86,764件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

婚姻費用について質問です。現在離婚調停中で、相手方に弁護士が代理人としてついてます。こちらは一人で調停に望んでいます。先日、第二回の調停があり、相手方弁護士は算定表をもとに支払うよう調停員に主張したようです。しかし、調停員や同席している調査官は月4万円で相手方を説得したようです。私の認識では月6~8万円が相場だと思っていたので意外でした。おそらく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用について質問です。現在離婚調停中で、相手方に弁護士が代理人としてついてます。こちらは一人で調停に望んでいます。先日、第二回の調停があり、相手方弁護士は算定表をもとに支払うよう調停員に主張したようです。しかし、調停員や同席している調査官は月4万円で相手方を説得したようです。私の認識では月6~8万円が相場だと思っていたので意外でした。おそらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について。不倫相手とまだ続いているようです。

離婚調停中の者です。 主人の不貞により調停を行なっております。 主人曰く、不倫相手とはもう別れたと調停内でも言っておりましたが、つい先日、女性と一緒に旅行に行っている事がわかりました。 ただし、証拠はとても薄く問い詰めるにはまだ不十分な気がします。 このような場合どうすればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 配偶者との離婚調停中に手紙を渡す行為はストーカー規制法に抵触しますか?

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中です。また、警察より配偶者とのストーカー規制の警告を受けています。離婚調停の中で、配偶者に宛てた手紙を調停委員を介して相手方弁護士に渡そうと思っています。 【質問1】 ただ、こういった行為はストーカー規制法の観点で問題(逮捕)になる行為でしょうか?最近、文書も規制法の対象と聞いたので確認。 【質問2】 上記状況...

弁護士回答
    3
  • 審判にどこまで影響するか

【相談の背景】 現在 婚姻費用の調停、離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用の審判中です。相手方の離婚拒否にため離婚不成立になったのですが、今になり離婚承諾となり協議離婚という事で、離婚届を提出する予定です。 財産分与や養育費(15、13歳)などこれから調停を申し立てて行う予定ですが、現在進行中の婚姻費用の審判はそのまま継続という認識であっています...

弁護士回答
    4
  • 学費の負担請求は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず結果は出ていません。 【質問1】 妻の性格なら調停の時間回数を伸ばして合わせないと思います。調停中に試行的面会交流を申し込みたい...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した監護権について

【相談の背景】 今現在夫と離婚調停中です。子供の監護権は私にと裁判で決定いたしました。今は親権を巡って調停中です。 夫は子供にとても執着しています。 離婚調停でも親権は譲らないと主張しております。 【質問1】 もし今後夫が子供を連れ去った場合、夫に監護権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判で決定した監護権は期限など...

弁護士回答
    2
  • うつ状態での養育費増額調停

【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育費は16000円です。うつ状態により休職→退職になりました。現在も療養中で仕事も求職活動もできていません。休職期間中より受けている傷病手当金は現在も継続しています。しかし、手当金だけでは生活が厳しく、養育費増額の調停をしたいです。 【質問1】 このような場合、傷病手当金は私の収入とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停につきまして

【相談の背景】 配偶者から経済的、精神的、性的DVを受けてる為、婚姻費用の分担請求調停を申立てたいと思っています。 現在、私は失業中で失業手当を受給中です。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、配偶者に失業給付の受給金額は知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の分担請求調停の条件は別居後になりますでしょうか? 同居中に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与はしない名義変更について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは別居中で夫は実家に帰っています。 養子で今、私と子供が住んでる家は私の実家でローンが残ってオーバーローンです。 調停の話し合いで財産分与はせずに家は私の好きなようにしたらいいと言ってます。 【質問1】 私は家、ローンの名義変更をしてローンを払っていくつもりです。 どのような手続きをしたら1番いいのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談の破棄

【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 【質問1】 示談は法的拘束力はないかもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立での子どもの保育料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で夫婦別居しており、妻側が子どもを養育しています。先日、子どもたちの保育園入園が決まりました。離婚調停中であるために、妻側の収入のみで保育料の算定がされるとのことでした。 【質問1】 離婚調停が不成立になった場合は、夫側の収入も含めての保育料算定になるのでしょうか? 不成立になったとしても別居は続きますし、離婚する意思に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について

ベストアンサー

夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて

ベストアンサー

離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の申し立てはいつまで遡ってくれるのでしょうか?

前回の続きなのですが、減額調停が受理されないまま3ヶ月経ちました。 そして今月、相手の再婚を知り、戸籍を確認してみると子供も養子縁組されていました。 もう一度、今月中に減額調停を申し立てしようと思っているのですが、 減額が認められると、申し立てしたときまで遡っての減額と知りました。 そこで質問なのですが、離婚時の調停調書には 月末までの支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?

ベストアンサー

只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。

元旦那から養育費を全額振り込んでもらえません。 調停の中では、5万と決まったのですが、 旦那が三カ月前から、2万しか振り込んでくれません。 調停中旦那は無職で、調停終わった後に就職が決まり、会社名を知りません。 そして電話番号、アドレスを変更され、連絡先もわかりません。 元旦那の実家しか電話番号しかわかりません。 どうにかして、元旦那からき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子供の意見。子供の気持ちはどうやって伝えたらいいのでしょうか?

現在別居中で 夫が離婚調停、面会交流調停を申立て中。 そもそも、突然家の鍵を交換され 私と子供が家に入れなくされ 子供自身、不便な生活を強いられています。 別居してからも、子供の荷物も渡して貰えない、 同居中も包丁を向けられた 私が夫から殴られ血だらけの姿を見て 次は僕も同じようにされる と、面会交流を望んでいません。 私が夫や、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

別居後の婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。別居後、妻には携帯メールにて養育費と生活費の支払いを行う旨のメール連絡をしましたが返信がありませんでした。その後、離婚調停となり今月末に第1回目の調停があります。今後、調停を進めていく中で別居中の婚姻費用や養育費の請求は受けなければならないのでしょうか?別居時に学費用の通帳を預かり毎月要求額の養...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

現在、面接交渉中で、相手方が勝手に押しかけてくる事も過去にあり、その経験から相手方が今住んでいる住所をおしえていません。もちろん、面接交渉の際にも伝えないでほしいと調停員に伝えていたのですが、最近、相手方から2週間に1回程度手紙を送ってくるようになりました。そういったことは交渉中で条件としては認めているけど、同意には至ってはいません。ですが、相手...

弁護士回答
    1
  • この弁護士はどうなのか?

離婚後の財産分与での調停中です。 知り合いの紹介なのですが不信でなりません。 まず第一に調停で相手の不倫を申し立てをするとのこで10万円を払ったのですが申し立てをしていないこと。(調停中に相手の不倫の話を出したのですがそれが申し立ての代わりになっているとのこと。) 第二は弁護士の兄弟が震災にあい、急なお金が必要ななで100万円を貸して欲しいと言って来た...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 金額

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手がが潜在的働く能力があるからと主張してきます。 【質問1】 パートで月二万~三万の収入はたしかにありますが、働けるであろう金額100万~で計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停がうまくいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求調停での金額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用請求調停中です。 裁判所の婚姻費用算定表よりも、かなり低く提示されました。養育費算定表よりも低いです。 このまま承諾したら、のちのち養育費を決めるときもかなり低く提示されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情説明書について

調停を申立られている側で裁判所から、手紙が届きました。答弁書の中に事情説明書があり財産状況の記入がありました。現在独身時代から負債があり現在も払い続けている状態です。主人にはバレたくないのですが記載しなかったらなにか処罰やバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。また懲戒請求は出来ないのでしょうか?

離婚調停中です。 双方に代理人は付いてますが、相手方の代理人からの文章が、届いたのですが事実無根のことが書かれており、まるで人を犯罪者扱いの様な文章です。 こういった文章は弁護士倫理に反することはないのでしょうか? また懲戒請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の財産分与について

これから、離婚調停をする者です。 婚姻中に主人が購入したマンションの財産分与の手続きをしたいのですが、調停前に売却され売却金額がローン返済にあてられ手元に現金が残っていない場合、私に財産分与の請求権があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への婚姻費用支払額について

ベストアンサー

別居中の妻との婚姻費用分担請求調停により、私から妻への毎月の婚姻費用支払額が確定しました。 その後、上記の婚姻費用支払額とは別に、妻が別居先で毎週受け取っている生協の食費が私のクレジットカードから支払われ続けていることに気付きました。(別居前から私のクレジットカードで支払っていたものです。妻は別居開始と同時に食料品の届け先住所のみ変更し、支払...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不当利得返還請求訴訟

亡くなった夫の相続で娘ともめて、遺産分割調停中です。 娘は屁理屈ばかりで歩み寄らず、話が進みません。 娘が横取りした夫の未支給年金など不当利得がありますが、このままでは審判移行するかもしれない、そしたら付随問題は解決できないと調停員さんに言われ、それでは困ると言うと、遺産分割とは別に不当利得返還請求訴訟を起こされてはどうですかと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前で別居中の面会交流調停。

離婚前、別居中の面会交流が調停で決まりました。 試行面会をやって、協議の上、月に一回になりました。 離婚調停は不成立でした。 月に一回、朝九時から夕方五時まで、子供を夫に会わせなければなりません。 面会交流だけ成立してしまうと、夫が離婚をする気に、尚更ならないと思います。 どうしても会わせなくてはいけないんですか? 子供は3才で試行面会の翌日、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の恋愛。この妻の行動には問題ないのでしょうか?

現在、別居半年で離婚調亭中です。 来月で4回目の調停になります。 別居の原因は、お互いに不貞や暴力などはなく、性格・価値観の違いからくるものでした。 調停1回目でお互い離婚には合意してます。 その直後から交際している異性ができ交際しています。 最近家の通帳の記帳をしていると、探偵事務所とおもわれる会社に3日間にわたり、10万ほどの振り込み履歴があり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中に、相手から支払い方を決めつけてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。再度、言われました。相手から、費用の渡し方を指定されて、今月分、払うが(夫の兄)義兄に電話して何日までにもらえ、期限がすぎたら繰越さない。自分で取りに行け、代理人は認めないとメモが書いてありました。家庭内別居中です。私はもう5年も絶縁状態の夫側の親戚には連絡なんてしたくありません。しかも調停では、相手は全く...

弁護士回答
    3
  • 調停時、相手方に知られたくない情報でも開示しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻子と婚姻費用調停中です。 私が社内で不倫をした結果、妻が彼女に対し給料の仮差押えを実行したことにより、私も会社に呼び出され、昇進も取り消されて左遷され、うつ病を発症し、退職に追い込まれました。 コロナ禍の中なんとか再就職先を見つけ、入社予定となりました。 調停時には採用決定通知書を、社名と勤務地を伏せて提出したのですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で付き添って同席するのは母親以外の人でも可能ですか?

離婚調停で面会交流の取り決めを予定しています。 まだ離婚成立してません。 子供が3歳ですが、父親と暮らした経験が殆どないので、父親をほぼ知りませんので、面会の際は付き添って同席するつもりです。 しかし、調停中ということもあり、夫と顔を合わせれば喧嘩が始まる可能性が高く、また、長い別居期間の話し合いの中で精神的に参ってしまった自分がいて、直接話...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。

相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...

弁護士回答
    8
  • 算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?

ベストアンサー

婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居に対しての慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...

弁護士回答
    4
  • 調停中の妊娠を知らずに、自分だけ慰謝料を支払い、終わってしまえばこちらは何も対抗できないのですか

婚姻中互いに不貞行為あり、私の証拠を先にとられ調停となり慰謝料支払い離婚となりました。その後相手はすぐに再婚しました。調停が2年近くかかりその間に相手は妊娠し、調停中に出産したことを後から知りました。相手側弁護士は終わったことを蒸し返されても困ると返答。まだ住宅の処分が終わっていないために、相手の弁護士とやりとりしていますが、共有名義のため、毎月...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書の有効性

夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不正受給について

現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...

弁護士回答
    5
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 義父が亡くなった際の対応

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 昨日妻から同居の義父の余命が一月持たないと連絡をもらいました。 妻が長女のため、わたしには喪主をして欲しいとお願いされております。 離婚調停中の中、義務としてこの対応をすべきかどうか苦慮しております。 つきましては下記の点についてご教示のほどお願いいたしたます。 1、葬式の喪主をすることで夫婦関係の修復の意思があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから