18,926件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更調停の子供の聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 次回調停日も決まっています。 【質問1】 次回調停で、娘からの聞き取りを含む調査報告書の内容は知るこ...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。私に何かできることはありませんか?

夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停におけるやったやらない論争と証拠の確認

【相談の背景】 夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚前提別居して1年半になります。証拠として、録音はなく日記と知人に送ったLINEのみです。 これまで離婚協議をしてきましたが、お互いに否定し続けて話し合いになりません。私が嫌だった言動を話すと「それはやっていない、こうだったはず、それを言うならあなたのあの言動が許せない」と反発されます。前回話した事象...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について 2回目の調停があります

親権の変更について 先日、娘(5歳)の親権の変更の調停がありました。 元妻が子育てに疲れたようで、親権を変更する申し立てをしました。 元妻は実家住まいです。 双方合意だったので、すぐに変更できると思ったのですが、来月2回目の調停になりました。 自分の両親との家の距離、子育てのタイムスケジュール、家の間取り(持家一軒家です)、仕事内容(職人です)...

弁護士回答
    9
  • 婚姻分担費用の申し立てについて

ベストアンサー

先日円満調停が終わり、別居継続となっています。 子供は精神的に不安定になり、不登校気味。 主人から内容証明で婚姻費用は六万支払うと連絡がきました。 子供はまだ幼稚園児でましてや不登校気味の状態です。 また主人より今私と子供が住んでいるアパートも解約するといわれ、住むところもこれからどうしようと悩んでいます。 私は12月まで働いていましたが子供...

弁護士回答
    2
  • 親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?

親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、面会交流権について

御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...

弁護士回答
    2
  • 母親に死ねと言われる子ども

ベストアンサー

妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡と、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より子供12歳を連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられています。 こちらより面会交流調停の申立を考えておりましたが、子供より直接LINEで私に「お母さんとは暮らしたくない。怖くて言いたい事も言えないし、楽しくない。お父さんと暮らしたい」と連絡きました。 そのため、監護者指定及び引渡し調停をすべきかと思っております。 【質問1】 面...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の特別費に関する要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居し一年後に離婚という協議をしたにも拘わらず、期限の一ヶ月前にいきなり離婚調停を立てられ、今 調停中です。 別居から調停を立てられるまでは子供達に会えていたのですが、調停を立てられてから一切の連絡や会うことは拒否され 子供達の状況を知る事は出来なくなりました。 何処の大学を受けるかなど何の相談もないまま、調停と共に月...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金についてお聞きします。

先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について

面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。  簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。  しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...

弁護士回答
    1
  • 円満の意味

夫が離婚調停、私が不成立にしました。今回、夫が私と接触してくれていた自分の弁護士なのに、交渉の内容(養育費など)が気に入らず解任。家裁で中立の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。 近々、円満で出そうと思いますがこちらの回答で(あげ足を取るようですみません)「あなたの、円満にと言う希望を第一に考え調停を進めるとよいです」とい...

弁護士回答
    1
  • なぜ、妻側から面会交流調停を申請するのですか?

妻から離婚調停申請され先日一回目の離婚調停がありました。妻側には、弁護士がついていて一回目の調停日に妻側から面会交流調停も申請されました。自分は、調停で妻と離婚したくないと伝えました。 現在別居中、子供との面会は、毎週末に妻が仕事だったら会えるようになっています。 月平均5回ぐらいです。妻も子供に寂しい思いをさせたくないと思い会わせてくれています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の欠席 離婚理由について

ベストアンサー

妻の代理人より離婚調停を申立られて 今月末に第1回目です。 ただ仕事の都合によりどうしても1回目の調停に出席出来ません。 この場合は期日延期になるのでしょうか? それとも相手側不在のまま調停を行なうのでしょうか? 不在のまま調停が行われた場合、 申立人の実質的な離婚理由がわかると思うのですが 相手側が欠席の場合、詳しい離婚理由を教えてもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流について

【相談の背景】 相手から離婚調停が起こされ、 私から面会交流調停を申し立てます。 【質問1】 初回で、面会交流を先に勧めてほしいとお願いしようと思うのですが、 離婚調停より先に進めていただくことはできますか? 【質問2】 もし仮に相手が面会交流を拒否し、審判に移行したとしても、 離婚調停の方はストップして面会交流を先に勧めてもらえそうですか? ...

弁護士回答
    2
  • 付調停を断る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 本人訴訟で、裁判を行っています。原告です。 初日で、付調停になりました。 調停内容が示されたり、調停に代わる決定が行われると思います。 調停を断る場合ですが 調停内容が示された時は、口頭で断るのですか 文書の方が良いのですか。 調停に代わる決定の場合は、書面で断ろうと思います。 「事 件 番 号、 原...

弁護士回答
    2
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立ての調停について

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫が勝手に家を出ていき、現状別居状態です。 夫が弁護士をつけたのですが、婚姻費用も払う気は無く、家庭裁判所に調停を申し立てろと言われています。 正式に申し立てを行うに当たっていくつか質問があります。 【質問1】 夫が今どこに住んでいるのか分からないのですが、夫の弁護士宛に家庭裁判所からの書類が送られる形で問題ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法

旦那が勝手に出て行き、離婚調停をおこされました。私は浮気もしてないし家事子育てはちゃんとしているし、落ち度はないと思っています。私は子供のために離婚するつもりはないし出ていくつもりはありません。 ①離婚調停をおこされたら、離婚しないとならないのでしょうか? ②離婚しないと私が言っていれば離婚は成立しなくて、離婚しなくてすむのでしょうか? ③離婚調...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こす際の費用について*

離婚して一年が経ちます、 月一度の面会をしていますが 同伴で来る元妻の面会時の態度が非常に悪いので 子供たちにも気を遣わせて いつもストレスを感じています。 時間ができたら 調停を起こしたいと思っています。 その際 費用は一回どれくらいかかるものでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 調停での弁護士依頼は得策か

こちらから離婚調停を申し立て、相手方からは円満調停?と面会交流調停を申し立てられています。相手方には弁護士がいます。こちらとしては一人での戦いに不安です。相手のペースで進むきがして。このようなときはこちらにも弁護士を依頼するほうが得策ですか?それとは、逆に調停は結局は話し合いなので、相手に弁護士さんがいても、こちらが全てに応じなければいいだけ。...

弁護士回答
    3
  • 調停員からの質問事項

調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今、離婚調停中です。 前回の調停で慰謝料ではなく解決金という名目でもできますと言われました。 解決金はお互いの合意でやるとも言われました。解決金として金額を決めたら、合意して決めたことになり、請求権がなくなるとも聞きました。解決金となれば、相手が調停後に支払いをしなかった場合、給与...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て 書面内容

先日調停申し立てを行い、相手方である別居中の妻にとどきました。夫婦円満調停です。相手によると書面内容が気にくわないらしく悪意を感じるとの事。私は赤裸々に書面にしただけです。その内容言い分を第三者にかかわってもらい、円満な修復に向かい公平な話し合いをしたかっただけです。妻との話し合いはいつも相手感情的になりすすみません、一方的離婚要求で終わります...

弁護士回答
    5
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額調停について。

前回に養育費の事で質問していました、私は毎月養育費を支払い続けており、9万未満での低収入の中で半分が養育費に支払い、残りで光熱費など支払いしてますが、殆ど手元に残らず月によっては足りなくて支払いが出来ずに滞納したり生活が困難です。離婚する時に協議離婚で養育費や慰謝料などは公正役場にて公正証明書を作成されました、決まりなのでキチンと支払っていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?

旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件を引きのばされない為の手立てを教えて下さい

【相談の背景】 1年以上離婚調停、不調になれば相手管轄の訴訟になります。離婚するという事は一致しているのですが、決着がつきません。 理由は相手が財産開示をしない、期日変更など、様々です。 相手は経済的余裕があり、こちらにはありません。更に子育て中なので時間にも余裕がありません。 【質問1】 もし相手が財産分与もしたくない離婚自体にも迷いがある...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から子供の通う保育園を聞き出す方法

現在離婚調停中です。妻は子ども3歳を連れて妻の実家に居ます。 4月より保育園に入園すると思うのですが、入園先を教えてくれません。 妻の弁護士宛に、入園先を教えて欲しい旨要望しましたが、調停の席で回答自体を拒否されました。 離婚は成立しておらず、私も親権者であると思います。 妻側のこのような対応にとても辛い気持ちでいます。 せめて入園先だけでも教え...

弁護士回答
    1
  • 4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 4/13日に養育費、財産分与、面会交流などの調停を行います。 その時に次の期日を決めるとの事ですが、そこで質問があります。 質問①4/13日の次の月の5月は仕事が休めないから6月にしてほしい、という私の意見は通りますか? 質問②これから先の調停は仕事の都合上、月、金、以外の平日にしてほしい、という私の意見は通りますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の仕組みと継続回数について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が今月末にあるのですが仕組みがよくわかりません。 【質問1】 離婚調停があるのですが、私は離婚したくないので、しませんと主張しますが意見が一致するまで調停は続くのでしょうか?それか何回までと決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻が全く応じてくれない

ベストアンサー

離婚で弁護士に依頼することのメリットは何でしょうか? また、依頼すれば必ず離婚は出来るのでしょうか? 現在、結婚1年半、別居半年、子供(1歳3ヵ月)、離婚調停中です。 調停員の方に、このまま奥さんの意思が変わらない様なら次回で不調になるかもしれない、と言われています。離婚裁判は今のところ考えていないので、どうにか協議離婚したいと考えています。 私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 養育費については算定表をもとに決める予定です。 進学費用については子供から直接父親に相談し、合意をしたら払うと言われています。 しかしながら今まで進学費用や塾代...

弁護士回答
    1
  • 主人に婚姻費用を支払わせるにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 原因は主人の不倫で、一年以上前から別居しています。 主人は、私の方が財産があると見込んで、令和3年5月に主人の方から財産分与を要求して調停を起こして来ました。 そして、その時から生活費を一円も振り込まなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を私から起こしました。 しかし、主人はなんだかんだと理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否

ベストアンサー

昨年、彼の嘘や暴力、暴言があったため、未婚で出産しました。 現在は、認知をしていただき、養育費と面会交流についての調停中です。 彼は、何度も嫌がる私に復縁を迫り、私の父親にも何度も復縁したいと言っていましたが、調停で提出された資料を見て、昨年、他の方と結婚していたことがわかり、既婚者であるにもかかわらず、復縁を迫っていたことがわかりました。 交...

弁護士回答
    5
  • 円満調停で決めることができる内容について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から受けたDV(性行為の強要や暴言、暴力)が苦痛で、子供にも怒鳴り付ける事が増えてきた為に離婚調停を申立てて1度目の調停が終わりました。夫はやり直したいようです。私は離婚したいですが子供の気持ちも大切にしたいと思っています。 離婚調停が始まる3週間程前に夫の泣く声が聞こえて、それ以後子供に優しくなりました。これまでに優しい時期と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。

私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の虚偽について

子の監護、引渡し、仮処分を申立して調停が進んでいます。 今1カ月に3回調停をいれてもらっている状態です。 前回調停で相手から DV、感情の起伏が激しい、命を奪う危険性、精神的DV などと嘘ばかりの陳述書が出てきました。 これは裁判官に信じられてしまうのでしょうか? 反論したいのですが、裁判官にはDVなど、そこらへんに関しては一切質問をされなくて逆に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻が受けることのできる経済的援助について

ベストアンサー

妻、娘と別居中。 婚姻関係は継続中です。 妻は離婚も視野に入れているけど、決断まではしていない状況です。 私が婚姻費用を十分に出せない状況と現在実際に別居しているからとの理由から、生活費に困っているとのことです。 「よくないことだけど、偽装離婚的に、ひとまず離婚調停を起こす」と言うのです。 ①離婚調停していれば、本当に何かしら経済的援助を受けること...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が面会交流調停に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停と面会交流調停を行なっております。離婚調停では妻からのモラハラがあったとして慰謝料を要求しています。(確たる証拠は残念ながらありませんが) また同時並行しております面会交流調停において妻側からはこちらから慰謝料を要求しているため面会交流に必要な夫婦の協力関係がないという理由で間接交流にしてほしいと言われています。また調...

弁護士回答
    2
  • 不貞、調停、慰謝料、内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致での離婚調停、裁判について。

夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...

弁護士回答
    4
  • 調停を欠席する場合の提出書類について

ベストアンサー

仕事の都合で調停を欠席する事になるかもしれません。 調停を欠席する場合、どのくらい前までに連絡すれば良いでしょうか。早ければ早い方がいいとは思いますが、遅くてもどのくらいまでにという目安はありますか。 また、欠席の場合、答弁書や収入に関する書類は今回提出する必要は無いのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから