19,438件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を獲得した場合の子供の取り返し方法

現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の調停の申し立ては?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 遺留分対策の代償分割の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と息子2人の相続について思案中です。長男とは15年ほど断絶状態です。過去に何度も相続に関する家族会議に来るように書面、メール等で連絡しましたが連絡拒否状態です。 妻と同居で介護をしてくれている次男にタワマンと生命保険金を残し、妻には預貯金全てを。長男には遺留分対策で生命保険から代償金を支払おうと思っています。 問題はタワマンの...

弁護士回答
    1
  • 暴言の保護命令について

ベストアンサー

dv保護命令について 別居中の旦那から同居中からの身体的DV、現在避難していますが連絡をとれば暴言が酷くなり子供を連れ去ると言われていたり、私に対しても保険をかけてから死ねなど言われてきました。 精神科にも通院していてこれ以上暴言や脅迫をうけて体調を悪化させたくないのと、今後離婚調停予定で更に相手が逆上する恐れがあるので保護命令の申し立てをしよう...

弁護士回答
    1
  • 合意した示談書の有効性について

ベストアンサー

示談書の有効性について教えてください。 夫の不倫相手の女性との間で、慰謝料400万円で合意し、示談書に双方署名しましたが、約束の期日になっても支払われず、弁護士を通して30万円しか支払えないと減額要求してきました。 こちらも弁護士に依頼し、交渉していますが、近いうちに裁判にする予定です。 そこで教えていただきたいのですが、 ①不貞期間半年、現在離...

弁護士回答
    1
  • 酷い彼から慰謝料をもらえるか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲していましたが、彼の浮気発覚のため破談になり別れましたが、別れた直後に妊娠が発覚。認知はする、養育費も払うという約束だったので、私もそれを受け入れ産むことを決意しましたが、妊娠中や出産後彼からの酷い言葉や対応に酷く傷つき、トラウマになり人間不信になりました。酷い時期は他人が怖く外出もできないほどでした。 出産後、認知...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • 援助資金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

今から10年位前から約6年位、元同僚(男性)からお金を援助してもらっていました。当初、私は結婚していたのですが元夫の借金と不貞のために離婚調停中で、元夫の借金のために自己破産をしなければならず生活にとても困っている話しをしたところ援助したいと言われました。最初はお断りしましたが、見返り無しでの善意で、という話しでしたので、図々しいとは思いましたが毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。

ベストアンサー

夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について

【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停調書へ養育費見直し条項はつけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が実家に娘を連れて帰りました。 妻の年収は0円で算定してほしいと言われているのですが、 毎年双方の年収をもって見直しを行うならよいと回答しようかなと思っています。(据え置きではなくオンデマンド方式) そうすると、奥さんは私の年収が上がれば養育費は上がるメリットもありますし、奥さんが実は働いているのに私が0円...

弁護士回答
    3
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立する別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判に異議申し立て中です。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出しました。 追い出す数ヶ月前から夫の態度が急変、話し合いも成り立たちませんでした。 数日間子供を連れて帰省したいと夫に伝えると快諾、私と子供は一時帰省しました。 その後夫から何も連絡が無く、様子がおかしいので私の両親から夫の両親に連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 面会交流

ベストアンサー

監護者指定審判で私(母親)が監護者として指定され、私に子を引き渡す様審判が決定しました。しかし、現在相手方に即時抗告されています。 相手方は、子供を連れて行ってすぐに弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。私は話し合いでの解決を試みましたが、相手方が全く子供に会わせようとしてくれない為、面会交流調停、更に監護者指定審判等を申し立てました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求すると言いながらSNSで名誉毀損された場合

不倫関係にあった方は既に離婚成立しております。 私は離婚調停中に妊娠もしております。 元奥様は、不倫の事実は把握した上で元奥様の金銭問題が原因として離婚成立しております。 ただ離婚後SNSへ 拡散希望 私のフルネームと彼のフルネーム この2人に連絡をしましたが拒否されましたのでやむおえずこちらに書きます。 不倫してようが妊娠してようが知りませんけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • アル中の調査嘱託。親権には関係ありませんか?

裁判で調査嘱託を申し立てたとして、アル中で病院に通っていたのが昨年のことだと意味ありませんか? 上の子小学1年生。 下の子保育園児。 金曜日に実家へ子供2人を連れ去り、月曜日に保育園も学校も連れて行かなかった為、月曜日に子供を取り返しに行きました。 義母も夫モラハラ人間です。 上の子は夫や義母の刷り込みが強く夫寄りの為連れ戻せませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 車走行中に草刈りの飛び石が。相手は見積りに納得せず、支払いを拒否。支払ってもらうのは難しいですか?

9月中旬に嫁が私の車を運転していて、車走行中に信号待ちをしていた際に、対向車線のすぐ横で網もはらず、草刈りをしている人がいました。 車に自分の他2人車で信号待ちしていると、何かが車に飛んできていてびっくりしたらその人が草刈りをしていました。窓も開けれる状態じゃなくて、とっさにクラクションを何度も鳴らしてようやくあちらは、草刈りをやめました。 一旦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への出入りについて

【相談の背景】 別居中、留守の間に夫が出入りする行為について教えてください。 夫が出て行き、夫名義の住宅に私と子供で住んでいます。 私たちが留守の間に出入りし、商品券や家電を黙って持ち出されていました。 また生活費の入金も遅れています。 こちらからの連絡は無視(メールも無視)されており、夫からの着信は異常な時は50回を超えます。 今どこにい...

弁護士回答
    2
  • 任意認知の話し合いに彼の家族を交えたい

【相談の背景】 現在妊娠中です。 元交際相手に任意認知を求める内容証明を送付しました。 私自身強制認知は最終手段にしたいと考えておりますが、当事者間のみでの話し合いが難しいと判断しており私の親を第三者として立てましたが彼側が拒否しました。 彼の家族に私から連絡をして認知を求めるのは違法行為に当たりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の相談を代理人を通さず直接送付可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚関連の調停中です。相手(妻)は代理人(弁護士)を立ててます。 妻側が、離婚したい側です。 離婚のもろもろの条件を、代理人を通してではなく、直接手紙(書面)で妻に送ってもいいものでしょうか。 代理人を立てた以上、直接交渉は一切できないのでしょうか 【質問1】 代理人をたてた相手へ直接手紙送付は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について質問です。

ベストアンサー

ただいま離婚協議中で弁護士を立てているのですが、担当の弁護士とのやりとりの方で基本的には親身になって相談等を受けてくているのですが、週に一回やっとメールが返ってくるような状態なのと、今後に関しても家事調停との事で月に一回ぐらいの面談、もしくはメールでのやりとりとの事なのですが、こういった状態は普通の対応なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。警察に保護されたようです。

ベストアンサー

子供が反抗期なこともあり、 児童相談所の方と市役所で子供のことで 面談した当日のことです。そして 深夜仕事から帰宅したら、スマホが置いてあり妻子が居ないため妻の実家に連絡したら警察署に行ったとのことでした。慌てて最寄りの警察署に連絡したら安全な場合にいるので事件、事故ではないと言われ…それ以外は全く教えて頂けない状況でした。翌日午前中に児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘について何か…

ベストアンサー

夫と別居しています。 離婚問題で大事な話をしているので 別居中も電話やトークアプリからの連絡はちゃんと返すと 約束してもらいました。 それを録音しましたが 次の日には見事に電話もトークアプリからの連絡も 全部拒否されていました。 些細な事かもしれませんが このような事が頻繁にあり、 何度も騙されて人間不信になりそうです。 心療内科にも通いだし...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人弁護士さんより答弁書来ました。法テラスで無料相談した弁護士事務所です。

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟中、及び、妻からの離婚調停申立あり中!双方、当方共に弁護士さん付いてます。 私は以前、法テラスで弁護士さんと無料相談しました。その方が被告代理人弁護士さんとなり答弁書を見てわかりました。当方の弁護士さんにも話すと、ダメなので相手弁護士さんに電話します。と言われました。無料相談で私の話しを聞いています。私は法テラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費減額調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 私の不倫により、有責配偶者の立場で妻と協議しております。 未成年の子が2人おり、慰謝料、養育費共に破格の額を提示されております。 この要望に応じない限り、離婚できず、いち早く不倫相手と再婚をしたい為、一旦妻の要望に応じ、再婚後、養育費の減額調停を行おうと考えております。 養育費の減額が認められる場合として、扶養家族の増加が...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

彼の不貞が原因で一方的に婚約破棄されました。 お腹に赤ちゃんがいたのに、子供を連れ去り音信不通でそのストレスから流産、出血し、それが原因で輸血対象になりました。そこまで知っていて彼は逃げました。 逃げる5日前に誓約書(逃げたり音信不通にしたり問題行動おこしたら1000万慰謝料払います)を書いてます。 彼に対し慰謝料請求していますが、その不貞相手に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけない離婚調停の申し立て方

結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流、親権について

ベストアンサー

面会交流、親権について2点質問です。 年明け早々に、私のモラハラ行為により『うつ病を発症した』と、旦那が家を出て行きました。現在も別居中です。 私も旦那からのモラハラ行為により、うつ病・パニック症を併発しており、現在も治療中です。 きっとお互いがお互いを責めていたんだと思います。 (それについては、何度も謝罪していますが、相手からは『お前の被...

弁護士回答
    3
  • 財産分与になるのか?

いつもお世話になっております。 私は現在別居をしており離婚調停中です。 第2回目の調停がもうすぐなのですが、調停員の方から財産分与として引き取りたい家具のリストアップをしてくるよう言われました。 家電類は主人と結婚する前に彼が買い揃えた物ですが、同棲を前提での新居準備でした。 (その際、引っ越し費用として私は10万を彼に貸しました。) 家電は全...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

【相談の背景】 未成年女子高校生(15歳)、相手はネットで知り合った成人男性。 交際はしていない。 数回会っていて何度か性行為あり。 中に出すのを拒否してたのにも関わらず、中に出されてしまい妊娠してしまった。中絶済み。 妊娠の事実を伝える前に相手方と連絡が取れなくなったため、警察には相談済み。(現在、青少年保護育成条例についての捜査中) 警察が相...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払い期限について

婚姻費用分担請求をして、別居中の夫と毎月末日限りに婚姻費用を私の口座に振込みで支払う旨、裁判所で調停が成立しています。今月は明日は土曜日のため、私は本日中に振込みがなされるであろうと考えていましたが、振込みがありませんでした。「毎月末日限り」との考え方は今月のように末日が金融機関休業日だった場合、例えば3月1日まで待たなければならないのでしょうか?「...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?

ベストアンサー

3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 加害者と連絡が取れません。

以前にも相談させて頂きましたが、時間が経ちましたので、改めて相談させて頂きます。 数ヶ月前に電車の中で暴行を受け軽いけがをしました。 その後、警察に行き、事情説明をして、調書を作成しました。 加害者に反省の色も感じられませんでしたのでその場の流れで被害届けを提出し、事件として取り上げてもらう形になりました。 その後病院に行き、診断書をもらい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 面会交流の履行勧告が無効な場合、間接強制は可能か?

【相談の背景】 面会交流についての質問です。 今年の6月に面会交流調停が終わりました。 監護親はこちらです。 8月分の面会交流を行えず元旦那とは連絡が取れなくなり今現在も音信不通です。 こちらとしては子供のことを考えてこの先も面会交流はおこなって欲しいのですがどのように対応すればいいでしょうか。 まずは履行勧告を裁判所から出して貰おうと思って...

弁護士回答
    5
  • 別居中の慰謝料について

時々喧嘩はするものの、普通に家族をしていましたが、夫が離婚をしたいと言い出し、私に嫌がらせをするようになりました。子供とも遊ばなくなり、帰りも遅いのでおかしいと思っていたら、浮気をしていました。証拠もあります。チャイルドシートの積んである車の中で何度も何度もキスをしていました。不貞をしていた会話記録もあります。夫は一方的に家を出ていき離婚をした...

弁護士回答
    5
  • 別居中の養育費と扶養手当の請求

主人と別居して約10年です。子供は私が育てていますが、扶養手当は主人の方にずっと支払われています。離婚や扶養手当の手続きをしたいと連絡をしても、返事がなく籍だけ入っている状態が続いています。 そこで 1.離婚の話し合いをする場を持つにはどういう手段があるのか? 2.今まで10年間の扶養手当と養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供達(15歳以上)との連絡について

【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?

ベストアンサー

現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから