法律相談一覧
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の保険証切り替えについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供の保険証を夫から私に移したいのですが、相手がまだ離婚が成立していないからと拒否しています。 私に移したい理由は、私の住んでる場所だと子の保険証を私に移し離婚調停中だということを役場に伝えればひとり親としての手当てが受けれるからです。また、夫から一切別居中の婚姻費用(子の養育費の趣旨)は貰えていません。 こうゆう場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 面会交流 約束破った場合
現在離婚調停中ですが、 子供との面会交流はお互い合意のもとで 行うことになりました。 面会交流中は旦那の実家に連れていったり 義両親に会わせることは拒みました。 旦那も了承済みです。 一回目の面会交流中、旦那は実家に連れていき 自分は寝ていて子供の面倒を親にみてもらい、 さらに、実家に連れていったことを 子供に黙秘させていました。 約束を破られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、賃貸マンションの修繕費用を請求されるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 こちらは何もいらないので離婚して欲しいと主張していましたが、向こうは賃貸マンションの傷、[喧嘩中に物を投げたり、争ったりして出来たマンション内のドアに傷や、壁に傷があります。〕その傷の修繕費用を請求されていますが、2人の口論で私がやった物でない物もありますし、どちらがやったかは定かではありません。払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、ADRの主席の催促について
【相談の背景】 損害賠償請求の任意交渉中でしたが、突然相手方が対応をしなくなりました。 電話は着信拒否で文書の回答もメールの返答も無くなりました。 調停申立てかADR申立てを考えています。 質問ですが、相手方が調停、ADRの呼び出しを無視し続けた場合、弁護士会と簡裁はどの程度参加を促すアクションをとってくれるのでしょうか? 1回書類を郵送して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 離婚調停
【相談の背景】 家電の財産分与について。 現在、財産分与で揉めています。 結婚後に購入したテレビがあるのですが、現在夫名義でローン支払い中です。 数ヶ月前までは、私が家具家電を持っていくという風にお互い口約束になりますが合意してました。 ココ最近は、「全部渡さない。ローンも俺が払っているんだから俺に決める権利がある。全部売る。」と旦那が言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での調停欠席
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立を検討中です(弁護士はつけない)。私は持病があり、その治療のスケジュールや、治療を受けた際の体調によっては体調管理が難しく、故意ではなく調停期日数日前から調停期日またいで数日体調不良が継続し、当日出席不可能な可能性があります。 【質問1】 調停期日数日前に体調不良になり、当日またいでの体調不良が想像できる場合、速やかに主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における基礎年収
【相談の背景】 離婚調停中です。相手は市の臨時職員で一年の有期雇用で、年収300万円です。相手の基礎年収を300万円と主張したら、相手は有期雇用で来年働けるか分からないから、年収140万円すべきと主張してます。 【質問1】 法律上はどちらが正しいですか? 【質問2】 また相手が退職して無職になったら、稼働能力は年収300万円あるのに働いていてないのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停についてお聞きしたいです。開示したくないものの中に、相手がこちらの銀行名と支店名が分かっていないものがあったり、相手の当てずっぽうのものがあったたりしたとき、どう回答するべきなのか困っています。 相手は財産を隠すと思われるのでこちらから積極的に情報提供はしたくありません。 【質問1】 ありませんと答えるのと、相手が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の主張書について
【相談の背景】 家事調停中です。これまで5回調停をしました。毎回私は主張書を提出してます。しかし相手側(申し立て人と代理人)は理解して読んでるとは思えません。私の主張に対して反論することも意見なく主張書も提出されてません。 【質問1】 主張書は2部用意してます。裁判所と相手側用です。相手側の主張書は、代理人が管理して持ち帰るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書か離婚調停か
【相談の背景】 夫に価値観不一致による離婚を要求されています。 中1と小3の子どもがおり、夫名義の家はローン返済が残り30年あります。 離婚がしたい夫は算定表以上の養育費を提示してきており、公正証書作成を促してきています。 【質問1】 私としては離婚調停をして諸々を決めたいのですが、算定表以上の養育費の支払いをするという夫の主張は、私にとって何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停条項案について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が相手方です。申立人代理人の主張書面で下記の記載がありました。 ↓ 別紙 1記載の調停条項案の内容 でしたら、次回期日で調停離婚を成立させる方向で差支えないとの意向です。 【質問1】 申立人が調停条項案を裁判所に提出して期日当日更に解決金の額を増額することは事務手続き上ありますか? 100万円のところを150万円等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
【相談の背景】 養育費が支払われなくなり裁判所に履行勧告をして頂いたところ、退職したとの連絡があったそうなのですがこちらも失業しており収入がありません。現在養育費の月額は1万円と前回の減額調停で決まったのですが、元々の年収で算定費を使い計算してもかなり少ないです。こちらも収入がない状態で今のまま1万円ではこちらも生活ができませんし、増額できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停をしていて、先月2回目が終わったところです。 減額後の金額が決まるまで一旦支払いをストップしていたのですが、調停員の方に調停中も支払わないといけないと言われました。 支払いが難しいから減額調停を申し立てたのですが、家計状況がかわり以前に取り決めしていた額を支払うのは難しいです。 【質問1】 減額調停が終わったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 親権
【相談の背景】 1月15日から上の子(2歳8ヶ月)は私と一緒に、下の子(0歳11ヶ月)は旦那と一緒に別居中です。担当してくださる弁護士の方には、上の子は私の連れ子なので圧倒的に私が有利と言われました。下の子は、旦那が実家で義父母に面倒を見てもらいながら育てるらしいので、私に親権が向くのかどうか不安です。 【質問1】 来週、下の子の親権を取得するための離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのマンション売却について
【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流以外は合意し次回は面会交流について決めて終わるようです。 離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとる場合、戸籍に協議離婚と書かれると聞きました。 【質問1】 調停離婚と書かれずに協議離婚と書かれるほうが先々の事を考えると良いかなと思ったのですが、この方法をとったら調停は取り下げたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 元夫は第一目に欠席してきました。 調停委員、書記官の話では、バックレる可能性が高く。調停不成立になると思いますとのこと。 【質問1】 このまま審判に移行するということでしょうか? 【質問2】 相手がこない場合、金額等は別として、どのような判決になるのでしょう?○○円支払え的なものでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立について
ベストアンサー円満調停が不成立になった場合、裁判に移行するには、申立人の一存のみで決めることはできますか? 円満調停を申し立てされましたが、申立人は、初回から離婚にむけて気持ちを固めているようです。 こちらは離婚は望んでいません。 申立人からの暴力があり、別居中です。 当方にも、過去の異性問題を責められたことの精神的な虐待や、浪費について主張されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停を待たずに審判になることはありますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在養育費減額調停中です。 次回の調停が決まっていますが、弁護士の都合で2ヶ月先になりました。 それに腹をたてたのか、申し立て人は養育費以外の色々な事を主張書面に記載してきました。 次の調停迄に、日にちがありすぎて生活が苦しく、自己破産しか方法がなくなるために調停を待たずに審判してくれと裁判所に言って来ています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停のやり方
ベストアンサー現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で妊娠を告げなければいけない?
ベストアンサー別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在離婚調停中(1回目済)です。しかし…養育費や子供の面会等まったく納得がいかないです。そこで、調停を取り下げて別居だけで様子を見るのもいいのかと思ってます。(調停の申立ては私です) その理由として、離婚しても、近郊に住む。 私は実家に子供と住むので児童扶養手当てが貰えない。保育料が高くなる。(両親共に働いているので) その理由だけで、取り下げはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停において
ベストアンサー減額調停をしていますが、元妻は、養育費を払えないくらい、生活が厳しいのならば、今の奥様も働いて、(現在子供が小さい為専業主婦です) 養育費を減額せずに支払え!と言ってきました。 算定表を基準に減額するにあたり、 扶養家族の人数の中に現妻を入れるのはおかしいと言ってきたのですが、 子供が小さいから働けずにいますが、 現妻は扶養家族の人数には、入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー「離婚条件」は、離婚を決めてからでないと話し合いができないのかどうか教えてください 現在、離婚調停中です(5回目が終わりました) 申立人は、夫で 妻側の私としては、離婚はしたくありません。 夫の意思が固く、訴訟をすると言っていることもあり 離婚を受け入れざるを得ない状況です 気持ちの整理も含めて、別居をしばらく続けたいと話しましたが、受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁の調停後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停の回数について
ベストアンサー親権変更調停についてです。 現在調停中ですが、調停の回数は最大何回と決まっているのでしょうか? 話し合いがうまく進まなかったり、意見が違ったり、どちらかが判断を悩んでいたりする場合は何回も何回も調停を行うのでしょうか? 審判へ移行するタイミングがいつになるのかとても気になります。 現在親権はこちらにあり、子供の意志もあり親権を渡してもいいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停についてお願いします。
離婚時に週に4回自分が長男小学2年の面倒を見る約束で取り決めをしました。離婚後半年間はほぼ自分が監護してきました。しかし保護命令を申し立てされ保護命令が発令されました。1ヶ月近く長男に会っていません。面会交流調停を申し立てましたが保護命令発令中は面会は厳しいですか?また宿泊付き面会は認められる事がありますか?長男は転校をして元気に暮らしているか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の別居日について
ベストアンサー別居中の夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士さんが作成していますが、 別居日が明らかに間違っています。 夫は離婚の意志が固いですが、私は離婚するつもりがありません。 法律相談に行きましたが、「調停は話し合いの場なので、訂正する必要はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で慰謝料を支払わせることはできますか?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との面会調停について
ベストアンサー面会調停とはどんな感じなのでしょうか? モラハラ夫と別居中で、私と子供たちが住んでいます。 16、14、12さいの子供たちは、1614さいの子供はもう会わなくていいと言っています。 12さいの子供だけが時々会いたいと言うので、年二回の希望を出しています。 旦那は月一回を希望です。 でも子供たちが希望していないなら、調停でも話せばその意見が通るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停が終わるのはいつでしょうか?
ベストアンサー養育費調停を申立て1年が経過しました。しかし、全く話が進んでいません。 相手方(代理人あり)が様々な理由を付け、話を引き延ばしています。 何度も調停委員に、話が進まないので審判に移行して欲しいとお願いしているのですが こちらは代理人を立てていないからなのか、取り合ってもらえません。 ①通常、養育費の調停・審判の結論が出るまでの期間はどのくらいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚について
モラハラ夫との離婚をかんがえています。 家を出て約1ヶ月経ちます。 こちらで相談したところ スムーズに離婚するには調停を申し立てたほうが良いでしょうとのことでした。 調停を申し立てるにるあたって 自分でやるか、弁護士にお願いするか現在検討中です。 近々弁護士事務所に伺って詳しい事情を聞いてもらおうと思っています。 本日、何も連絡がなかった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に弁護士さん
元々私が離婚したいと言っていて別居中の夫は離婚したくないの一点張りだったのにいきなり夫の代理人です。と弁護士さんから通知書がきました。調停をする予定で私は弁護士さんをお願いする予定はなかったのですが相手に弁護士がついた場合やはり私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 離婚原因は夫の浮気やウソをつく信用できないといった理由でこちらは慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に弁護士さん
元々私が離婚したいと言っていて別居中の夫は離婚したくないの一点張りだったのにいきなり夫の代理人です。と弁護士さんから通知書がきました。調停をする予定で私は弁護士さんをお願いする予定はなかったのですが相手に弁護士がついた場合やはり私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 離婚原因は夫の浮気やウソをつく信用できないといった理由でこちらは慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 申立書について
来月調停離婚の呼び出しがあります。 申立書には性格が合わない 精神的に虐待をする その他で相手の生活態度が悪い等記載されております。 しかしならが相手方は申立書がカムフラージュでもっとすごい内容を出してあるんだといっております。 申立書以外に出される書類の効力とはどのようでしょうか? その内容がわからないので対応ができません。 添付書類などは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停にこない場合
初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。また不利益になるのでしょうか?
離婚調停を控えています。 離婚は合意していますが、親権でお互い譲らず対立しています。 現在別居中、年中の子供は私と今の生活を続けることを希望していますが、ほとんど子育てに関わってこなかった夫は何かと理由をつけ私と住むことより自分が引き取り両親と育てた方がこどもの為と主張しています。 調停員の方にどのような対応を取れば私の方が子供への愛情が深い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における証拠保留の申し出について
現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で決まった面会は守られるの?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在面会調停中です。 一回目は相手方欠席でした。 こちらの希望だけ伝えて終わった感じです。 ①相手方がずっと来なかったらどうなるのでしょうか。 ②今は相手方が面会を頑なに拒否しています。調停では拒否が通らないようですが、決まったことが守られるのか不安で仕方ないです。守らない人は守らないらしいし。子らに早く会いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のあとの行動について
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てました。12月に調停があります。今日書類が届きました。私が離婚に応じないからのようです。 ①答弁書をよく見ると、付随申し立てについての中の(5)慰謝料について、と、(6)年金分割について、の所の()のところに/印が書かれていました。そこは今回関係ないという事でしょうか?私は離婚するつもりはありませんが、最悪の場合、不倫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と調停
ベストアンサー不倫相手と未だに夫は続いています すでに夫からは協議内で離婚の旨を言われています 私は現在弁護士を検討中ですが、離婚は合意するつもりですが先に相手に内容証明を送って、その後夫に離婚調停を申し立てるというのはこちらに不利ですか? 今相談している弁護士には同時にするほうが…と言われています そして法テラスを利用しようと思っていますが、まず内容証明等だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停中 浮気 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合で別居婚、いわゆる週末婚で、 妊活代金として配偶者に200万円預けていたのですが、入用があり200万返してほしいと言った所全く返してくれません。 何度言っても返さないので、 200万円の返還を求めて夫婦円満調停を家裁に申し立てました。 それには強制力が無いというので、配偶者の年収が私より多いので、200万円の返還を促す意味もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、悪意の給料減額について
ベストアンサー相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の主人の本心を確かめる為の行動
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停前後で主人の発言が変わり、困惑している為、本心が知りたです。 些細な夫婦喧嘩に姑が入り、離婚を迫られ、拒否していると調停を起こされました。主人には弁護士さんがついています。 調停前は泣きながらですが、 ・離婚しかないから、赤ちゃんは堕して欲しい ・姑が、最初は可愛いと思うけど、そのうちそうでもなくなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?
ベストアンサー先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから