法律相談一覧
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制・ジレンマ。1間接強制を申し立ててもいいですか?
監護権の指定と面会交流の調停後、離婚調停中です。 私は離婚回避したいと思っています。 夏季休暇中に2泊3日以上面会交流させると調停条項があるのですが、事前予告もなく1泊2日の変更になりました。 理由は、面会交流中に子供の夏休み宿題ができないので、子供の気持ちで1泊にしたいとのこと。 子供に聞くと『宿題はしないといけない。宿題はお父さんの所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を絶対奪うと…
4月末に離婚が成立し 真剣は私で 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚。詳細は過去質問に) 本日 役所から電話があり 元夫が親権の調停を立てるために 戸籍を請求してきたことを知りました。 同日 元夫から 『管轄合意書』が郵送されてきて『サインして早急に返信するように』とメモが同封されていました。 しかも 同意書には元夫の必要事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…
ベストアンサー知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険からの切り替え
現在、別居中で調停しております。 別居前は主人の会社員扱いで厚生年金と社会保険に加入しておりました。 別居後は退職扱いはしていないが、給与支払いはしていないとの事です。 給与は私名義で支払われていましたが、キャッシュカードを所持し引き出していたのは主人です。 調停で離婚までは、税金も保険料も支払うと言われましたが心配です。 それに、給与現金支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費・婚姻費用について
はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費請求の時効はありますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不服申し立てについて
10年程前に、離婚。(調停不成立となり、半年間協議の上) その際「養育費は一切払わない。その代わり、自分が個人的に積立てる」と、元夫に言われ合意。子供が10才になる2年前、養育費の話を元夫にすると「再婚したので払えない」との事。(調停で再婚は嘘と判明)積み立てると言った養育費も存在しないと言われ、昨年調停を立てました。先週、結果が出ましたが、調停を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。
2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの離婚調停について
ベストアンサー相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粘着男性に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーのような男性から粘着され気持ちがわるく困っています。 逆恨みをされ、嫌がらせの内容証明を送ってきたり(弁護士さん数人に相談しましたが嫌がらせなので無視でよいとのことでした) 次は調停を起こされました。内容を読んでも私には関係のない、別の人物Aに対する悪口、誹謗中傷を書き連ねた書類が届きました。第三者が読んでも、Aに言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での親族同席を拒否するには
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一線は超えていない場合の浮気
ベストアンサー妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判について。
ベストアンサー先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の持ち家売却および新居の購入について
ベストアンサー夫と別居し離婚予定です。 現在夫婦共有名義の一戸建てに住んでいますが、別居用の住宅をローンで購入して母子で引っ越そうと考えています。 ① 新たに購入する物件は財産分与の対象になりますか? 結婚時の財産を使ったとおもわれるのが嫌なのでなるべく全額ローンで購入し、現在の持ち家を売却し財産分与が確定したら返済にあてるつもりです。 ②離婚調停を行う予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の離婚成立方法と妊娠の逸機に対する訴えについて
現在40代前半で、夫とは2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 夫のモラハラ発言や暴力、不倫に耐えられなくなり、私は精神崩壊の寸前で別居を決意しました。 しかし、夫は発言や暴力については認め謝罪していますが、(嘘をついて)不倫を認めず、私とは離婚したくないと言っております。 私は、今でも夫のことを考えるだけで気分が悪くなり、やり直す気は全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停、夫婦円満調停について
ベストアンサーお世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立日はいつになるのでしょう?
ベストアンサー来週離婚のための公正証書を提出しに行きます。 それから10日以内に離婚届を提出しなければならないそうです。 でも離婚届を出さないと離婚は成立しないんでしょうか。 離婚成立日はいつになるんでしょうか。 いろんな話を聞くと、公正証書を出した時点で離婚成立となるそうですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚のおわりかた
調停離婚すると戸籍上にその言葉が残るとききました。 この場合のデメリットは何で、どれくらい大きいのでしょう? そうしないように、離婚事態は別に届ける方法もあるとききましたが、最近はどちらを選ぶケースが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にするそうです。
前にも相談しましたが、結局、子供が欲しいからと離婚調停にすると言われましたが、あっちが浮気したのにこっちにはDVとか給料入れないとか、無職ではないのにあちらの勝手に親権と子供を奪えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流のやり方について。
ベストアンサー妊娠中に別居をし、その中で離婚調停を私が申し立てていましたが先日不成立になりました。 そして子供が生後3カ月の時に1度面会をしています。 翌月も面会の予定でしたが、当日のメールで揉めてしまい私の方から間接交流にしたいと言い拒否をしてしまいました。 揉めた内容としては、妊娠中からメールで「頭がおかしい、お前が母親で子供が可哀想、周りもお前が異常だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。
前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について
1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がいじめ加害者とされた3年前の件で、被害者とされる家族から簡易裁判所経由で調停申立書が送られてきました。 【質問1】 民事裁判所より調停申立書が送られてきました。調停について応じるつもりはない のですが、簡易裁判所にはその旨は伝えるには電話をするだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、相手弁護士に連絡して協議離婚を提案することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不成立で終えましたが、離婚しても良いと思い始めました。 【質問1】 質問ですが、相手にまだ弁護士がついている場合、相手弁護士に連絡をし協議離婚を持ち掛けても良いのでしょうか 【質問2】 その場合自分の面会交流等の条件を交換条件として提示しても良いのでしょうか?あまり下手な事はしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の退去について
協議離婚が3月30日に成立しました。ですが、元夫がなかなか引越ししてもらえません。引越しシーズンと重なり、引越し費用を捻出するのをケチっているため、私が独身時代から購入して住んでいるマンションから、出て行く目処が立たないのです。 元夫は、引越し業者とは、「空いた日に引越し日を入れる」という条件での激安フリープランを契約しています。自分の休みの日、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて
【相談の背景】 財産分与の調停を起こされました。 調停を進めていくなかで、相手方の立場が悪くなり、調停を取り下げたいと言っています。 【質問1】 私も主張している財産があるのですが、調停を起こした方が取り下げたいと言ったら取り下げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間について
養育費、財産分与、年金分割の3つことで調停を起こされました。 1 調停期間はどれくらいになるでしょうか。 2 話し合いなど無く、全て妻が自分の考えで動いています。 相手の身勝手な行動が私に有利になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m 現在離婚調停中です。 申し立て人は妻の私です。 旦那が調停にくるのはもう嫌だと言い始め、裁判なら裁判でいいとも言っています。 調停から裁判へ移行する際も、申し立て人・相手方などあるのでしょうか? その際、旦那が裁判を始め、私に通知がきて、私が行かないとどうなりますか? また裁判はどのくらいの回数で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
知識不足で申し訳ありません。 1.離婚調停を申し立てる際、相手の了解を得る必要はありますか?調停を申し込んでも相手が仕事などを理由に来なければ調停できないのでしょうか? 2.協議離婚で弁護士を頼んだ場合、やはり相手が仕事を理由に弁護士と会うのを拒んだりされると話はなかなか進まないものでしょうか?弁護士さんから積極的に相手に離婚の協議を持ちかけて話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の確認について
【相談の背景】 離婚届受理について 以下のケースでは離婚が認定されるでしょうか? 協議離婚で互いの同意があり、互いに記入し離婚届を作成し、後日私が代表して住民票を置く役所Aに提出をし、受理されました。その数日後に、行政の長の名前で元妻宛に役所Aから郵便が届き、「離婚届がだされた」「離婚が受理された」との文章が届きました。 その提出をし受理をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は成立するのですか?
妻の浮気についてです。社内不倫で期間は4年です。 1~2年前からは気付いていましたが、私自身も何度も出会系で遊びバレた事もあり負い目がありましたので仕方なく言えずにいました。ただ最近10歳の娘が気付き始めた事もあり相手の会社に行き妻との不倫を辞める様にお願いし別れてもらいました。私としては妻とやり直す為であり、慰謝料請求も含めてお互いに納得し誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停となった際に離婚になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に理不尽なことを言われ大声でいい返したことがきっかけで出て行きました。そして離婚を切り出されました。相手の言い分は下記の通りです。 コミュニケーション力のキャパが狭く、家でも仕事の切り替えができないない精神的苦痛 繰り返す転職による生活の不安 子供にかかるお金の心配 ただし、無職期間はなく一貫して看護師としてキャリア的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない子どもの父親を訴えたい
婚姻をしていない相手との間に5歳と3歳の2人の子どもがおり、 子ども2人は当方が引き取り別れました。 調停にて、養育費と間接面会交流の件が成立。 ですが、相手は養育費は支払っているものの、間接面会交流に対しての決まりごとを守っていません。 守っていない項目は、 「子どもに対して、誕生日や進級進学にて贈り物をする」 というものです。 父親が突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをされました!助言をお願い致します!!
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、拒否されてる場合
ベストアンサー取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから