法律相談一覧
-
不倫相手の慰謝料請求
【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 子どもたちを思うと離婚に踏み切れません。 不倫相手からは、別居、離婚調停をする前に、離婚していない慰謝料相場の金額を支払われました。 求償権は放棄となりました。 【質問1】 別居、離婚調停となりましたので、求償権放棄を撤回して、増額請求した場合、どのていど金額をとれますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉を考慮した離婚成立の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていて、現在離婚調停中です。もともと妻と子供は折り合いが悪く、「もう母親とは暮らしたくないし、早く縁を切りたい」と言うほど関係が悪化しています。調停を長引かせるのも子供のためによくないと思っています。 【質問1】 離婚を成立させることは「子の福祉」にあたるのでしょうか。私は調停が長引くのは致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を実現したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中の要望書による条件不成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手方の借金が理由で信頼関係が破綻しました。 相手方から要望書が届き、自分が出せる限度額を提示されました。そちらは算定表よりもかなり低い金額です。要望書の中にはこの条件を飲まないのであれば調停不成立となりますと記載してありました。 【質問1】 上記の条件を飲まない場合、不成立が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手方弁護士不在時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方、弁護士を立てて離婚調停中です。その間、相手方の弁護士が3回代わり、4人目を調整中と聞いていますが、いつ定まるか不明です。調停期間も一年を超えています。 【質問1】 調停での合意は難しいと考えているのですが、裁判に移行する場合、相手方の弁護士が定まるまで、待つ必要があるのでしょうか? それとも相手方の事情は無視して、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判やどこかで不利ななることはありますか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞で別居中です。夫から離婚調停を申し立てましたが私は離婚したくありません。結果、不成立に終わりました。今、夫と婚姻費用調停中です。夫より弁護士を通じて生活費はもらっています。(足りませんが)婚費調停はまだ終わりそうにないです。 【質問1】 夫にメールで直接連絡をし、子供の靴やその他を購入してもらうように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停調書に子供が親権者でない親の方の祖父母と会うことを盛り込めるか質問です。
ベストアンサー離婚調停中の妻と別居中の男です。妻が子供の親権を持つことで決着しそうな状況です。調停調書に、年に一度は私の両親である子供の祖父母に会う条項を盛り込む事は可能でしょうか。可能な場合、その条項にはどの程度の実効性がありますでしょうか。調停期間の現在は子供は妻と住んでおり、私は月に数回子供と会っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法について
改正民事執行法についてご教示ください 現在離婚調停中です。 ①裁判所から市町村への問い合わせで勤務地や銀行口座が特定できるようですが、本当でしょうか? 慰謝料をできれば支払いたくないです。 ②すでに離婚調停中ですが民事執行法を逃れるための方法はありますか? 調停では相手が出席しなかったり、意見が噛み合いそうになく、おそらく審判へ移行するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の支払いを逃げようとしている相手に払わせるには
ベストアンサー向こうの不貞行為と暴力で別居中、旦那は実家に帰っていて婚姻費用調停中ですが、調停員さんに「支払うつもりは無い、最悪仕事を辞めて雲隠れする」と言ったそうです。 この後離婚調停、裁判も考えているのですが、最悪裁判になり慰謝料、養育費の支払いの判決が出ても逃げ切る事は可能なのでしょうか? 最悪、相手の両親に払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻から離婚を申し出てきたのですぎ、調査すると不貞の疑惑がありました。 証拠となる写真等あります。 調停の中で妻は不貞を認めず、話が進みません。 自分としては子供もいるので和解して離婚しようと思っています。 ですが不倫相手には慰謝料を請求しようと思っているのですが、離婚調停で不貞をはっきりしないまままま和解すれば、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が服役したことは理由になりますか?
ベストアンサー半年ほど服役して出所しました。 夫婦間にトラブルはなく、仕事にも就いています。 服役期間中に離婚調停の話が弁護士を通して来ましたが、出所が近いので出所後に話せませんかと返事をしたら、離婚調停が取り下げられて、出所後に離婚裁判の話が来ました。 調停前置すらされていません。 現在は別居中、子供無し。借金無し。金銭的にも困っていませんし、不自由させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの証拠について。
夫と別居して約3年が立つんですが離婚を考えていて夫も離婚は同意しているんですが中々、話し合ってくれないため調停を申し立てようとしています。別居中に夫が数々、不貞をしており慰謝料を考えています。証拠として夫の不貞相手に一筆、不貞行為をしていたことを書いてもらったとしたら、それをもって調停を申したてればイイんてしょうか? また不貞相手に一筆を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の、学資保険の解約について
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停を5月に私から申し立て、今週婚姻費用分担調停の2回目が終わりました。 離婚調停は婚姻費用の調停後に進める予定です。 2回目の調停で、名義は私ですが、引き落とし先の口座は夫のものである、子どもの学資保険についての話が出ました。 子どもは一歳で、約一年積み立てています。 その毎月の学資保険のお金を婚姻費用に入れてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に強制力のある差押さえ
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手が預金を隠す、移動させる等の可能性があります。 【質問1】 調停中、離婚成立前に相手が預金を隠す、移動させる等の行動を差し止める強制力のある手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚協議書
ベストアンサー別居中の妻から離婚協議書が送られてきました。 まず、協議もしてないのに、「協議をした結果、契約を締結合意した。」との文言があります。 書名しなければ調停を申し立てると言われました。 この協議書は調停を行うさい妻の言い分として、使うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もかも無視の中調停の申し立てが届く
ベストアンサー弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の停止。また、調停中は時効は停止するのでしょうか?
今、調停で相続財産を話し合っています。 面倒をみた次女夫婦が預金を引き出してます。10年以上前の引き出しがあるので、不当利益変換請求ではなく不法行為で訴えたほうがいいのでしょうか? また、調停中は時効は停止するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVでの離婚成立について
ベストアンサー夫のDVで調停中です。 DVをした方は自覚がなく、 調停も長引くと言われていますが、 最終的に DVを認めたことで 離婚が成立するのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください。勝てると思いますとは、どういう事でですか?
つづきです。 勝てると思いますとは、どういう事でですか? ちなみに今 調停中なのですが、調停で勝てますか?慰謝料500万とれると、いう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停中に他の弁護士に相談は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に他の弁護士に相談することは可能でしょうか? また相談した場合、弁護士会か何かで繋がっていて、現在依頼している弁護士の方に、他の弁護士に相談したことは伝わってしまいますか? 【質問2】 相手から離婚を申し立てられ、私の方が離婚に応じなく不成立で調停が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停から審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用 よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、現在調停中です。2月に婚姻費用請求が来て、調停を一回しました。次の調停が4月で、婚姻費用がまだ決まってない中、相手から同額の費用を払えと来ています。金額が決まってないのに払う必要はあるのでしょうか?もちろん支払いはしてますが、相手の費用も払ってるのに、生活費も16万と言われています。費用を引いた額を支払いたいと調停でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の元夫の勤務先について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫が出廷したことがなく 調停中に引越しもしており 住民除票をとりよせ管轄が変わり また1から調停となり3回目が 本日終わったのですが 元夫はやはり出廷しませんでした。 友人に家まで行ってもらい 元夫宛の郵便物、アパートに入るところを確認してもらい書面にして裁判所に送りました。 次は勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の弁護士依頼
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中です。第一回調停を終えています。相手側には弁護士が着いています。 こちらから申し立てた面会交流調停は、相手側が私のモラハラをでっち上げ、強固に拒否しており、おそらくは審判になる可能性が高いです。 調停は話し合いの場ですので、私は弁護士に依頼しておりませんが、膨大な枚数かつ、時系列で詳しくは具体的ではあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました
DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の方法
調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でも途中過程の場合は反故にできる?
現在、夫と別居しており、別居中の生活費や別居時に発生したもろもろの費用分担を調停で争っています。既に調停を通して2回話し合っており、その中で生活費を月々12万円払うというところまで合意していました。ただ、他にも争っている事項があったため、次回の調停で引き続き話し合うことになっていました。ところが、突然、夫から引っ越しをすることになり、家賃負担が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の調停について
【相談の背景】 男性 子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に家出した夫。性格の不一致を理由に主人から調停申し立てされてます。こちらは落ち度なしです。急な事すぎるし、とにかく早く離婚したい様子なため、よそで子供でも作ったのかなとおもっていました。数回の調停中、不倫しているのが発覚しました。子供は出来てないようですが。しかし、不倫を認めるどころか、家出前から、何年も前から破綻していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま離婚調停を受け入れるしかないのか
【相談の背景】 別居をしていますが、話し合いもないまま月日だけが流れています。 【質問1】 話し合いもないまま(相手方の親)が『話し合いが平行線だから裁判所へ行きます』と電話をしてきたのですが、離婚の意思がまだない私はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手本人からは一方的に離婚したいと言われ、理由は全て私。生活面、レス、義親を見下してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 調停は双方譲らず、次回再度意見を確認しそのまま不調になりそうな状況です。 私は復縁を希望かつ子供達との面会を希望しております。 妻側へ子供達への面会希望を依頼しておりました。 今回妻側から、書面に下記の回答を頂きました。 面会可能の旨及び徐々に面会を開始し、最終的に双方同意後に調停にて面会方法など詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判へ向けて
ベストアンサー現在、お互いの冷却期間とするため別居中です。私(以下夫と略記)は修復を望み、妻は(子供1人)恐らく暴力を理由に離婚を望んでいる状態です。別居中に子供と面会が1回あったきりで音信不通が数週間続いたので、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てました。その後妻から離婚調停をする事と弁護士を雇っていることを聞きました。ここまで述べた調停は全て不成立になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー裁判離婚した直後、夫が養育費減額調停を申し立ててきました。 離婚裁判で、双方の年収から算定表に基づき養育費が決められました。 もともと夫には持病があったのですが、持病が悪化して休職した、と言って、裁判から1ヶ月後に養育費減額調停を申し立ててきたのです。 さて、質問です。 ①養育費減額調停が申し立てられてから、夫は養育費を1円も払いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。 現在、離婚調停中です。 3年前ぐらいから夫とは別居中で今現在、持家に住んでいます。住宅のローンはなく住宅の財産分与の件でもめています。 最初、離婚すると言った時には相手側からのメールで出来る限り条件は譲歩します。とメールがきました。 いざ調停になるとある事ない事を言ってきます。 家の財産分与です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
元妻より養育費増額で調停中です。 今回、調停で合意すべきか審判で判断してもらったほうが有利か アドバイスして頂けたら助かります。 私の現状は年収640万円で妊娠中の妻と1才の子供1人を 扶養し、月77000円の養育費を調停合意で支払っています。 元妻の現状は年収270万円で子供3人ですが、1人が15才 となるため、学費負担増理由で月8400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の虚偽の申し立てについて
現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の進行などについて
【相談の背景】 令和5年1月より、現在姉と私で母の遺産分割協議の調停中です。姉が調停委員に激昂して怒声を浴びせるなどひどい言動を繰り返したり、「病院に行くから帰ります」と言って自分の主張だけ言い、すぐ帰ってしまい話し合いが出来ません。そんな中、最近私と仲の良い従姉妹が、買い物中に突然背中をバッグで叩かれました。姉の仕業でした。又私もデパートで後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる別居中の連絡拒否について
ベストアンサーDVされている旦那との連絡について 妊娠中からのDVにより現在別居中です。 婚姻費用調停中ですが相手が調停内で仮払いするといった婚姻費用の支払いがなく、実際に連絡をとると支払わないと言っています。調停と現実と言っていることが違います。 催促をしたら逆上し、親権を争うと言い出して財産の処分の脅迫など暴言がひどくなってしまいました。 今までも何度も裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供に会わせてもらえないことについて
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意をしており、婚姻費用と養育費と財産分与について調停を行うことになります。 現在夫婦とも自分の実家に戻り、別居しています。 離婚原因は性格の不一致で不貞行為等はありません。 しかし、別居してすぐに兄嫁から「子供たちの精神状態に良くないから会わないで欲しい」と一方的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた別居中の妻との関係を修復したいです。
ベストアンサー子供を連れて家出した妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられたと代理人弁護士から内容証明が届きました。そこで質問です。①この様な状況から修復出来た事例はありますか?②修復出来るとしたらどの様な対応をすれば良いですか?③私からも円満調停と同居調停と面会交流調停を申し立てた方がいいでしょうか? 現在、妻は携帯を解約しているので連絡も取れず移住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中に代理人同士での話し合いは拒否されるのか?
ベストアンサー子供との面会交流の調停中です。現在電話での交流も一方的に遮断され、なんら連絡が取れない状況です。お互い弁護士がいます。(妻は父と子の縁切り目的です) こちらから、父と子の電話連絡を出来る手段を要望するも、相手方は事態が複雑化するなどと言い、調停内での話し合いしかしないといいます。 調停は2ヶ月に一度ほどしかなく、時間ばかりが過ぎて行く感じです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停について減額が認められるか。
【相談の背景】 以前に離婚調停を民事再生中にされ、調停委員から養育費を減額ご認められました。 今回、民事再生をやろうということになりましたが、養育費調停をやろうと思います。 【質問1】 養育費調停ですが、このケースで、認められますでしょうか。また養育費を減額できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから