法律相談一覧
-
離婚調停 別居合意書
宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提出する家計簿について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁で過去に行った調停の議事録などをコピーしたらできるのか。
【相談の背景】 去年、面会・婚費・離婚の3件の調停を同時に行いました。 調停はすでに終わっていますが、別居中の夫とはその後も何かの度にトラブルになることが多く、確認したい事があります。 調停委員が調停の際にメモ議事録のようなメモをしていましたが、相手方の提出した資料や調停自体の議事録を閲覧したり、コピーしたりしたいです。 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の成立約束について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在別居中で私は円満調停を申し立てて同居希望です。相手方は離婚したい思いです。 調停は円満・同居を前提で別居の話し合いで成立したとしたら、その後に相手方が『やっぱり同居しない』と言う主張になった場合には円満調停での内容と違くなるので、相手方は罰則等はありますか? 【質問1】 円満調停で『調停は円満・同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について
離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟とは?
ベストアンサー離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判になったとき
ベストアンサー離婚調停を準備中です。 妻には、弁護士の先生が代理人でついています。私は、自分で調停を申し立てました。 以前、監護権の調停をやり、私が子供の監護権をいただきました。 妻は、親権を諦めない姿勢であり調停は不成立になりそうです。 質問は、離婚調停で私に不利(親権が妻にした方がよいなど)な条件になり、不成立になったとします。そして、離婚裁判になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停について
月二回と調停できめた事項を3ヶ月守られないため面会交流の再調停を申し立てました。 具体的な条項ではないため間接強制の申し立てはしまさんでした。 際調停を申し立てると相手方より『再調停を申し立てたのだから前回の月二回は白紙になり再調停が決まるまで会わせなくていいということになるのでよろしく』と言われました。 再調停中も本来なら前回決まった月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?
ベストアンサー離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停員の欠席につぃて
面会交流、同居の調停を申し立てております。 過去のマスコミ報道、江田旧法大臣の国会コメント、当方の所属団体の運動(国会:超党派)、面会における民法改正の経緯、全て調停に提出しました。 弁護士と思われる男の調停委員が4回中2回欠席です。 こちらは命がけの調停なのに、欠席をしても調停は有効になるのでしょうか? 若しくは、違う調停員を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の切り替え等について
ベストアンサー婚姻費用調停が申し立てられ調停中なのですが、 ①並行してこちらから離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? ②婚姻費用調停から離婚調停に切り替え、婚姻費用から養育費の算定について協議を変更することも可能なのでしょうか? ③①の場合、婚姻費用と離婚調停及び養育費はそれぞれ独立して個別に結審することになるのでしょうか? あるいは、両調停の協議内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか
【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の同意内容の継続について
【相談の背景】 当方は原告側(男)。離婚調停時に、双方離婚は同意し、被告は財産分与を放棄し親権のみ主張。 被告は3度の調停に欠席し、調停不成立。 裁判に移行したいが、裁判が進む中で、被告が財産分与を要望することはあるか? 【質問1】 離婚調停時に、同意した『財産分与放棄』の内容は、調停不成立になったら無効になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前なんですが調停休んで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。 もうすぐ審判ですが、子どもが体調悪くわたしも病気をもらい闇がありなんで、調停休みたいです、この時期微熱があれば外出を控えた方がいいと思うので。 審判前なんですが、調停には、出れないから主張書だそうと思います。 審判前なんですが調停を休むと自分の主張が審判で出ない可能性は、ありますか? 【質問1】 審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免調停時の養育費未払い
ベストアンサー養育費減免調停を予定しています。私文書の離婚協議書に毎月10万円を支払うと明記しました。 ①養育費の未払いがあるのですが、相手方の養育費請求調停を待つべきでしょうか。 ②もしくは、養育費の請求は養育費減免調停の中でも取り扱われる事もあり、その場所、審判の内容にも明記されるのでしょうか。 減免調停が終わった後に請求調停となる事を避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手方との対面と婚姻費用について
ベストアンサー夫から離婚を切り出され別居し、私が婚姻費用分担調停、夫が離婚調停を申し立てました。 調停中に調停員が相手方と対面させるのは良くある事ですか? また、婚姻費用の詳しい取り決めもしてもらえず1回目の調停が終わってしまったのですが、次の期日まで待つしかないのでしょうか? 夫の収入を見て"生活費は払えるはずだよね"と言っていたのですが、夫に支払いを促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停から審判への移行タイミング準備について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停と審判の移行、必要書類について 里帰り→そのまま別居中です。 先月、相手の、ギャンブルが原因の多額の借金(債務整理済)が発覚したので、 これから婚姻費用分担調停と離婚調停を申立ます。 可能な限りスムーズに進めたいと思っております。 里帰り〜別居中の送られてくる生活費は1〜2万円程で、当たり前に足りません。 相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費用を支払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供へのプレゼントの所有権
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚、監護者指定の調停中 現在監護権長男は旦那、長女は私 長男は旦那の虐待により、遠い町から私のとこにバスを乗り継いで家出して来ました小6です その時にゲーム機を持ってきました クリスマスにプレゼントされたから持ってきたと ですが、旦那が通報して長男は児相にいます そんな中なのに、ゲーム機には財産価値がある、所有権がある、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 夫名義の一戸建てを勝手に売り出す 事実を知らされない
ベストアンサー現在離婚調停中です。 5月10日から夫と別居。3人の子供は私が育てています。 夫名義の一戸建てに住んでいますが、ローンは夫が支払っています。 第一回の調停が9月8日に行われ、11月17日の第三回目の調停後、自分でも家の査定をしてみようとネットで一括査定に出したところ、8月31日からすでに家が売出されている事実を知りました。 調停の中で、夫からも夫の代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
現在、婚費と離婚調停中です。(別居中) 今は育休中です。おととし8月に出産しました。 調停員の方から、次回帳と育児休業給付金の証明書を持参する様に求められました。育児休業給付金は一年間のみ支給なので今は支給されていません。 そこで、今は無収入という事を調停員 話をしたところいつまで給付金が支払われていたのかという問いに7月ですと伝えました。勘違いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、債務整理後の返済中
ベストアンサー特定調停をし返済額や期間も和解しましたが、その支払いが2ヶ月以上滞ってしまいました。 調停内容は裁判の判決と同等の効力があるのはわかっています。 たぶん一括請求や差し押さえ等になると思っています。 どうしたら最悪の状態から抜け出せるでしょうか? 8月の初めに賞与が支給されるので、そこから遅れている分を返済しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 これから2回目の調停が始まるのですが、調停に弁護士さんにが付いている方が沢山いらっしゃいました。申し立てする人の部屋にです。 旦那がモラハラなので、今は離婚を拒否しています。 もし調停に弁護士さんをお願いするとしたら、大体費用はどのくらいかかるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしても、調停で不成立(旦那が離婚を拒否し続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【実子の連れ去り】離婚審判と監護者指定審判の同時進行はあり?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を突然連れ去られました。 離婚調停の連絡がありました。 【質問1】 来月離婚調停が始まろうとしている中、こちらから妻側に対して「子の監護者の指定調停」「子の引き渡しの審判」などを申し立ててもよいものでしょうか。同時進行でやれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の訴訟までの時間
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に生命保険に加入させた
【相談の背景】 離婚調停中ですが,これから財産分与の話し合いになると思いますが,妻が調停2か月前ぐらいに,私が調停があることすら知らない時期に、私を生命保険に加入させたいということを言っていました。 【質問1】 妻が私を生命保険に加入させて,何か特になることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、子の親権者になりました。 調停の中で、引っ越したら住所を教えるようにと元夫から求められていましたが、DVがあったため引っ越しても住基ブロックをかける予定です。 【質問1】 調停調書に書いていなければ、住所を教える必要は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から養育費に切り替わるタイミングを教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。婚姻費用を毎月、月末に支払っています。次回1月はじめの調停で離婚になる予定です。 そこで、先生方に質問です。 調停離婚が成立したとき、その成立した月から養育費に切り替わるのでしょうか? 慰謝料は、分割支払いも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を始めた月から決定した月までの合計減額金額請求
ベストアンサーいつも参考にさせてもらっています。 いま養育費減額調停中です。減額が認められると調停を起こした月から減額になるとこちらで読ませて頂いたのですが、調停始め月から減額決定月までの合計減額金額は、相手側にどのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に職場へ電話してほしくない
ベストアンサー調停中です。相手に私の職場に連絡して欲しくありません。相手には伝えてあります。ただ、相手には弁護士が付いてます。調べると弁護士は普通に電話するらしいのですが、本当ですか?電話の理由なんてどうにでも付きます。嫌がらせのような電話をさせないように出来ませんか?不払いならともかく、調停で話し合ってるのですから。婚姻費用調停です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流合意後の再調停
ベストアンサー面会交流合意後の再調停になっています 前調停が4月に終わり、9月から再調停になっています。 子供が拒否していた為なんですが、調査官調査も焦らせる感じで行われました。 その中で1回でも期日を休むと審判になりますか? 私はならないと思っているいるのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官及び調査官立ち会いの調停について
ベストアンサー現在調停中です(面会交流)。何度も協議を重なってきており、大詰めを迎えていますが、次回の調停は、イレギュラーな形で裁判官と調査官のみの立会で行われることになりました。 調停委員が2名とも出席していない状況でも、成立したり、又は審判へ移行することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担と離婚調停で離婚が成立する場合
ベストアンサー調停で婚姻費分担と離婚を二つ申し立てしました。 別居中です。 半年間調停やっていても、相手方がなかなか婚姻費に応じません。 離婚を先に決めてしまったら、調停申し立て月からの婚姻費は離婚時までの分担をもらうことは出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流調停が審判に移行しかけですが、家庭裁判所調査官調査が離婚調停の時に一回目、面会交流調停の時に二回目、ありました。審判では調査官調査はやはり施行するのですね?婚姻中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の前に。その後、私が裁判を起こすことができますか?
裁判をするには、その前に調停をしなければいけないと理解しています。私が離婚をしたい側で、別居中に、相手側が円満調停を申し立てて不成立になったとします。その後、私が裁判を起こすことができますか?それとも、それは無理で、私から離婚調停を申し立てて不調、不成立になった場合のみ、訴訟を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚調停不成立
ご相談させてください。 近日中に4回目の調停が行われるのですけど私が離婚調停を申立て側なのですが相手側に不成立にされた場合には、また私から離婚調停を申立てることは可能なのでしょうか… すみませんがご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 提出物の件
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手から主張書面と裁判所に提出しており、それの反論意見として、今、証拠品として出していい物、いけない物をお聞きしたいです。 別居中に相手方の姉の配偶者の母が亡くなられ、申立人が御供養として送付した時の送り状と返送されてきた時に手紙(この手紙の内容に、申立人は、大きなダメージを受けた) 当初、申立人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任が調停に不利になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、私側の弁護士が辞任しました。理由は夫と直接会って話してしまったこと、色々な不安から頻繁に弁護士にメールしてしまったこと、相手側弁護士からの攻撃がひどかったり、弁護士同士の会話が成り立たないという理由でした 不安というのは、子供が夫と住んでおり、子供の中には私の連れ子もいます。 2ヶ月前から子供に会うこともれんらくもメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停申立書について
【相談の背景】 今月分からの婚姻費をもらいたく、婚姻費の申立をするのですが、ただいま妊娠中で裁判所まで行くのには辛く、代理人が裁判所に申請書類を受け取りに行けるのは来月になりそうです。 ですが、電話で問い合せたところ、ネットからダウンロードできる申立書を印刷し、記入して裁判所に送れば、とりあえずは今月中に申立があったと言うことにできます。源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 DV慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、モラハラ、DVにて別居しました。 保護命令が出ていましたが、先日終わりました。 調停が思うように進まない中、保護命令も終わり、相手が近くに存在することに、調停中にパニックを起こしてしまう事もあります。 スムーズに話し合いが進めば慰謝料の請求はしないと思っていましたが、気持ちが変わりつつあります。 【質問1】 相手が払うかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産隠しを疑われている。
現在離婚調停中です。現在別居中で、財産分与の問題で財産隠しを疑われております。別居開始時点の通帳コピーを提示しましたが、もっとあるはずだと結婚してからの過去の通帳を全て出せと言われましたが、そこまでしないといけないのでしょうか。 遡って提示して納得のいかない入出金があれば問い詰められるのかと不安です。正直10年以上前のことになると内容などよく覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の離婚訴訟について
ベストアンサー前回「不倫相手への慰謝料請求について」てお聞きした者です。 円満調停をこちらから申し立てつつ、不倫相手へも内容証明を送って相手側を揺さぶっていきましょう、ということで担当の弁護士と方針を決めました。。夫側は調停の中で慰謝料等の条件を出してくるようなので、私としても何とかプレッシャーを与えたいと思ってます。本音は修復不能なので。 弁護士に受任をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の 保全の手続き
教えてください。 もうすぐ 離婚調停をする予定です。 そこで その前に 会社を辞めてしまい 退職金を持ち逃げされないように 保全の手続きをしたいです。 Q1 保全の手続きは どのようにしますか? Q2 また したあと どのように 相手に伝わりますか? おそらく 相手が知ってしまったあとは 怖いです。 きっと 激怒してしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?
ベストアンサー主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停と養育費について
元夫・・・実家で両親と同居、義父はまだ働いている、手取りで30万近く月収あり、4歳男児を養育中 私・・・アパート一人暮らし、手取りで20万弱、義父に借金返済中(あと30万程度) いつでも会わせると言う条件の下、親権を元夫に渡しましたが、半年ほど会わせてもらえないので、面接交渉調停を起こす予定でいます。 義父からの借金は、結婚前に私が消費者金融から借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中
ベストアンサーいつもお世話になっています。今、離婚裁判2回目が、終わりました。相手方は、反訴をすると、言っていました。私も、まだ、とある問題について、慰謝料請求をしたいと思っています。その問題については調停時でも黙っていました。慰謝料請求は、今頃、準備書面に書き込んでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから