86,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...

弁護士回答
    3
  • 相続争いに発展しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 育児に不参加の夫と離婚を考えています。

【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...

弁護士回答
    4
  • 妻からのDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。  結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。  出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。  暴...

弁護士回答
    1
  • 親権を絶対に取りたい。父親に親権が渡る確率

ベストアンサー

夫のお金遣いを理由に離婚調停を申し立てる予定です。 その際、夫は子供の親権を要求すると言っており、なんとしても母親の私の方に親権をと思っています。 結婚して4年、子供は8歳から1歳の4人です。 上の子だけ私の連れ子で、私は再婚でした。 結婚当時からギャンブル、飲み歩き、浪費があり、生活費が足りないことがほとんどでした。 私の父からの借金もあります...

弁護士回答
    5
  • 親他界後の三兄妹の財産分与等について

数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...

弁護士回答
    5
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 両親同士の金銭トラブル

ベストアンサー

両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻への養育費請求か子供の引渡しか

ベストアンサー

現在、父子家庭で子供二人(10歳娘と6歳息子)がおります。 元妻への養育費請求か子供の引渡しでご教授頂けたらと思います。 約2年前に協議離婚しました。(離婚当時は養育費について取り決め無し) 元妻は年収4~500万あり、私は年収230万を切る位です。 以前、電話で養育費の事で懇願したら 「そんなに生活が大変なら、私に子供を渡せばいい。養育費...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、過去のは払ってもらえませんか?

ベストアンサー

婚姻費用は、メールで請求しただけでは過去分は払ってもらえないでしょうか?  別居後、電話やメールで請求してますが返事が返ってきません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用分担金について質問させて頂きます。 今現在、夫と同居しておりますが生活費の支払いをしないため婚姻費用の請求を申し立て家を出るつもりです。 夫は年収3300万 私600万 15歳未満の子供が3人おり、いずれも私立に通っております。 婚姻費用の申し立て手続きは自分で行おうと思っているのですが、請求金額は通常の生活費プラス学費を上乗せした金額を記載しても...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚したはずなのに

口約束の協議離婚をしました。 2世帯で、離婚届を出す前に義母からも行くところがないならしょうがないよねと。いうことで、娘の義務教育が終わるまで住んでいいと承諾してもらいました。その事を義母が言ったと言う元夫のLINEの証拠があります。突然今住んでる家を売りに出していて、私達は住むところがなくなりそうです。その約束を相手が破った場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 義父からの贈与

先日、義母が亡くなりました。私の夫も、2年前に亡くなっています。義母の遺産を、兄弟3人と私の息子1人で分割する予定です。 ところが、義兄が「義母から、700万借りていると聞いた。借金を返してほしい。」と、言ってきました。「このお金は、20年以上前に家を建てる時、義父からいただいたものです。」そう説明しても納得してもらえません。 もちろん、借用書もありませ...

弁護士回答
    3
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚で慰謝料。が旦那は(チャンスをくれませんか?

障害事件を二回(お金は一回目は自分達で私は二人目妊娠の初期でかなり精神とお見舞いやら体力的にもつらかったです。私の母親がつとめている病院に怪我した相手が入院し母親も苦痛を伴いました、二回目は旦那の親が払ってくれるみたいで、未だ解決できていません。)喧嘩等で破損したお金など(出産祝いから勝手に返金されていたこともありました)暴力一回、喧嘩をすると...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?

嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。

ベストアンサー

ご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...

弁護士回答
    6
  • 養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について

【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。  17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...

弁護士回答
    2
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • 至急!母親の私が親権とれますか?!

結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...

弁護士回答
    25
  • 愛人の私は、彼から、慰謝料や、出産費用をもらうことはできないのでしょうか?

付き合ったり、別れたりと、10年繋がっている彼が、います。その付き合ってる中で、2度彼の子どもを妊娠して、中絶しました。1度目は、子どもほしいと、できた途端中絶してくれと、何故?と聞くと、彼には、妻子が、ありました。付き合っていた時に結婚など、していないと何度も言っていたのに、そして、やむなく中絶しました。その後別れようとしましたが、離れる事が出来...

弁護士回答
    3
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 相手が再婚した場合の養育費減額の算出について

ベストアンサー

元旦那から養育費の金額見直しを申し込まれています。 離婚時に公正証書を作成しました。その後、相手は再婚して小学生の子供がいます。 年収は、今は私の方が少し高い状況です。 最新の養育費算定表だと、6万~8万のラインです。 そこで先生方に質問があります。下記の状況の場合、妥当な養育費はどれくらいとなりますでしょうか。 年収差、相手の家族構成、こちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費(婚姻費用分担請求)につきまして

養育費(婚姻費用分担請求)につきまして 2017年1月頃に家庭裁判所で金額(3万円)が決定しましたが、その年の夏には入金がなくなりました。 現在も婚姻関係にあります。 今年子供が小学校に入学することや、子供に発達障害があり療育を行うことによる増額。 また前回の内容には子供の進学による学費について別途決めていなかったので、そのことも加えたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金返済について。

書類を交わし20万借りました。直接会って返済という形を取っていたのですが、この分は誠意だと何度も言われ領収証など返済を証明する物を貰えなかったので銀行振込で返済したいと申し出た所、一括返済を求められました。 一括返済は無理なので分割でと話したのですが一括返済するまで離れないと半日近く側から離れなかった為、一括返済すると言って帰ってもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為として損害

ベストアンサー

相手に不法行為として損害請求を考えています。裁判で認められる為には、必要な要件を教えてください。長期間の相手嫌がらせ行為について、私は損害を受けた為です。精神的苦痛、名誉毀損、財産損害等ですが、行為として損害を受けた日からのそれぞれの金額を請求し、それぞれの日から支払い済みまでの利息分も請求すれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 念書についての、質問です。

ベストアンサー

以前、夫の浮気が発覚した時に、二度としないと言う約束で念書を取りました。又、浮気が発覚した場合は離婚をする予定です。念書は役に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの和解案

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...

弁護士回答
    2
  • 合意内容を無視する相手の対処法について

学校での傷害案件の被害者親族です。 学校を含む三者で何度も話合いを行い、漸く期日を定め、治療費+αの金額で示談することで三者合意しました。(ボイスレコーダー記録有り) しかし定めた期日になったにもかかわらず、約束は守られず。又、合意内容を無視した加害者と学校に対して強い憤りを感じています。 夜も眠れず、仕事にも影響が出ています。 言ったことに責任を...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない弁護士から着手金は返してもらえるのでしょうか。

遺産分割協議の再議の為、12月に着手金22万を支払い、弁護士と契約締結。12月末に交渉相手(以下Y)へ代理人となったことを書面にて通知。以降、3月を過ぎても弁護士から一切連絡なし。私はYがやはり代理人を探しているのかと気長に待っておりました。しかし、Yから「1/12に面会して以降、2ヶ月以上連絡が繋がらず、3/12までに連絡がない場合は全てなかったことにすると伝...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の預金が、いつの間にか空に・・

ベストアンサー

夫婦間で離婚に同意し、養育費等の協議をしている期間に、預金の財産の提示を拒まれ、会社のお金も含めた共有財産となる預金(1000万程)をいつの間にかすべてを持ち出し、空になった通帳だけを残していきなり別居すると言って出て行かれた場合、夫婦間の間では不法行為にはならないんですか? 持ち出して出て行ったのは、離婚を突き付けられた側です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚してからの妻の通帳のお金は財産分与となると聞きましたが、もし妻もそれを知っていて通帳から引き出していたり、妻がいくつ通帳を持っているか分からない場合、はっきりと確かめることはできますか?いくつか持っていても、それを言わなければ私が分からないからです。

弁護士回答
    1
  • 妻が通帳を…。どーやったら取り返して離婚できますか?

私が仕事で忙しく、家に帰れないことが増えたのをきっかけに大喧嘩になり、妻はバットを振り回し家が…。 今は実家に帰ったのですが、通帳やらなにならを全部持って行かれ、返してくれと頼んでも返してくれないし、向こうの親がでてきて、あわせてもらえません。通帳の中身も引き出したそうです。 私的には、もう、離婚を考えているのですが、それすらできません。 今は...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人になった後の養育費請求

離婚して20年近くたちます。 子供は今22歳です。 離婚時やその後、養育費に関する取り決めはありません。 一円も受け取っていませんが、今から養育費を請求することはできますか? 元夫は収入は一千万円以上、資産は数億円の額があります。

弁護士回答
    1
  • 監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...

弁護士回答
    4
  • 出産費用とその後の養育費について 家族としての対応

ベストアンサー

先日、朝方に一人の女性が怒鳴り込みに来ました。その女性は弟(23)の元カノ(未婚子持ち)のお母さんで娘が妊娠、そしてもうすぐに産まれるとのことでした。(今月産まれる予定)弟はそのお母さんとも面識はあり、妊娠4ヶ月~5ヶ月位の時に元カノとお母さんと話し合いしていたらしく、弟の話では結婚する気もなくおろして欲しいと頼んだとのこと、費用は出すと言ったそうです、...

弁護士回答
    2
  • 子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?

【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...

弁護士回答
    2
  • マンション上階からの騒音に悩まされています

分譲マンション上階からの騒音に悩まされています。 上階の家族は大人も子供もうるさく、早朝から深夜まで、大人や子供の足音、子供が床に飛び降りるような音、床に物を投げつけるような音が、一日中響いています。 近隣の方も、「その家族がうるさい」と言っています。 直接申し入れもしましたが、「全く心当たりがない」「うちから音が響いているはずがない」と言う...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します。

突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出されましたが、内容証明郵便を送り、翌日主人と話をした結果、自宅に帰る事が出来ました。主人は、私が仕事をし自立出来る様になったら自宅を出る、夫婦として以前の様に接しないと言っています。私は離婚する意志は一切なく、主人が上げた、日常の些細な事を払拭する様に努力しております。主人は、離婚という意志は口に出した以上...

弁護士回答
    2
  • 今後の夫婦関係における私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、小学生の子を育てている34歳です。 半年前、長年の孤独に耐えきれず一度不倫をしてしまい、バレそうになったのでそれを夫に自白しました。現在は再構築中です。 ​私が不倫をしたことは決して許されることではありませんが、そこに至るまでの10年間、夫との間には積み重なった問題がありました。 結婚当初から夫はマッチングアプリで女性と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しています。これまでの生活の中で、私は自分の給料で外食を多くしたり、携帯電話を購入したりしていました。無駄遣いと指摘されるかもしれませんが、妻の収入には一切手をつけていません。 また、私がDVをしていたこともあり、妻は肩のアザの写真を証拠として慰謝料を請求すると言い続けています。 さらに、私は現在、妻よりも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから