法律相談一覧
-
胎児認知について。
胎児認知をして欲しいのですが、たぶん拒否され任意ではしてくれないと思います。 その場合、調停をするとの事ですが具体的にどのような事をするのですか? 相手の戸籍謄本や印鑑、身分証がいるようですが、拒否されてる場合はこちらから用意できそうにありませんが、かわりに請求してもらえるものですか? 調停をすれば必ず胎児認知はしてもらえるものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停中ですが、婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の分担調停も同じく行われました。約束しても払って貰えず、催促するとストーカーで訴えると言ってきます。数回しか催促メールでしてません。 弁護士さんが速達で手紙を送ってくれても払ってくれません。実家に住んでいるので、義母に頼んでも無理でした。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今不倫と一緒に住んでます。相手は離婚してますが慰謝料の調停待ちです。 でも毎日のように相手の元旦那から電話がかかってきて住んでる場所を探しているようなんですけどもし住んでるとこにきたらどのように対処したらいいですか? 彼女も精神的にきてるんですけど病院でみてもらったら調停でも有利になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について。陳述書は相手にも渡されますか?
面接交渉調停にて陳述書を提出しようと思っています。 陳述書は相手にも渡されますか? 裁判では提出した陳述書全部が相手に渡されていましたが、同様の扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠から浮気を認めさせるには?
浮気をしている夫から離婚を言い出され、興信所に頼みましたがホテルの出入りなど、裁判でも認められる証拠はとれませんでした。 かなりの金額を使ったのでこれ以上の調査は難しいです。 そこで、今まで夫が消し忘れていたメールのやり取りから、夫に浮気を認めさせたいのですが、どのように話を進めたらよいでしょうか。 夫は嫌がると思いますが、第三者を含めて話せば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判の不調、または審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて別居中の妻へ対し、面会交流調停を行っておりました。 調停の終盤に裁判官から 「娘さん達の調書を見る限り、審判に写しても面会交流の決定を出すのは難しい。また、相手方の調書には疑わしい点が多数あるのは理解している。しかし、裁判所からのアプローチはこれ以上不可能だ。そこで提案だが、申立人と同居する長男から相手方への面会交流調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停を申し立てるべきか、また、弁護士と離婚回避について話し合えるか教えてください。
ベストアンサー私の不貞行為を主な原因として、妻に離婚を求められています。謝罪し離婚回避をお願いしましたが、受け入れられず別居中です。子どもは2人います。 妻からは弁護士を通して話してくれと言われていますが、3週間以上も誰からも連絡がなく、もちろん妻との話し合いもできていない状況です。 以下が相談です。 1. 離婚回避のため円満調停を、また子どもと会えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
【相談の背景】 小さい子供が2人おり専業主婦です。主人が家を出て行った為別居中で現在婚姻費用分担の調停中です。1回目の調停後、2回目の調停で10万以上の減額した金額を言われました。調停員にその理由に間違いがあると伝えましたが、相手はすでに帰らせてしまったので、本日はこれ以上話し合いは出来ません。次の調停までこの金額になります。と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後3年が経ち、婚姻費用の審判も決定しましたが、約1年婚姻費用を払い続けており、このコロナ禍によりさらに年収がさがりましたので再度婚姻費用の調停を行いたいと思います。 【質問1】 年収にして50万程度の減収となっておりますが、減額が認められるものでしょうか? 【質問2】 妻は両親の経営する会社役員として給料をもらっている為、源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停成立寸前について
ベストアンサー調停で離婚がまとまりそうですが、あと一歩と言うところで条件が合いません。その場合、裁判所と双方の弁護士で調停開始前に、当事者にいわず話をすることがあるのでしょうか?「できるだけまとめるために落としどころなど・・を双方で話し合うことはあるのでしょうか」 次回調停があるのですが、何となくそんな気がしましたので現実を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の主張書類について
ベストアンサー私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した夫から調停申し立てられました
ベストアンサー不倫した夫から離婚請求されています 最初は認めたのに時間が経つと否定しだしました 協議離婚したかったのですが養育費と慰謝料も払い渋り始め夫から性格不一致、性の不調和等で、調停申し立てられました 1回目の調停が控えています 調停の時にこちらが提出する意見書は一週間前までに提出と、なっていますが提出して期日までの一週間の間に申立人に見られてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士の対応などについて
間もなく第一回離婚調停がきます。 相手方から弁護士を立てての離婚調停申し立てられましたが子供の引き渡し審判を申立をこちらでしました。 それに対して追加で 私が子供の様子を聞くために連絡をしてこないと言われました。 子供と出掛けてくると言ってそのまま調停をかけられました。 その時点で相手は弁護士と話して、と電話を切られ相手の親も電話に出ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚を焦らせてくる。
主人より突然離婚したいと家を追い出され、別居を始め、調停を申し立てられ一年位経ちました。 離婚したい理由は 主人の家族との中が悪い 性格の不一致などです。 主人の主張は自分の事ばかりです。 (子供が産まれてから、パチンコに行けないとか、友人を家に呼べないとか。) 結局不倫をしていて、認めましたが決定的な証拠はありません。 私は離婚拒否してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停の答弁書とは
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされてるものです。明後日調停で、夫は弁護士を雇っています。夫は家を出て行った当日に調停の申し立てをしています。(別居開始日。調停申し立て書にはそれよりちょっと前の期日を書いている) こちらでたくさん質問をさせていただきましたところ、『答弁書』を書かれては?と何人かの弁護士の先生からの回答をいただきました。 その『答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報通知書 年金分割 の期限について
ベストアンサー情報通知書 年金分割について教えてください。 4年前に離婚調停をし、情報通知書をもらったのですが離婚してすぐに家族がなくなりそれどころではなく月日が経ち4年たってしまいました。 やはり、この情報通知書の年金分割分はもう申請することは無理で諦めるべきでしょうか? 今度、減額調停を申し立てられたのですが、 その時に調停員に話しても無駄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立と続行の意味について
ベストアンサー1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停1回目の事前提出資料につきまして
1回目の調停前に、家計状況説明書は絶対に提出する必要がありますか? 妻と別居し、相手弁護士により婚姻費用分担請求を申し立てられました。 しかし、申し立て書の添付欄に相手の収入証明の印がなく、また、これまで養育費相当額を裁判所の表に基づいて支払っていますが、申し立て書には支払いなしと申告されており、相手に対する不信感からこのような質問をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会の参加費について。これは振り込まなければいけないですか?
下らない相談で申し訳ないのですが、相談させてください。これは振り込まなければいけないですか? 今度大学の謝恩会があるのですが、何故か不参加者にも半額の「参加費」なるものがかかります。大分前に出欠連絡は送っており、その出欠確認がされた時には既に不参加者にも負担をしてもらうことは決められていました。「それでも良いか?」などの確認などもありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停へは相続人全員が主席しないといけないのですか?
ベストアンサー遺産分割調停は相続人全員が出席しなくてはならないのでしょうか? 例えば出席できないけど、「調停結果に従います」とか「長男に任せます」などの理由で欠席しても調停を進めることはできるのでしょうか? 相続人4人のうち1人が遺産分割協議に参加してくれません。 分割協議に参加してくれない相続人と私は近くに住んでいるのですが、私と同意できている他の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について相手が嘘を言う場合
ベストアンサー今回、離婚調停をする事になり、こちら側が申し立てをし、相手側に内容が送られました。 離婚したい理由などです。 こちらとしては、暴力などがあった、性格の不一致や、子供に対する暴力などを理由に申し込みしましたが、相手が自分はしてないのにと、逆上しています。 暴力の証拠としては、痣の写真と診断書がありますが、相手にはその事は言ってません。調停で提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書が届かないが、婚姻費用調停で離婚の話も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を告げられ現在別居4ヶ月です。 私から婚姻費用調停を申し立てており、お互い弁護士さんを付けています。 【質問1】 離婚調停の申立書が届かないのですが、婚姻費用調停で離婚の話もする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と婚姻費用調停について。どうしたら、本当のこと分かって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私が申立人となり、円満調停と婚姻費用調停の一回目がありました。 私は、正直に歩み寄る姿勢を取り、相手を責めず自分も直すべきところを話しました。 ところが、相手方は嘘ばかり、大袈裟に話してみたり私のことを相当酷く話したようです。 調停員さんは嘘は見抜けないのでしょうか? もう私の言うことは信じて貰えないでしょうか? どうしたら、本当のこと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、セックスレスの慰謝料。婚姻費用について
はじめまして、よろしくお願いします。 離婚調停中ですが、セックスレス1年の慰謝料、婚姻費用はとれますでしょうか? 私が、子供を連れて出ていきました。 また、離婚調停に弁護士さんを雇った方が優位に進むでしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、賞与分をもらえるかどうか
【相談の背景】 元夫から減額調停を申立てられて調停をする予定です。 養育費については月々の決まった額と、賞与があればその一部を払う取り決めにしていました。月々の分だけでも払ってくれるだけマシだと思い離婚してから賞与の分は貰っていませんでした。 調停により、養育費も減額されて賞与の分も今後貰えない決まりになるかもしれません。 【質問1】 賞与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。
ベストアンサー現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の携帯の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をするところです 今、私が使用している携帯の名義人が妻になっています 私自身へ名義変更したいのですが、委任状を勝手に書いて出すことは違法でしょうか 妻の身分証明証のコピーは手元にあります 引き落とし口座は、私になっているので変更無しです 妻に依頼することは現状難しく 携帯番号はそのまま利用したいので、困っています 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停日までに相手の別居理由を知ることはできますか?
ベストアンサー昨年末から妻と別居しております。理由は私の家でのイライラした態度が我慢の限界に達した。とメールにて言われました。私が家を出ていく形をとりましたが、妻は代理人を立てて、私との会話を含む一切の接触を拒絶している状態です。 妻の別居理由について周囲の人に聞くと、私のモラハラが原因と言われ、困惑しています。 私は、このまま別居も離婚もしたくないので、円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。日記や私の家族の証言はプラスになりますか?
夫より離婚をせまられてます。私は離婚回避したいです。 夫は精神的苦痛、仕事をバカにされる、家事までやらされて俺を殺すきか、自由な時間がない、等訴えてくると思います。 今後、調停申し込みをして日時がきまって、夫の訴えに対して反論する証拠として日記と、話しあいの内容を録音したもの、とかはどのタイミングで調停で出したらいいですか? 夫側は威圧的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停について 借りてないお金を巡って、 調停呼び出しをされ第1回目の調停が終わりました。 もちろん借りてないので 相手から証拠の提示もされず、 「借りてない」と主張をし、 調停が終了しました。 相手は調停の取り下げはしないようです。 一ヶ月後に第2回目の調停が行われるようです。 【質問1】 この水掛け論の状態で 次回の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での駆け引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立を行いこれから離婚調停を行うものです。付随項目として、面会交流と養育費を入れています。親権は相手方が持つのですが、面会交流に強く抵抗してくると思われます。口頭では一切させないと言っておりました。調停にて、面会交流を実現させる為の駆け引きについてお伺いしたいです。 【質問1】 面会交流について、最初に強めの条件を提示して交流時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について
父が亡くなり父の後妻と私の二人が相続人です。遺産分割協議書が送られてきましたが、預金は半分ずつで不動産は 全て 後妻が相続。と書いていました。理由は 父と共働きで購入して ほとんどが 後妻の支払いだった…。(そんな訳ない…。)今までもこれからも ずっとそこに居住する…。病気中の父の世話をしてたから全て相続するのが妥当!のような事が書かれていました。 ちな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?
現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。審判になった場合、3万円に決定されるのですか?
本日、1回目の調停でした。示談で5万円と言われましたが、相手をまったく信用できないため、調停を申し立てました。しかし、私が調停を申し立てたので、3万円しか払いたくないと言っています。審判でもかまわないと言っているそうです。開業医で、休み時間のたったの30分しか話し合いに応じてくれません。婚外子差別されないように前妻との間の娘さんと同じだけお願いしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?
[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に弁護士を部分的に依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で1歳半の子どもがいます。 私は宮城県在住で、妻から以下の調停が申し立てられた状況です: • 離婚調停 • 婚姻費用分担調停 一方、私は妻による面会拒否が続いていたため、面会交流調停を申し立てました。 そのため、家庭裁判所での調停はおそらく同日にまとめて開催されると思われます。 このような状況の中で、「面会交流調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の通知がとどいた
今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引渡し調停、裁判所側の落ち度など
今現在婚約中の彼女には元彼との子供がいます。 その元彼はDVなどがあり子供の前でも手を挙げたり住んでいた部屋のものを壊すなどの行為があったそうです。 元々その元彼と別居し自分と同棲する時に彼女は子供は引き渡すからという事で言われ安心しきっていました。しかし、約束の期限になっても子供を引き渡すどころか連絡も取れなくなり子供の引渡し調停へと発展しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の調停について教えて下さい
ベストアンサー夫妻両方親権者で別居中です。面会交流調停とは一回、二回と成立しない場合に審判となると思いますが、調停回数は申し立てる側が申し立てする回数により増えていき、定められた回数があるわけでは無いですよね?一回目不成立ですぐ審判となる場合もありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから