法律相談一覧
-
子供手当て…
度々質問させていただいております。 主人の暴言により別居し、調停不成立になり、弁護士さんを探している最中です。 保険証が貸してもらえず困り果て、女性センターで相談し、DV認定していただきました。 旦那の扶養から抜け、国保加入したのですが、扶養抜けた連絡が行き、しつこく私に連絡してきましたが私を責める事は予想できたので対応しませんでした…翌日、役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判に移行について。調停で合意した内容が変更されることがありますか?
ベストアンサー現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支払うことで合意しました。しかし、調停成立日に被告である妻が2回もドタキャンしました。協議離婚の時から妻は引き延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中に交際相手ができたら不倫ですか?
【相談の背景】 妻とは別居5年で、昨年の春から離婚調停を起こし、不成立に終わりました。 現在、離婚裁判を起こし、今年中には離婚成立としたいです。 妻との婚姻生活にもう戻ることは有りません。 婚姻関係は既に破綻しています。 【質問1】 不謹慎かもしれないですが、裁判が終わるまで恋人すら作れないのでしょうか? ここ5年も苦しめられてうんざりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流不履行による小額訴訟について
ベストアンサー子供との面会交流の調停を2月頃に成立をさせたのですが、6月から面会交流が実施されておらず履行勧告も不履行に終わりましたので小額訴訟を行おうと思いますが請求相場や良い方法があればご教授下さい。 なお、離婚は成立しておらず婚姻当初から同居してはおりません。子供は2歳で毎月の養育費は欠かさず支払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子持ちの養子縁組について
パートナーとの間に子供がいます。パートナーは妻帯者であり、只今離婚調停中です。(認知済み)不成立になりそうで今後裁判に発展すると考えられます。 そこで、パートナーの母(未亡人)と私が養子縁組する事は可能ですか?理由は私と子供の苗字をパートナーと同じにしたいためです。 また、パートナーの離婚成立後、養子縁組を解除してパートナーと入籍する事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にばれずに出産したい
今月から離婚調停が始まります。 早く裁判に移行し、早く離婚を成立させたいと思っていますが、旦那が離婚は断固拒否という感じで少し時間はかかりそうです。 しかし旦那との子を妊娠した可能性があります。 裁判中もこのことは内緒にしててもいいですか? 離婚が成立してからの出産だと旦那にばれることはないですか?(戸籍とか見ても) 離婚裁判中の出産になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と同棲してます
ベストアンサー既婚者の彼と同棲してます。結婚を考えています。彼は離婚をするつもりで半年前から奥さんと話し合い中ですが納得されずまだ離婚は成立してません… 結婚生活が破綻している事にはなると思いますが… 調停になった場合、結婚して20年位なるそうですが、今更性格の不一致を理由に離婚を成立する事は可能でしょうか… (性生活は10年位無いようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停 懲戒請求 民事訴訟について
【相談の背景】 紛議調停で不成立直後に新たな証拠が見つかった場合に再審査請求は認められますか? 再審査が実施される割合は、ハードルは高いですか? 【質問1】 紛議調停・懲戒請求された弁護士が後に民事訴訟を提起された場合に裁判の出頭回避の為示談で収束を望む傾向が多いですか?(弁護士が被告として出頭しなければならない為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の妊娠→摘出否認について
【相談の背景】 約1年間離婚調停をしており、その間に新しいパートナーとの子を妊娠し、出産2ヶ月前に離婚成立しました。パートナーと再婚はしません。認知は考え中です。元夫に知られずに出産したいのですが… 【質問1】 必ず元夫の摘出否認が必要でしょうか? 【質問2】 パートナーに胎児認知してもらっても、元夫からの摘出否認が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に荷物を処分されたら
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが相手が、共有の生活用品を勝手に持ち出し足り、隠したり、処分しています。パソコンや、フットマッサージ機、布団クリーナー、ホットプレートなどなど…。聞いても、無視です。 【質問1】 離婚拒否の相手なので、調停が不成立になりそうです。勝手に処分するとか違法にはなりませんか?賠償請求をする方法を教えて下さい。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の遺言書の効力について
【相談の背景】 ご相談させてください。別居半年、子供2人は私(申立人)と住んでいます。現在、親権について離婚調停中です。 【質問1】 「親権者は私の実姉に委ねます。」という遺言書を残して、離婚調停に私が死んだ場合、遺言書の通りになるんでしょうか。 【質問2】 それとも、離婚成立前なので自動的に相手方に親権が渡ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不貞行為慰謝料
【相談の背景】 離婚調停目前に迫ってます。 僕の不貞で離婚調停を申立られています。 財産分与、慰謝料については 概ね同意してますが、最後に 確認したく質問させていただきます。 【質問1】 不貞行為に対して 慰謝料300万円を僕が一括で支払い 離婚が成立したら、不倫相手と一緒に 過ごしたいと考えています。 その場合、今後の生活で 不倫相手に請求はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項に記載された内容に反する件
ベストアンサー先日離婚調停が成立しました 申立人は○月○日に✕✕円支払え 相手方は○月○日に✕✕円支払え などありました さて、私は期日通り支払いましたが 相手方(または申立人)からの振込は2週間経過してもありません そこでご質問です 倫理的社会常識的道徳的観点からは見過ごせない事例ですが 法律的には許されるものなのでしょうか ご指導の程をよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の家具引き取り、処分について。
14年間の別居生活の末、昨年調停離婚が成立しました。今夏、相手方が再婚したので、別居する際持ち出せなかった婚礼ダンスを引き取りたいと思っています。調停条項に「名義のいかんを問わず金銭その他の一切を請求しない」とあるのですが、引き取る事はできないのでしょうか?相手方から何も言ってこない様子から、そのまま使用しているようですが、気分的に面白くありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、慰謝料請求
昨年7月、離婚調停により、離婚が成立しました。 離婚前に、私の不貞行為が発覚し、元旦那は、相手に300万慰謝料請求しています。 そちらが終わり次第、次は私への慰謝料請求をするそうなんですが、離婚調停の際、今後一切、お金の請求などしない。と誓約書にて約束したんですが、それでも慰謝料請求されるんでしょうか? もしされた場合、支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流調停に対する対応
半年前に離婚裁判にて和解離婚したものです。 娘の親権は私であり、離婚成立時の決め事である宿泊を伴う 月1回の面会交流も滞ることなく実施しています。 本日、相手方の申立てにより、裁判所から面会交流調停の通知が届きました。 私としては、半年前の決め事を守っているので、この調停には応じる必要がないと思っていますが、どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚拒否しても、離婚訴訟はおこせますか?
ベストアンサー相手が起こしている離婚調停がありますが、今はまだ離婚が出来る状態ではないので、拒否しようと思っています。 しかし、調停が不成立になると相手は訴訟を起こせますよね?この間に、私も離婚できる状態になり気が変わって離婚訴訟を起こすと、離婚判決はすぐに出ますか?ただ気がかりは、財産分与なのですが、その場合はその訴訟の中で話し合いに出来るのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りと引き取り審判の可能性
【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居して1年が経ちます。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用分担調停が審判されました。 先日離婚調停が不成立で終了しました。 子供が今年小学校へ進学するのですが相談もなしに妻の住居の近くの小学校へ進学させるつもりみたいです。 住民票も勝手に移されました。 【質問1】 許しがたいので子の引き取り審判を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、相手方に知られていないNISA口座が開示される可能性はあるか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ、調停中です、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 今すぐ離婚に応じるつもりはありませんので、調停は不成立になる可能性が高いですが、裁判になった時など、財産分与について、教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 相手が把握しているNISA口座から他の証券会社へNISA口座のみを移しました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校、大学などの入学費用協力金について
【相談の背景】 調停離婚が成立し、(面会交流での調停中)養育費も毎月支払われていますが、高校入学、成人式の振り袖など高額を必要とする時に費用の半分でも協力してほしい時があります。 相手方とは、直接話をしたくありませんので、面会交流の調停に文章で渡したいと思います。(調停員さんには手紙を置いていいと言われました)どのような文章を書いたらいいかよく分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 行かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 養育費を決めたのですが、2ヶ月しかたっていないですが、減額調停をすると言って申し立てしたようです。 その当時専業主婦でしたが、100万程度の収入で養育費決めますと言われたためその程度で働いていましたが、今月でやめるため調停時点では働いてないことになります。 【質問1】 その場合でも調停の場には行かないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書違反に何かできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立して、財産分与の振込は約束通り期日までに払い込まれました。ただ、家のローンの連帯保証人になっており、そちらを完済して完済証明書を送る。という調停調書の内容を履行しません。会社からの借入の為、退職金相殺で完済はしている筈なのですが、証明書が出ないようで、無視します。 【質問1】 このような調停調書違反には何か対抗する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の審判の段取りやルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました(私は義務者です)。 審判に代わる調停で、減額を認めていただけましたが、相手方が合意せず、調停不成立になりました。 【質問1】 このあと審判になると言われましたが、どのような段取りになるのでしょうか? 私の次のアクションは、何をすればよいのでしょうか? 【質問2】 調停中に主張書面を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より夫と別居中、調停を経て婚姻費用7万円受給していましが、夫の退職から3月から今も未払いで、6月に減額調停を申し立てられました。 10月現在まで減額に同意してません。23才大学4年の子どもがいます。 【質問1】 婚費減額になった場合費用は成立した月からなのか、調停を申し立てた6月からかどちらになりますか? 【質問2】 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の別居期間について
【相談の背景】 妊娠中に夫が突然出て行き離婚調停を申し立ててきました。現在別居して8ヶ月、結婚して約1年です。離婚調停と婚姻費用調停を同時に行なっています。産まれたばかりの子供がいるので婚姻費用の期間をできるだけ伸ばしたいのですが今後調停不成立となり離婚裁判となった場合、離婚という判決になる可能性はどれくらいありますでしょうか。このケースの場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人を通した相手方との連絡はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が審判を迎え、そろそろ終わる段階です。私は、まだ離婚したいと思っていないので、離婚調停は不成立にしました。 夫には代理人がいますが、私は代理人をたててはいません。 代理人からは、婚姻費用調停が始まる際に、夫に直接連絡するなと言われました。 【質問1】 婚姻費用調停も終結した場合、例えば2、3年後に子供の進学のことなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が不成立となり、調停に代わる審判となりました。相手方である夫が異議申し立てを行った為、審判へ移行となりました。 調停時に、夫が婚姻費用を約10ヶ月未払いであった証明等は既に出しております。 私は調停に代わる審判の内容で異議はありません。増額等も希望していませんでしたので、互いの源泉で算定した金額で決定されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効確認調停の出席について
ベストアンサー養子縁組無効確認調停の相手側です。 養父から申立られました。 母には離婚調停が申し立てられています。 私は20代です。 考えがまとまらず、1回目の調停は欠席しようと思っています。 申立書の内容がデタラメな事と、母は離婚を拒んでいるのもあり、私はどうしていいものなのかわかりません。 調停を欠席し続けて、不成立にするのはアリですか? また、2回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に財産のことを争うことはできますか?
ベストアンサー裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の面会交流調停または審判
ベストアンサー妻とは離婚調停不成立の状態で、先日、面会交流調停で月に1回、子供に会うことに合意しました。私としては本当は月に2回、そのうち1回は宿泊を希望していいたのですが、とりあえず、妻に面会拒否されないよう法的拘束力を持たせるため、面会交流調停に合意しました。合意内容には納得していないので、再度、面会交流調停又は審判を申し立てようと思ってます。再度面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早く養育費の審判に移行したい
ベストアンサー質問お願い致します。 離婚調停中、養育費のみの話し合いになり、次回は2回目になります。 夫は算定表の範囲以下の金額を提示しており、このまま調停を続けても、永遠と折り合いが付かないので、私としては早急に審判で決めてもらいたいのです。 ●次回調停員に、折り合いが付かないので養育費を審判で決めてもらいたい、とお願いするだけで良いのでしょうか? ●相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で慰謝料請求されてます
離婚にお互い同意してるのに相手が離婚届にサインしてくれません。離婚する原因は性格の不一致です。ですが相手が慰謝料を請求してきて、お金を振り込まない限りサインはしないと言ってます。調停を考えてますが、性格の不一致で慰謝料は難しいと色んなところで見てきました。しかし、相手が慰謝料を払わない限りサインしないと調停でも言い続けた場合は調停不成立になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について素朴な質問です
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、私には離婚の意思がなく調停不成立となりました。 相手方弁護士に子供との面会の協議を打診したところ、協議に応ずるつもりはなく面会交流調停を申し立てて欲しいと言われました。 そこで質問があります。 現在の私の居住地と妻と子供の居住地は徒歩数分の距離で同じ生活圏内であるため、出会う可能性がかなり高いです。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。何かいい方法はないですか?
2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー元旦那の不貞により離婚しました。 小さい子供もいます。 半年以上かけ離婚調停により離婚が成立しました。 精神的にも疲れていますが、このまま不貞相手を許す事はできません。 民事調停にするか、弁護士に依頼し内容証明を送るなどするか迷っています。 離婚調停では、元旦那への慰謝料は希望額の半分150万。 残りの150万を、謝罪も含め不貞相手に払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに有責性がない場合
ベストアンサー妻が性格の不一致及び過去の私の事業失敗による借金の(現在は完済)のストレスを理由に去年の12月から別居しております。(話し合いもせず)調停は私が申し立てし先日1回目の調停が行われました。調停委員より「子供もいない状態で、この程度の別居なら妻には有責性は無いと言われました。」私はもう一度やり直したいのですが、妻は頑なに離婚を主張しています。このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。弁護士必要ですか?
ベストアンサー2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸の名義について
4月で調停離婚が成立するのですが、賃貸の借家の名義は私で、今後の賃貸の名義のことについてなど、調停で取り決めしなかったのです。 調停申し立ては、私なので、離婚和解で40万支払うことも決まっております。 調停中には、気づきませんでした。 妻とは7年近く別居状態でした。 私としては、敷金の全額返還をと思っております。 妻はまだそこに住むつもりだとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用
養育費の減額要請で相手方は弁護士を雇われており、減額を拒否しています。減額で折り合いがつかなければ同時進行で面会要請の調停を追加で申請する予定です。 相手方はもしかしたらそのまま今の弁護士に相談し、面会拒否すらされる可能性もあります。 もし弁護士を使ってまでの面会拒否できる理由とすればどんな内容がありますか? また、まだ養育費で調停が不成立となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠。調停の時に私の携帯から見せて効果はありますか?
ベストアンサーこれから、調停になるのですが、それに辺り質問です。 夫の携帯から、不貞行為の写メ・動画・メールを自分の携帯のSDカードにコピーしました。パソコンに移そうとしましたが私の技術では、出来ませんでした。調停の時に私の携帯から見せて効果はありますか?また、写メや動画に相手女性ばかりで夫がハッキリ移っていませんが間違いなく夫で話し合いの時に夫は認めてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!教えてくださいこれは名誉毀損にはならないんでしょうか?
夫の不倫の慰謝料請求で明後日、調停をする事になっています。取り下げようとも思っているところですが・・・。 旦那が相手の弁護士に調停を取り下げないと知りませんよ(訴えますよ)と言ったそうですが弁護士がこんな脅しのような事をしてもいいのですか?? 他にも私たち夫婦の住所を知っているのに旦那宛に旦那の会社に内容証明郵便を送ってきたり・・・。これは名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある手紙の送付について
【相談の背景】 昨年4月に刑事事件が嫌疑不十分で不起訴になりましたが、その後相手から民事調停を申し立てられました。 数回ほど調停しましたが、結局は折り合いつかない状況で,今年に入り,成立か不成立というところで相手側が納得できないのを理由に出席を拒否し,そのまま◯殺未遂を起こしてしまいました。 相手はその後,入院して退院しましたが、私が犯罪事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の受け取り拒否について
【相談の背景】 離婚が成立して養子縁組をした子供と(19歳・16歳)養子縁組解消をしようと思い 離縁の調停をし本人出廷せず親が代理で来ましたが不成立になり訴訟にうつりました。ですが、訴訟になったとたん訴状を受け取り拒否しているみたいと裁判所かは連絡がありました。19歳の子供は離婚が決まって直ぐに海外に行きました。16歳の子供は住んでいる所も分かります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の離婚後の行動について。
【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから