44,830件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。

先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、不貞相手への慰謝料請求訴訟が棄却されないのはなぜ?

ベストアンサー

今年の3月に相手側(妻)との離婚調停を終えました。子供は娘(現在中学1年)が一人いましたが、夫婦関係は数年前から悪化しており、私の不貞関係がバレた事から一昨年の年末に別居。親権は相手側へ。互いによりを戻すつもりは無かったので協議離婚で済ませれば良いのに相手側は別居後すぐ離婚調停を申し立て、そのくせ調停には代理人任せで出廷しない事から無駄に時間を費やし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停が不成立、支払い期日を守らない場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額の調停が不成立となり審判への移行段階です。 【質問1】 1.金額が確定して、調停調書が送達されたのちに、相手が期日までに支払わなかったら、即、強制執行ができるのでしょうか? 【質問2】 2.調停調書の条項に、遅延損害金(年3%)の内容を求めますが、他に記載した方が良い条項がありましたら、ご教示願います。相手は過去にも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?

【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の基準時はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不成立となりました。 その後、住民票を異動、そして、離婚届で離婚となりました。これから財産分与調停となる予定です。 別居後、住民票異動するまで約1年ありました。 離婚調停のときに裁判所には別居状態であることは伝わっています。 財産分与の基準時は別居時とのことを知りました。 【質問1】 財産分与の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上の離婚調停を経て不成立になりました。子ども2人は私が実家で見ていて、面会調停、婚姻費用調停も終えてます。彼から私名義のクレジットカードの明細を弁護士にお願いして請求すると言っています。それは認められますか?裁判してるわけでもないのに。至急教えてください。 私が浪費をしたと責めるために請求すると言ってるのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関使用の面会交流を継続したいが調停では直接やりとりの面会交流を強制されますか?

【相談の背景】 調停離婚した監護親です。相手方は離婚成立までの数年、相手の希望によって子供と断絶していました。 面会交流は、第三者機関FPIC利用を条件に数回までの実施を取り決めていますが、相手は直接やりとりの面会交流を要求しています。 【質問1】 調停で直接やりとりの面会交流を強制されますか? 【質問2】 調停で第三者機関利用の条件を主張し続け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を保全処分後に取り下げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしました。 審判前の保全処分で、その場で金額に合意できるならば即日振り込むので申し立てを取り下げてほしいとのことで、取り下げました。 今現在、その場で決まった額は支払われていません。 【質問1】 もう一度、婚姻費用調停を申し立てればよいでしょうか。 【質問2】 「当事者間の婚姻費用分担調停が成立するか、審判が確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『調停』審判の決定通知を相手が受け取らなかった場合の対処方法について『審判』

【相談の背景】 別れた子供たちに会いたくて面会交流の調停を去年起こしました。 元嫁が1度も来なかったことにより、調停が不成立となり、審判に移行されました。 そして、審判の決定通知も元嫁が受け取らなかったことにより、実際その住所に居住しているか調査してくれと家庭裁判所の担当者に言われました。 体調も悪く、またトラブルにもなりたくないため行く気...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のあとの審判期日について

ベストアンサー

現在。子供13歳、19歳を連れ家を出て別居中です。 コンピの調停3回しましたが、夫か支払いを拒否し、暫定的な金額での支払いもしないとの回答でした。 次に4回目の調停が予定していますが、審判にしてもらうには、この4回目の期日にお願いしておくことはできるのでしょうか? 4回目の調停が不成立で次の期日に審判となってしまうのでしょうか? また、審判で、夫と顔を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の金額に納得いかない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 3回目の婚姻費用増額調停に向けての質問なのですが、前回算定表より低い金額を調停員さんから言われ、次回これで良ければ調停合意成立だと言われました。 ですが、算定表より2万くらい低いので、次回そのことについて聞くつもりです。 次回私が納得いかなければそれを言って、相手も拒否した場合は審判というのにしてもらったほうがよろしい...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが

ベストアンサー

お世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...

弁護士回答
    7
  • 養育費ゼロでの離婚後について

扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今は、母子寮に入っていると思います。 質問です ①もし離婚調停で妻が途中で調停を取り下げた場合、母子寮には居られないのでしょうか? ②もし離婚調停で不成立になり、裁判になれば相当な時間がかかると聞いたのですが、その間妻は母子寮に居ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停調書謄本で相続税の小規模宅地特例を申告するとき、印鑑証明書は必要でしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は、子供3名です。 遺産分割でもめていましたが、遺産分割調停を申し立て、成立しました。 それで、調停調書謄本で、相続税を申告しようと書類を準備中です。 小規模宅地特例の適用を受けたいのですが、 相続人の印鑑証明書は必要でしょうか? 調停調書には、遺産分割協議書のように、相続人は、実印を押していません。 税務署にも質問しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に婚姻費用を払われない場合

夫と調停不成立で、今後離婚裁判が始まります。 妻側の私が離婚と親権を望んでいます。 婚姻費用分担調停で婚姻費用の審判が出ましたが、夫は払わないと思います。収入も誤魔化し、旅行や女遊びにお金を使っていますが、婚姻費用は払わない離婚したくないと調停で訴えていました。 今後の離婚裁判中も婚姻費用を払い続けなければ、離婚が早く認められたり夫の不利に働い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の早期実現に関して

ベストアンサー

離婚、婚費、面会交流に関する、第一回調停が終了。やはりの事ながら、スローペースな展開です。こちら側は、何よりも子との面会交流を最優先に調停を進めて行きたいのですが‥ 早期に面会交流調停を不成立とし、審判に移行する方法と、試行的面会を早期に要請する方法と、どちらが良いと思われるでしょうか?ちなみに相手側は、こちらのでっち上げ的モラハラで、私に会い...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求の裁判結果が、被告による特定調停の申立てにより覆るのかについて

現在、家賃を滞納していた賃借人に対して、未払い賃料請求の裁判が継続中です。 この裁判の口頭弁論期日において、被告である賃借人が、自身の借金について、特定調停の申立て をしたということでした。 すると裁判官が、他の債権者との兼ね合いもあるし、特定調停が成立したら、この裁判での判断が覆ってしまうから、この裁判はどうするか?と言いました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払わない有責配偶者から裁判を申し立ては可能でしょうか?

これから調停に入ります。 申立人は旦那です。 1年前に自ら3年間不倫していた事を告白され、それが原因で夫婦仲がおかしくなりました。〔有責配偶者になりますか?〕 今は再び女の影有り。 生活費を入れないので婚姻費用分担請求調停を起こしますが、調停が不成立になった場合、決まった婚姻費用を払わない相手から裁判を起こされた場合、認められてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てと離婚調停にちいて教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、婚姻費用申し立てがせいりつしました。 調停中に相手方銀行口座を返して今月から婚姻費用が振り込まれるとなりましたが、相手方が銀行口座を返してくれません。 調停で決まった事に反してる事に対してどう対応していけばいいでしょうか? 銀行口座にはたいした金額は入ってませんが、相手方が持ってる事が気持ち的に嫌です。 そこの口座からこち...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中のトラブルの対処法

ベストアンサー

先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側からの離婚調停申立て

ベストアンサー

不貞行為をした妻側から離婚調停の申し立てがあり、内容確認すると不貞行為は基より、事実と反する内容が殆んどです。 調停でこちらの主張や証拠を出せば妻の申立てが嘘ばっかりであることは明白になるのですが…質問ですが ①妻側弁護士は何がしたいのでしょうか? ②調停で不成立になる事を前提で裁判に持ち込むためでしょうか? ③仮に裁判を申立てても、有責配偶者から...

弁護士回答
    3
  • 今後の離婚訴訟について。調停申し立て時?

暴力や不貞などの理由ではない場合、ある程度の別居期間有すると思いますが、離婚を決意して当事者間のみでは話し合いにもならないので再度調停を申し立てようと考えております。相手方は頑なに離婚拒否ですので、訴訟も視野に入れております。 そこで弁護士の先生への依頼について質問させていただきます。先生を選任するにあたり、アドバイスいただけたらありがたいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不成立に終わりました。 私は申し立てられた側です。 調停委員の方も主人が離婚したい理由がわからないとおしゃっていました。 あなた方には離婚する理由がないとも言われました。 主人は裁判を起こすようです。 離婚理由は性格の不一致とのことです。 上記に書いたように重大な離婚事由はありません。 調停も全部一緒に行きましたし、一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟にむけての証拠

夫婦円満調停成立後も嘘をつき、不倫を続けていました。不倫相手に慰謝料請求の調停では相手は不倫を認めていますが 慰謝料も不倫解消も拒否。訴訟をおこすことにしました。調停でお互いに不倫を認めた上での訴訟です 旦那と喧嘩した際に旦那は女のところに行くと言いました 不倫継続で夫婦関係が破綻し、訴訟をするのを分かってて女のところに転がり込んで帰ってこなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の取り消し。無理でしょうか?

今現在、離婚調停中です。 親権でもめていましたが、子供の面会を週1回、もしくは月4回行うことを条件に親権を相手に譲ろうかと思います。 そこで、調停離婚成立してから実際に面会の時に、正当な理由なく面会回数が減ったり面会させてもらえなくなった場合に、離婚事態を取り消すことは可能ですか? 面会交流の調停や勧告などする方法ではなく、守らなかった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 夫側弁護士について

私が離婚調停不成立にしました(3ヶ月前)。別居して、一年です。 調停に出ない旨、家裁に伝えた後、弁護士から会いたいとか、調停に出て欲しいと言ってきました。私は、離婚しないと言っているのに、最初の手紙で「夫が希望すれば、訴訟にする」と(私の受け取り方ですが)恫喝された感があり、非常に不愉快です。こうした言い回しは、弁護士の常套手段なのでしょうか? 後か...

弁護士回答
    1
  • 調停について・・・。

ベストアンサー

近々、妻と円満調停、離婚調停、婚姻費分担調停をします。 私は、離婚の意思はありません。 裁判所に妻の答弁書をみてきたら、妻が、離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたことをしりました。 そして、弁護士を頼んだことも知りました。 調停は、代理人のみ来廷することもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で事実無根の主張が通る可能性はあるか?

【相談の背景】 相手方が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。事実無根の主張をしてきており、加えて慰謝料請求をされています。 回避する方法をアドバイス頂きたいです。 家財道具、金銭、全て連れ去られて一年経過。勿論子どもも連れ去られています。 暴言、暴力、育児放棄など事実無根の主張をされています。それにより精神に不調をきたしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停について

いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停から審判へ移行

【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停後の刑事告訴と民事訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 一部項目の合意と離婚届出のタイミング

【相談の背景】 離婚調停の申し立て項目と離婚成立のタイミングについて教えてください。調停項目にはほぼすべての項目に〇をつけています。離婚届を出すには親権が決まっていれば提出は可能との理解なのですが、下記について理解したく、質問させていただきました。 【質問1】 離婚は双方合意済で、親権に争いがある場合、他協議項目の協議はそのままに親権合意でき次...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...

弁護士回答
    5
  • 無職で親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の親権は父である私にあります。10月に調停離婚が成立しましたが、養育費については折り合いか合わず、離婚のみ成立しました。 現在、私は諸事情により無職で収入がない状態です。生活は児童手当及び児童扶養手当と親からの援助で何ら問題なく、長男を養育しています(今は私の母親と同居し、光熱費や食費など援助してもらっています。住宅費はかかり...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い条件を付けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員を退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進行状況は婚姻費用について調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の養育費交渉を有利に進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の養育費交渉について有利に進めたくて相談です。現在離婚調停中です。 共に有責配偶者ではなく、妻がどうしても離婚したいらしく、条件が良ければ離婚してあげるよっていう状態です。 子供が3人共おりまして、妻側が引き取る予定で、月15万が算定表の金額です。 養育費は子供の為なのでもちろん払いますが、私の収入は半分程残業や夜勤の手当...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順

【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...

弁護士回答
    2
  • 契約解除合意書の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除合意書の清算条項について質問です 甲及び乙は、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。と記載がありました。 ですが下記の様な説明がされているサイトがあり、疑問に思いました。 裁判所で和解や調停が成立したときには,和解調書や調停調書が作られます。当事者どう...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費をちゃんと入れてくれません、より多く請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て不労所得ですが夫の年収は約2000万円です。 しかし家賃10万を除くと毎月生活費10万円しか入れてくれません。 以前は私も働いてましたが、勤め先の事情で仕事をやめて少ない貯蓄を切り崩して生活してるのが現状です。 生活費をもっと入れて欲しいと言ったのですが「お前にはそのくらいで十分だ」と言われ聞き入れてもらえません。 また複数回に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。

【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...

弁護士回答
    2
  • 「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている

ベストアンサー

妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...

弁護士回答
    2
  • 調停で裁判官が「早期解決」を言及したら、どうしたらよいのでしょうか

夫から離婚調停を申し立てられ、二回目の調停を終えました。以下の条件を提示してきました。 1.親権 妻 2.養育費 算定表-2万円 3.解決金 170万円 調停委員との話し合いの後、裁判官が出てきて「よい条件なので、早期解決を」と言われました。財産分与は離婚後も請求できるので、この条件が納得できない場合は、次回で不成立にするそうです。 夫は収入が高いため...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について。そして認められてしまうのでしょうか?

非親権者の父親です。親権は元妻です。 離婚して小学生の娘は元妻の実家でその両親と暮らしております。 この度親権者変更の調停を申し立てたいと思っております。(詳しい事は記載しませんが元妻の病気が理由で親権変更の可能性はあると無料弁護士相談で聞きました) そこで親権者変更の調停を申し立てれば相手側の家に通知が行くと思うんですがそこで私に親権を渡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

3月に調停離婚が成立し、面会についても取り決めました。 子供は2歳です。 だいぶ泥沼の離婚です。 調停中に調停委員のお二人に何度も『面会は母親同伴、父母子の3人のみ、公の場で、1時間程度』と面会のイメージを伝えており、それについては元旦那にも伝えてあると聞きました。 いざ離婚成立し元旦那から面会の話が来た際、前述の条件を確認のため述べると、『聞...

弁護士回答
    4
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 似た様な質問ですが…

ベストアンサー

妻Aの携帯を見て浮気を疑った旦那Aが妻に蹴りを浴びせ、不倫は否定したままDVで調停離婚が成立しました しかし妻Aの不倫相手の旦那Bは不倫を認めた上で妻Bと離婚したくて調停を起こしていて、妻Bが旦那Aに妻Aと旦那Bの不倫を確実な物として打ち明けました この場合 旦那Aと妻Aの離婚では調停で『今後双方関わり合いを持たない』とゆう決まりで離婚したので...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と源泉徴収票

去年、労働審判で会社側が未払い賃金80万円を支払うということで調停が成立しました。 また、去年は一年間就職活動状態で収入がありませんでした。 今年三月に税務署と市役所に確定申告に行ったところ、無収入ということで逆に税金の還付がありました。 ところが、今月突然市役所から十万円を超える住民税の請求があり、市役所に問い合わせたところ、元の会社から302万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから