86,764件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を先に決めることはできるか

【相談の背景】 旦那と別居中です。 今は調停等はしておりません。 親権を今譲るなら離婚するが、譲らないなら調停や裁判を行うと言われています。 【質問1】 この場合、先に親権を決めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 面会交流の調停中です。調停が不成立に終わり、審判に移行したとします。 【質問1】 子どもが会いたがれば、審判で決まった回数以上に面会交流してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。

お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 1人の子の親権を主張

ベストアンサー

離婚調停中です。子供が3人おります。 親権についてですが、1人だけ主張しても良いのでしょうか?できれば兄弟を離したくはないのですが。 初めに1人だけ主張した事によって、この先の調停、裁判で不利になるような事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母子寮から自立すると

ベストアンサー

妻がシェルターから母子寮にうつり離婚調停中です。 調停当初は無職だったのですが、今仕事をしているみたいですが、 まだ母子寮に入居しているのでしょうか? 仕事をすると自立と言うことで出て行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在別居4ヶ月目です。

双方弁護士がついていて離婚調停中です。今更ながら別居したあとに家の鍵を返却していない事に気がつきました。郵送で返却した方がいいのでしょうか。もしくは次回の調停時に渡した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費。何か実際の収入などわかる方法はないでしょうか?

現在離婚調停中なんですが、夫が自営業のため申告書に収入が0になっていて、調停員さんに養育費は少ないと言われんですが、なんともならないでしょうか?何か実際の収入などわかる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の情報開示請求について

離婚調停中 相手弁護士が私の勤め先に対して退職金計算と 社内預金の問い合わせをしました。調停の際 相手から出された資料で 初めて知ったのですが、法的や道義的に問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて!先生。

今にわかったのですが、調停調書が出来てはいるのですが、元嫁が離婚調停中に旧姓の名前で有るサイト(不特定多数の異性、同性サイト)に実名登録をしていた事は問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。調停委員が最終的に不正りつか判断するのですか?

旦那から離婚を求められ調停中です。 私は離婚したくないので不正りつになると思います。 不正りつはどちらかが不正りつにしますと言って決まるものなのですか?調停委員が最終的に不正りつか判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。支払うお金もない場合は、どうなるのですか?

現在、無職です。 離婚調停中ですが、養育費、婚姻費用、慰謝料、財産分与を求められています。 支払うお金もない場合は、どうなるのですか? 調停が不調に終わり、裁判になった場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の権限は?給料の刺し押せえは出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が不倫をして一人は念書を書かせてあります。慰謝料請求の調停も同時進行で出す予定ですが、どこまで権限があるのでしょうか?給料の刺し押せえは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流をします

ベストアンサー

離婚調停を3回繰り返し、面会交流が認められ、明後日娘と約2年半ぶりに再会します‼️裁判所からは30分だけと言われましたが、時間がおーばーしてしまってはまずいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻との約束について

ベストアンサー

別居、離婚調停中の妻が子供がパパに会いたいって言ってるから会わせると言ってきました。 しかし、約束の時間場所に行ってもおらず。 向こうに勝手に約束をすっぽかされました。 この件は訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の荷物について

ベストアンサー

別居中の嫁から 荷物を持って来いと連絡があり 業者を手配して送る事にしたのですが、なんで自分が付いて来ないの?と言われたのですが 私が付いていく必要はあるのでしょうか?嫁とは来月離婚調停が決まってます。

弁護士回答
    4
  • 審判中に不利な条件になったら

ベストアンサー

審判中に不利な条件(調査官調査等で)になったら取り下げを検討しています。 しかし、相手側が有利な条件(調査官調査)を証拠に、再度調停を申し立てた場合 証拠として有利な証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の連絡について

ベストアンサー

前月末から別居をしています。 今月末に離婚調停の一回目が控えています。主人は、離婚したくはないようでメールや電話をしてきます。私は話したくもないのであまり返事をしていないのですが、返事をしなかったり電話に出なかったら不利に働くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在嫁からは保護命令以外1ヶ月音沙汰がありません。 そこで質問なのですが、 dvシェルターに入る時、または入ってる時に離婚調停、裁判離婚の申立はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養の変更はできるのか?

娘を連れての別居中です。扶養は夫側になってますが、扶養を外すにはどうしたらいいでしょうか? また、これから離婚調停をすることになったのですが、その間に出産の予定です。 出産後の手続きで、子ども手当や扶養を私側にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際と再婚について

ベストアンサー

別居中の妻がおり、離婚調停中です。離婚を望む妻の別居中に他の女性と付き合うと不倫になるのでしょうか?もし、離婚後その女性と結婚する場合に注意することはありますか?ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家への侵入について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしております。 その際に元家に荷物を取りに行くのに家に入ると不法侵入になりますか? また嫁が別居中の私の家に入る事も不法侵入となりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の接触について

【相談の背景】 別居中の接触について相談があります。 相手から離婚の申し出があり離婚調停を申し立てられています。双方弁護士あり。8月に申し立てられましたが延期になり、初回は年明けと言われています。 元々協議でしたが1ヶ月ほど経過し向こうがどうしても離婚したいのか自分の意見が通らないとなると、直ぐに離婚調停を申し立ててきました。 1歳の子供がいる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

主人の言葉の暴力で3歳の子どもを連れて別居中です。 もうすぐ2ヶ月がたちます。先月主人から「子どもに会いたい」とメールが来たので私の母が子どもを連れて主人と外で一時間ほど会ったのですが、先日また「会いたい」と連絡がきました。 今月は子どもの誕生日もあり一緒に選んでプレゼントを買いたいとのことだったのですが、先程メールがきて「朝から会いたい」と言...

弁護士回答
    5
  • 別居中の私物について。

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士の皆様よろしくお願いします。 現在別居中(妻・私が家を出ました)で、私物の取り出し(独身時代からの洋服など、夫婦共有財産になる物ではなく、完全に私物になります)を拒否されています。 私が離婚したい・夫は離婚拒否の状態です。 以前、こちらで質問させていただき、双方に弁護士がついている場合は、調停内でほぼ、日程などを取り決め...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活について

ベストアンサー

法テラスで紹介せれた弁護士さんと離婚調停を進めている知り合いがいるのですが(まだ調停も始まってません)困っているために質問者させていただきます。 今は別居中で、子供2人の三人で暮らしています。別居にあたっての生活必需品など、弁護士さんの提案の元、カードで支払いましたが旦那さんが払ってくれず、子供を通して振込期限が切れた用紙を渡されました。また、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割申請について

【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。

弁護士回答
    4
  • 審判に移行した場合に弁護士は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、私は申し立てられた側です。 面会交流や養育費のことなどで折り合いが付きません。 調停が不成立の場合は審判になるかと思います。 ケースごとによると思いますが、一般的なお話でお伺いできればと思います。 【質問1】 調停は弁護士がいなくてもケースによっては何とかなるとも言いますが、審判では調停よりも弁護士の必要性は増す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書 離縁もしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立て予定で申立書を作成中です。 妻の連れ子と養子縁組をしており、離婚し離縁を希望しています。 【質問1】 離婚調停申立書に離縁等の記入欄がないのですが、どこかに情報として書いて提出した方が良いのでしょうか。 それとも離縁は離縁調停でまた別扱いになるので、離婚調停申立書には記入の必要がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立をしており、弁護士に依頼しています。 調停はまだはじまっていません。 相手(夫)が、協議離婚を申立してきた場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、夫から、協議離婚を申立があった場合、弁護士に、改めて協議離婚の依頼をお願いできまか? 協議離婚が成立できなかった場合、 調停離婚になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を立てられましたが、出頭できない状況です。教えてください。

ベストアンサー

1年前から別居中です。 離婚調停を立てられました。 相手は離婚願望が強く、弁護士を委任しています。 私と子供は海外にいるため、 調停に出席できる状況ではありません。 1。海外滞在を理由で調停に出頭できない場合のデメリットを教えてください。(婚姻費用はもらっています) 2。離婚調停が不成立になり、起訴になったっ場合すぐに離婚になりますか?(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が成立後収入が減ったら、計算し直してもらえますか?

ベストアンサー

婚姻調停中です。旦那640万年収、私障害年金100万。 子供0歳一人。 私の元にいます。 私の障害年金は、毎年審査があり、今年婚姻調停が決まり、来年障害年金が打ち切りになったら、私の方の年収0として計算しなおす、婚姻調停調停をしたら、婚姻費用を計算し直してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?

ベストアンサー

平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 書面郵送していいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中でしたが、コロナの影響で 延期が続き先が見てなくなってしまいました。 なので、相手方と直接話したり、LINEなどで やりとりをさせてもらい、少し話が進んだ のですが、その内容を調停でだらだらと説明 するのも時間がもったいないので、書面にし 裁判所に郵送した場合、調停委員さんに 調停前に見てもらうことは出来ますか? この場合、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 証拠を隠しつづける相手弁護士さんについて

現在離婚調停中で、3回目の調停が終わりました。 妻は不貞の証拠を盾に慰謝料200万円を要求してきていますが、証拠があるというだけで2回目の調停、3回目の調停でも証拠を提出しようとしません。 結局は私から妻に払う金額次第で決着が つくような状況ですが、不貞の事実はありません。妻が証拠を隠し続ける意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い時期について

ベストアンサー

現在調停中ですが、次回の調停で婚姻費用の決定がなされる模様です。 そこでご質問です。 婚姻費用は、相手方が調停を申し立てした日から支払い義務が発生すると認識しておりますが、 私の場合、別居時期から任意で一定額を支払いをしておりました。 もしこれまでの支払い額と決定額に差が生じた場合、補てん部分は調停申し立て時からで間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎの質問があります。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 妻と離婚調停中なのですが、妻の方は、最初から弁護士がついており、あまりにも妻側のペースで調停が進んでおり、こちらも弁護士の先生へ依頼を考えております。調停途中からでも引き受けて貰えるものなのでしょうか?弁護士の先生に入ってもらうことで、印象も変わるものでしょうか?たとえば、よくネットなどに書いてある、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制についての質問です

おはようございます。 1度調停で決まった面会交流が実現しておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、間接強制出来る項目を入れたいのですが調停員に間接強制出来る項目を伝えても相手側は拒否すると思います。 その後の審判へ行った場合相手側が拒否しようが裁判所が面会交流が必要と思ったなら間接強制出来る項目で判決してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流

面会交流で調停を予定してます。 予想されるのは数回の話し合いになると思われ決着が長引きそうです。 相手方は調停で取り決めをすることが条件ど言ってます。数ヶ月も子供どこ面会出来ないことは、精神的にかなり苦痛です。 調停期間中にも面会したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 あと、面会交流調停を有利に進めるにあたり何か準備しておくと良いことは...

弁護士回答
    2
  • 養育費

現在面会交流調停中です。 その調停で互いの収入を調停員に口頭で聞かれ四万と言われました。 相手の収入が自分には、まったく分からない状態で決められそうです。 自分は養育費を支払う事に抵抗はないのですが、養育費算定表で確認して納得して支払いたいのですが、次回調停で源泉徴収等を持ってきて決めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人とは

現在調停中、夫は第1回目から代理人(弁護士)をつけています。 毎回『代理人はこう言ってますよ。』と調停委員さんに言われますが、いつも舅の意見・主張を言ってきます。 夫の代理人とは、その家族の代理人でもあるのでしょうか? 夫は昔からファザコンで、父親には絶対服従です。調停の場でも、父親と同意見と言っています。 なんか、誰と調停をしているのかわからなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で当てずっぽうをされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停中です。家が共有名義になっており、アンダーローンです。私が売却見込み額の半分以上のお金を払って取得をしたいと考えています。 あちらは「家をよこせ、自分の財産の一覧表は出したくない」と無茶苦茶を言っています。審判になりそうです。 相手の銀行口座の銀行名と支店名は分かっていますが、口座番号は分かりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与の件

【相談の背景】 今離婚調停中。 財産分与でもめております。 旦那とは、数年家庭内別居しておりました。 その間、デリヘル利用も認めております。(調停中で) 長年モラハラまがいの事をされておりました。 旦那名義の家のローンがあり。まだ1400万残ってます。家を売るとしても1600万程度。 旦那の預金は、100万弱。 私の預金はありません。 子供は2人おり、高校3年...

弁護士回答
    1
  • 調停における解決金の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求について

2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引っ越し後、夫に伝える必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で、私が持ち家に子どもと住み、夫が実家で暮らしています。 離婚に向け、互いに家を売る意思があり今回私と子どもが引っ越しをすることになりました。 以前に夫からDVがあり、警察で相談していたため住民票や戸籍の附票の閲覧制限ので続きをとります。 調停でもかなり揉めています。 【質問1】 調停員さんから引っ越ししたら、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 夫名義の家に入れない妻に対して

現在、妻と離婚調停中です。 妻は私名義の家に住んでおり(私は了承していませんが)、私は賃貸マンションを借りています。 調停で必要となる書類(私の財産に関わるもの)を自宅に取りに帰るため、妻へ在宅しないよう依頼しました。 すると、妻は「家に来るな。一体何をするのか。もし来るなら監視する。」と言ってきました。 調停で戦うのですから、こちらの戦法を知...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも扶養家族になれる?拒むと?

ベストアンサー

夫と別居中で離婚調停中ですが、会社を退職したので夫の扶養家族になり健康保険を使いたいのですが、離婚が成立するまでは利用することはできますか?夫が拒否した場合は自分で国民健康保険に入らないとダメですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから