15,407件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達の親権

平成11年に知り合って入籍しないで平成12、13、14年と出産しました、知り合った時は私に前夫の間に2人子供が居ました。最初は7人で家族同然で生活してましただけど6年前から2人共お酒を飲むので喧嘩が絶えず警察を呼んだりしてました。3人の子供の認知も私の知らないうちにしてありました喧嘩して勝手に家を出て行って帰って来ない事も何回もありました、ある日何時もの喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での主張(夫婦破綻)

妻がW不倫をしたことをきっかけに家庭が崩壊しました。今は小さい子供の為、離婚せずに仮面夫婦をしていますが、こちらも耐えられない為、このままではいずれ離婚となると思います。その際には妻の責をしっかりと残す為、調停・裁判と進むつもりでおります。 妻は不倫発覚後は言い訳として突然、これまでの数年間が破綻していたと言い出しました。確かに良い夫婦であったか...

弁護士回答
    1
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 別居中、子供に会わせてくれない

まだ一歳にもならない娘がいるのですが、別居して半年以上経つのですが、夫婦で考え方が合わず妻の方から一方的に別居させられ、子供にも会わせてくれません。 そのくせ、給料日が来ると、金金言ってきます。 毎月5万渡しているのですが、最近では、子供に会えないのに、金だけ取られる事に納得出来ません。 このような状態で、生活費渡さなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

夫から 4日前に何の話し合いもなく転居をされ、 現在、メール、電話等をしても 無視をされております。 私はパート勤務で先月は子供の体調不良で長期間仕事を休んでしまい今月はほとんど私の収入がありませんでした。 そこで婚姻分担費用の申し立てをしたいのですが 相手方が給料振込の口座を変更していた場合 差し押さえは不可能になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 子供の取り返しと面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚後から別居しています。 子供が2人、小学校4年と年長です、子供は妻が連れて行きました。 下の子はママやおばあちゃんから私は嫌われている、パパと一緒に居たいと言っています。 下の子だけでも取り返す方法はありませんか? 別居一年半が経ちました。 あと、面会交流が思うように出来ません、面会交流について調停をしようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 調停員さん、弁護士の先生のとらえ方

ベストアンサー

調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?

ベストアンサー

さっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...

弁護士回答
    1
  • 不貞受給と詐欺で罪になるのでしょうか?

不貞受給の為に離婚しました。 離婚届を出した翌月いつものように給料を渡しましたが支払わなきゃいけないものも支払わないで全部使われてしまいました。 何に使ったかも教えてくれません。 口にするのはいつも母子手当が入ったら払うと一点張りです。 今はばれたくないと理由に家から追い出され車中泊の日々です。 離婚届は受理されてしまったので親権は妻の方にあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の前妻との子の養育費について

【相談の背景】 夫の前妻との子に払っている養育費について教えてください。 最近夫の前妻がよくパチンコをやりに行っています。 (今に始まった話ではなく、夫と結婚しているときからそうみたいですが) 私がパチンコ屋の駐車場で車を見かける限りにおいては最低でも平日週に2〜3日は見ます。 前妻は無職です。 働きもせず昼間からパチンコをやりに行ってる場合でも、...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の材料について

ベストアンサー

婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...

弁護士回答
    2
  • 夫の援助交際、別居費用と慰謝料について

夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 親権問題。虐待黙認、隠れ虐待。

夫とこれから離婚裁判が始まります。離婚には合意していますが、親権については調停から平行線のままです。 夫は夜勤のある仕事で、休みの日でもいつも寝てばかりで、これまでの監護は私がしてきました。 私はストレスから、子供に辛くあたってしまうことがあり、暴言を吐いたり叩いたりしてしまうこともありました。夫は陰で長期に渡り録音をしていたようですが、特に子...

弁護士回答
    3
  • 現在の面会交流の内容について、問題があるのか?

面会交流について。 調停離婚後、面会交流をしています。 調停証書には、子の福祉に反しない程度、少なくても月1回の面会を、内容は双方相談の上で、となっています。 離婚成立後から開始したので、まだ2回しかしてません(1度子供が熱発しキャンセルしたので)。 子供は2歳です。 子供の福祉に反しない程度、と考え、昔の自宅以外の場所で、面会時間は1〜3時間...

弁護士回答
    2
  • これは精神的虐待と捉えられ、婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年5ヶ月、別居して1ヶ月です。 主人は弁護士を立て 現在離婚調停を申し立てられており、 26日に調停を控えております。 調停の申立書には精神的虐待の欄に◎が ついています。 私は精神的に主人を追い詰めたとは 全く思っていなかったのですが 下記のことは精神的虐待となり 婚姻関係の破綻が認められてしまうのでしょうか? ・昨年4月に鬱病と診断...

弁護士回答
    13
  • 婚約破棄の協議方法について

お忙しいところ失礼します。 先日以下の内容で、弁護士ドットコムで相談させていただきアドバイスいただいたのですが、再相談させてください。 「婚約を破棄すると言われたので、相手方と面談をし、慰謝料を求めました。 私は、相手方の職場は知っていますが、一方で相手方の住所は知らないです。 相手方に住所を尋ねても教えてもらえません。 私が、相手方の職場に...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの支払い要求について

ベストアンサー

婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で別れた夫に子供を会わせたくない

1ヶ月ほど前に調停にて離婚が成立しました。 DV、義両親からの嫌がらせ、元夫の度重なる家出などありましたが、子供が小さい為我慢して来ました。 が、夫が突然家出後、夫の方から離婚を申し立てられました。 調停では夫の言い分では離婚の成立は出来ず、こちらの条件に応じる気もなかったので不調にしようと思いましたが、弁護士も経済的に頼めず、精神的にも疲れていた...

弁護士回答
    1
  • 面会についてです。

ベストアンサー

双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...

弁護士回答
    3
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!どこまで譲るつもり?

女を作って家出した主人(住所不明・休職中)があまりにもひどい嫌がらせをしてきます。 半年以上音信不通だったのにある日突然家に帰ってきて以下のものを持ち去りました。 ・車の売却(私が全額支払った車ですが名義が夫でした) ・貴金属全て。(婚約指輪含む) ・高級バッグ・財布 ・子供の持ち物(母子手帳や健康保険証、医療証、診察券全て) ・生活費 ・私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費自動送金について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り返すために、いろいろと証拠を録音などしたいと思っています。

ベストアンサー

元夫と親権の事で、裁判または調停をしようと思っています。 現在は、親権は相手方にあります。 相手方はDVがひどく、私はそのために今まで味わった事のないような大変苦しい目にあって来ました。 親権を取り返すために、いろいろと証拠を録音などしたいと思っています。 裁判や調停では、録音した時刻も必要になりますか? ご教授いただけますと助かります。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています

ベストアンサー

前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判で付される条件、離婚時の親権決定の例外

ベストアンサー

私(48才)が長男(10才)と同居し、妻(47才)が長女(7才)と同居しています。平成25年9月、私と長男が家を留守にしていた際、妻は私に無断で長女のみを連れ出して別居を開始しました。双方が二人の子らの監護権をめぐって審判で争いましたが、平成27年2月に、子らの監護権が分属する形で原審判が決定し、その後の即時抗告も双方とも棄却されました。 以後、妻は長男の小学校の...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。

警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手から、妄想人扱い

ベストアンサー

お金を貸した相手に返済請求をしているのですが、妄想人扱いされ話になりません。 借用書は書いていないのですが、全額でいくら返すのか。返済日、支払い金額についての取り決めた内容をメールで残しています。 ただ、この妄想扱いに少し頭にきています。何か妄想扱いで罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?

ベストアンサー

私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

別居約1ヶ月です。相手側が弁護士を雇い相談し300万円程の請求が出来ると回答頂いたと連絡ありました。 今はまだ調停も何も始まっていない段階です。 下記の内容でそんな事になるのか先生方の見解をお聞きしたいです。 1 約5年くらい前の話しですが結婚した後妊娠中くらいに、昔の彼女と1回会った所を見られた。スマホを勝手に見られていた為、分かったらしいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の面会交流の履行について

ベストアンサー

1年半前に調停離婚しました。 現在、10歳と7歳の娘がおり、「月一回程度の面会交流(曜日と時間の目安、家庭問題情報センターの仲介によることを併記)」を定めました。 家庭問題情報センターの尽力もあり、なんとか面会交流は継続していますが、 1.合計4回不履行になっており代替日を申し立てましたが、応じてもらえてません。 2.もうすぐ家庭問題情報センターの...

弁護士回答
    3
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • 面接交渉について

離婚して、4年目になります。 娘は、元夫の元で、生活しています。 毎月、私と娘の都合の合う日、学校行事など、泊まりも含め4~5回会ってきました。 離婚してから1年ぐらいしてお付き合いする男性が出来、今年に入り結婚することになりました。 娘と、婚約者とは、面識があり、3人で一緒に遊びに行ったりして、仲は良いです。会わせ始めたのは、離婚してから2年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不成立証明書

ベストアンサー

妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私は最初から調停は不調にして、即刻離婚訴訟を提起致します。調停員には妻側の条件で離婚に応じる気がないので訴訟を提起する旨話を致しました。調停員からは話し合いはまとまらないですねと言われており、次回の調停で不調になると思います。訴訟を提起する時に不成立証明書が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理を他の相続人に立ち会い無くおこなったらいけないのか?

ベストアンサー

父は亡くなっていて母も亡くなりました。相続人は二人、私と私の兄弟です。遺産分割で揉めて相手が話し合いに応じてくれなかったので遺産分割調停を申し立て私が不動産を取得し代償としてお金を払うことになり、すべて済ませました。代償金額が半分の相当額より多かったのですがそれものみました。 そこで本格的に遺品の整理をしたいのですが私が一人でして良いものか悩ん...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが

数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...

弁護士回答
    2
  • 「無計画な辞職をするなら即離婚する」と言うのは、その後の離婚(協議離婚・離婚調停)に不利ですか?

ベストアンサー

夫が今日突然「昨日辞表を出した。今は不在だった社長の承認待ちだ。」と言いました。 結婚約十年の夫は自営業を経営不振でたたみ、その時の借金は全額夫の親が出し、何の責任も取らず田舎の企業に昨春転職しました。 自営業時、結婚を境に私も途中から入社していましたが、その間に私には給料は一切支払われず「俺の金で生活させてやってる」と言われた事もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について

私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから