13,701件見つかりました

法律相談一覧

• 調停における陳述書について

ベストアンサー

別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停を申立、先日第1回として私のみで出席し話をしました。次回は相手方も出席予定です。子供は3歳で、昨年の12月より会っていません。連絡も拒否されているため、状況がわかりません。私に虐待等の事実はなく子供は懐いておりました。  前回の離婚調停時には記載漏れがあり、それを盾に面会を拒絶されたので、今回は上申書には詳細を記載しそれの決定事項...

弁護士回答
    1
  • 調停で何を語れば…

夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...

弁護士回答
    1
  • 組合内の不公平な労働報酬の分配について。

ベストアンサー

組合で引き受けた工事で組合員の報酬の分配が不公平に思い相談しています、工事中にベテラン組合員と話ていて工事を早く終わらせればそれだけ経費が減り利益が多くなるとの事で若手は頑張って仕事を進め予定の半分の工期で工事を完了しました、しかし利益の分配はベテラン組合委員と会長に多く配分される状況でした、 工事は最初組合員の仕事内容がバラバラで一部の組合員...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停の進め方について、

【相談の背景】 妻と5年前から別居中で私名義の共有所有権の家に妻子が住み私は別居後に購入した家に彼女と住んでいます。 妻は彼女への損害賠償請求調書にて夫婦の破綻を認めていますが離婚はしません 今後の話合いもしたくないの一点張りで離婚調停も不成立になり現在に至ります。 現在婚姻費用20万円+妻子の住む住宅ローン固定資産税月にして9万5千円の支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 家のローンは婚姻費用に入らない?

ベストアンサー

45歳結婚21年目です。2月半ばに突然旦那から「離婚したい」と告げられ家を出ていかれました。(行き先は教えてくれません)理由は私と性格が合わないここ10年ずっと我慢してたとのこと。娘が1人今大学1年で、高校卒業したら離婚しようと思ってたとのこと。婚期も長く冷めた夫婦関係ではありましたが、家でも無視したりとかなく、普通に話しもしてました。突然で一方的な事だった...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の陳述書による養育監護トラブル、反論に不安を抱く

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側(申立人)です。子の引渡し審判、保全処分を申請に一回目が終わりました。相手方の陳述書を確認し申立人はありのまま真実を簡潔にまとめて提出をしていました。1回目の審判前に、相手方の陳述書を読み確認しました。その内容は虚偽の内容で申立人が陳述書の内容と全く真逆の内容を返しているかのような陳述書でした。家庭裁判所の調停員もこれかほど全く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活力のない妻との離婚裁判は可能ですか?

【相談の背景】 娘が大学浪人した頃から、夫婦仲が悪化しました。 翌年、娘は1歳下の息子と別の大学に入学しました。 娘は高校時代から生活リズムが乱れていて、明け方まで騒がしいこともしばしば… 私のイビキが原因で別々に寝るようになった妻も娘と同調するようになりました。 その頃から昼夜問わずの騒音が原因で不眠症になりました。 ここ数年の平均睡眠時間は2時...

弁護士回答
    1
  • 遡っての養育費免除について

【相談の背景】 元夫です。 公正証書で養育費月3万が定められています。 元嫁の再婚と子の養子縁組(3年半前) 私側の再婚と子の誕生(1年前)により 先月養育費免除申請をしました。 元嫁からは再婚の連絡はなく、半年間は知らずに養育費を支払っており、 再婚を知ってから今までの3年間養育費の支払いを 止めておりました。 (養子縁組を知った際に1度連絡、了承なし ...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の学費 婚姻費用算出方

ベストアンサー

婚姻費用調停を申立てました。 離婚調停を申し立てられて、同日だったので、夫が先に調停員さんとはなしをしたのですが、 私の事を嘘つきでお金にがめついと印象操作しており、 夫は算定表より五万円も低い金額の提示をしたにもかかわらず、 これで足りないの?そのほかにも領収書持ってきたらその都度払うと言ったよ。 と、もろ夫寄りでした。 見た目が...

弁護士回答
    1
  • 同居中の息子との交流を阻害されている件について(面会交流の調停中です)

お世話になります。 専業主婦の妻、8歳の息子と3人で同居しております。 一年以上前から妻が息子に対し、父親である私と話をしてはいけないと言い出したことより 同居中にも関らず、息子との交流が事実上できておりません。 もちろん、私から息子に話かけることは可能ですが、私と話をしているところを見られると、 後で妻に叱られると息子から聞いたことより、私か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権は取れませんか?

ベストアンサー

現在、5歳の長男に対して母親である妻が虐待をしていました。 証拠なる物的証拠がなく、保全申し立てまでしてきた妻ですが調査官の家庭訪問時に子供が「ママに叩かれた」と言ったらしく、今は私が私の実家で育てていますが自傷行為も無くなり、安定した生活を送っています。当然、保全申し立ても棄却されました。 2歳の次男についてなのですが妻に連れられて行ったので...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費請求。弁護士を今さらつけても無理でしょうか?

先月の調停にて養育費に関して話しがまとまらないので審議にさせて下さいと言われました。 私は審議にした場合、納得いかないと言っても無理なんですよね?と調停員に問いかけると嫌、納得いかなければ私が納得いきませんと言えば双方の意見だからと言われたので審議にしました。 でも実際は調停員から言われたことと違っていて、来月の調停26日までに、成立させるか不...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停を行うことを事前に相手に伝えるか?

ベストアンサー

夫婦円満調停についてです。 離婚をするか悩んでる妻に「夫婦円満調停をしたいが了承してもらえるか?」と事前に聞くのは一般的な流れとしてはおかしいでしょうか? 妻が出ていき別居中です。家事育児や私の言動(モラハラ等)に不満を持って離婚するかどうかで悩んでいるとのことです。 私は離婚を望んでいません。 妻は代理人を立てているので直接連絡は出来ません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調停(子供との面会)

4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における面会交流の主張は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を控えています。 一歳の息子は妻と同居しており、面会についても制限されて会うことができません。 面会交流調停の場で下記のような主張をしようと思っておりますが、有効な発言になるでしょうか。 「離婚には基本的には同意しませんが、妻の共同養育に積極的な対応があれば応じるつもりです。 私と妻は、子供に対して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 自営業

【相談の背景】 旦那のモラハラ、性格の不一致でと別居し、子供2人は私のところにいます。婚姻費用分担調停を申し込み調停5回目です。去年から私は個人事業主になりました。旦那へ婚姻費用を申し立てましたが納得がいくまで1円も払わない!!といい確定申告書を出しても、脱税している!!の一点張りで調停員、裁判官も呆れた様子でした。次回までに領収書を全てもってこい...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での調停内容(退職日)について

相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟や調停の相手方が引っ越していた場合の送達について

ベストアンサー

民事で裁判所に調停を申し立てたい相手がいます。 その相手方は、つい最近まで近所の賃貸物件に住んでいたのですが、 どうやら最近、引っ越したか、もうすぐ引っ越すかといった感じで、すでに別の場所にもう住んでいるようです。しかし相手方は、まだその賃貸物件を借りているようで、家財道具などはなさそうですが、玄関に表札がかかっているのと、表にまだ少しの荷物が置いてありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫の主張を覆す方法

ベストアンサー

義父と別居中の夫に、上の子を連れ去られそうになったので警察を呼びました。 「家にいる犬を見せたかっただけなのに警察を呼ばれた。慰謝料を請求する」と主張しています。 次の事が事実ですが、調停員も夫の意見を信じています。警察にも同じ主張をしていました。何か覆すための良い方法はありませんか? ・離婚話が出た次の日に、この行動を起こした ・義父がうち...

弁護士回答
    1
  • 調停の際に弁護士有無で判決は変わるか

ベストアンサー

離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て私(元夫)です。 離婚して10年経ちますが、最近になり満期を迎えた学資保険を請求してきました。 満期金の取り決めはないと支払いを拒否したところ、元嫁が学資保険の満期金の請求で再調停をお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 弁護士さんに依頼したいですが、、、

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 とある機関でお聞きした評判の弁護士さんにお会いしたいと思い、その弁護士さんの所属事務所に法律相談を申し込みましたが、その方は法律相談は受け付けていないからと、他の弁護士の方に相談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停収入根拠資料

ベストアンサー

0 婚姻費用の調停を相手方から申し入れられ、次回の調停でも決まらなければ審判になりそうです。私は相手方が複数の勤務先を掛け持ちしてることから源泉徴収票でなく公的証明書の提出を求めております。 調停員の話によると、公的証明書の提出が無くても審判に移行することになるでしょう、とのことです。 どうしても納得がいかないのですが、どうすれば良いかアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に主人から起こされた調停について

ベストアンサー

現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の審判決定について

まもなく、養育費減額調停の審判決定通知が自宅に届くと思いますが、質問があります。 減額になった場合、申し立てた日から減額になると調停員も言ってたのですが、裁判官は何も言わずに「審判の結果は通知します」と言っただけで、返金される場合の口座などは聞かれませんでした。 この場合、裁判官が申し立てた日に遡らず減額する時期を勝手に決めるのですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 夫のいやがらせで長引く婚姻費用調停

夫1200万円、私200万円の年収なので調停員の案では12万円と言われ私は少し少ないけど、早くもらったほうがいいので同意しましたが、夫は同意せず、いろいろな難癖をつけそれを正当化し、9月まで伸ばすつもりでいます。なぜなら9月には今の仕事の契約がいったん切れるので、その後は転職しても仕事をしていないとし、9月になったら仕事がなくなったので払えないと今のうちか...

弁護士回答
    3
  • 調停後の支払い請求と養育費

別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停調書記載内容についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働ですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...

弁護士回答
    4
  • 子供たちとの面接交渉について

二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中です。 婚姻費用は、現在は口頭で決めた金額で夫から支払いはありますが、お互いの収入等から算定表で出した金額の半額位であることがわかったため、算定表の金額に増額して欲しいことを伝えて話合いをしました。 ですが、折り合いがつかなかったため、今年の2月下旬に夫に対して初めて婚姻費用分担調停を申立てしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚。元主人に再婚相手、子供一人が出来た為、養育費減額調停の申請が来て出頭しました。 こちらは子供三人を引き取り実家に戻りました。減額されては厳しいためその旨の意見書・家計簿を持って出頭しました。 相手が望む金額は今の養育費の半額でしたがこちらも生活、子供たちの教育資金、とかかるため拒みました。調停員の方が言った金額は元...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停においての虚偽の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中で夫からは離婚調停を申立てされています。 次に2回目の調停を控えていますが、夫の代理人からこちらの代理人に裁判所宛の主張書面と言うものが届き、内容を確認しましたが、夫は離婚歴があり、前妻が代理人を立てた為に、自身も今現在お願いしている代理人を立てたと聞いていたのですが、書面の冒頭には前妻と協議離婚している。と書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 親権調停と面会交流について

今お付き合いしている方がいます。彼はシングルファザーで元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることを同意して離婚しています。最近になって親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活の状況と身近に協力してくれる人がいるのかを詳しく書いて提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不成立について。

ベストアンサー

離婚調停での不成立について。 同居4ヶ月、別居4ヶ月の現在離婚調停中で次回が2回目となります。 私が申し立て人で理由は性格の不一致なのですが、旦那が離婚を拒んでいる為長引きそうです。 前回の調停で旦那は、「妻を愛していてこれからも守っていきたい。」と言っていたにも関わらず、その後のLINEでは「結婚詐欺師、精神病患ってるから病院行け、頭がおかし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから