47,848件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係での!?

今日 家裁 に行き事前協議をしました、また事前協議と同じ説明を調停委員にも話するのですか?あと 相手が出て来ない場合 不受 で終るとの事で 民事裁判も やる事は決めています、それも出て来ないと 不受 で片付いてしまうのですか!?もし出て来たとして 生まれたばかりの 赤ちゃん が居ます DNA鑑定 もしないと ラチがあかない場合も 強制的に出来るのですか? 費用は 私 が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?

出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫が勝手に家を借りた

今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と裁判について

今、借りているアパートは契約書に家賃を3ヶ月以上滞納した場合明け渡しと書かれていますが、まだ2ヶ月分しか滞納していないのに、契約を解除され来月調停が開かれる事になっています。近々弁護士に相談に行くつもりですが、滞納分につきましては今後は賃料に一万ずつでも上乗せして返済していきたいと考えていますが、契約を解除されてしまった以上は立ち退き判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • パチンコ依存での離婚調停

15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 遠方の場合

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知調停で準備すべきこと、など

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末出産し、現在、認知調停を控えています。 子供の戸籍記載の関係上、任意認知にして欲しいですが、 相手方の代理人から、任意認知にするかどうかは、DNA鑑定後の協議により決めると言われております。 (恐らく、妻の意向に従うことになると思います。DNA鑑定も妻の意向だと思います。) 相手方の代理人も含めて、自分の子供ということは認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停について 妻が離婚調停を申し立てました。現在私は30代、妻は20代、子どもが8歳と6歳です。 理由は私が家庭に生活費を入れない事と性格の不一致だそうです。 しかしながら2.3ヶ月の離職期間はあったもののアルバイトや日雇いの派遣等で働き転職活動を行っておりましたし、現在では定職に就き今現在まで家庭に生活費を入れないことはありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停のシステムについて

ベストアンサー

離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...

弁護士回答
    8
  • 調停を控えて。有利になりますでしょうか?

ベストアンサー

今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り

子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線

土地境界線の問題で困っています。 今から35年前に住宅兼アパートを建てました。 その時は、周りがサトウキビ畑だらけで、境界線もハッキリしていない環境だったので、隣の土地の所有者と口約束で境界線にブロックを建てました。 数年が経過し、隣の土地にも家が建ちましたが、家を建てる際に少し揉め事があったようです(ブロックを超えて私達の土地に屋根がはみ出しそう...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちを取り返したい。

小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するには?

初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張や文章

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停出してきました。それにもかかわらず、文章等一切出してきていません。自弁は作戦なのか、それとも別居だけで稼いでる離婚しようとしているので出すものもないのか考えています。先生方のお見立てどうでしょうか? 些細なことでも大丈夫です、宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停での提出 主張書面

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の欠席について

ベストアンサー

元夫から面会交流の申立をされました。 調停の最初の期日が、子供の誕生日の次の日です。 子供の誕生日には曽祖父母の家(市外)に泊まる予定を既に立てているので、出席することができません。 1.この理由は通りますか?欠席する理由が通らなければ不利になりますか? 2.最初の調停日をずらすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供面会調停への疑問

ベストアンサー

子供の面会調停をしたく思ってます。 相手は県外で平日は仕事もあり、なかなか時間がとれません。 弁護士さんに依頼したら調停へは足を運ばなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居。

一回目の離婚調停が決まり、私が引っ越しをします。そこで、住民票を移動させ世帯分離するつもりですが、新しい住所を主人が調べる事はできないですよね?(知られたくないので) 後、離婚を前提なので、私も仕事をはじめました。(自営で事務的、現場の手伝いをしていた為)主人は自営業なのですが確定申告の時に、専従者控除に私はならないですか? 子供も連れての別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の子供について

ベストアンサー

只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調停について

1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 出て行けと言われました。

本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?

ベストアンサー

夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

離婚したいと相手側が調停を申し立てし、こちら側が慰謝料を払ってもらえれば離婚します。と言えるでしょうか?私は最初は離婚など考えてませんでした、相手の気に入らないあたしの態度など、指摘されて私は直しました。なのに離婚したいと…。調停に入る少し前に、相手の女の影が分かり…。それならば慰謝料を貰ってキッパリと離婚したいです。一回目の調停の時は調停員さんに...

弁護士回答
    1
  • 居候を出て行かせたい

【相談の背景】 現在無職の元彼が、我が家に居候して居座り、約束の一ヶ月という期間を過ぎても何かと理由をつけて出て行かず、困っています。(現在8ヶ月目) ちなみに彼には自分で契約しているアパートがあります。(工事中の一ヶ月だけという約束でした。)度々、出て行ってほしい、困っているという旨を伝えますが、いつも「うるさい」と一蹴り、まともに話し合いに応...

弁護士回答
    1
  • 調停を早期に終わらせる方法

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ただ今、離婚協議中です。妻は小学校2年生の子供を来年度から全寮制の学校に入れようとしています。 子供的にも、発達状況が周りより少し遅れており、行政機関にもお世話になっています。 入学させようかとしている学校は全くうちの子供には そった感じでは無く私も反対です。子供も絶対に行きたくないし、私と離れたくないと言っています。 この前、説明会に無理矢...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の財産について脅されている

ベストアンサー

11年同居関係の男性から最近度を超えたdvがあり、出て行くと言うと同居関係にある男性から共有名義の私の持ち分をdvによる脅しで、名義変更しろと脅された。 この家は2017年2月20日に相手3:自分2の持ち分をキャッシュで購入しており、その際相手に現金4850000円貸し出しました毎月6万私の口座に振り込むことになっていましたが、 2012年1月25日を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!

省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...

弁護士回答
    3
  • 【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 婚費費用を財産分与から清算できますか?(離婚調停中)

ベストアンサー

婚費費用を財産分与から清算できますか? 男です。妻が子供を連れて出ていき、離婚調停中です。 今まで貯金は嫁にお願いしておりました。 200万円くらいです。 僕は預金ゼロです。 婚費を払いましょう、と離婚協議で進んでおります。 私としては、預金を全部持って行かれているので その預金を持っているのですから、 そこから清算する形で、婚費としたい...

弁護士回答
    2
  • お寺の住職(副住職)から養育費の減額調停を申し立てられたら

現在副住職(次期住職)をしている方の子を反対されながらも未婚で出産し、認知と養育費を請求しようとしているところです。彼は付帯事業として行っている幼稚園と保育園で副園長として保育士もしていて、年収900万近くあります。 相手は認知しないなら事実上養育費として20年間6万円以上払うが、認知するなら園長にはなれず幼稚園と保育園は辞めなくてはならないから(園長に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...

弁護士回答
    5
  • 不倫 調停申し立てされてます

ベストアンサー

不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...

弁護士回答
    4
  • 調停書類の対処についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不倫相手との同居、不倫相手を再訴訟中のなか、妻から相手の弁護士を使い調停申立の手紙が届きました。有責配偶者からなので受け入れる事はできないと相手弁護士にも伝えてはありましたが、 おそらく相手男との答弁の内容に行き詰まってきたものだからと推測してます。 【質問1】 背景を箇条書きにしてますが、調停の書類に素直に応じるべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の出来事について

ベストアンサー

離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 連れ去り モラハラ

妻が5年前隠れて風俗でバイトしてました。期間はわかりません。妊娠中絶までしました。 今年に入り、モラハラで離婚調停をされました。 妻の言い分が通るのでしょうか? 連れ去りをされ、どこにいるかわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立について。

もし、離婚調停不成立になり、2週間以内に提訴しなかった場合は、また調停を申し立てればいいのですか? それとも何か他の手がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続でもめている 家裁調停

父の相続でもめているのですが、姉が家裁eへ 調停を申請しました。 調停へ出席する義務はあるのですか> 出席しなかったら、不利になりますか? 審判eへ 移行したときはどうですか・?

弁護士回答
    3
  • 調停での証拠の追加の仕方

離婚調停で証拠を追加しようと思います。 メールで乙1がある場合、メールの証拠を追加する場合は、 乙2になるのでしょうか? また、DVDを証拠にする場合、乙3-2まで証拠を提出済みなら、 新たに出す証拠は乙3-3になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのローンと親権について

こんにちは 離婚は10年前にしています。 正式に別れたのは去年です。 子供は二人います。 現在上の子は向こうで下の子は私が見ています。 親権は私が持っています。 向こうがブラックリストに載ってるので私名義の車のローンが200万近く残っています。 現在車は向こうが乗っています。 今回上の子の引渡しと車のローンと車の名義変更の調停をしようと思ってます。...

弁護士回答
    2
  • 減額調停での退職金について

ベストアンサー

再度のご質問になります。初めまして。現在、息子の養育費を未払い無く払ってきましたが、この度やむを得ず会社を辞める事になり、退職金が支払われました。再就職もなかなか思うようにいかず、無収入なため相手方に減額のお願いをしたのですが聞き入れて貰えないため、減額調停を行うのですが、調停になった時、相手方から退職金があるからそこから今までどおり支払えと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫している主人からの離婚調停

主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 間接強制

ベストアンサー

面会月に1回といった曖昧な調停離婚の為、間接強制できない状態です。 間接強制可能な内容に再度調停を考えています。 調停ではまとまらないと思いますが、審判にてできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった事を破った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で決まった事を破った場合どうなりますか? 調停にて監護権を得て娘と暮らしていました。 父親が親権者です。 娘と暮らしたいという気持ちが抑えきれず連れ帰ってしまいました。 娘は高校生です。 【質問1】 この場合、調停で決まった監護権はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから