44,847件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の調停日の変更について

ベストアンサー

先日、相手の夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 出席対象は私と相手(既婚女性)の2名となっています。 ただ調停日まで2週間程しかなく、お互い時間が折り合わないため、 期日までに充分な準備ができるかどうか心配です。 まだ出欠の回答さえもしていない状態です。 来週になんとか1日だけお互い時間ができ、 相談に行く弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半。離婚がしたいです。

【相談の背景】 離婚がしたいです。一度も同居はしていません。 円満期間が10ヶ月程度、離婚を切り出してから2年半程度です。 離婚調停は、相手方が離婚したくないの一点張りで不成立に終わっています。 お互いに不貞等はなく、子供もいません。 【質問1】 裁判をはじめて離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係による養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て元妻との離婚が成立し、養育費が決定しました。 それから数ヶ月経ち、現在、内縁の妻と子二人と生活を共にしています。 住民票は妻(未届)、子(同居人)と記載されています。 【質問1】 この場合、養育費を減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり7月末に審理があり、今月末に1回目の期日をむかえます。判決がでるまで後、どれくらいかかりますか? 相手は会社経営者なのですが、その辺りも判決出るまで、他の人より時間がかかるとかありますか? 【質問1】 財産分与について、おききします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費の支払い額と期間が確定したのですが 【質問1】 子供が大学卒業まで月8万円の養育費を支払うことが決まったのですが、その後確認すると大学に落ち、浪人している状況でした。このまま大学にいかなかった場合、養育費の支払いを終わらせても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告を受けてからの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり、審判に移行します。子供は相手方にいます。私は再婚することになり、入籍時期を検討中です。 【質問1】 再婚の事実を相手方や子供に知られたくないのですが、審判の手続き内で知られてしまう場面はありますでしょうか? 【質問2】 再婚すると、面会交流について裁判官の心象に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

相談の背景 DV被害者です。調停が不成立になり、審問になったのですが、裁判官との審問の際、相手方弁護士も、同席していた事をしらなく、うっかり逃げてきている県と市を言ってしまいました。 質問1 相手方弁護士は、自分の依頼者、つまり相手方に審問で得た私の居場所を教えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する異議申し立ての作成方法からその後の流れ

離婚成立してから2年ほど経ったのち、養育費に関する申し立て書が届きました。 そこに記載されている、調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えていただけるとありがたいです…。 また、ほかに必要な書類や手続き準備物。その後はどういった流れになるかも教えていただけると幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟にかかる費用

認知調停が不成立となり、認知訴訟をして強制認知となった場合、相手の弁護士費用や、裁判にかかる費用、DNA鑑定などは男性側が支払うことになりますか? また、訴訟全部にかかる費用の相場は大体どれくらいでしょうか?弁護士さんで違うと思うので、回答される弁護士さん自身の場合を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 働いてないからお金払えない

ベストアンサー

婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁の裁判について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚をし、子供を養子にしたのですが離婚することになったので養子離縁をしようとしたところ、親子共に離縁を受け入れてくれません。 そこで調停をしたのですが不成立に終わり、これから裁判をしようと思いますが、勝てる可能性はあるのでしょうか? 子供は14歳で、毎月養育費は払い続けています。 薄情ですが子供への愛情はもうありません。 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、姓名について

調停離婚を10日ほど前にしました。 離婚成立に伴い、申立人側から何もないということは、姓は旧姓に戻ったと考えてよろしいのでしょか。 戸籍謄本を取りに行き、 婚姻時…元嫁の旧姓 離婚時…当方の姓 としか記載されていませんでした。 ちなみに、元嫁の新本籍は別居中のマンションにありました。

弁護士回答
    1
  • こどもの貯金について

ベストアンサー

現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流中のお菓子

ベストアンサー

お世話になります。 離婚成立して以来、子供(小学校低学年1名、幼稚園児1名)と1年以上面会交流できておらず、現在調停中です。 裁判所で試行的面会交流を初めてすることになったのですが、子供たちに喜んでもらいたく、お菓子やジュースを持ち込むことはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与請求はできるのか?

離婚調停中です。 夫がローンを払い続けている家に住まず、アパートに住むことにした場合、ローンの残債を支払ってプラスになる分の半分を、離婚はまだしていませんが請求する事は可能ですか? 生活費に困っているため、そのお金をあてにしています。 それを請求する事は離婚を認めると捉えられ裁判で離婚成立されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い請求について

ベストアンサー

養育費の支払いについてのご相談です。 離婚調停にて離婚成立、親権は私にあり、子供が20歳になるまで養育費の支払いの約束をしています。今後支払いがされるのか信用はしていません。もし支払いがされず、しばらく様子を見ていた場合、過去に遡って養育費の一括支払いは請求できるのでしょうか?年単位での請求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の申請確認の方法

ベストアンサー

相手側が離婚調停を申し立てし成立させました。それに伴い役場への離婚届の申請は相手側が行っているはずですが確認が取れません。 会社への諸手続き上、役場への申請日も知りたいのですがどうしたら良いのでしょうか? 相手側には回答要求していますが音沙汰無く、もう2週間近く経ちます。

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの遅延損害金について

ベストアンサー

損害賠償の裁判にて和解が成立しました。相手より毎月1万ずつの分割でしたが、支払いがなくなりましたので給与差押えします。今月分から最終までの残金12万になりますが、調停調書には支払いが滞った日より年5分の遅延損害金としてありますが、12万円に対して年5分とはいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

離婚が成立してこれからのことを決める状態です。生まれてくる子供の面会や養育費等の内容について公正証書の作成を相手側から望まれています。 そこで先生方にご相談です。 作成を拒否した場合、何かペナルティが発生したり調停で悪印象を持ってしまったりするものなのでしょうか? 御回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫が子供を扶養から外してくれない

ベストアンサー

別居中で離婚調停、裁判中の場合、夫の扶養から子供を外すことは可能でしょうか? 夫の職場から児童手当や扶養手当が入るため、まだ子供の父親だから正式に離婚が成立しないと外さないという理由で外してくれません。 でも、現在子供を養っているのは私です。 この場合、自分の扶養に入れる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか?   合わせてご回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを支払ってもらうには

養育費減額申立が不成立に終わり審判に移行しました。 養育費が1万円減額になりましたが、平成27年3月以前の前件調停で定められた月3万円の養育費未払いを支払ってもらう為にはどうしたらいいですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえないんです

離婚後、元夫に引き取られた子供に会ったり連絡したりしたいのですが、子供が怖かっているとか、精神的に参って学校へ行かなくなったから子供に連絡するなと、警察へ通報されてしまったりで、全く子供と話しをさせてくれません。 面会交流の調停も考えたのですが、この状態だと不成立に終わりそうなので、どうしたら、子供と連絡を取ったり会ったりする事ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いでもう一度質問します

ベストアンサー

前回の質問で…モラハラの慰謝料請求するなら三年の時効があるのですぐに裁判起こした方が良い…と回答頂きました。 この三年と言うのはどこから三年なのでしょうか? モラハラに気が付いた時?別居してモラハラから逃げられた時? 調停で不成立になった時?離婚した時? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

調停を不成立にした後に向こうの弁護士から話し合いをしたいので予定を聞かれました。単身で向こうの話しいの場に行っても多分、向こうから罵倒され嫌な思いをして帰るのは目に見えています!この話し合いには必ずしも応じなければいけないのですか?話し合いに応じな事で訴訟の場で話し合いに応じなかったと自分が不利な状況になったりしますか?教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 親権について

親権についての質問です。 協議離婚にて、不本意ながら既に離婚が成立しています。 調停にて子供の意向が重要視されると耳にしたのですが、子供が自分を選んでくれた場合、父親の私が親権を持つ妻から親権を変更することは可能でしょうか。 因みに、別居状態で7歳と5歳の子供は妻と生活を共にしています。

弁護士回答
    1
  • 不倫になりますか?

性格の不一致で離婚調停をし相手は離婚の意思はなくこちらは離婚をしたいとの事で不成立となり、別居してくとの事で話がまとまり、別居して1年経ち彼が出来た場合は不貞になって訴えられてしまうのでしょうか?仮に性格の不一致で何年くらい別居していれば訴えられても破綻とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

調停不成立に備え、親権者の指定と養育費についての離婚訴訟を考えています。 私の場合、私が負担する養育費の設定を行いたいのですが、裁判所の訴状書式には、養育費について、原告から被告対する請求項しかありません。 そもそも、養育費を原告側が設定した離婚訴訟は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

先月中妻と離婚調停中でしたが話がまとまらず不成立になりました。僕は離婚裁判をしたいと思っていたす。書類に関しては弁護士の方に書いてもらうような事を津家庭裁判しょから言われました。まだどの弁護士の方にお願いするか決めていません。弁護士事務所にこの件で相談に行った方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の守秘義務について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労働審判の調停成立後の守秘義務について、もう少し詳しく知りたいともっています。 先月、ドットコム等の相談等を利用させていただき、無事、労働審判の調停が成立しました(ありがとうございました)。 調停の成立後、調停条項として「本件及び本調停の内容について第三者に口外しない」という調書をいただきました。  この労働審判は、2年前...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について。私が親権を取られる可能性は高いですか?

昨年10月26日から別居 私(元妻)から離婚調停を立て 4月18日(4回目)の調停の数日後に 協議離婚という形で 4月23日に離婚届を役所に提出し 私が親権者として成立しましたが 先日 相手(元夫)から『来週 家裁に親権変更申し立てにいく』とメールがありました。 4月23日に離婚が成立し 部屋を借り 27日に引っ越し 役所系の手続きをし また相手が韓国籍だったため 私が婚姻時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から円満調停に切り替えなかった場合、離婚届を一方的に提出しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻より離婚調停を起こされました。既に双方記入済みの離婚届を私が所持していまして、妻には離婚の承諾を伝えていましたが、妻の最終確認が取れていなかったので保留といった形で今に至ってました。 担当されました家裁の方から、『経験上の憶測ですが、奥様は離婚前提と言うより、話しあいの場を求めて来た感じで、離婚ありきではない、場合に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。離婚調停の呼び出し日に、私が出席しなかったら、どうなりますか。妻は何らかの、債務名義を取得しますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停や裁判

何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...

弁護士回答
    4
  • 調停、審判について

ベストアンサー

これから婚姻費用分担請求の調停を行う予定ですが、調停行う前の協議段階で相手に何回言っても支払う気がないので調停を何回しても合意するとは思えません。 調停は時間もかかりますし、私には子供も居る為、このままでは生活が出来ません。 一回の調停で審判に移して頂く事は出来ないでしょうか。 そして婚姻費用について家庭裁判所に相談に行った所、 離婚をしていな...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことについて

今年の6月に離婚調停を行い、子供は元嫁側に行くことになりました。 その際、子供との面会は必ず月に1~2回は会わせることで合意しています。 ところが最近月1回しか会わせないと言ってきています。 1、再度調停をして合意した内容の修正の話し合いはできますか? 2、調停で取り決めた内容を一方的に変更をしてきたら法的な措置で対抗するのは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが

調停になったのですが、お互い仕事が忙しく話し合いの時間も余りない状態で三回目になりました。 妻は離婚を前提にしていますが、話し合いがつかなかったらどうなるのでしょうか? また子供が一人居て、養育費はどれくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停と訴訟

慰謝料請求の折り合いが付かず、相手が恐らく調停か訴訟を起こしてきそうなのですが相手はその際どのような手続きを取るのですか? また、手続きから実際の調停・訴訟までに大体どれ位の時間がかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停手続き

を行った場合 相手がもし来ない場合はすぐ裁判になるのでしょうか? また 相手方は出席しないと拒否ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 養育費の支払いを怠り21年経って再度請求がきました。

ベストアンサー

平成9年に離婚調停が成立  長女に対しての養育費月6万円の支払いとなりました。 相場観や金額的に納得はしてませんでしたが 何度も調停にいくこともできず 調停委員さんの助言ではなしがまとまりました。当時は年収1000万円を超える収入がありましたが、再婚 転職により養育費の支払いができませんでした。今回平成20年2月分から平成23年5月分までの240万かつ年5パー...

弁護士回答
    1
  • 調停...........................

【相談の背景】 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 【質問1】 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(再)協議の書き方等

たびたびの質問で恐縮です。 以前、成立した調停後の、遺産分割再協議についてお伺いしました。 今回は、再協議の結果を遺産分割(再)協議書としてまとめたいのですが 書き方として、成立した調書の条項や、調書に記載されている目録を を参照して協議書に記載することは可能でしょうか? 例)  ・・・成立した調書平成27年(家イ)第####号 遺産分割申立事...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後に元妻が転居届を勝手にした提出した行為は犯罪行為にあたりますか?

先日、離婚調停が結審して無事離婚することができたのですが、調停調書に私の今住んでいる住所を開示してほしいと依頼されたのですが、過去に転居届を勝手に元妻にされた影響で開示をためらったのですが、他人になったのでそのような行為はもうできないと言われましたが、やはりまたやるのかなと思うとかなり不安です。 まだ夫婦としての行為は警察に届けてもあまり意味が...

弁護士回答
    1
  • 成立時の報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚成立前に、別の人の子を産んだら

ベストアンサー

夫(年収2400万)と別居&夫からの離婚調停中の専業主婦です。原因は3ヶ月前に、夫の不貞が判り問い詰めましたら暴力を振るって家に帰ってこなくなりました。 円満だと思って幸せに暮らしていた家庭が突然崩れました。 まだ事態が整理できていませんが、この先のことを考えないといけないと思い、なんとかしっかりしなくてはと思いながらおります。 子供は二人おり、まだ...

弁護士回答
    1
  • 調停に行きたくない

家庭裁判所で相続の調停をしています。 私は子供の頃、養子に出されたので、 兄弟と言っても他人と同様で顔も分かりません。 弁護士を雇いました。 相手方とは会いたくありません。 調停に赴かないまま、済ませることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令について離婚調停中に申請しておいた方が良いか

ベストアンサー

今、離婚調停中ですが、不成立になる前に保護命令申請をしたほうがいいのか迷っています。 婚姻費用を毎月振り込んでもらっていますが、保護命令を出してしまうと相手に火をつけて婚姻費用を払ってもらえなくなるんじゃないかと心配しています。 夫はDVを全く認めていません、あとあと裁判になった場合保護命令申請をしておいた方が良いでしょうか? 教えて下さい、お願...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気、相手が出産、同棲、離婚調停の申し立てされた場合

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 私は子供が成人するまで離婚するつもりはありません。この状況で、離婚は成立しますか? 私はどの様な対応をしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから