86,744件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 円満調停 離婚したくないです。

【相談の背景】 半年以上前に夫に突如家を出ていかれ別居となりました。 その後離婚調停、子の監護者指定を申し立てられ、夫が親権を取り離婚したいとの事です。ですが、未就学児の子がおり私は離婚したくないです。婚姻期間は6年ほどです。 離婚したい理由は性格の不一致、精神的虐待、病気だそうです。 性格の不一致は基本的にはなく仲良しで10年以上一緒にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 取り下げ→離婚調停

ベストアンサー

夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

別居中の住民票について質問なのでが 現在、夫、姑からの嫌がらせや 一方的な離婚つきつけにより 私は実家(他県)に帰ってきており 夫とは別居中です。 夫、姑は近いうち離婚調停を申し立てる と言っていますが私はすぐに 離婚する気はありません。 しかし、子供がまだ小さく予防接種や 3歳児健診などがあり、住民票を移さないと 別居先で健診や予防接種が受けれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のデリヘルの証拠能力

ベストアンサー

夫が暴力をふるい通報、夫は出て行き、別居4ヶ月弱です。 婚姻費用調停のみ10月に決まっており、夫は弁護士をつけていますが離婚調停などは起こすと言ったきり、送こしていません。 私は離婚を拒否、夫婦修復するメールをずっと送っています。 ラブホにデリヘルを呼び、1時間強で出てくるというのを毎週繰り返しています。 今月、1人で入るところと、デリヘル嬢が入る...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫宛郵便について

ベストアンサー

夫が出て行って別居13年。先日離婚調停を申し立てられました。不倫関係の末 また子供が出来たからだと薄々情報が洩れてきているのですが(確実な証拠はこれから取る予定ですが)夫自身は認めておりません。別居後4年目に嫌がらせのように赤ちゃん向店舗ポイントについての封書が到着。他の郵便物は転送かかって届かない癖に嫌がらせのように届いて、何かの証拠にと取ってありま...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から子供に会いたいと・・・

自分から離婚だといって離婚届にサインし(ハンコなし)子供には一切会わないし、貯金は10万以外はみんなお前にやる。養育費はお前から提示し、OKなら払うしダメなら法にまかせる。とまで言ってのけたのに、 1日半後には子供の大切さに気付いたのでやり直そうと・・・。 こちらはもう復縁の気は無くそんなに考えがコロコロ変わる人とは話しにならないと思い調停を起こす事に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での条件について

【相談の背景】 初めまして。男性です。 妻と結婚後半年で離婚することとなりました。重度の性格の不一致が要因で妻からの離婚調停申立があり、私は再構築できるという思いから調停2回目までは離婚拒否していましたが、調停員を通じて妻の離婚の覚悟を聞いてもらい、今後も絶対に離婚したいという意思は変わらず、不成立の場合は裁判してでも離婚したいと言っているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、相談です。

【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停への提出書類について

現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 離婚調停はDV夫からの申し立て、婚姻費用については私からの申し立てです。 先日、3回目の調停でしたが夫は二度欠席。調停日までに各書類の提出もありましたが、確定申告書や収支表などの提出がされておらず、課税証明書のみ提出しており、自営業なので、課税証明書だけでは収入は少なく私が希望する額にはまったくならない状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方戦術について

ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...

弁護士回答
    2
  • 調停委員は罪にならないのか

ベストアンサー

養育費調停が終わり2週間たちます。 相手からの自己申告で「今年の5月から自営になったので給料がへった。推定年収で360万。」というのが養育費算定に採用され、また子供の難病は算定には考慮されず月5万で決定しました。 今日、裁判所に謄写申請をしたのですが…相手から自営になった事実証拠(会社の登記コピー、会社名、会社住所など)は提出されていない事実が判明...

弁護士回答
    2
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

夫が不倫をし、家を出て行きました。その後給料振込みの口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停をして生活費がもらえるようになりました。 その後あちらから離婚調停を申し立てられ現在係争中です。 調停で決まった婚姻費用は現在私と子供の家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅のため)満額はもらえず、調停委員からは「今の住ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉にて。不利有利は関係ないですか?

3月23日に一回目の調停をしてきました。3歳の子供の親権で調停中です。旦那と義母に無理矢理一筆書かされて、子供は旦那と義母と子供三人で暮らしています。調停の中で調停員から旦那に『1ヶ月も母親に子供見せないと子供がおかしくなるから合わせてやってください』と言ってくれたそうです。旦那も逢わせますと調停員に言ったみたいです。調停員から直接聞きました。しか...

弁護士回答
    2
  • 調停の同席について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今度調停があるのですが、体調が芳しくないため自分ひとりで参加することに不安があります。 事情を知っている家族や知り合いが同席することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いしない場合、自分ひとりでの参加になるのでしょうか? 【質問2】 体調不良で療養中なのですが、診断書などを提出すれば家族や知人の同席は認められま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚をしたくないので円満調停と 子供に会いたいので面会交流を要請したいと考えています。 【質問1】 ①円満調停を申請する必要書類を教えて下さい(どこで書類を揃えるか) ②面会交流調停を申請する必要書類を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 夫側には弁護士がついています。 夫側の弁護士が双方の給与所得から婚姻費用を計算しますと言われました。 【質問1】 夫側の弁護士が双方の給与所得で計算してくれている婚姻費用であれば、審判まで行っても金額はあまり変わらないてましょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の調停について

相談の背景 婚姻費用の請求の際、太陽光の収入がある場合の質問です。 収入は全て相手方が受け取っています。 質問1 現在家庭内別居中で、太陽光の収入がある場合、太陽光の収入も含めて算出してもらえるのでしょうか? 質問2 太陽光のローンが残っている場合、そのローンも折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 離婚調停について

ベストアンサー

今回相手方と子の引き渡し審判中ですが、相手方から離婚だけを済ませてあとで親権を調停で話し合うと連絡が来ました。 離婚は親権が決まっていないと出来ない、離婚調停で親権を決めていくと認識しているのですが違うのでしょうか? ちなみに相手方には弁護士がついており、了承済みのようです。 ご教授頂きたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の提出書類について

ベストアンサー

次回の調停までに裁判所に提出する書面の中で、裁判所にお願いしたい内容については、上申書とすればいいのでしょうか。 また、相手にはみせないでいただきたいという内容についてはその旨を伝えて、相手に送ってもらう文書とは別に作成して提出することは可能でしょうか?その場合は、主張書面、陳述書どちらでもよいでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の示談について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と調停の関係

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと考えています。 取り下げで終わったのですが、1回目の調停で離婚と親権については合意しました。 取り下げですので調書などは存在しないと思いますが、重要な合意事項は訴訟時はどのような扱いになるのでしょうか? 調書でなくても、調停委員の資料などは参考にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越し費用は相手に請求できますか?

離婚調停中の引越し費用は相手に請求できますか? どのように請求したらきちんと支払いさせられますか? 前回の調停時に 支払うと約束しましたが 今になりゴネ出しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の決定。この様な場合、和解調停はどうなりますか?

基本的な質問ですが、調停で離婚が決定する事はあるのでしょうか? 主人が離婚調停を申し込んでいます。 私はその前に和解調停を申し込んでいました。 しかし、一度ケンカした際に、お互い手が出ましたが、 主人は、どこからか3ヶ月の診断書を取って来て、 DVという形で離婚調停に切り替わりました。 そのように手を上げた事は全くの嘘ですが・・・ 現在は、別居...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判の報酬金について

【相談の背景】 円満調停中で、面会交流調停と婚姻費用調停も、申し立てをしてます。 【質問1】 監護者指定の審判をおこして、監護者になれなかった場合、報酬金は発生しないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人が代理人と話す

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。調停では調停人から相手側に伝達するため正確に伝わってるわけではありません。また、質問しても曖昧な解答しかなく、解答になりません。 【質問1】 代理人が相手の代理人に連絡して話し合うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判への移行について

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、円満調停の最中ですが、話し合いの歩み寄りがないので調停を破棄して離婚裁判への移行を検討しています。 【質問1】 離婚裁判への移行は調停委員に申し出れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻、有責配偶者。調停申立て中の別居。

ベストアンサー

離婚調停待ちです。 持ち家です。 妻が出て行かないので妻と別居をしようと思います 離婚調停申立て中ですが別居する事で何か問題になりますか?調停は始まっていません。 ちなみに妻が有責配偶者になります。

弁護士回答
    1
  • 元嫁の不倫が原因で離婚!不貞男は、離婚前、訴訟中も不貞辞めず。

ベストアンサー

元嫁と調停離婚しました。調停では元嫁300万支払う調書で離婚。 調停、訴訟中も不貞は止まず、不貞男からはいくら取れますか?嫁同居子供達も知ってました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の調停や民事について教えてください

ベストアンサー

慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書にマイホーム売却について記載することはできますか?

ベストアンサー

調停調書に、マイホームを売却する文言を入れることができるかについてお伺いします。 現在離婚調停中です。 マイホームについては私が連帯保証人になっている為、売却を希望しています。 主人がそれを認めた場合、調停調書にその旨を記載することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流権

ベストアンサー

離婚調停中 理由不定行為のみ 調停1回目に面会交流権の調停を申し立てたが 妻が私に会いたくないからという理由だけで会わせてもらえない。 弁護士をつけた場合状況は変わりますか

弁護士回答
    3
  • 申立人の主張文は裁判での証拠になりますか?

ベストアンサー

今、不法行為による民事裁判中です。 私は相手方つまり、被告人です。 調停の時、申立人が調停申立てた書面は、証拠になりますか? 調停の時と裁判の時との主張にギャップがあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での資料は別の裁判で使えるか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻との離婚調停は決着つけようと思っています。 妻には不倫相手がいました。 妻と決着後、不倫相手を提訴した場合、妻が離婚調停で裁判所に提出した資料は使えますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流についての質問。私には有利なのでしょうか?

去年面会交流調停で決まった月2回の面会交流が履行しておらず再度面会交流調停中なのですが、相手側が調停に出席しない場合はどうなるのでしょうか? 私には有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・別居中の子どもへの関与

ベストアンサー

現在、妻と別居して、離婚調停中です。 妻には代理人がついています。 子どもたちは妻が連れて行っており、居場所はわかりません。 妻や子どもたちとの直接の連絡は避けて代理人を通すようにと言われておりますので、子どもたちへの荷物などを代理人に送るのですが、必ず送り返されてきます。 離婚調停中であり、別居期間中に子どもたちと自分がどのようなっ関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが 申立人→離婚したい 相手方→離婚には応じない ため、調停が不成立で終わりそうです。 調停不成立で終わった際、その後、相手方が弁護士を通して離婚したいと言ってきた場合に、また離婚調停での話し合いを依頼することは可能でしょうか? 理由は、離婚はしたいのですが、相手方の一方的な要求を回避したくて、できれば調停(裁判所)を通して離婚したいた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

婚姻費用増額調停の申立をしようとした矢先、相手方から、婚姻費用減額調停の申立がありました。 このまま増額調停の申立をするか、または増額調停の申立は行わず、減額調停の中で、増額を主張していくか、どちらの方法を取るのが良いでしょうか? どちらの方法を取るかによって、審判になった際に決定する金額に違いは出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚再調停はこちらから?

ベストアンサー

4月に婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 婚姻費用は調停中ですが、離婚調停は不成立に終わりました。 周囲が落ち着いたら子供と共に家を出ていくことを考えているのですが、 再調停をする場合はこちらからになるのでしょうか? 生活費を渡さなくなった→ 調停を申し立て → 婚姻費用をもらえるように → 別居  この場合、離婚理由はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 当方弁護士の妻の不倫相手との交渉について

現在妻から離婚調停を提起され調停中です 当方からは面会交流の調停をしております。 妻の不貞行為が発覚した場合当方弁護士より、不貞行為をした男性を呼び出してもらうことは可能でしょうか? また調停員様に嘆願し調停に男性を呼び出して貰う事は可能でしょうか? 妻にも弁護士さんがついております。

弁護士回答
    1
  • 隠して続ける

ベストアンサー

調停中です、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫には現在進行形の女性がおり調停委員さんには女性がいることを隠しています。 夫にも弁護士がいますが、私の弁護士の押しが弱く調停委員さんに女性がいることを納得させるためにはどうしたらよいのでしょうか? 証拠はメールだけです。 すでにその証拠は調停委員さんに見せましたが夫は居ないを通しているらしいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての養育費の取り決め

【相談の背景】 別居中で1歳の子どもを子育てしています。離婚調停で今後養育費の話になると思うのですが、相手が私は平均賃金460万円稼げるとみなされると主張してきます。私は結婚まではフルタイムで働いており、相手の転勤により専業主婦になったので無職で、別居してからは資格を取るために学校に通い、日中は子育てと勉強をしています。 【質問1】 私はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費相場

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、意見書の内容について

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。相手方の意見書への反論を含めて当方の意見書を提出しようと考えています。精神的苦痛に対する慰謝料請求を盛り込んだものにしたいと考えており、妻からの暴言や暴力、夫婦生活のことなどを細かく記載するつもりです。 【質問1】 今現在、私には妻に対する保護命令が出されており、その中に妻の名誉を毀...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 資格喪失届

ベストアンサー

離婚、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。私の申立は円満、面会交流なのですが、別居中の妻側には代理人弁護士がついています。一回目の調停が終わり、代理人弁護士と書面でのやり取りで次回調停期日までに息子の資格喪失届を必要に求めてきます。まだ息子は私の扶養に入っております。代理人弁護士の要求に応じたほうがいいんでしょうか?個人の考えからすると順番が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?

妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから