり、同居していた家を2ヶ月以内に明け渡すよう内容証明が届いたので、半年以内に出て行く、と回答しました。 その後、相手から返事がないので相手の代理弁護士に連絡したところ、 弁護士:「調停出す予定です。」 私:「手続きはもう進めてるんですか?」 弁護士:「いえ、はい、進め、、進んでおります。」 私:「ちなみに何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停で相手方を呼び出さない事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事調停を申し立てております。 日にちのお知らせの電話がありましたが、相手方には何も通知しておらず、その日は私だけから話を聞いて、色々アドバイスすると言われました。 【質問1】 相手方との話し合いを望んでいるのですが、呼び出さない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?
婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回の離婚調停の内容でもう合意して次回の調停を待たず離婚したい場合
ベストアンサー離婚調停中です。数日前に調停がありました。 調停も終盤を迎え、先日の調停の内容を家に帰って振り返ってみると、先日の調停の内容でもう合意した方が良いと考えております。 次回の調停までに、合意書を作成して次回は離婚成立の予定です。もう次回の調停まで待たずに、先日の調停の内容で合意して離婚するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から差引ける対象
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済で次回4回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 すでに双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の損害賠償額の総額提示について
ベストアンサー昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支給月について
【相談の背景】 おそらくでいいのでおしえてください 21日に認知の調停が終わり相手方も認知するで終わり裁判所が手続き等をしてくれて2週間で戸籍ができあがるとのことでした。12/3に養育費調停がはじまります。もうその時に次の調停の期日をきめてしまいまし。 養育費は11月分からもらえるのでしょうか?それとも12月でしょうか? 【質問1】 養育費の支給月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫は10年ほど前に離婚し、3人の子供の養育費@15000円×3と住んでいた家のローン(年間120万円ほど、養育費と相殺)を元妻側に支払ってきました。 一番下の子供が今月成人したため来月から養育費の必要は無くなりました。 元妻は3人の子供を育て、現在は元妻と一番下の子の2人で居住しているようです。 調停離婚時の条項には「相手方は申立人に令和5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が審判になった場合の、算定額について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在、息子夫婦が別居中で、この調停中です。 おそらく審判まで行くと思うのですが、息子は昨年の4月末にある病気が発覚し、手術とリハビリ期間がありましたので、会社復帰したのが11月からです。 その間は、傷病手当でした。 裁判所の手紙に基づいて、とりあえず非課税証明書を提出したそうです。 その後、一度目の調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどんなリスクを背負うのでしょうか?
前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了した調停の資料について
【相談の背景】 相手方が調停の時に出してきた提出資料、給与明細を確認したい。 【質問1】 すでに終わっている調停について、 相手方の出した給与明細を後から見る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申立てがあり同時に離婚調停も申立てられました
ベストアンサー3ヶ月前から妻と娘が実家に帰ってしまい別居状態です。 原因は、多々ありますが妻の言い分としては自分からのDVや精神的虐待です。 私は定期的にカウンセリングにも通い改善していきたいと思っています。また離婚をせず、また3人で暮らせるよう前向きに考えています。 その状況で、先月婚姻費用の申立てがあり私は調停で話し合うことを承認しました。 つい先日、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げは出来るのか?
ベストアンサー離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に呼び出されました。
ベストアンサー別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こまっています。調停を欠席すると不利になりますか?
主人の元妻から養育費増額の申し立てがきたのですが主人が黙っていて私が気づいた時にはもう審判に移行していました。 主人は調停にはいっておりません。養育費は払えなくなりとめていました。審判には行けないのでこちらの事情を紙に書いて証明する資料などを郵送すればよろしいでしょうか?調停を欠席すると不利になりますか?それと私の収入の調査、職場へ連絡などはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の決定事項について
夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の保全処分
ベストアンサー面会交流の調停→行事参加を求める→相手方に拒否される。→調停を続けていると、行事参加に間に合わない。 調停中に、行事参加の保全処分を申し立てることはできますか? 保全処分を申し立てると、調停は中断されますか?それとも、行事参加を除いた事柄だけを話し合いが進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件
【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子引渡調停に関する書類
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供連れ去られています。(まだ結婚している状態) 金銭的に弁護士に頼る余裕がなくて、自分で調べて色々やっております。 1つ不明な点がありまして、答えていただけると大変助かります。 【質問1】 監護者指定、子引渡しと審判前の保全処分の申立てを提出しようとしていますが、理由は同じでしたら申立ての趣旨を1通で大丈夫ですか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更に関して
ベストアンサー調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてお聞きしたいです
離婚調停で相手が申し立てをする場合、自分が準備しておかなければならない事や正しく進めるための注意事項等は何かありますか?それとも自分から調停の申し立てした方が良いでしょうか?相手は『大体は書面にしたので、こちらの弁護士さんからは絶対調停にした方が良いと言われました。どうしますか?』と言っていました。何を書面にしたのか分からず、何を決めたいのか、何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の日にちに行けない。
相手が調停を起こしましたが・・・・ 単純に平日しかないんでしょうか? 土・日曜日は無理なんでしょうか? 裁判所に行けないといえるんでしょうか? 会社で休みが取れるか?取れればいいんですけど・・・ 単純に忙しくていく暇がないので・・・・ 先に延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に離婚回避に向けてできること
ベストアンサー先日、妻が離婚をしたいと言って子供を連れて家を出てしまいました。 妻の置手紙で、今後は弁護士と話をしてくださいとありました。 その後、相手弁護士から通知が来たため、私は離婚をしたくない。 別居も考え直して欲しい。と伝えました。 その後、弁護士から、では、婚姻費用申立て調停と離婚調停を申請します。 と言われ、婚姻費用申立て調停はすぐにでも申請しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費請求について
現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから