法律相談一覧
-
養育費の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で決めた調停調書があり(10年少し前、月5000円)昨年度債券差押え執行後に30万支払われ本日時効の援用が判決としておりました。5年分しか支払われず残りのお金は諦めるよう家裁から言われましたが控訴は2週間以内ならできるそうです。 調停調書で作成しているし、債券差押命令もしてる最中支払いもあって時効の中断になってると思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です
妻と子供6歳がいますが 現在別居中です。 妻は結婚以来10年間病気を理由に働いていません。私には借金があり 子供がいない間少しでも働いて協力してほしかったのですが 聞き入れて貰えず今まできました。妻とは喧嘩が絶えず 不仲だったと思います。子供が産まれてからは病気を理由にセックスレスであり 一度も性交渉もありませんでした。私も病気になり これ以上この状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申し立てについて
先日離婚をしました。 養育費の話は6万で決まっているのですが 確実に毎月払ってくれるかわかりません。 (生活も今までもらっていなかったので…) 交渉証書は書かないと言うので 養育費申し立てをしようと思うのですが 1、申し立てをした月からもらえるのですか? 調停終了で決まってからですか? 2、養育費は前年度の収入で決まるのですか? 10月から仕事が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築での隣人トラブル
ベストアンサー只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が不利な話しについて
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分。審判前の保全処分て何ですか?
審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合のメリット・デメリットはありますか? それを申し立てした場合、今現在進行中の調停はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権問題について
別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 - 常識を逸脱した主張への対応
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元旦那からの養育費減額要求について。
ベストアンサー再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不貞行為による離婚問題の慰謝料について
【相談の背景】 ○婚姻期間3年○不貞行為期間半年○子供なし○慰謝料請求された側の資力なし(無職)○不貞行為の証拠1つあり(自宅宿泊がわかる写真1枚)○離婚に向け別居中 慰謝料400万円請求されてます。 が、調停はせず交渉で解決したいとのことです。 【質問1】 この場合の慰謝料相場を教えてください。 【質問2】 なぜ相手方は調停を避けたいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わない夫に対してできること
夫と別居中なのですが、夫は鹿児島にいて、このたび離婚調停が不調に終わりました。 それまでは婚姻費用も払われていたので婚姻費用分担請求はしていませんでした。 この後こちらの管轄である東京で裁判を考えているのですが、婚姻費用分担請求はどのようにすればよいのでしょうか? 離婚訴訟とは別に離婚訴訟がケイゾクする東京の家裁に婚姻費用分担請求の調停も起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白紙委任状の影響と相続財産の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きの大部分を姉に任せました。 この際、手続きのために必要との事で、いわゆる白紙委任状を作り、持たせました。 しかし以後、姉から、母の遺産は全て自分のものだと言われました。 白紙委任状があるからそういうこともできる、というのが根拠だそうです。 そのようなために委任状を持たせたのではないのに、また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子 離婚時に離縁出来るか
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ接近禁止命令だせますか?その方法は?
半年前に2年半かかった裁判が終了し離婚が成立しました。小学5.6年の子供が2人いて親権者は私です。元夫の執着心が強く、引っ越し先の住所を探しあげたり・子供の学校にこっそり来ていたり・自己都合での面会交流を希望してきます。 婚姻時に暴言・暴力・子供を勝手に連れて実家へ行き私に会わせないなどの行動があった人で、元夫の希望日程で面会ができない事に腹を立て攻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?
旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親介入で慰謝料を取りたい
主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。
田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート:家賃値下げ交渉不成立で退去後家賃値下げ発見
賃貸アパートに9年住んでいました。1992年築です。35平米弱の広さです。入居時から管理費4000円込みで10.4万支払っていました。途中、経年劣化や管理会社の対応不満等もあり、家賃値下げ申請をしましたが応じていただけませんでした。2015年12月に退去しました。敷金2ヶ月払いで1ヶ月は減価償却との契約だからと返金されず、その他でクリーニング、クロス張替え等差し引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に黙って荷物をひきとったら…
現在別居約1年。夫はまだ二人で住んでいたマンションで暮らしています。 本日、夫に知らせることなく(何をされるかわからないので)自分の荷物を持ち出しました。 キチンと話し合いしてからと思っていたのですが、二人の話し合いはまとまらず調停を申し立てましたが夫は出廷せず不調に終わりました。 別居後ずっと、私が家賃を払っています。 夫から住居侵入、第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と共有物分割の訴訟について
【相談の背景】 叔父名義の山林について、相続人が多いのですが、最後の1人を除いて、私名義に変更することに同意してくれました。 ただ、最後の一人と連絡が取れません。 売れない山林ですので、協力してくれない一人にこちらからお金を払ったりは考えていません。 このような場合、調停となると、全員を相手にしなければならないため、その一人を除いた全員から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい
血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、財産分与及び調停について
ベストアンサー離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、配偶者の家に許可なく入るのは不法侵入?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚調停中で別居中です。 私が不在時に、私の了承もなく、妻が兄弟を連れて、勝手に家財諸々、荷物を持ち出しされました。 その時、私が不在だったことはお店のクレジットカードの決済時間で証明できます。 【質問1】 この場合、妻と妻の兄弟を住居侵入罪で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。
【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男
ベストアンサー結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書
いつもわかりやすいご回答をいただき、ありがとうございます。 この度、主人の不倫相手と慰謝料及び誓約書の提出を条件に、示談を成立させようと思い、示談書を私から送付しました。 が、10日過ぎても書類が送られてきません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま音沙汰がない場合、私はどのような方法をとればいいのでしょうか? なるべく裁判は避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方弁護士へ連絡してもよいものか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の不仲に加え私の浮気が原因で争いが絶えなくなり、別居して2年が経過します。その間子ども達の学費など算定表以上の婚姻費用を支払い続けておりましたが、妻から弁護士をたてて婚姻費用増額の調停行を起こされ、数回を経て、前回の調停では算定表通りの支払い案が調停員より提示されました。次回調停(1月下旬)で合意に至る見込みで、結局支払額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリス人と日本で国際結婚&離婚
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス人と日本で結婚しました。 日本で結婚の場合はイギリス大使館で婚姻要件具備証明書をもらって区役所で手続きをしたら国際結婚成立で、イギリスに結婚の証明書等は提出する必要ないそうです。 【質問1】 この場合は私たちはイギリスでは結婚してないということですか?(イギリスに赴いての結婚手続きは一切していません。) 離婚予定なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を無視して越境。取得時効対策は?
ベストアンサー経緯 ①AとBは協議し、境界の合意書を作成した。 ②Bは合意内容を無視し、越境して土地に定着した構造物 を建造した。 ③AはBに説明を求めたところ、話し合いの意志はないという。 相談 このままだと取得時効が成立する恐れあり、裁判上の請求 が必要だと思います。Aは構造物撤去費用の支払督促をし たいと考えていますが、有効でしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の学資保険と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。2人の子ども(5歳、7歳)の学資保険、生命保険は夫が支払っています。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻になった場合、この2つの保険はどのようにするのが妻にとってベストでしょうか。妻に名義変更し、養育費として計上できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に関して
ベストアンサー彼が離婚届を本籍地に提出し、現在新しい謄本待ちの状態です。 前妻にばれない為に婚姻届を提出する前に謄本を二通とっておかないと、子の氏の変更で必要かと思います。 新しい謄本さえ取れば、婚姻届を提出しても、新たに彼の謄本をとる必要性はないかと思います。 ただ、もしわかった時、離婚を前妻が取り下げることは可能なのでしょうか? 元々付き合ってる時には奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?
【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の遺産相続に関する娘の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 80歳兄が亡くなりました。 遺産相続について相談させてください。 2年前兄を老人介護施設に私が入れました。 当時国民年金と厚生年金を受けていましたがすべて別居中の兄嫁が管理して自分の預金に回していました。 兄は無一文の状況でした。 年金の振込口座を兄の口座に変更して2ヶ月で40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こすべきタイミングについての相談
【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 離婚調停は不成立です 同時に妻からの過去の暴力で、被害届を提出し暴行罪で警察に動いてもらってます。 相手は色々有利な条件でないと婚姻費用もらい続けて離婚しないと主張して困ってます。 元々親子共依存で出産後すぐに孫とり離婚され、早期離婚するよう弁護士立てられた経緯があり、相手の有利な条件でのみたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のマンション競売について
【相談の背景】 夫のモラハラが耐えられず、現在私と子供は家を出て別居中です。マンションを夫と私のペアローンで購入しており、持分は半分の状況です。管理費や修繕費などは私の名義です。私はもう耐えられないので離婚したいのですが、一向に同意してくれません。マンションも売りたくないそうで、離婚調停中ですが不成立になるかもしれません。もう住んでいないローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚条件について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚解決金についてです
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われたと言っていました。 500万円な...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから