13,701件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停開始後、婚費支払い拒否

婚姻費用調停を現在しています。 1回目は相手方が出席せず、2回目から相手方にも代理人がつくようです。 3ヶ月前に貯金が底をつくような状況で性格の不一致を理由に家を出て行っており、現在私は妊娠中9ヶ月になります。週1のパートも退職となり産後、復帰の目処もなく出産後は本当に無収入になります。 また未就学児が一名います。 夫の年収は会社員で約650万。私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について

ベストアンサー

主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停に関して

実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...

弁護士回答
    7
  • 不倫 調停申し立てされてます

ベストアンサー

不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...

弁護士回答
    4
  • 身内に調停をおこされた

ベストアンサー

貸借問題で相手と話し合ってきましたが、調停を起こされました。貸した方です。 話は信用できないから、書類を見せてくれと言った所、弁護士に相談して書類は渡さないよう(コピー)と言われ調停にしたそうです。(法テラスのようです) 話し合った時は嘘ばかりで到底信用できるものではありませんでした。 調停の場で書類を提出してくれるように連絡しましたが、出さなくて...

弁護士回答
    1
  • 明日の遺産分割調停でのやり取り。

ベストアンサー

遺産分割調停の件ですが、次回の調停で終わるはずですが、 その時に調停調書に記載して欲しい事、または相手に一筆書いて貰いたい。との主張をしても良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

面会交流についてです。 12歳の子と10歳の子がいます親権者です。 調停が終わり、調停調書に記載のとおり、面会交流を履行し始めた状況です。面会については、1月、4月、7月、10月の各第3月曜日(その日に面会できなかった場合は第4月曜日)ということで取り決められています。 7月に調停後初の面会を履行しましたが、相手方が決定した場所とは異なる場所に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停 誰が来たかわかりますか?

ベストアンサー

調停に、代理人弁護士だけが出席しました。 相続人多数です。 調停が終わり、夕方に弁護士から連絡がありました。 調停に何人来たか? わからないようでした。 相手は誰がきたのかはすぐにわからないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?

ベストアンサー

源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

有責配偶者と別居中で今年4月に大学・高校へ進学した子供が3人おり、学費等にかかる資料を提出し、昨年8月、申立てし、現在、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員さんは、加算金をプラスして、婚姻費用は月額46万円になると言って下さいました。 それに対し、主人の代理弁護士は、以下の※和解案を提出してきました。 ※婚姻費用算定表の金額である36万を毎月支払い、...

弁護士回答
    2
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12
  • 傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!

ベストアンサー

6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い

協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停から審判までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減免調停について審判に行こうする時の流れについて 【質問1】 養育費減免調停が不成立の場合、審判に移行すると思いますが、手続きは必要なのでしょうか?自動で移行しますか? 【質問2】 大体調停は1ヶ月間隔で行うと思うのですが、調停不成立後、何日後に審判が始まり、何日後に審判結果がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...

弁護士回答
    2
  • 現在、保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてお願いします。

【相談の背景】 約2年程前に協議離婚をし、親権を元妻に譲りました。 面会交流の取り決めで、面会交流は月に2回程度、但し子供の意思を尊重する事と取り決めました。 離婚当時、子供はまだ5歳で、現在はもうすぐ8歳になります。 面会交流が月2回どころか、年に2〜3回しかできていない状況です。断られる理由として①子供が会いたくないと言っている、②予定が合わない、③...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停への0歳児の出席について

ベストアンサー

元夫から嫡出否認調停を起こされました。 その調停は娘に対して起こされていますが、 娘はまだ0歳なので1人で調停に出られません。 その場合、代理人として親権者である母親が出席するので良いのでしょうか? また、今後DNA鑑定を行う際にはその時だけ娘が出席をすれば、その時以外の初回やDNA鑑定結果が出た時などの調停には代理人として母親が出席をすれば娘...

弁護士回答
    3
  • 調停について 教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について 教えていただきたいです。 本日 息子が 婚約破棄について 初めての調停日でした。 婚約破棄は一方的に 相手方からのものでしたが 折り合いのために 結婚するにあたりかかった費用の 半額を 相手方に 請求 調停しましたが 相手方の弁護士は 婚約破棄事態 していない お互いの合意であるとし   相手方が提示してきた金額...

弁護士回答
    2
  • 初めて離婚調停をすることになりました。

こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義

お世話になります。 勝手に出て行き即、婚費の調停申し立てられました。その時点ではなんとか戻ってきてほしかったので支払うと調書できましたが、子供との面会交流で相手が横暴なため、婚費を払う気がなくなりました。 婚費とは別居中の生活費と伺っています。 勝手に出て行き、別居との主張は理にかなわないと思います。 面会交流の再度の調停をおこし今度ありま...

弁護士回答
    1
  • 申立側と相手側が同席して行う円満調停とは

ベストアンサー

円満調停で申立側と相手側が同席して行うと、どのような流れで調停は進行しますか。 9月上旬に円満調停3回目を行います。前回が7月中旬でしたので、間があくため私と妻の当事者どうしで話し合いをいしたいと弁護士に伝えました。私も妻も直接の話し合いを希望しています。しかし、相手側弁護士が頑固に拒否しています。次回の調停でなら同席も考えるという提案が相手側...

弁護士回答
    3
  • 養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について調停後に実施することは可能ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられており、その前に相手弁護士を通じて離婚条件の協議について話し合いを行っております。 子どもは当方と暮らしており、別居してから2ヶ月すぎました。 現在、弁護士を通じて子どもとの面会交流を希望されております。 しかし、まだ子どもが1歳であること、私自身が先方と会うことが難しいためNPO法人のサポートを利用...

弁護士回答
    3
  • 調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...

弁護士回答
    4
  • 相手に一筆かいてもらいたい。調停の事

ベストアンサー

質問失礼します。 どなたか知恵を貸して頂けると助かります 今認知の件で4/20に調停なのですが こない確率が高くてでもDNA鑑定の結果もあるので勝てると思うって言われてます。 それで今は調停とか裁判とかの話になっていますが1度話をしたくて 4/20の調停に出席するという約束を紙に書いてもらいたいのですが 調停って強制力がないんですよね? 一回来なか...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

未婚で妊娠7ヶ月なんですが、相手の男は認知しないと言っています。強制認知を考えてるんですが、詳しく教えて下さい。まず家庭裁判所に調停を申し込んで認知調停を行う事はわかりますが、認知調停は具体的にどの様に行うか。調停が不調に終わった場合今度は認知の訴えを起こし、認知の訴えは何をするのか。DNA鑑定はどの部分で行いDNA鑑定で、父親と判明したら、そく強制認...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの請求の仕方

元請けに賃金未払いの請求を何度か書き留めで送りましたが変化がありません。賃金未払いの請求をハガキで送っても大丈夫ですか?元請けは会社兼自宅なのでハガキで送れば自称事務員の奥様も目を通すと思うので…。封書だと社長が処分してしまう可能性もあるので…。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 調停委員と話ししても進みません

ご教授お願い致します。 親権、不貞問題で調停しております。 調停委員は、相手に此方が言った内容は、 全て話してるのでしょうか また、相手が話した内容は、全て此方に 話してるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 私方弁護士より問い合わせの返答がありません。

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停が終わった段階です。相手方から、申し立てられた婚姻費用調停に、離婚調停を入れて同時に進めるか、私方の弁護士と相談しました。 その結果、相手の弁護士から請求されている資産状況の資料を用意したので、そちら側がいつ提出出来るか、相手方に確認して、離婚調停を申し立てするかどうか決めることにしました。 2回目の調停が1...

弁護士回答
    8
  • 認知、養育費の支払いなどの示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

先日も養育費の件で相談させていただきましたが、引き続き相談をお願い致します。 相手側からの弁護士の先生から連絡があり年収の手取りが500万円だと言われました。 税込み年収を教えて欲しいと伝えたのですが、相手はヨーロッパに駐在員としているので税金がかなり高いためと説明がありました。 ●相手〔既婚男性〕ヨーロッパ駐在員 ●奥様 専業主婦 ●お子様 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と調停前に連絡を取らなければならないか

ベストアンサー

別居中の夫より毎日嫌がらせのようなトークアプリでの連絡が 10〜50件届きます。 以前よりモラハラなどが見られ、離婚を考えており、私の不貞疑惑を皮切りに状況が悪化し、別居にいたっております。 家の破壊行為や、待ち伏せ、追いかけられたり、嫌がらせがひどいので、 警察に相談したところ、トークアプリは内容的に脅迫とも取れないし、夫婦だからストーカー規制...

弁護士回答
    2
  • トタン屋根が飛び、従業員の車を破損。強風による自然災害か、施工ミスか。

ベストアンサー

4月17日、風速25m以上の強風の中、築8年の持ち家(1階が店舗・2階が住居)のトタン屋根の3分の2ほどがめくれて落下し、弊社駐車場に止めてあった従業員の車(計7台)を破損、隣の田んぼを超えて電柱にのしかかるようにして道路を塞いで止まりました。駆けつけた建設業者の方には、「従業員の車の修理代は出します」と言われました。飛んだ屋根の釘と、飛ばなかった部分の屋...

弁護士回答
    1
  • 代償金の証明に月収明細が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。私は代償金を払いたくないので、不動産は取得するつもりはありません。むしろ任意売却を求めています。しかし姉たちは「あなたが住んでいたのだから、代償金を払いなさい」と主張してきます。調停案が先日出ました。調停案では額は下がりましたが、代償金を払うものでした。私は払えませんし、借金してまで払いたくないので、拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりそうです。裁判官と調停は「修復不可能」と思っているそうなのですが、それは「婚姻生活を継続しがたい重大な事由がある」と判断しているということでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額、再婚した妻の収入の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(支払い義務者)側の再婚と子供の誕生により、減額調停(取り決め時の半額)が申し立てられました。 相手の収入は、離婚時より、170万あがっていました。わたしはほぼ変わりません。 【質問1】 相手の再婚した奥さんは働いてはいるようです。調停では、「一般的なパート」というお答え以上は頂けませんでした。 そこで、そもそもこの減額調停の場合...

弁護士回答
    2
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 不利になりますでしょうか

ベストアンサー

ご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について

ベストアンサー

スナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 亡くなった父名義土地に兄夫婦が兄名義の家を建てて住んでおり、 兄はその家に住み続けたいとのことから代償分割を望んでいます。 わたしも結婚して遠方に住んでいるので代償分割は賛成しています。 しかし、土地の評価額(すなわち代償金をいくらとするか)で揉めています。 兄からは到底納得できない額を掲示されてます。 (不...

弁護士回答
    2
  • 調停中でのウソの答弁について

ベストアンサー

子供の監護権の調停において、妻が子供に対しての虐待の事実を告白したメールがあったので調停に提出した所「そのメールはそう書かないと離婚するぞ❗️と追い詰められたので仕方なく書きました」と追い詰められた証拠はないと認めた上でそのような答弁を妻はしました。このような場合、私は妻に対して名誉毀損など訴訟ならびに類似した行動をとることは出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の引越しについて

離婚調停中です。 引越しの荷物を取りに行きたく、無用なトラブルを防ぐため 相手の弁護士に日時を指定し、取りに行くことを伝えましたが ・主人が嫌がっている ・本当にあなたの荷物か? (もちろんです。) ・散々譲歩してやったのに 慰謝料だの言うから自分から「嫌だろうけど引越し荷物を出させてあげてとか助言してあげる気分にならない」 挙句に散々 調停内容を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから