18,926件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 携帯電話の発信履歴の提出

ベストアンサー

不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停の前に子供たちと会えますか

ベストアンサー

面会交流の調停を申し立てしたのですが、 その調停が3ヶ月後になります。 そこで、弁護士さんから調停前に会えるように言ったり などは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問です

面会交流調停中なのですが、相手側が面会交流を頑なに拒否おり審判へとなると思うのですが、調査官は調停期間中に子供達と会い色々と調査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家に入るのは大丈夫?

ベストアンサー

別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1回目の面会交流調停の準備書面の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達2人と別居中です。3月末からとなっており、面会交流調停と離婚調停を控えています。 【質問1】 1回目の面会交流調停での準備書面として、子供達と一緒に写った写真を準備しようと思っています。 1回目は書類等は特に必要なかったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判の関連性等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、4か月前より別居し、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停を申し立て、先日第一回の調停を終えました。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢で、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言っていますが、調停には仕事の都合がつかないということで出席しませんでした。 両者の主張は全く合致しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での事情説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てた婚姻費用の調停を経て、現在夫から離婚調停を申し立て、1回目が終わりました。調停1回目に提出された向こうからの事情説明書に、事実が捻じ曲げられ、私の印象を悪くし不利になるような文面を向こうの弁護士が書いていました。内容的にはとても幼稚です。 【質問1】 このような事は次回調停までにひとつひとつ反論すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のデリヘル、高級品購入について

【相談の背景】 夫の不倫、借金、盗撮行為により離婚と婚姻費用の調停中です。 上記理由から、慰謝料も請求しています。 別居して一年近くになりますが、デリヘルを呼んだり、女性とテレフォンセックスしたり、高級ブランドのアクセサリーを買ったりとお金をかなり使っています。 ※デリヘルやテレフォンセックスは支払い額や行為を録音していますが、ブランド品は...

弁護士回答
    1
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定表、まだ無職の場合でもパート収入くらいでみられますか?

ベストアンサー

養育費の算定表、今現在無職の場合は0のところで見て貰えますか? 離婚調停申立てをして、子供3人を連れて家を出て、今まで住んでたとこから県外の、少しでも実家に近い方に引っ越しました。 子供達は10月から保育園に入ることが出来、引っ越しと子供達の新しい保育園が落ち着いたら仕事を探すつもりではいます。 ただ、現在まだ仕事をしていない状況でもうすぐ初調停...

弁護士回答
    2
  • 会社で

ベストアンサー

現在、調停中です。 妻の浪費が原因なのですが現在は別居中です 最近わかったんですが、妻が私の会社の同僚の奥さんたちにありことないこと触れ込み会社中の噂となりました。調停については事実ですからかまいませんが、社内支店レベルではなく本社でも「裁判で精神的におかしくなり会社の金を使いこむのでは」とまで言われる始末です。精神的な苦痛です。これ以上の...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停で話を聞くだけのスタンスは有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中で、妻が家を出て行きました。性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。相手の意志は固いですが、別れたくありません。 【質問1】 一度目の調停では、こちらの考えは、話すのもりは無く、話をひたすら聞いた上でいったん話を持ち帰り、、次の調停でこちらの意見及び回答をしようと考えています。そういうスタンスも有りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停後 審判へなった場合 審判書とどれぐらいで来るのでしょうか?

ベストアンサー

次の7月の調停で 養育費の調停は 審判へとなるそうです その理由は 元旦那が一切証拠を提出しないという事と 私の方が元旦那の証拠の写真などを送ったため 相手は認めなかったそうで しかし調べたら 嘘とわかり もう話合いは不可能だという事で 次で調停終わり 審判へとなるそうですが 私が提出した 養育費でなる可能性があるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期を控えてます

社会保険証を今から郵送するのと調停のときに調停員さんを通じて渡すのと信用の面で何か違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?

【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用の拒否について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停があり相手方より 婚姻費用、養育費用の要求は一切受け入れしない、と言われました。 また私は今1月に出産し育休中です。 子供は生まれてからずっとわたしと暮らしています。 そして、おそらくそろそろ産休手当てが入る頃だと思うのですが、、、 産休手当てが入った場合、それがあるからと婚姻費用支払いしなくてよいなどある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与審判

ベストアンサー

現在、離婚調停を行っています。申立人にはDV保護命令が発令さています。私は相手方の立場です。 財産分与の部分だけ揉めていて、その部分だけ審判にしてほしいと思っています。申立人から送付された申立書の付随票欄には、養育費、財産分与の箇所がチェックされていませんでした。 なので、現在、調停中ですが、養育費と財産分与の部分だけを、相手方の立場である私がチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の日の調停の流れ

ベストアンサー

最後の調停、つまり調停離婚が成立する日の調停は、具体的にどんな流れになるのでしょうか。 双方が調停条項に合意したあと、双方は同じ部屋に集められるのですか?また、調停条項を確認し、双方が署名などはするのでしょうか?どちらかが残って、手続きの説明をうけるということも聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか? 知らないことばかりで不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申し立て後、養育費を減額して支払っている

3年前に養育費8万審判にて離婚しました。 再婚し子供が生まれたので、養育費減額の調停を申し立てました。 調停を申し立て後、見込み金額である5万円を支払いしています。 「養育費減額調停を申し立てしたので、今月より減額して支払います。」と相手方に手紙は送りました。 本日、履行勧告書が届きました。(不足分請求) 調停終了後ではなく、調停申し立てをしてか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定、今後について

ベストアンサー

離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の子供との面会

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫の証拠や記憶について。

夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...

弁護士回答
    1
  • 助けてください3

ベストアンサー

離婚調整調停したほうがいいと先生はおっしゃいますが その重要性を教えてください もうやり直せないという結末しかないような気がします 毎日 生きがいを感じなくなりました 死にたいです

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子供の意見。子供の気持ちはどうやって伝えたらいいのでしょうか?

現在別居中で 夫が離婚調停、面会交流調停を申立て中。 そもそも、突然家の鍵を交換され 私と子供が家に入れなくされ 子供自身、不便な生活を強いられています。 別居してからも、子供の荷物も渡して貰えない、 同居中も包丁を向けられた 私が夫から殴られ血だらけの姿を見て 次は僕も同じようにされる と、面会交流を望んでいません。 私が夫や、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 精神的な傷害を疑うコミュニケーションの苦手なところがあると思われる妻との調停について

妻は以前から ・目眩がする ・よく眠れなかった ・目が見えなくなる ・頭痛がする と言っていて薬を飲んでいました。 これに加えて ・お金の管理ができない ・突然泣き出しヒステリックになる ・注意したことなど同じことを何度も繰り返す という言動がありました。 私はいま、妻から協議を越えて離婚調停を申立られていて、彼女はPTSDだと主張してきて医...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停最終日の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を現在しております。次回で解決金の金額が決まり調停終了の予定です。その場合、調停調書はすぐ作成されて、双方の確認があるのでしょうか?合意内容が全て決まった日に調書ができて、裁判官が調書の確認することは時間的に可能なのでしょうか? 確認は次回に持ち越しとなるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停最終日の流れについて知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 調停なさず後の審判の申し立てについて

遺産分割の調停で話し合いがもたれておりましたが、相手方の一人がどうしても理不尽な主張を繰り返したため調停「なさず」とされ、終了することになりました。 1週間経ちましたが、調停審判の申立てもできることもあると当弁護士ドットコムで知りました。 同じ調停番号で申し立てるものか、又別に審判を申し込むものか、1週間過ぎてしまってはだめなものかお教えくださ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組からの離婚の養育費について

【相談の背景】 連れ子再婚で離婚する場合の養育費について 私の連れ子が1人と再婚した旦那との間に1人合わせて2人の子供がいます。 連れ子は養子縁組をしています。 親権は2人とも私が持ちます。 離婚理由は連れ子にたいする精神的虐待です。 【質問1】 離婚しても成人するまでは養子縁組解消はしない方向でいきたいのですが、主人は恐らく連れ子との養子縁組は養...

弁護士回答
    1
  • あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...

弁護士回答
    1
  • 小学校校庭の騒音で慰謝料及び遮音壁設置の請求は出来ますか?

金網フェンス越しの小学校校庭からの騒音で困っております。 11年前に少子化及び耐震性の為に、4階建ての校舎が取り壊されることになり、その際に壊した跡地に2階建ての多目的校舎を建設すると言う事で騒音の心配がないので、承諾させて頂きましたが。 しかしながら建設されてビックリ!2階建ての校舎が1階建ての校舎になっていて、話が違うと訴えても「そんな2階建て...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか

以前より質問させていただいています。夫の離婚したい理由が色々わかってきました。 夫の両親はトラブルメーカーな性格のため、夫の家族は仲が悪く、義両親は自分たちの思い通りにならないとすぐ縁を切るとか言います。 義両親がトラブルメーカーな性格と知っていながら私は結婚したのですが、案の定、嫁いびりが始まりました。夫ははじめは私をかばってくれていましたが...

弁護士回答
    4
  • DV.モラルハラスメント

DVモラルハラスメントの旦那と裁判しています。モラルハラスメントで精神的ダメージで別居していても支配下のように静かに暮らしてます。旦那は間違っていても強引に正当化したり…敵になればとことんイジメます。判決をいだだき私が勝ちましたが控訴され高裁でまた戦わなければイケません。旦那の性格をみてきた私はもしかしたら、最高裁まで…って考えてしまいます。婚費分...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の今の嫁の収入について

お世話になります。今、養育費減額調停を行っていますが次回の調停で今の嫁の源泉徴収表を持ってこいと言われました。今の嫁の収入は元嫁との子供に関係ないと思ってたので何故必要なのか、わかりません。教えてください。ちなみに今の嫁は現在、産休中で収入はありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判官へ、調停員の態度の悪さについて苦情を言いたい

離婚調停をしています。 夫から、モラハラなでど離婚したいと言われてます。 しかし、実は旦那は、性的不能で、私が子供がほしいと言い合意したのに、あとから言われました。 私からしたら詐欺をしたのは旦那と思っています。 そして、初回からなぜか男性調停員の方が旦那側の味方で、私の話をきいてくれません。 はやくおわりにしたいんですか? と、我慢できず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、勤務してる証拠を主張するよい言い方は?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 去年の夫の収入証書を提出してもらいました。 アルバイト代が100万くらいありましたが、現在やめたと主張しており、アルバイトを含めない算定表でと言っています。 職場に電話すると次回も勤務が入っていると言われました。 お客さんのフリをして聞きました。 この事を主張すると、本来は守秘義務がある為、夫が職場に怒りの電話を、す...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、書類、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停の中で財産分与をしますが、調停員に相手方がなにか書類を作成し、その後、通帳コピーなど開示してくださいと言われました。以下質問します。 ①この場合、私からの書類作成提出は不要ですか? ②財産分与の話し合いの中で、年金分割について決めることはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権者変更について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 数ヶ月前まで親権者変更の審判申し立てをしてましたが、結果は棄却。 面会交流調停は継続中です。 調停は継続中ですが、子供とは試験的面会という形で面会出来ています。 しかし、調停中がまだ途中の中で、試験的面会交流を行なってますが、ここ最近子供の面会前日になっても相手方からの時間と場所の指示はなく、こちらから聞くと返事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での資料は別の裁判で使えるか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻との離婚調停は決着つけようと思っています。 妻には不倫相手がいました。 妻と決着後、不倫相手を提訴した場合、妻が離婚調停で裁判所に提出した資料は使えますか?

弁護士回答
    5
  • DV調停 微罪処分で上申書が有るにも関わらず暴力を認めない夫

DVで調停中です。深夜に夫婦喧嘩になり、私が出て行きたいと言ったら、夫に出ていかせない!と言われ、3時間以上身体を床に押し付けられ、押さえつけた跡でアザになり、スキをみて家を飛び出し交番に駆け込みました。 交番から大きな警察署にパトカーで移動し、写真を取られ、アザを見て警察官からは被害届けもだせるレベルだけどどうするかと問われました。 事情聴取も2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を決める時に調停員に伝えた方が有利になる事教えてください。

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。住宅ローン、水道光熱費、税金等、食費の半分を全額夫が負担しています。妻はさらに生活費を要求しています。妻は夫の炊事、洗濯、掃除をしておらず子供と共に父親を完全に無視しています。婚姻費用の分担を決める時に調停員に何をつたえるべきなのですか?伝えた方が有利な事、伝えても無駄な事など教えて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流⇒再調停中での間接交流の対応

ベストアンサー

前調停で子供二人の面会交流が決まり、一人は直接の面会と一人は間接交流になりました しかし直接の面会交流を嫌がり一人の子が再調停になっております。 しかしながら、他方の間接交流がなされないままになっており、義務を履行しなければ いけないとは思います。 そこで期日前に書記官に写真を送って渡して貰うことは可能なもんですか? 次回期日も寒いので、もし...

弁護士回答
    1
  • 調停の件。無実をはらすには、どうやればいいのですか?

ベストアンサー

妻が計画的にでっち上げ調停を行いました。無実をはらすには、どうやればいいのですか?また現在シェルター?みたいな所にいるみたいで、1ヶ月になります。無実がはらせれば、そこから出れるんですか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

僕が定職につかず少ないですが生活費を渡していましたがフラフラしていました。 今は正社員についています。 申し立て方は親が話しをし一方的に離婚と言われ本人とはまともに話しはさせてもらえず調停申し立てをされました。僕は離婚したくないのですが調停だと一方的に離婚が通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されたことで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられました。その文面に慰謝料を請求するとありました。暴言、暴力を受けたこともある。それについては認めます。ひつこく何度も叩いたとか相手に大怪我をさせるほどしたわけではありません。大声で口応えをされて「やめてくれ!」と何度も言ってもやめてくれないので理性で抑えられず限界に達してしかなたく防衛反応で頭を1回叩...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

3年前に調停離婚をして子供二人います。養育費として月々7万をもらっています。先日相手方から結婚をしたとの事で減額の調停を申し立てられました。その場合、減額になってしまうのでしょうか?また、本当に結婚したか子供ができたかは、裁判所では、確実にわかった上での申し立てなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰って約1ヶ月ほどたちます。 子供にも合わてくれない、財産分与に関してもないの一点張り。給料から考えてないはずはない。 ただ婚姻費などお金の請求のみしてきます。 相手はおそらく家裁などに相談に行ったと思うが調停離婚に強制力がない事や、財産開示などの面で不利だと認識した為、調停離婚はせず協議離婚にしようとしている。 ここで...

弁護士回答
    3
  • 調停員から言われた増額金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育調停を二年前に行い16000円になりました。しかし、うつ状態により休職→退職になったため、再度増額調停を申し立てました。元夫は再婚しており、妻と子供(小学校一年生)を扶養しています。調停員から提案された金額が思った以上に少なく妥当な金額なのか不安に思ったため。 【質問1】 私→年収0円。扶養子供 1名(12歳)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから