18,926件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停で、第一回期日前に、主張書面を提出してもいいですか?

ベストアンサー

面会交流調停について、ネット上で様々なことをみてきましたが、主張書面というのは、審判に移行したときに、提出するものなのでしょうか? わたしは、第一回調停期日までに、私と子供との関係を、書面に綴り、その補強資料として、私と子供との写真を、提出しようと考えています。また、その提出書類の中には、私が希望する面会交流の内容も記載しています。 主張書...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻になりますか?た

妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。相手は弁護士をつけています。 最初離婚したかったのですが、気持ちが変わり、離婚したくない気持ちでいます。 【質問1】 離婚調停の度に離婚したくないと主張していたら、何回目で不成立としてくれるのでしょうか。 【質問2】 離婚調停不成立後、一般的にすぐに離婚裁判に取り掛かるのでしょうか?それとも婚...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停から審判になるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申し立てについて

【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の婚姻費用分担調停があり、お互いに弁護士がついている状況です。 【質問1】 ①調停で決着がつかない場合、何回で審判になりますか? 【質問2】 ②算定表通りだと住宅ローンなど固定費が高く毎月赤字となります。算定表から1割減ぐらいならOKしようと思いますが相手に弁護士がついている場合、算定表通りに要求してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停収束への打開策について

【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を申し立てる調停は?

ベストアンサー

妻と子どもたちと別居、離婚協議中です。 4か月も子どもたちと会っていません。 面会交流を申し立てる調停は起こせますか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停での疑問

ベストアンサー

面会交流調停2回目になります。 親権者は母親であり、申し立てをした本人です。 子供は8歳です。 離婚後毎週面会をさせていました。(1ヶ月ほど)相手の希望で、一泊2日で会わせていました。 が学校での疲れや、習い事を始めてから厳しくなりました。私も疲れてしまいました。そもそも円満離婚ではないので、調停をお越し面会による取り決めをしたいと思いました。 一...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚調停を申し立てされ

ベストアンサー

調停についてなのですが、嫁が離婚調停を弁護士をいれ申し立ててきました。 子供は3歳と一歳の二人いて、別居して、子供も連れ出されて会わせてもらえず離婚も一方的にしたいと言われている状態なので、自分は円満調停と子供の引き渡し調停を出しました。 一回目の調停ではどのようなことを聞かれるんですか? また、1回目で決まることはないですよね? 婚姻費用も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の回数とペースについて

先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で提出する書類について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚したくありません。 同封されていた書類の中に、照会書というのが入っていたのですが、質問項目や、回答欄が少なく、付き合っていた時から数えると10年に及ぶ今回の経緯を説明するのは難しいなと思っています。 ネットでいろいろと調べたところ、別紙書類やメモを作成し...

弁護士回答
    4
  • 調停前の子供の受け渡しについて

ベストアンサー

離婚調停前の子供の面会について質問させて下さい。 只今、離婚調停申し込みをし、調停からの連絡を待っている状態です。 何度も旦那側から子供に会わせて欲しいと言われています。子供の休みを利用し土日で実家に連れて帰ると。 こちらが拒否してもそんな権利ないと言われます。以前にこちらでご相談させて頂いた時は、今監護している親が監護親で非監護親が面会を申し...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停の対象は?

ベストアンサー

遺産分割調停を起こそうと考えております。 ドットコムの説明で、 「相続人と遺産の範囲が確定していることが申立ての条件となります」 と、あります。 被相続人の預貯金の場合、 銀行調査で判明した被相続人の死亡後の出金も、対象になるのでしょうか? それとも、 残金のみが分割の対象になるのでしょうか? もし、残金のみが分割の対象なら、諦め...

弁護士回答
    2
  • 相手が申立した調停での取り決めについて

ベストアンサー

離婚と親権を求めて夫が調停を申し立てるようです。私は、養育費や面会交流、財産分与の取り決めを調停証書にして頂きたいのですが、その際、調停にて口頭でどのように申し出れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担… 3度目の相談になります。 私から申し立てをして今月末に一度目の調停が はじまります。 帰ってきたり帰ってこなかったりと 必要な事がある時にだけ帰って来てるじょうたいです。 それでそうなんですが家賃はらう、 他のお金も払う《国民健康保険等》 もちろん生活費は含まれていません。 私は最近パートを始めましたが10万もいきません。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、裁判、別居

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書

ベストアンサー

離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思うのですが、 3ヶ月間の別居中元夫から10万円だけ生活費として貰いましたが、その他一切援助なく、その手の連絡は全て無視でした。 息子が病気だしせめて出産祝いの残りだけでも返して欲しいと(2万円程度)お願いしても無視です。 そこで4点質問です。 1・3ヶ月で10万円なら十分に支払っていると言えますか? 2・連絡を...

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の日程変更

ベストアンサー

例えば、仕事の都合、健康上の都合(高熱、めまいで立てない、インフルエンザなど)で調停に出席できない時は、どのようにすれば良いですか?基本的には変更は無理だとは知っていますが、やむを得ない場合は、何か提出しないとダメですか?もし当日に不調があれば当日にしか連絡は出来ないと思いますが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?

ベストアンサー

2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...

弁護士回答
    2
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での監護者指定について疑問があります

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。別居時から子供(16歳)の面倒は私が見ていましたが、子供が母親との生活を望んだため監護者が妻に指定されました。子供が私との生活を望んでいた時の調停は1年近く話しが進みませんでしたが、子供が母親との生活を望んだ途端に話しが進み、一ヶ月も経たずに監護者指定の調停が終わりました。子供の意思を大切にしたいので結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で気をつける事

養育費調停で気をつけるべき事があれば教えて頂きたいです。 相手側には代理人弁護士がおります。 私は元夫と会いたくないと伝えています。そうすると、元夫は来ないで、代理人弁護士という事も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中を欠席すると審判になりますか?

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で、今一つ納得行かない状況になつております。相手方代理人と個別交渉して、対応した...

弁護士回答
    2
  • 家事調停もしくはそれに代わる話し合いについて教えてください。

ベストアンサー

家事調停をすすめられましたが、復縁か慰謝料請求か決めなければならないそうです。 現在どちらでもなく、誤解や認識の違いがあったことを話し合って、どこかで会ってしまっても お互いに嫌な思いにならないようにしておきたいのですが、家事調停のほかの方法はないでしょうか。 誰か中に入ってもらったほうが良いとアドバイスを受けています。私はとりあえずメールで彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。

今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...

弁護士回答
    2
  • 監護者が自分で相手が親権を主張してきた際の面会交流調停面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判と面会交流調停中。 子供は私が監護している。 離婚裁判で配偶者が親権を主張してきた。 面会交流調停では配偶者と子供の面会交流について話をしている。 この場合の面会交流調停について、離婚裁判で配偶者が親権をとったら、 【質問1】 親権を主張していることを理由に連れ去りの恐れがあるとして面会交流を拒否することは可能か ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停調書記載内容についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働ですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算についての質問です

ベストアンサー

養育費の計算について質問させて頂きます。 離婚が成立してこれから養育費の調停を行う予定です。 私が所属している部署の方針転換で、4月から残業時間が 大幅減らされます。収入も大幅ダウンが予想されます。 但し、調停で使われる源泉徴収票や給与明細には反映されていません。この場合はどのように対応すれば宜しいで しょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の取り下げ方について

婚姻費用分担調停を半年(5回)しております。次回6回目を控えています。 相手方の書類未提出や双方の合意が出来ない事で、長引いており、次回でも終わりそうにありません。 詳しく書くと長くなるので省きますが、 担当書記官の態度と冷たい言葉などで 毎月その書記官に会うのも嫌になっています。 相手も意地になっているようなので、 取り下げを考えています。 次...

弁護士回答
    2
  • 泊まりありの面会交流について

ベストアンサー

相談の背景 泊まりを伴う面会交流のご相談です こちはが親権持っています 離婚協議において年1回の泊まりを伴う面会交流を子供の様子を見つつ認めるかたちで離婚しました 通常の面会は月1回です しかしよくよく考えて相手がうつ病の診断が下っていること 自殺未遂を以前したことがあること(本人申告のみで証拠はなし)という状況から泊まりをさせるのが怖くなり...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払いについて

現在、婚姻費用分担調停1回を終えております。その際、調停員さんに生活が困窮しているので婚姻費用の仮払いをお願いしたいと言ったところ弁護士がついていないので弁護士をつけてきて下さいと言われました。 弁護士をつけないと仮払い請求出来ないのでしょうか?もし弁護士をつけて仮払い請求しても相手が支払話ない場合、強制執行は可能でしょうか? その際は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 次回調停期日まで、2〜3ヶ月後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わりました。 残すところ財産分与、養育費、子供の面会交流を決めるだけです。 しかし、子供に全身麻酔を使うオペが控えております。 通常なら次回調停まで1ヶ月〜1ヶ月半空くみたいですが、全身麻酔の前準備としてオペ前1ヶ月は、頻繁に病院に通う事があり、2ヶ月〜3ヶ月あけたいと思っております。 【質問1】 この様な場...

弁護士回答
    2
  • 裁判所以外での面会交流の代理人の立ち会いについて

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 相続調停のためになにを準備すればよいのか

ベストアンサー

弟との間で相続の争いがあります。 先日弟から調停の申し立てがありました。 期日は来月です。 そこで質問させてください。 (1)調停当日までなにをすればよいのですか? 調停までなにか書類をだすのですか?たとえば、こちらの主張など。 (2)最初の調停はなにをするのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の為の不貞証拠

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 別居 婚姻費用

【相談の背景】 家出した旦那が離婚調停をすると言っています。 別居半年です。 旦那は自ら音信不通からの家出しました。 結婚前50万私に借金しています。 また以前浮気あり。 メール証拠有り。 中絶複数回 婚姻費用不払い有り なのですが、離婚調停可能なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で 未就学児がいます。 私は婚姻費用を払えば別居でも構いませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立理由が別の事件において重要な場合、不成立理由を開示してもらう事はできるのでしょうか

ベストアンサー

立替金支払い請求の裁判で 相手は 離婚調停時に私が立替金の支払いを請求した事を 離婚調停不成立の原因とし その後の事件に発展したとしています。 しかし そのような事実はありません。 調停の不成立理由が明らかになる事はないと聞きますが 別の事件において非常に重要な参考意見となる場合など 離婚調停の不成立理由を明らかにしてもらう事はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と相手方弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚に合意しましたが離婚条件の協議に弁護士をたてました。親権、面会交流について明確な回答が得られず、調停申し立てを検討しています。親権、面会交流を優先したいですが、調停ではその他財産分与や養育費、年金分割についても含めたいです。 【質問1】 弁護士との具体的協議が始まっていない状況でも、調停申し立ては可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 「悪意の遺棄」に関する期間と調停の検討

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 【質問1】 別居して、生活費を入れないということは「悪意の遺棄」にあたりますでしょうか。またどれくらいの期間という目安はあるのでしょうか。話し合い拒否、話し合っても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で親権で争ってます

ベストアンサー

私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから