法律相談一覧
-
裁判離婚での決定事項について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 性格の不一致 別居について
【相談の背景】 同居期間が半年、別居して1年程経過します。 別居の理由は、性格の不一致による離婚要求です。 私は離婚したくないのですが、夫の意思が固いようです。 離婚調停(夫が申立人)もしましたが、不成立となりました。 私は別居を解消し夫婦関係を修復したのですが、夫へ連絡しても全て連絡を無視されています。 離婚するにしてもしないにしても、今後の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父親が子供の大学進学を阻止しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 昨夏、家を出ていった主人から離婚調停を申し立てられ、弁護士さんの勧めで婚姻費用分担請求を私から申し立て、今年7月に離婚調停は不成立。 婚費については、主人が財産資料の提出を拒んだため審判で金額が決定しました。 私は、現在高校三年生の下の子が卒業するまで離婚はせず、大学受験を乗りきろうと思っていました。 【質問1】 この子供の大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を伴う面会交流実現について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が理由なく、子供を連れて別居しました。 自分に有利に働くようにDVを主張しています。 面会交流も遠方に住んでいたため、調停になかなか参加できず、月1の関節交流の写真2枚ので判決が出ています。 別居して、すでに3年経っています。 離婚成立後に面会交流の申立をしようと考えているのですが、何度も面会交流調停をしたくないので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 虐待の内容を教育委員会に報告できるのか
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は主人です。 結婚1年。別居1年です。 主人は、公務員で教職員です。 私の連れ子に対して、階段から突き落とす。玄関に子供を投げつける行為がありました。私は幾度もそんな事しないでほしい。と主人に話ましたが、子供達のせいばかりで自分の非を認めません。離婚調停しても同様でした。 主人を告訴したく警察に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の恋愛についての質問
【相談の背景】 昨年の3月に旦那の2回目の不倫がわかり別居いたしました。いま、離婚調停中でありますが、話が平行線で調停が不成立になりました。 離婚訴訟にこれから移っていきます。 わたし、自身、現在、好きな方がいてその方とお付き合いを考えてます。 しかし、旦那が離婚訴訟することで、私の周りを嗅ぎまわり、家に私以外の車がないかなどと家に確認をしにきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険解約などのトラブル回避
ベストアンサーご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と保育料について
ベストアンサー親権と保育料の事についてお聞きしたいです。 現在別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。 そして生活保護を受給してます。 主人の家は会社を経営していて裕福な家庭です。 収入面だと圧倒的に主人が有利です。 今回の調停で生活保護者には子供は任せられない! すぐにでも引き渡して欲しいと言われました。 生活保護受給者だと親権は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 期間について
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求時の算定方法について
ベストアンサー元夫と離婚時に口約束で養育費の金額の取り決めをしました。 数年経ち、養育費が支払われなくなったため養育費請求の調停を申し立てようと思っています。 口約束のため遡っての請求は難しく、申し立て時からの請求となることは理解しております。 質問です。 元夫は再婚し扶養家族が4人いるのですが、養育費請求の調停が不成立でその後審判になった際に、私と元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職と養育費の打ち切り。
ベストアンサー子供(一人)が小学5年生の時に、調停にて離婚をし、子供が22歳になるまで養育費を払うことなっています。 これまで一度も送金を滞ったことはありません。 子供とは月に1度面会しております。 今年子供が高校卒業で就職が決まり、来春から会社の寮に入ることになりました。 母親の養育から離れ独り立ちするので、養育費を払う義務は無くなるのではないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可を勝ち取るには…?
相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない夫にたいして
生活費を入れてくれないことで、婚姻費用分担調停をしております。 1回目は相手がこないことにより、不成立でした。 2回目も来るかどうかわからない状態。 中々進まない調停に、生活費をもらえてないので生活が厳しいです。 離婚してしまえばとりあえず母子扶養手当がもらえるのに…と思ってしまいます。 離婚届は勝手にだしたらまずいものですよね? 離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権と監護実績について
ベストアンサー父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です
ベストアンサー離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
離婚調停中に婚姻費用調停も行うこととなり、別居中の妻と子ども(18歳大学進学予定)に対する婚姻費用を支払わないといけない状況になっております。 妻からは離婚までは婚姻費用の支払い、離婚時には子どもが大学卒業時までの養育費の支払いを要求されております。 離婚が成立後、養育費は20歳までで問題ないと私は考えておりますが、20歳以降も養育費の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の場合の健康保険証はいつまで使えますか。
ベストアンサー先日離婚調停が成立し(正確に言いますと調停に代わる審判)審判確定書の送付を待っているところです。 体調を崩してしまったため病院にかかろうと思ったのですが、夫の会社の健康組合に加入している健康保険証はいつまで使えるのでしょうか? 審判書を受け取ってから2週間以内に不服が無ければ審判確定するのですが、そろそろ2週間経った頃なので、保険証の期限は審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の離婚の際の養育費の算出方法について
育休中での養育費(子供0歳)の計算に関する質問です。 現在離婚調停中です。離婚原因は夫のモラルハラスメント です。同じ職場の為、離婚が成立後は退職を予定しています。今回調停で養育費の計算をしましたが、前年度の所得証明で計算されたので、2万4千円となりました。(夫:380万、私:300万)しかし、私は育休中で前年度の給料とは違いますし、ボーナスもなく、今後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と連絡がとれません
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。私には弁護士がついていますが、旦那はついていません。 旦那に連絡したいことがあり、LINEを送るのですが返信が来ず、電話も何回かけても話し中で、恐らく着信拒否しているのだと思います。 お互い連絡が途絶えることのないよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について
ベストアンサー現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出してくれなかった妻。知らずに結婚を前提とした交際をした場合、有責配偶者となりますか?
6年前に協議離婚が成立している男性とこの度再婚することになり、戸籍謄本を取り寄せたところまだ先妻と婚姻関係である事が分かりました。先妻が提出をしぶったようです。 この6年、協議書に記載された額の養育費、慰謝料を支払い続けていました。 離婚調停申立書を家庭裁判所へ送る際に、上記のような顛末を書いた手紙を添付致しましたが、婚姻関係が継続中の交際をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後養育費以外の妻からの請求
ベストアンサーつい最近離婚調停成立しました。調停調書で養育費は、月5万円で20歳までと決まり、今公立高校1年生で卒業後専門学校に行く予定で、入学金は出すと言ってます。子供は、8月から、妻の元に行くのですが、それに伴い妻が別居してたアパートから、違うアパートに引っ越してまして、そこに2人で住むと言うのでエアコン一台と娘のベッドなどを要求して来ました。後歯の矯正を娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の強制執行に関して
ベストアンサー離婚が成立した元妻が、子供との面会交流の約束を果たしてくれません。 (和解調書にも、面会交流の条件は含んでいました) 離婚裁判自体は本人提訴を行いましたが、面会交流調停は弁護士さんにお願いしようと相談しましたが 弁護士さんからは『離婚裁判をご自分で行えたのならば、面会交流を弁護士に依頼する必要はないのでは?』と言われました。 私的には、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 解決金について
調停の取り下げを経て、離婚協議中です。 突然主人から離婚を申し立てられ、 家を5ヶ月追い出され、暴言を吐かれたり脅されたりひどい対応をされてきました。 勝手に人事をされるなら常識では考えられない行動ばかりでした。 弁護士に相談にいったところ 暴言の内容等で200万円くらいが相場かもしれないと話がありました。 調停は離婚したくないとこちらが言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否
父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚、慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先の為、不貞のことはつつかずに調停離婚成立させようと思います。 離婚理由は性格の不一致ということになります。 (ちなみに、証拠を掴むまでは離婚を拒否し円満でおさめたいと話してます。) 離婚後、、不貞女に慰謝料請求します。 予想されるのが、離婚理由が性格の不一致だということと、そして既に夫婦が破綻していたと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求が逆に減額される可能性は?
養育費の増額請求の調停を申し立てたいと思っています。理由は子供の成長に伴う教育費の増加です。 相手は離婚成立当時よりも倍以上の収入を得ていると思いますが、同時に私の収入も増えています(とはいえ相手の1/3〜半分以下)。 相手の収入が正確には分からず、新しい家族の有無も不明です。 1.相手の状況次第では増額請求が逆に減額される結果となることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と旦那の息子の連れ去り
b4_a38bさん(質問者) 2017年09月10日 調停が7日にありました‥子の引き渡しと監護者指定の調停は、旦那からも監護者になりたいと言われ不成立になりました。なので審判になります‥今までの監護状態とこれからの監護していく姿勢と家庭訪問をして最後に子供の面会交流です。 審判になると、絶対判断されて親権、監護者に絶対決定になるのですか? やっぱり納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の戸籍について
ベストアンサー離婚に伴い、生後半年の娘を私の両親と養子縁組しました。 娘はいまだ未成年なのですが、私の戸籍に戻したく私が申立人となり、離縁の調停の申し立てをすることに致しました。 実父も実母である私もすでにそれぞれ再婚しております。 娘13歳は、2年前から私と一緒に住んでいて、全て私たち夫婦が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、 離縁の調停が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の素行調査
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居し、離婚を決意しました。 離婚調停をしましたが、条件が折り合わず、不成立となりました。 別居前に夫の不倫の証拠を集めたのですが、弁護士に「訴訟になれば、ちょっと弱い」と言われています。 夫は別居後も女性と交際していると思われます。 むしろ、別居前よりも堂々と交際していると思います。 質問ですが、別居後(離婚調停後)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判。。。。」
ベストアンサー面会交流審判になりそうです。 1回目は概括的に普通の内容で調停成立しました ↓ 面会交流を2かい行いましたが、子供が逢いたくないと拒否をしました ↓ 2回目の調停を行って、子供の調査官調査結果がでましたが 拒否としては弱いが、逢いたくないと子供が言っていると書かれているのと 理由は、相手が勝手に出て行った事が上げられており、直接の謝罪を行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用がどうなりました?
ベストアンサー離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の調停が継続になりました。申し立てられた夫(私)の年収は360万円、申し立てた妻の年収は200万円、現在住宅ローン9万円、水道光熱費3万円、食費の半分、を夫が全額負担しています。子供は20歳と14歳です。妻とは同居していて家庭内別居状態です。妻はこれ以上私に負担を求めていますが私は妻にも少し住宅ローンや水道光熱費の負担を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しと不倫隠し!
ベストアンサー① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居で扶養内で働く場合などの質問
夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の請求方法について
ベストアンサー以下URLにある弁護士ドットコムのサイトには、[離婚慰謝料の請求方法]という欄があります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/ 以下、引用 ----- 離婚慰謝料の請求は、・・・割愛・・・離婚が成立した後に行うことも可能です。・・・割愛・・・戦略的に後から請求することも考えられます。 ----- 質問1.離婚後に慰謝料請求をした場合でも、「話合い・調停・裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における本人訴訟について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 双方主張があまりにも食い違っていますので(面会交流が主)不成立になりそうです。 そうなると相手方は訴訟を起こすと思いますが、こちらは弁護士はつけていません。 妻はつけています。 出来ることなら本人訴訟で争いたいのですが、無謀でしょうか? 参考までに、離婚訴訟の一般的な流れをご教授願います。 調停の申し立てにおける離婚理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟をみすえた行動かどうか見極めたい
ベストアンサー7月半ばから別居中で、来月に離婚調停です。 相手方のみ弁護士をたててます。 7月末から、相手方は全ての連絡を拒否してました。 しかし、昨日にいきなり拒否解除したようです。 LINEのタイムラインがいきなり表示されるようになったので間違いありません。 相手方の身内の不幸とのことで、電話及びLINE(両方とも拒否解除されてました)してみましたが、返信はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚した元夫と3才の子供の養育費についての調停をしました。金額の相違で不成立に終わりました。 調停員の方から金額に納得できない場合、養育費プラス、子供が入学などの時のお祝い金として貰えるように提案して決まれば文章に残すというのもできます。と言われました。 元夫は年収500万弱 私は200万弱です。 養育費は30000円の予定です。 お祝い金は小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?
ベストアンサー内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の合意方法
ベストアンサー数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。納得しないのに離婚しなくてはいけないですか?
離婚調停中で次回終わりをむかえることができる状態です。 離婚成立まで婚姻費用より多く支払いをしていただく約束をしていたのですが、相手が調停での話し合いをしたことを守ってくれなかったりで離婚に納得がいかない状態で、相手から約束していただいた婚姻費用を法に基づくのではなく、約束を守っていただきたく言い続けたら、婚姻費用裁判わしますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会について(別居中)
ベストアンサー別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停は不成立に終わり、現在も別居中です。 調停で子供には月1回程度は会わせるという話になり 月1回は会わせています。 離婚したい気持ちは変わらないのですが なかなか話がうまくいきません。 近々子供の入学式があるのですが 正直、来てほしくありません。 先日、卒園式があり、日程を聞かれ 来なくてもいいよ、と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍後の養育費について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。今後、調停を考えていています。 離婚後はわたしは旧姓に戻りたいので、子供も旦那の戸籍から除籍させたいと思ってます。子供が旦那の戸籍から除籍した場合、旦那が子供に対して養育費を払う義務がなくなるってことはありますか?除籍をすると子供は旦那の子供ではないとされるのでしょうか? それと、旦那が離婚後もし再婚することになっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で、離婚を認諾する際の答弁書の書き方
私の浮気が原因で別居した後、調停になりましたが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつきませんでした。 調停が不成立になった後、離婚訴訟を提起されました。 原告(相手)は、①離婚、②慰謝料300万円、③財産分与約500万円を求めています。 私としては、①離婚そのもの、②慰謝料、③財産分与は納得できません。 この場合の答弁書の書き方としては、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない母親が子供達の面倒をみる事について
離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサーいつも、お世話になります。 夫が勝手に出て行き、離婚調停を申し立てられております。 離婚自体は不成立となりました。 つぎの調停には別居の合意の有無をへんじしなければなりません。 しかしながら、夫には女性の影あります。 そこで、質問なのですが、 別居の合意を返事する、という事ですので、まだ合意をえていない別居状態であり、 現在の夫は夫婦の同居義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への支払い。連絡して減額になるものですか?
弁護士に離婚調停を依頼し、不成立で終わってしまいました。法テラスを利用して弁護士への支払い請求が来て、離婚調停の中身を面会やら婚姻費用やらで各項目に分けて請求され、非常に高額になりました。この決定額に不服なら連絡下さいとありますが、不服でも連絡して弁護士に言い返された所で全く勝ち目もないし、言うだけ無駄なら揉めるだけ疲れると思います。連絡して減...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから