法律相談一覧
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 今後養育費の減額調停を行う予定です。 私は公務員、相手は自営業という形になります。 【質問1】 相手方は確定申告書のみを提出されているのですが、相手方が青色申告特別控除を受けているかどうかは、確定申告書の中から分かるものでしょうか?もしくは自己申告制でしょうか? 【質問2】 相手方の自己申告でしか分からない場合、こちら側は不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚か調停離婚か。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚前提での別居中です。 夫のモラハラがひどく話し合いにはならないので弁護士さんにお願いしたいと思っています。 夫へはできる限り会いたくないです。 希望は養育費はきっちり貰いたいのと離婚です。 相手から離婚と言ってきてはいるので離婚に同意はしてくれると思います。 【質問1】 弁護士さんにお願いしたら会わずに協議離婚は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類の対処についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不倫相手との同居、不倫相手を再訴訟中のなか、妻から相手の弁護士を使い調停申立の手紙が届きました。有責配偶者からなので受け入れる事はできないと相手弁護士にも伝えてはありましたが、 おそらく相手男との答弁の内容に行き詰まってきたものだからと推測してます。 【質問1】 背景を箇条書きにしてますが、調停の書類に素直に応じるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの家事調停を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10か月程前、別居中の夫が、18歳の娘→夫と同居していた私 の顔面を殴り怪我を負わせました。家事調停で申し立てることは出来ますか? その際に警察を呼び聴取は行ったそうです。怪我の写真も娘より送られてきています。 この度、相手方より私に離婚調停の申立てがなされました。 離婚調停と平行して訴えられないものでしょうか。 【質問1】 DVの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。半年前くらいに、私のDVで家内が子供4人を連れて出ていきました。今施設にいると言われました。 調停も電話対応です。子供に対してのDVはありません。 【質問1】 面会交流を申し立てる予定なのですが、本人曰く「施設にいるので離婚しないと会えない」と言われましたが本当なのですか? また、離婚前に面会交流を実現する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、調停内容について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚、親権の調停を申し立てられました。子供2人は妻に連れ去り別居されています。今別居中でも1ヶ月半子供に会えていません。子供に1日でも早く会いたいです 【質問1】 調停日は決まっているが面会交流の話も出来るんでしょうか? 【質問2】 自分から面会交流調停を申し立てないといけないものですか? 【質問3】 早期実現にはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は出ていき、もう半年になります。私が養育しています。 子ども達は、妻が出て行ってから、生活リズムも安定し、元気に過ごしています。 ただ、長男は離婚の経緯を知り、精神的な不安定さを認め、定期的にカウンセリングに通っています。 長男に限っては婚姻時に養子縁組をしています。 【質問1】 子ども達の親権について、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー離婚調停申し立てられ調停中です。一回目終わりました。 財産分与について考えています。 私は退職金は出ない仕事です。年金は国民年金です。 質問なんですが 1、相手へ退職金の分割請求は可能ですか?相手は勤続11年で医療従事者です。退職金支給制度あります。 2、年金分割の請求は可能ですか?相手は支給までは残り25年程あります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の別途調停について
現在離婚協議中です。 面会交流で、私が面会拒否をしているために、 協議がまとまらず、離婚成立が長引いています。 面会交流以外の条件を揃えた上で離婚、 面会交流については別途調停申し立てなどの方法で 離婚成立を促すことは可能なのでしょうか? 面会交流拒否につきましては、詳細は差し控えさせて いただきますが、私の感情とは関係なく 子の福祉を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停資料の取り扱いについて
ベストアンサーおはようございます。 現在離婚調停中です。 相手方の離婚条件があまりにも一方的です。 財産分与に関しては、相手方、申立て方双方の親も関係しています。 そこでご相談ですが、 相手側が提出した婚調停資料について、相手方の家族に見せて 事実との相違点などを相談することに問題はありますでしょうか。 尚相手方の提出した資料の内容に 【協議に関してお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場での発言
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚もしたくないし、別居からも戻ってきて欲しいです。 質問です。 色々なネットの情報なんかでは、離婚調停で復縁を望むなら、妻とやり直したい 旨の話を行い、子供のことについては触れないほうが良い等の意見がありました。 ただ、私が離婚をしたくない理由に妻とやり直したいのはもちろんのこと、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚調停について
ベストアンサー現在別居中で昨日コンピの調停を裁判所にお願いしてきました。本日相手より弁護士に任せると連絡があったので、離婚調停でもするのかもしれません。子供も小さく現状離婚するつもりもありませんし、浮気もしておりません。 1コンピと離婚調停同時に行われる感じですか? 2裁判になっても良いと思っています。離婚するつもりがなければしたくないと調停では主張しつづけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前のアルバイトをしても問題ないですか?
ベストアンサー現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の提出書類について
離婚調停を申し立てられた側です。1回目の離婚調停が終了し次回子供をどのように怒り、またこれからどのように改善するのか文書を提出して下さいと言われました。現在主人は子供を連れて別居中です。申し立てられた側ですので、向こうの言い分で話が進んでいるのですが、別居してからの子供の様子や私に対する主人の言動や行動で不安や不信感があるのですが、その事を次回提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での主張について
1回目の面会交流調停を終えて、一部の資料などが用意できなかったことと(病院の診断書など病院側がまだ作成中)調停員との話が緊張のあまり理解できず時間内に話をすることができませんでした。 二回目の予定も決まりましたがその時にまとめて主張してもまだ大丈夫でしょうか? 1回目の時と少し話がずれてしまうかもしれませんが、不利になってしまうことはありませんか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の調停を終えて…
ベストアンサー旦那の暴力.暴言で現在5歳の娘を連れて家を出て、親権について調停中なのですが、2度目の調停で相手の弁護士さんから、いかに私が親権者として相応しくないかというのが書面にて渡されたのですが、内容が有りもしない嘘ばかりで、普通に考えれば有り得ない事ばかり書かれていました。 これって虚偽罪とか何かで逆に訴えたり出来ますでしょうか?訴えるまではいかなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の有効性について
去年調書離婚しました。 そのときの条件に『お互い一切の金銭を要求しない』という文言があります。 養育費は毎月4万もらっていて、それ以外は一切請求した事はありません。 ところが、最近になって元旦那が『婚姻期間中に自分の給料を私が引き落としてた事に対して慰謝料を請求する』という感じなんです。 裁判をする内容もさることながら、調書調書にある『一切の金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
相手方の源泉徴収票や給料明細書を調停中に見ること、コピーをとることは可能でしょうか? 相手方は数字調整をするなど、書き換えをする可能性があり、出来る限り、私の方で確認作業をしたいと思います。 また、その結果、数字操作した疑いがあった場合、職場へ裁判所より調査していただき、正規な物を提出させることは出来ますか? 私へは一円たりとも渡したくない、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?
ベストアンサー夫が一方的に離婚を迫り調停を申し立てるようです。今私は病気で外出もままならない状況です。調停に行かないと夫があることないこと話して私は不利になりますか?そのまま裁判にまで持ち込まれることもありますか?ますます体調悪化して大変困っています。夫は現在単身赴任中で同居中は浮気していました。単身赴任は別居になりますか?また現在私が子供たちと住んでる夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を隠して離婚調停
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流について裁判官が決定することはあるのか?
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。双方離婚に同意してますが、面会交流の条件でもめています。 この後、裁判になるな、と思っています。 【質問1】 裁判になると、裁判官が、面会交流の頻度や、方法、ペナルティ金額を決定するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫の郵便物。ある場合はどのようなものですか?
現在離婚調停中で、次回の調停時に夫の郵便物がうちに届いてるはずだから持ってきてほしいと言われていますが郵便物をなくしたり捨ててしまってる場合は何か罰がありますか?ある場合はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について
【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ろうと脅してきてる
ベストアンサー離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し 別居開始しているのですが 婚姻費用で揉めています 平行線を辿っているので 調停を申し立てようと考えているのですが… 【質問1】 調停中は 婚姻費用は支払われないということになるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停。それでも慰謝料は発生しますか?
妻のあり得ない暴力で離婚調停中です、調停ではやたらと相手方の方に話しを傾けられています。 慰謝料を払わないといけないなど、自分は浮気など一切有りません。それでも慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中。児童手当の返金どのようにすれば良いですか?
現在調停中です。児童手当の振込先の変更をしたのですが、変更前の2ヶ月分の児童手当は旦那の方に振り込まれることになっています。2ヶ月分の児童手当の請求を調停で話しているのですが、調停委員の人に相談しても何も解決していません。今月の調停で全て終わりそうなのですが、児童手当は来月に振り込まれます。児童手当が振り込まれたらその時に返金しますと言われそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、財産分与、開示方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が開示してきた別居時の口座残高以外は全て紙でかくされていて、金銭の入出金履歴が分かりません。 【質問1】 残高以外の入出金履歴を開示することは可能でしょうか? 【質問2】 開示をするためにはどんな方法がありますか? 【質問3】 いつ頃できますか?(調停中?訴訟?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士費用 法テラス
ベストアンサーただいま調停中です。 弁護士の方を雇おうと思っています。 そのときは法テラスを利用します。 いま育休中で、先日2ヶ月分で26万程 入っておりました。 雇うところで差が出るとは思いますが、 大体でいいので、法テラスを利用した場合、弁護士の方をいくらほどで雇えますか?教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ離婚はしておらず、別居中です。
【相談の背景】 相手から追い出され別居中です。理由は姑との不仲です。財産分与や離婚条件、面会交流については調停中です。調停はまだ2週間先で、まだ話し合いはされていません。子供は私立の中学に通っており、相手と住んでいます。 一方的な要求の為、仲がかなりこじれており、難航が予想されます。 【質問1】 近々学園祭がありますが、見に行っても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の婚姻中の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中、ものがなくなる
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中、離婚調停申し立てましたが、不調に終わりました。訴訟をおこすつもりです。 今、家の中のものがどんどんなくなっています。相手が隠して無視します。生活用品などです。今回は、私が作ったカーテンや私物が無くなっていました。 【質問1】 無視するため、探しようがありません。調停委員の方に注意してもらった時は返すつもりはないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で荷物を取りに行きたい
【相談の背景】 1ヶ月前に家を追い出されました。 現在、離婚調停中です。 その時に新しい家が決まったら自分の荷物を運び出すように言われていたのに、家が決まり連絡すると調停が終わるまで荷物を取りに来るなと言われ、家の契約から名前をはずしたと言われました。 それから何度かお願いしていますが、連絡を無視される状況です。 【質問1】 仕事で使うPCも取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の結婚、妊娠は不利になる?
ベストアンサー現在、元婚約者と婚約不履行の裁判中で私が原告です。 相手の身勝手な浮気によって破棄されました。 裁判官に調停からと言われ無駄だった調停から裁判がやっと始まり裁判手続きをしてもうすぐ1年経過します。 それで付き合って半年くらいの彼がいます。妊娠していることがわかり結婚することになりました。 もちろん彼は裁判中であることは理解しています。 証人尋問の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、貯金、子供学資保険
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の間の婚費について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停中。増額適用はいつの分からでしょうか。
ベストアンサー養育費増額調停中です。 増額が決定したら、調停申し立ての月からの適用を強く希望です。 元夫は欠席したり、裁判官から指示のあった書類を提出しなかったりして、故意に調停を長引かせており、支払いを調停成立時からにしたいようです。 1、増額適用は、いつからのパターンが多いのでしょうか? 2、申し立て時からの支払いを希望する旨を、強く主張しておいたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てれば同居中の婚姻費用の支払い義務が無くなるかについて
同居中円満調停で話し合った生活費は離婚を考えた場合、支払わなくて良いのでしょうか。 また、調停の場で五万円支払い、子供の習い事に6万負担、他食材買い出しに3*4万負担と主張しこれでは充分ですねと調停は終了しました。今は支払っていないのですが離婚調停で請求されたら支払い義務は生じますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?
【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 預貯金 財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 39歳 別居中 離婚調停中です。 嫁39歳が申立人 私が義務者です。 預貯金についてもめており、申立人は預貯金などないと言い張ります。(金の管理は申立人で義務者は小遣い) 離婚の話になったのは一年前ほどから、世間の平均年収507万に対し、私は750万〜850万ほどありました。子供が3人いてます。性格の不一致での調停中。 今回、申立人の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の対応の仕方
【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて離婚後の遺骨の扱いについて
ベストアンサー遺骨の扱いについてです。 婚姻期間中に子供を死産しました。 その後、夫婦関係が悪化して調停にて離婚しました。 別居前に、元嫁が期限を決めて、必ず返すからという約束の元、遺骨を持って行きました。(調停前) 調停では遺骨の話はしておりません。 離婚の条件や婚姻費用の話しかしておりません。 調書の清算条項でも、慰謝料や財産分与など、ごく一般的な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから