86,757件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に侵入

別居してます 家賃は夫が払ってますが、調停で決めたことです 私が実家に帰っていたりすると勝手に家に入ります 私は勝手に入ってもらいたくないので、鍵も返してほしいのですが、返してくれません 賃貸で鍵を変えれないのですが、不法侵入とされますか? 夫は自分の服を取りに来たりしてるようで

弁護士回答
    1
  • 別居5ヶ月、早く離婚をしたいです

知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した際、相手の弁護士は出てくるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で相手方には弁護士がついています。 調停より前に相手方から暴力を受けていた為、被害届を検討中です。 【質問1】 被害届を出した場合、相手方は弁護士が対応するのでしょうか? 【質問2】 暴行現場での現場検証があると警察に言われましたが、弁護士も一緒にくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に相手の会社への嘱託通知は必要か?

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 相手が出廷せず、中々調停が進みません。 【質問1】 裁判所から相手の会社へ嘱託をかけてもらう場合、相手に通知がいきますか? 【質問2】 欠席が続いた場合、嘱託をかけずこちらの把握している大体の相手の年収で金額を決めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、個人事業主夫の給与未払い

【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚調停中です。 私は青色専従者として働いていました。 が、今まで給与は未払いです。確定申告には青色専従者給与として経費計上してます。 これを精算してもらうことはできますか? 【質問1】 離婚調停中、個人事業主夫の給与未払い、請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停継続中です。 わからないことばかりで質問させてください。 財産目録の記載内容について 【質問1】 離婚調停継続中です。 わからないことばかりで質問させてください。 財産目録についてです。 財産目録に記載する内容は婚姻時から別居時までに築き上げたものだけで良いんでしょうか? 結婚前から自分の持ち家が

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚調停中に他の人との妊娠

【相談の背景】 夫が離婚の意思があり、別居中です。 弁護士を通して、離婚の意思や今後離婚調停の案内をすると書類が届きました。 私も離婚には前向きです。 【質問1】 夫婦関係は破断していると思うのですが、離婚調停中に他の人との子どもを妊娠した場合、夫からの裁判や慰謝料請求などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者機関利用の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり、調停中に定めた月一回の子供二人との面会交流を拒絶され、 第三者機関の利用に同意しないと子供に会わせない。 という詳細な説明ない妻の言動は強要罪にあたりますか。 【質問1】 このうような言動は強要罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻破綻として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の離婚意思が変化した場合

ベストアンサー

別居中で、現在、婚姻費調停、離婚調停中です。相手側からは過去に離婚してもいいと意思をメールなどで数度、確認しておりますが、いざ、離婚となった時の経済的な問題を直視したようで、相手が離婚を拒否するようになってきました。過去の離婚に対しての意思などは、離婚を成立させるために、有効に活用できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で面会交流の争い

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中で、子の親権を争っています。 子の監護者(妻)に対し、面会交流を求めるのは、原則、面会交流請求調停を起こさなければならないのは知っています。 ですが、面会交流調停を起こさずに、離婚訴訟の親権争いの中で、妻の面会交流の考えを任意に引き出すことは可能なのでしょうか? その方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求は認められるか?

ベストアンサー

同意なしの別居中です。 喧嘩の末、子供を連れ家を出ました。 調停中でメールのやり取りから次回、モラハラに関連した慰謝料(診断書あり)を 請求してきます。 目的は離婚事由と金でしょうが、調停で認められるのでしょうか? でっち上げで請求してくるのにどう対応すればよいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問です。

質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...

弁護士回答
    2
  • こういうことを勧めますか?

親権者変更調停中の相手方が突然連絡取れずになってます。この親権者である相手方に皆様弁護士が依頼された場合、申立人には、子供の様子も何もかも調停中には一切連絡を取らないようにと勧めますか? もし勧める場合意図は何だと思いますか? そして、連絡をして来ないのは、弁護士として何が予想できますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例

【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停に関して

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...

弁護士回答
    1
  • 審判不服の申立ての後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 監護権を元妻から取るには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権は私、監護権を妻にして別れました。また、別れる際に面会交流についても取り決めをしました。 諸々公正証書にもしました。 面会交流は、別れた妻は一度も約束を守りません。そこで、面会交流の調停をしようと思います。調停するなら調停中は面会させれません。と言われました。 また、別れた妻は、子供を保育園に預けている中、男と会ったり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 内容証明について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、解決の見込みがないため、調停に申し立てる予定ですが、コロナでいつになるかわからない状況です。児童手当の関係で離婚協議中を証明できる書類が必要なため、内容証明を送ろうと思っています。 内容に、調停に申し立てる予定だということ。 離婚成立までの子どもとの面会、交流について取り決めを行っていないので、合わせて調停で話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻にマンションから出ていってもらうには?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、現在別居中です。 婚姻費用は決まり。次回の調停では財産分与の話し合いになると思います。 困っているのは私名義マンションに妻と高校生の娘が住んでいることです。私はマンションを売却して処分したいのですが、前回の調停で妻は考えたいとして、はっきり意思は示してくれませんでした。妻はマンションに対する思い入れが強く、簡単に了承して出て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの離婚調停の相談に一緒に来てほしいと彼に言われてます。

ベストアンサー

離婚調停中の彼とお付き合いをしています。 彼が奥さんと離婚したいから調停を起こす相談を弁護士さんとしたいと言っています。 私にも一緒に相談に来てほしいと言われてるのですが、一緒に弁護士さんに相談に行って大丈夫でしょうか? 彼は奥さんと3年別居中で、夫婦関係は破綻しているので、私と彼がお付き合いするのは不貞行為に当たらないと聞いたので、そこは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 夫婦間の貸借りについて

ベストアンサー

婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中です。しかし夫からお金の入った封筒が置いてありました。

婚姻費用調停中で夫名義の支払い以外一銭も生活費を貰えていません。 先日夫から離婚調停申立の手紙が届き、生活費を払わない=悪意の遺棄にあたると不利になると思ったのか、突然子供の学費(3.5万円)の案内プリントと共に3.2万円が入った封筒がテーブルに置いてありました。 調停中なので受け取らない方がいいでしょうか? 因みに私(妻)は不貞等の有責配偶者では...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の名義変更について。

調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で別居日にない物はわけられないといわれた。

財産分与調停中です。元々私の元妻が家計管理をしていたので私の通帳からキャッシュカードは預けていました。 別居前半年の間に私の口座から、更に元妻自身の口座からも現金が引き落とされマイナスになっていました。元妻が引き落としています。少なくとも合計200万円がなくなっていました。調停中裁判官から別居日にない物は、分与できないと言われました。 質問です。ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中と嘘付いてた彼からお金を取れますか?

付き合っていた彼との子を、妊娠出産しました。 子供がいて離婚してると聞いていたのですが妊娠中に離婚調停中と聞かされ、調停が終わったら籍を入れる約束で私の実家にも挨拶しに来ました。 実際は離婚調停してるのかわからず、また奥さんとの子供が産まれたそうです。 メールも電話も取らず音信不通です。認知はしてくれません。 彼にお金を貸していて、返済と養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押えについて

ベストアンサー

先に審判が出た婚姻費用により、家出中の夫の給与と退職金を差押えています。 円満調停で同居と子供の進学費用負担を求めましたが、不成立になり、同居はついては審判に移行しました。 子供の進学費用については、また調停をすることになると思いますが、婚姻費用増額請求調停を申し立てればいいのでしょうか? また、差押え中に婚姻費用が増額になった場合は、差...

弁護士回答
    1
  • マナー。他にきをつけることはありますか?

ベストアンサー

私は今、離婚調停中で弁護士の先生にお世話になっています。先生は、よく連絡をくださり、打ち合わせもよくしています。いつも、温厚で話しやすく、調停員もされている方で意向も聞いてくださります。ただ、私がよく失敗をして、怒らせてしまいます。そのたびに謝罪しています。 調停中に、揉める。(これは、きつく叱られ反省しています) たびたび連絡下さってるのに気づ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引越について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

先月末に調停で離婚が成立し、家においてある私や子供たちの荷物を引き渡してもらおうと、引越の日程を元旦那にメールすると、 『調書に載ってないから引き渡ししない』 と言われました。 調書には載ってはいませんが、私は引き渡して欲しい荷物をリストにまとめ提出し、元旦那は調停の中で引き渡すと言っていて、私の弁護士も調停委員さんも聞いています。 荷物の中に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と収入

只今、養育費減額調停中です。子供連れで再婚しましたが再婚相手と養子縁組はしていません。母親と同じ再婚相手の名字、籍にも入っていますが『妻の子』となっています。 養育費減額調停中に調停委員の方が、私の収入が0円なので、再婚相手の収入証明(源泉徴収、所得証明)を提出するようにと言われました。 子供と再婚相手は養子縁組をしていないのに再婚相手の収入証明を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停中。1歳半になる子供と実家暮らし。 旦那(実家)は、妊娠中からほとんど仕事をしておらず、その時は貯金が200万あるからそれで、とりあえずは生活していこうと話していましたが、DVにより別居。 今年に入り調停を申請。2回を終えて、現在無職であることが判明。さらに貯金はパチンコにつぎ込み、0に。 調停では婚姻費分担、慰謝料、養育費を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の手続きと順番

【相談の背景】 只今、嫡出否認の調停中です。 嫡出否認の調停が終わり次第子供の実父との認知調停をしたいとおもってます。 認知調停を申し込み書類をした後 相手に裁判所から連絡がいくとおもうのですが、電話でしょうか?手紙でしょうか?調停の話し合いでDNA鑑定をしてといわれますか? 嫡出否認では電話がありDNA鑑定をしてといわれました。。 それから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判への流れについて

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。1度目の調停は先方連絡無しにこず。2度目の調停の日程はきまってます。 相手が国外在中ではあるが理由を説明すると裁判所がOKをくれ調停の申し出を受けてくれました。 一度目の調停の日程に日本に戻っていたにも関わらず調停にこず。 調停員さんも呆れてましたが2度目の日程が元から決まっていたので調停は流せず2度目は決行となっております...

弁護士回答
    3
  • 調停について。と相手方にアドバイスする事は有りますか?

只今、婚姻費用、円満調停を申し立てて、調停中ですが、相手方が離婚調停を申し立ててきたら、円満調停、離婚調停のダブルの調停を行うのですか? 円満調停後、暫く別居してみてお互いに見つめ直してはと調停員さんに言われましたが(互いの意見が両極端だそうです)、調停員さんが相手方がどうしても離婚したいと言っていてら、離婚調停を申し立てては?と相手方にアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる

【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 調停中なのに夫から毎度不満のLINEがきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えてください… 1週間のうちに何回か夫からLINEがきます。別居中、調停中、子供は私がみています。 今も突然寝てる時間にいきなり不満のLINEがきました。とても迷惑です。 私も気味悪くなりました。 調停もありますし、無視しても良いですよね。答える必要もないというか。 面会も月一で泊まりを実施していましたがしっかり調停で決まるまで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻と婚姻中についての関係

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻関係の破綻が認められた場合は以降婚姻中ではないといえますか? それとも離婚届けを出すまでは婚姻中にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供に会いたいが、嫁の実家へ行くリスクは高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を連れて嫁が別居しました。別居先もわからず、弁護士を通して子供に会わせて欲しいと伝えていますが合わせられないと言っているそうです。 別居の原因はモラハラだと思いますが、お互い暴言を言う夫婦でした。ただ、証拠を持っているのは嫁で私にはありません。 私は面会交流調停と、円満調停を申し立ててますが、まだ始まってません。嫁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...

弁護士回答
    4
  • 別居中の葬儀参列について

調停第一回目を9月に控えています。 調停を申し立てたのは私です。 理由はうつ病を理由に仕事も家事もせず、家庭内暴力、自殺未遂、家族への暴言、嫌がらせなどです。 別居中にも家族へ電話やメールで暴言を吐き、本当に嫌気がさしていました。 そんな中、先日、妻の祖父が自殺して亡くなりました。 妻は常日頃から手段を選ばない行動があり、半信半疑な部分もあり、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停、始期について。

ベストアンサー

婚姻費用の増額調停をし、審判に移行し、婚姻費用が増えました。 しかし、始期は、調停申立時からでした。別居時から、もらいたいのですが、もらえますか? 離婚に、合意し、現在は、財産分与にて、協議中です。  

弁護士回答
    1
  • 調停には相続人全員が参加?

相続人の間において遺産に関する紛争があるので 家事調停を利用する場合についてお聞きいたします。 失踪中の者や、高齢で遠方の相続人がいます。 調停には、相続人全員を参加させる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。心労からedになっても分与しないとならないのですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停を控えています。家事をほとんどしない、家の中がゴミ箱のような生活でした。食事の半分は、お弁当を買って来てあげくに生活費が足りないと財産分与を請求されています。心労からEDになっても分与しないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の不成立後、何度も申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対して、こちらから円満調停を申し立てています。こちらは復縁を希望していますが相手が頑なに離婚を希望し円満調停が不成立で終了した後は、何度も円満調停を申し込む事が出来るのですか? 【質問1】 円満調停は不成立で終了する毎に、その後何度も申し立てが出来るのか? 【質問2】 私からの円満調停が不成立で終了 ↓ 夫からの離婚...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停と離婚調停の同時進行中です 私が先に円満調停を申し立てましたが、初回調停日に相手方は来ず、すぐに弁護士を立てて相手方が離婚調停を申し立ててきました。 そして2回目(ある意味初回)調停日がもうすぐ来るのですが、今になり陳述書が届きました。その内容がでたらめ(冤罪かと思うほど)なので抗議したいと思ってます。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから