法律相談一覧
-
育条違反の慰謝料(調停)、経済的な理由で減額できますか?
過去、育成条例違反で刑を受けています。 被害者の方より弁護士を通じて調停により慰謝料100万円の申立てを受けております。 大変反省しておりますが、経済的に余裕がなく財産的価値があるものもないため、申し立て通りにはお支払いできる金額がありません。この場合、 1.弁護士にご相談して減額など交渉すべきでしょうか? 2.調停ではなく弁護士同士で示談交渉してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停謄本の子にかかる特別な出費の協議を拒否する元夫に困ってます
調停離婚しました。子にかかる特別な出費が発生した場合は双方協議の上で。と謄本にかかれています。 高校生の部活費用(部費・合宿・遠征等)は全て拒否され続け、なんとか賄ってきました この度、学校の修学旅行費の支払いについての相談を持ちかけましたが、そちらで捻出してください。の一言がかえってきただけです。せめて半分負担してほしいとメールで訴えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の大きな買い物について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が振り込まれない時の対処について
養育費が振り込まれない場合、どのような手順を踏んだら良いですか? 5年前に調停離婚をしました。 その際に子供の養育費を20歳まで振り込むという内容で公正証書を作ってもらいました。 離婚後の5年間は期限内にずっと振込があったのですが、今月本日が最終日ですが、未だ振込がありません。 いつか、突然振込が無くなるのではないかとの不安はあったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気が発覚した元夫に慰謝料請求と、親権変更はできますか?
友人の話ですが、今年9月初旬に離婚成立。小3と小2の息子の「生活を変えたくない」との意思を尊重して、年長の娘だけ連れて妻が家を出ました。 離婚は妻からの請求で、子供は絶対渡さないと言う夫と数ヶ月の話し合いの末の離婚。話し合いの期間は、学校から帰宅後〜夫が帰るまでの時間、夕食も含めた子供の世話を妻が担当して、それ以外は夫が担当してました。二人の間の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか
ベストアンサー既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
相手側より離婚届けを書いて渡しますと返事がありました。 こちらの勝手な思いですが、相手側に多額な金額を支払ったため、すこしでも取り返したいと思ってしまいます。 離婚したい原因は性格の不一致のため不貞や暴力があったわけではありません。 なので私側から請求できるのは養育費くらいですよね? 離婚が成立した後でも養育費は請求出来ると聞いたのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い
ベストアンサー10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合の慰謝料は?
モラハラ夫と離婚をしたく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合、慰謝料をもらうことは可能なのでしょうか。 【モラハラに関して】 ・6年前から現在まで ・頻度は3ヶ月に1回程度 ・例:産後うつの状態で「異常だ」「前のきみはこんなんじゃなかったのに」など存在を否定されているように感じる言動 ・何度か離婚を切り出すも、上辺だけの納得で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、民事調停、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間にわたり同僚から根も葉もない噂を流される名誉毀損やハラスメントに近いようなことを受けてきました。 社員は会社とコンプライアンスによる誓約書を交わしております。 この度、数年をかけ録音した内容などを社内のコンプライアンス部署に提出、相談し本人立ち合いの元、面談をおこない、ある程度事実認定が完了し会社側はコンプライアンス違反が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組み解消について
ベストアンサー長男が義母と養子縁組みを結んでいます。 6月に義父が無くなり、長男に不動産を相続させる遺言がありました。 養子縁組みを解消させたいと思っていますが、 解消の協議をしたいのですが、義母が同意しない可能性があります。 この様な状況で、相続させた後に、調停に持ち込んだ場合、認められないでしょうか? 相続する前に、解消の協議をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
先日 同居の彼の件で相談させていただきました 彼の本妻との間には成人した子と現在 高1の子がいます 裁判所に出向き 離婚について相談してほしい旨を話しましたが以前に調停で話し合おうとした時に本妻は裁判所に電話で話しに応じないと話したそうです そうした場合はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
面会交流会わせてくれそうにない
ベストアンサー面会交流についての質問です ただ調停中ですが、元嫁は口先では しっかりお父さんと子供はしっかりと会って欲しい。 等と言ってるのですが、面会交流は月に1回! 日時は元嫁がが指定、時間は2時間以内! 泊まりなど無理!子供の習い事がある! 物も渡すな! という始末。私の要求は月に二回、第一第三の土曜日 10時頃から夜の8時頃まで。 年末、ゴールデンウ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当弁護士に預けた書類原本の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の連れ去りによる別居。
ベストアンサー先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 夫が離婚調停を申立てた場合、離婚したくない私は、弁護士の先生に依頼 した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 先延ばしについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、いずれは払うことになれど、出来うる限り先延ばしにする方法は合法的にありますか?(例えば調停を長引かせるなど)現在はメールにて合意のみとなっている状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
嫁が浮気をしてその後、浮気相手と別れると、いったのて信用してその数日後に、偽装離婚の話しを持ちかけられたので、嫁を信じて離婚届にサインしました。そしたら、まだ浮気が続いていて、それを知った自分か不受理願いを提出しました。その後、妻はその男と駆け落ちをして、周りには、自分が暴力をしてるって嘘を言って逃げました。自分は離婚したくないのですが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告後の呼出状は最高裁からの通知なのでしょうか?!
ベストアンサーいつもお世話になります。 面会交流の件で、調停をへて審判で 「月1回面会交流させよ」決定されました。 妥当な結果だと思います。 しかし、即時抗告されました。 相手からの理由書が届くことなく、呼出状が家庭裁判所から届きました。 これは最高裁からの呼出状なのでしょうか?! 相手の理由書が届くことなく呼出状がくる場合もありますか?! よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?
離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目当ての結婚は犯罪か?
結婚4年目。とうとうその日がやってきた。 遡ること4年前、新婚旅行後に「あなたと結婚したのはお金が目的。慰謝料をいっぱい請求するから。」と言われる。(あれ、俺って何のために結婚したの?喫驚!!) 毎月定期的に同様の内容を言われる。 4年目、先方から離婚調停の申し立てが実行される。 因果関係が証明できたら これって何かの犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に有利な決定をする裁判官について
ベストアンサー不貞した妻と離婚調停でもめています。担当裁判官は女性で、女性側に有利な判断をする傾向にあります。 ①担当裁判官を変えることはできるのでしょうか? ②担当裁判官の上の立場の方は、裁判所にいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
里帰り中に離婚調停申し出され、保険証の返却を求められて不安。返却すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産の為に帰省中です。先日旦那から離婚調停の申し出をするというメールが届き、後は直接やり取りするつもりはない、調停員を通して下さい。と 告げられました。 原因は、私が実家にいる期間が長く家に帰らないからだそうです。 後日 会社を退職したので保険証を返して欲しい、返さなければ そっちが裁判で不利になるだけだからなと言われ不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について
ベストアンサー奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場に来ない場合
ベストアンサー離婚の公正証書を作成するのですが、 当日、相手(夫)が公証役場に来なかった場合、 その公正証書は不成立で終わってしまうのでしょうか。 夫の性格上、それまでメールなどで内容を詰めても、やりかねないです。 また、その場合、公正証書の料金は やはりかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。
ベストアンサー3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を明確にする必要があるか
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の暴力を理由に離婚申立をしました。 最終的に離婚理由がそれでは受け入れられない、と言って来ています。2点教えてください。 1 必ずしも離婚原因を明確にする必要があるのか 2 曖昧にして早期解決をした場合に、気持ち以外に今後影響するものはありますか? 記録として残ったり、離婚理由の証明書の様なモノの有無など。 早期解決のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書類の有効性
離婚に夫婦で合意し離婚協議書類を作成しました(署名入)が、その後夫が調停を申し立て書類作成などしていないと言いだしました。私の手元には書類作成時の音声が残るのみです。取り決めた親権や養育費など協議内容に有効性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令の再申し立ては、簡単に認められるのでしょうか
ベストアンサー2月に妻、子ども、妻に両親に対する接近禁止命令が出されました。6ヶ月です。 原因は、私の暴力です。 この間、妻とは調停の末に離婚をしました。 また、私は現在、うつ病のために休職しており、精神的にギリギリの状況で日々を過ごしています。 この6ヶ月の間、私は何にも、命令に違反することはしていません。 しかし、離婚調停の際に提出した私の主張書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与
よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がありません(続)
同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する質問です。
離婚に対する質問です。 自分は子供も6才なので離婚したくないのですが、 嫁から離婚したいと言われました。会話も夜の営みも有りません ・理由としては、自分がうつ病で病気のせいにして何も手伝わない ・嫁は週末遊んで泊り又は夜中に帰ってくる。相手は友達と言ってるが不明 この場合嫁の言う通り離婚が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の資格取得費用について
ベストアンサー別居中の資格取得についてなのですが 現在、別居中でまだ婚姻費用も成立? していないので生活費がありません。 ですが、将来を見据えて資格の勉強を しようと思ってます。 そこで質問なのですが資格取得にかかる 費用(5~10万)を私名義のクレジットで 払おうと思ってるのですが 引き落とし口座が夫の口座になってます。 この場合、夫の口座から資格の費用を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせたくないのですが
夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の非開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手離した親権を取り戻したい
調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還請求についてのご相談
【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから