法律相談一覧
-
スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について
ベストアンサースナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署で調停済みにもかからわず、20万円を支払う調停申立書が届きました。再調停する必要がありますか。
ベストアンサー始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016.08.06に発生したことでした。 4月末に元彼女と別れて、3ヶ月経って2016.08.06の夜約10時ぐらいに 彼女が私の家に残したものを取りに来るとの訳で来ました。 私の許可なしで、元彼女と元彼女の友人二人が私の家に侵入し、 ベッドルームとリビングをあちらこちら勝手に自分で探していました。 それにもとピンタを食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。
【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における、人事異動に伴う給料の手当分他の減額予定についての扱い
ベストアンサー私:会社員 2019年税込年収1200万 うち賞与400万(2019年の会社の好業績に伴う加算金40万(通常賞与360万)、会社からのお知らせ文書あり。2020年の社会情勢変動に伴う一時加算金がなくなった会社からの賞与のお知らせ文書もあり)、単身赴任手当160万を含む。 2020年11月、人事異動の内示が出て、1月から自宅がある地域へ異動予定。会社からの正式な辞令は、12月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?
度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?
夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と調停証書。公正証書と調停証書の効力は同じですか?
ベストアンサー公正証書と調停証書の効力は同じですか? 調停の場合、話し合いの相手は、夫本人だけで、その親(義父など)は非対象。 とありますが、 義父が書く、 書面などによる証明があっても調停では無意味でしょうか? 以前お話しした様に、 夫の職業柄と 今現在 逃げる。と言う行動を起こしていますので、完璧にして離婚したいのです。 義父もこれに不安を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から4歳と2歳の子供を連れて別居しています。 別居理由は夫の不倫やモラハラなど色々あったのですが、最終的な決め手は子供の前でわたしに怒鳴り罵倒したことによって子供が心に傷を負ってしまったことでした。 夫が面会交流を申し立てをしたようで裁判所から通知がきました。 わたしは、夫と子供たちを会わせない気はありませんがまた子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
現在、中学1年生と小学5年生の子供を持つ母親です。 離婚は10年ほど前にし調停で1人3万円。 現在まで、二人で6万円を貰っています。 しかし、長女が中学生になり教育費にもお金がかかり 養育費増額調停を行う事にしました。 ですが、元夫は私と結婚前も離婚歴があり その前妻との間にも現在、高校生の子供が2人居ます。 養育しているのは前妻ですが養育費は払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在1歳になる子供を未婚のまま産み、育てています。 子の養育費は現在受け取っておらず、子の父親の会社が所有する家に住み、光熱費は子の父親が負担してくれています。 子の父親とは不倫関係にあり、公になってしまったことで私は会社をやめざる負えなくなり、来月より無職となります。相手方のはっきりとした年収はわかりませんが最低でも800万円前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株式価値の減少を損害賠償請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収増による養育費の増額
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の雇用形態についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰後の人件費問題について相談
【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話を効率よく聞く方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題で、実姉を訴えるべく、弁護士にご相談をしたい友人のお話を聞くことになりました。 あくまで友人の一方的な主張ですが、 ①2016年の10月に、実母の介護を17年間していた寄与分としての権利1200万円(日額2000円)を実姉に請求した。 ②実姉は、実母のお金を使い込んでしまった。 ③実母は、「生前贈与はしていない」「実姉はドロボーだ」と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 常套手段だと思いますが、妻がずっと求職中を理由に一向に働こうとしません。おそらく今後の婚姻費用や養育費の増額を狙っているのではないかと思います。このまま、ずっと無職を貫く可能性があります。これを阻止あるいは、減額する方法はないでしょうか。 婚姻費用の査定資料として複数年にわたる様々な書類を要求してきます。私は、時間の無駄だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令効力発生日はいつから
【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 給料差押え 免除について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 8年前に調停調書を元に毎月3万円を子供の口座に振り込んでもらっていました。今年になり、結婚するから養育費を払えないと言われました。 (給料の差押えするならすればいいし会社にも言えばいい。俺にだって言い分あるから裁判所から連絡あれば言い分を言って払わない!)と言われました。それ以来連絡も無視され、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の結審が納得いかず抗告しますが金額が大幅に変わる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の調停から結審まで1年以上かかりましたが納得のいくものではなく抗告をと担当弁護士に言われました。 副業で沢山の不動産を都心や地方都市に持ち別荘にプールまで持っていますが本業の会社員を辞めたので年収が下がる為 婚費は12万となりましたが先方は海外、国内旅行三昧、おまけにファーストクラス往復、これから飛行機のスイートクラスでの海外旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きにあたり、弁護士の方はこちらの希望を聞いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、一連の離婚手続きをお願いした場合、弁護士はこちらの要望通りの事を聞いてくれ、その通りに動いてくれるのでしょうか?(慰謝料等) 不倫相手に慰謝料請求してもらうのですが、相手からお金が取れるとは思ってません。お金を取ることが第一目的ではなく、相手に言いたい事があり、請求して貰おうと思います。もちろん配偶者にも請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の回答について
【相談の背景】 財産分与に伴い、相手方から嘱託申立書を出されています。 その中で保険契約についての回答で解らない項目があります。 1.契約日 2.保険の種類 3.保険期間 4.保険金額 5.被保険者 6.保険金受取人 7.保険金支払日 8.差押等 9.●月〇日(別居日時)現在の解約返戻金額 とあります。 そのほか、銀行口座も見当違いの物が多数あるため、調停員の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の母親 侮辱
【相談の背景】 夫が社内不倫しました。私たち夫婦はセックスレスで会話も少なかったりでしたが、旅行に行ったり日々の生活を普通に暮らしていました。産後鬱の様な状態で、夫によそで性欲を発散してきて欲しいとも言いましたが、もちろん風俗などを指していました。 それを夫が不貞相手に伝えており、それを不貞相手の母親が聞いて内容証明を出した弁護士のところに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表の見方について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用算定表の見方について教えてください。 私は0歳の子供を育てていて無職で所得がありません 相手は個人事業主で明らかに、経費を水増ししていて、基礎控除などを加算しても208万の所得です。(年間の固定費の支払いもできない金額です) 算定表で見ると費用は4〜6ですか?6〜8ですか? (表の線が交わる所を見るのか、色のついているところを見るのか、いまいち良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共稼ぎの妻が家計協力しません。
ベストアンサー妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険証、資格喪失証明書について
先日、調停離婚いたしました。 その際に、保険証は元旦那の社会保険に入ってましたが、資格が喪失すると聞きました。 私は、国民健康保険に加入予定なのですが、離婚して1ヶ月にもなるのに資格喪失証明書が私の手元に届いてません。 元旦那の職場にも問い合せたのですが「申請中です。」としか返ってきませんでした。 元旦那は公務員。 何に関してもルーズです。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費全額免除に対する即時抗告の書き方について
元夫の暴力が原因で離婚をしています。 慰謝料や養育費の金額は元夫と調停員とで当時支払える最低限の金額という事で一方的に決められてしまい、こちらの希望は聞いてもらえませんでした。 私は再婚をし、元夫との子供は養子縁組をしています。元夫は私の再婚を知り養育費の減額の申し立てをしてきました。先日、審判の結果 全額免除という事でした。内容に納得ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の元夫、養育費の不払いについて
ベストアンサー2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が,因果関係の照明できない損害賠償請求は裁判で勝てるか?
ベストアンサー父が小さな公務店を経営し,私は事務をしています。 新人の従業員が,瓦屋根の下にサイズ違いの防水シートをひいた上,水切りもネジで止めただけの何の防水効果のない仕事をして来たせいで,工事から半年後に雨漏りし,苦情を受けています。 現場の確認はしていないのですが,新人からの事情聴取により,いい加減な工事をしたことは間違いないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫からの離婚請求
夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください
夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中、妻が起こす行動を待つしか出来ないのでしょうか
現在、保護命令中の身です。妻はシェルターに行き、小学生の子供も連れて行きました。居なくなり一ヶ月以上経ち、居場所も連絡先も分かりません。おそらく今は、県外の支援センター等に移動していると思われます。それまで通っていた小学校には転校します等、連絡は一切ないそうです。従って、学校に在席している事になっており、学年費などは私が支払っています。質問です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費、養育費の算出方法について
養育費について 私達夫婦はバツイチ同士での再婚です! 旦那は元嫁との間に2人(10歳、8歳)がいます! 毎月養育費もきちんと払ってます! 再婚し、私の連れ子も養子縁組をしてます! 旦那との間に子供も生まれました 旦那、私、6歳、1歳の子がいます! 旦那は会社員で忙しい時期だど年収440万位で、月手取りで23から28万位あります!!暇な時期だど手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も反省しています。がその後の相手のプライバシーの侵害で降格処分となりました
私は既婚者ですが、婚活パーティーに参加して女性と知り合い、1か月ほど付き合いました。 その女性に真実を伝え、謝ろうと思ったのですが、診断書を提示し訴えるといいだしました。その事に関し本当に反省しております。 ただそれからその女性が会社に来たり、電話してきました。その間連絡手段はあったのですが… 家にも電話があり、一度は私のいない間に家にもきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか
夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー不倫相手の彼が別居中の奥さんに何度も離婚したいと言っておりますが 奥さんは離婚はしたくないようです。 彼は離婚調停で不調になった場合、 裁判に持ち込む覚悟もあるようです。 現在のところはまだ話し合いしかしておりません。 彼は最初離婚はしない方向でしたが、奥さんが不倫の事を自分の経営している会社にバラし関係ない従業員まで 巻き込んで会社をめちゃく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の離婚費用等
保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚費用等
ベストアンサー保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に対して財産の差押えについて
ベストアンサー主人の前妻から養育費の強制執行を今月の給与から掛けられています。主人の会社からは「お金を出し入れしたり手間だし、税務署の調査が入った時にこれは何だ?と聞かれるだろうし、何とか相手と交渉して取り下げてもらって下さい。」と言われています。なので、相手の弁護士へ取り下げを依頼しているのですが、今日相手弁護士の担当事務から電話があり、「当方の弁護士がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 相手の収入がわからない場合
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 離婚調停と婚姻費用分担請求が来ましたが 妻の収入がわからない場合 婚姻費用分担はどうすればいいでしょうか? 妻はかたち的には自分の扶養内ですが 自宅サロン(別居中の今は実家で)をやっています 一日だいたいお客が5人位はきて1人3000円なんで 一日15000円 週4日くらいして6万 月収は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居長男が家賃等生活費の支払いをしてくれず、私一人がすべてをまかなっています。
ベストアンサー再度の質問になります。 テナント件自宅で、店を出しています。私が経営、テナント件自宅の全てを行い、家賃光熱費等の支払いをしています。兄は会社員で、同居していますが、生活費、家賃光熱費等の支払いはしていません。生活費を入れてもくれません。 ここ数年間、兄からの家族への入金はなく、私一人でやりくりし、又、親の面倒も見てきました。金銭においては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額についての質問です
現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから