法律相談一覧
-
夫の飲酒運転
子供の面会が夕飯をまたぎ、夫が飲酒をしてそのあと車で子供を送ってきていることがわかりました。もうすぐ五歳になる子供の証言は調停の場で面会条件の話し合いの際に材料となりますか?ちなみに別居前にも夫は朝から飲酒をして子供を乗せ車で出掛けたりしていたので警察に相談し、実際に取締まりもしていただいたため(その時はつかまりませんでしたが)、その一部始終を記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?
現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在訴訟について
家庭裁判所に相談したところ裁判官によっては、調停をした所でしか裁判出来ないと言われました。離婚訴訟については、東京で、出来ますよと言われました。 相手側と子供は青森県にいます。私は別居中で東京にいます。 調停では私が外国人だからと言う事もあるのか、相手側の地元と言う事もあり調停員は相手側の味方みたいな話のもっていき方でしたので青森県では、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の減少と扶養家族が増えたことによる養育費減額について。
【相談の背景】 離婚し、元妻との間に子供が一人います。公正証書では月4万、15歳以降は月6万円で取り決めてあります。離婚成立時コロナによる整理解雇にあい無職だったため、その前年の年収(450万弱)をもとに取り決めた養育費です。 これまで一度も欠かさずずっと支払いを続けてきましたが、転職活動もうまくいかず年収は半分近くの250万程度になり、その後こちらも再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後4年してから虐待してたと嘘
今婚約している男性がいます。 その方はバツイチで、元嫁が親権で子供が3人います。 長女が昨年ある指定難病にかかりました。 それに対して、養育費増額を申し立てて来ました。 現在は1人につき2万円と、離婚時に決めた養育費を毎月払っています。 申し立て内容は、高額な医療費がかかるためというのと、通院のために元嫁が職を失ったからと書かれていました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の証拠効力
お世話になります、宜しくお願いします。 結婚5年目、近く離婚になるかもしれません。私は断固拒んでいますが…。私は不貞やDV、ギャンブルなど一切ありません。あればこの場所だけでも本音で語りますが、少しもどころか一切無いものは無いとしか言いようがありません。 妻からの一方的離婚要求です。理由も結婚当初からの事を引っ張りだしたり、二転三転します。つまり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。
離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む夫が依頼した弁護士相談
2ヶ月前に夫から離婚したいという申し出があり、離婚調停がありましたが不成立に終わり、夫は離婚裁判に手続きを進めており弁護士に相談しているようです。 私は、夫に尽くす良き妻とはいえませんでしたが、法的に離婚となるようなことを一切しておらず、逆に口論になった時に夫からの暴力に悩まされておりました。 結婚するまでに8年付き合っており、どちらかというとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めた婚姻費用初っぱな未払いです。相手が仕事を始めたそうですが、給料まだ入らないから減額と今月未払いと言われました。仕事を始める前に調停員が養育費ふ払いなさいと取り決めてくれたんですが、これって減額理由や未払いでも問題ないんでしょうか?また仕事はじめたばかりということで、強制執行してもすぐやめてしまい後々面倒になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定について
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中。 婚姻費用の決定について教えてください。 夫は会社員です。 妻は扶養範囲内でのパートです。 (妻は教員の資格あり。) 子どもは大学生20歳です。 【質問1】 妻は健康で働ける環境にもかかわらず扶養範囲内での働きのみの場合、婚姻費用決定は現在の夫の収入と妻の収入で決まるのでしょうか。それとも妻がもう少し働ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 代償分割への対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停についてです。遺産は預金と不動産(土地・家屋)です。相続人は当方と相手方の2人です。遺産のボリュームは預金1に対して不動産4です。当方は法定相続分での分割(1/2)を希望しており、相手方が不動産物件に住んでいるので、代償分割を希望しています。しかし、相手方は代償すべき現金がないとのことで同意に至りそうにありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面は申立人が書いてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額の取り決めがあります。 私が申立人です。 夫側には弁護士がつき、私にはいません。 私は決まった弁護士さんに必要に応じて相談に行ってます。 夫側弁護士は主張書面や陳述書などを提出してきてますが、 私は口頭で調停員との会話のみです。 宿題として、収入の写しなどは提出してます。 【質問1】 近日中の弁護士さんへ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにあった自営業の夫への請求について
【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議を嫌う会社に解決を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社は大手企業。 立場は期間従業員でした。 一年ほど前に勤めていた会社に対して調停を申請したいと検討しています。手続きを進めていく中で、会社は裁判や労働局のなど嫌う会社だとわかりました。人事に書面で労働争議を検討していると知らせると態度が一変しました。会社の社員が私に向けて狂ったように笑う、左遷人事を食らうなど考えられない対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払っていて間接交流になった事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。前の旦那からのDVで、支援措置をかけています。支援措置をかけた場合の面会交流について、間接交流とよく弁護士に言われますが、審判で間接交流になった例はありますか? また審判で間接交流になった場合、養育費は、発生し、支払われている場合もありますか? 養育費を滞納中は、面会は、必要とあまり言われてなかったですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定時の減価償却費の扱いについて
ベストアンサー本日、養育費の調停がありました 相手方は個人事業主で年収を過少申告しているため、算定表だと養育費が2〜4万円です。 しかし、実際支払い能力は大いにあります。 減価償却費も税法上の手続きであり、実際の支払いではないと主張しましたが、取り合ってくれません。 調停員と裁判官で話を終えた後も、 私が、減価償却費についての書面などを提出しても裁判官は取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状態と、今後の相手の対応。
ベストアンサーこんばんは。 宜しくお願いします。 嫁とは、恋愛で結婚してとても仲良く 結婚生活を送ってました。 子供が二人できて、ある日をさかえに 喧嘩をするようになり、 修復不可能になり、嫁から 離婚調停を申立てられました。 相手は家を出て行き、私とは一切会話したくない、 調停員を通して話しを勧めます。 とメールて記載し、そこより無視状態です。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
現在離婚調停中です。婚姻費用、養育費を決めるためにお互いの源泉徴収票を持ってくるように調停員から指示され持っていきました。相手方は去年転職しているはずですが相手方が出した源泉徴収票は住所、職場を隠したコピーで転職していたら普通二枚ある源泉徴収票が1枚で前職の給料で換算された金額が記載されていました。ねつ造している可能性もあるので正式な源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際は私用車だが、自営業では経費として認められますか?
現在、婚姻費用を決めるための調停中です。 夫は自営業者です。 夫は自営業のため、事業で関係ないあらゆるものを経費計上しており、収入を低くしています。 昨年、1000万程の車を購入し、全額経費にしました。事業としての使い道は、役所に書類の提出などで月1回程になります。 今回婚姻費用を決めるにあたり、こちらが、その程度で1000万の車を事業用として全額経費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生からの養育費調停で、養育費の上に大学の学費まで支払うことがあるのか
現状、養育費を争っていて長引いている状況で、該当する子供が大学に進学している場合(養育費の調停開始は高校3年から)、その学費の一部について男親が支払うことになる可能性はあるでしょうか。 そもそも大学の学費は基本的に養育費に含まれているという解釈と思っていましたが、年齢が高校生からの争いなので、調停員は学費を払う可能性があると言っています。本当か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表の使い方について
ベストアンサー先日調停にて、調停員から言われた言葉が気になり質問させていただきます。 【前提】 申立人…再婚し、0〜14歳児1人を扶養。 相手方…申立人との間の子0〜14歳児2人を扶養。 この場合、裁判所の養育費算定表の子3人表を使うと言われました。 しかし、2人表でも3人表でも、私が支払う養育費の金額枠は変わらず、現在扶養している子供への配慮が無いように感じました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚中退職して、実家へ戻り転職したい場合
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされました。(通知書はまだ届いておりません。) 精神的ショックや体調不良により会社を休んだり、仕事をしてもミスをしてしまい、上司に異変を気づかれました。 上司に正直に報告し相談した結果、退職することになりそうな状況です。 退職することになった場合、実家に戻り、転職活動をしたいと考えております。 上記のような状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人自身が脱税していると言っていますが、信用できません。
ベストアンサー離婚調停中で夫は、5年以上前からネット収入があります。 しかし、調停員には、脱税していると言いました。 私は、実際は脱税はしておらず、経費を調べることで不倫がばれることや本来もっと収入が あることを隠すため、あえて虚言を言ったと思っています。 彼は税金にも詳しいです。 ①屋号がわからないかぎり調べることはできないのでしょうか? ②ネット収入で銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の妻の離婚に際する財産分与について
ベストアンサー恥を忍んでご相談いたします。 離婚から2年経つ手前ギリギリで元夫が私のお店の土地屋敷の財産分与を求めてきました 私の商売に使っている土地屋敷の建築費用はすべて自分で出していて、元夫は一銭も出していないし、手伝ってもいません。 かつて調停のときに調停員の方が「個人事業主の妻の財産は事業用資産であって家庭用資産ではないから分与の対象とならない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用の支払い。優先されるべき支払いはどちらでしょうか
夫(有責配偶者)と別居し、夫がローンを支払っている家に4歳の娘と住んでいます。 婚姻費用の審判がくだり、夫からの婚姻費用と給与で生活してましたが、夫が仕事を転職し、収入が減ったために住宅ローンの支払いだけで精一杯と、未払いが続いており婚姻費用減額を求める調停をたててきました。 住宅ローンの支払いよりも、婚姻費用の支払いが優先されるべきではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、主人は外面が良く口が上手いタイプのため、調停員さんが主人に同情的です。 主人の暴言と浮気の証明としてネットの某知恵袋の印刷ページを提出したいのですが、証拠としては有効でしょうか? 主人の出張先のお土産質問(20件ほど合致している)やその他の個人的な質問などで個人を特定できる証拠はあります。 主人のアカウントに気がついた理由は、共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?
旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 親権者の立場
ベストアンサー妻、子供2人(10歳)と別居中です。 面会交流調停中ですが婚姻は継続しており私も親権者です。最近、子供が夫婦の不和が原因と思われる、不登校となってしまいました。非常に心配してますが妻側が連絡が無いので状況が分からなく、調停員に話をしたところ、私は未だ共同親権者だから学校に子供の状況確認と相談に行っても良いとの事を言われました。本当に学校に行くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?
離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、
ベストアンサー一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子供の親権について
よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚した元夫と3才の子供の養育費についての調停をしました。金額の相違で不成立に終わりました。 調停員の方から金額に納得できない場合、養育費プラス、子供が入学などの時のお祝い金として貰えるように提案して決まれば文章に残すというのもできます。と言われました。 元夫は年収500万弱 私は200万弱です。 養育費は30000円の予定です。 お祝い金は小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
妻の不貞発覚後、離婚裁判となり引き離しにあい面会を拒否されてきました。 現在、離婚裁判中です。 調停を申し立て、やっとのことで2時間面会することが出来ました。 月に1~2回程度、日曜日に子供と面会できるよう調停員、調査官とも協力いただいております。 しかし、妻は日曜日に地域の少年団のスポーツクラブへ通わせることにより 日曜日は面会できないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、妻とは別居中で、離婚調停中です。 別居開始時、妻の通帳には120万ほど貯金がありました。 私はお金を搾り取られ、ほとんどありません。 妻は離婚時の財産分与を恐れ、車の車検だの、車のタイヤだの、プリンターを買ったりだの、何かと理由をつけて消費しています。 子供が2人いますが、子供の服も明らかに購入し過ぎです。そんなにかかりません。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー調停で婚姻費用は直近の1年間の両者の収入を基に算定表に従って決めると言われましたが、3年間の別居期間があり最初の2年間は私は収入がなく、3年目の収入が相手の3倍程ありますが、直近の1年間で決められると支払い額が多くなってしまいます。 最初の2年間は考慮されないのでしょうか? 調停員はそう決まっているといいましたが具体的な根拠を聞いてみたら、ただそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。この場合親権は主人にいく可能性が高いですか?
昨日二回目の調停が終わりました。 親権を双方が主張しています。 収入は同じくらいなんですが、主人の方は父母と同居し養育をしていくと調停員に伝えたようです。 私は実家も遠く協力者は友人レベルでしかいないのですが、親権が主人に渡るのではと不安でなりません。 今までは主人と交代で育児や家事をしていましたので、勤務で夜不在な環境を除けば主人の養育につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の裁判
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料と財産分与で揉めてます。 妻から私に慰謝料800万円を要求。 私から妻に自動車の時価100万円相当を要求。(お互いに預貯金はなく私がローンを抱えてオーバーローン状態) 養育費と親権はまとまっています。 調停員からの案として、離婚を成立させ裁判を行うということです。 仮に離婚成立させ、相手が私に慰謝料の裁判をおこした場合に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費
ベストアンサー離婚するにあたり、来月から調停をひかえております。申し立ては何故か離婚原因のある旦那です。 私は何もしていませんが、 相手は、弁護士をつけておりはっきり言って勝ち目がないです 旦那の現在の収入毎月23万円+ボーナスありです。 今まで一度も給料明細を見せてもらったことがなく旦那の給料・ボーナスが毎年上がります。 養育費をきめるとき去年の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流
現在離婚調停中です。 面会交流についての取り決めについてアドバイスを頂きたいと思います。 現在子どもは生後5ヶ月の乳児です。 面会交流は月1回程度が妥当とされているそうですが、乳児の場合保護者(母親)が付き添うことが必要ですし、親同士の休日も合わず、なかなか月1回は難しいのです。 父親に月1ではなく、例えば3歳までは面会交流を半年に1回などで納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養について
ベストアンサー現在夫と別居中です。夫は離婚を要求していますが、私は離婚に応じるつもりはありません。私は現在妊娠しており9月に出産予定ですが、子供が生まれたら夫に会社に報告してもらい、扶養の手続きと子供の保険証の発行をしてもらいたいと思っています。 ですが、夫から「会社の保険証(私の)を返せ」と言われており きっとこのままでは、子供が生まれても手続きはしないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張通りますか?
結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料500万。ダメでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合に相談 対応がない
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、労働組合員ではありませんが、会社とは直接雇用の従業員でした。以前、勤めていた会社で嫌がらせを受け社内にある労働組合に電話で相談しました。毎回、℡が外してあって一度として組合が対応してくれたことはありませんでした。 社内の組合に対して書面では数回、相談内容を送付しています。 ですので、本部の労働組合に電話相談をしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 昨年離婚調停を起こしましが妻が離婚に応じず当面の間別居という調停結果になり別居しています。 現在婚姻費用調停を起こされて一回目が終わりました。 年収800万円(750万円+副業50万円)妻700万円ほどで、最初の要求は算定表通りの6-8万円でしたが 住宅ローンなどの負担が多いことから、調停員から月30,000円でどうかとの提示が双方にありました 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから