47,848件見つかりました

法律相談一覧

• 調停 解決金 その後

2年前に調停離婚をし、その際に解決金として233万円、1回目の支払いには就職するのに資格を取るので33万を支払って欲しいと言われ月々3万ボーナス月6万円を今まで支払っていましたが、私が再婚をし再婚相手の連れ子と再婚相手の間に子供が産まれ生活がキツく毎月赤字で貯金も底をつきました… 解決金を減額してもらったりすることは可能なのでしょうか? 子供達にはミル...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停の申立について

ベストアンサー

夫の不倫相手に不倫調停を申立する予定です。 私は兵庫県なのですが、相手は東京在住です。 申立するには、相手の居住地の管轄の簡易裁判所まで必ず出向かなければなりませんか? 調停申立書をこちらの最寄りの裁判所から相手の職場に送ることはできませんか? 私には3人の子どもがおり、未就園児も抱えており東京まで出向くことは簡単ではありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 電話調停のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 離婚調停を電話により済ませてしまうと、不利に働いたり、印象が悪くなったりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 電話調停は、不利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停親権について

【相談の背景】 現在子供を連れて別居中 離婚調停中で申立ては相手になりますが、 頑なに親権を譲ろうとしなかったのに、面会交流調停を申立ててきました。 この段階で監護権やこの引渡しを相手方が申立てなければ親権はこちらになりますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の質問について

ベストアンサー

今度、離婚調停を行うのですが 別れたい理由を、顔も見たくないしもう一緒に住みたくないからと単刀直入で言っていいのでしょうか これは聞かれるみたいなものがあれば教えていただきたいです 初めての離婚調停で分からないことばかりで、これはやっておいた方がいいとか…逆にやってはいけないなど助言を頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停申請について、親ができますか?

娘の離婚について、 親権をとれるのか。二歳と、 七ヶ月の男の子二人いますが、 旦那とは、離婚したく 離婚届けをかいておくりましたが、な かなか応じません。 調停申請は、親の私ではできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停をいつ申し込めばいいのか

二歳と四歳の男の子がいます 現在二世帯住宅で両親と同居してます 妻がこの四ヶ月で晩御飯を作った回数は5回 家事も大半が私がしてます 妻はフルタイムで帰ってくるのが8時すぎ9時に帰ってきます。 次男を寝かしつけ、長男は私が寝かしつけます 夫婦仲も悪く何度も別れたいといわれたので先日こちらから親権は渡さないからでてってくれといいました。 妻は実家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停についての心配

ベストアンサー

今月調停で婚費が成立し9月に離婚調停が開始されるのですが、もし離婚調停中に突然会社を辞め退職金や財産を持ってどこかへ逃げてしまった場合もうあきらめるしかないのですか?現在別居中なのでもし辞めても全くわからない状態です。性格上物事から逃げるタイプなので心配です。婚費調停もほとんど欠席で8ヶ月もかかりました。何か手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

離婚調停は不成立となり、不成立になる前に面会交流の調停を入れました。離婚調停から妻は弁護士を入れていましたが、私も面会交流から弁護士の先生にお願いしようと思います。 出来れば離婚も訴訟することなく進めれば良いのですが、弁護士の先生の話し合いで、双方の主張の落とし所を見つけて離婚と言うのは可能でしょうか? 妻の弁護士さんは生理的に受け付けなくて、...

弁護士回答
    3
  • 先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と親権変更について。

ベストアンサー

今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 子ども達への調査官調査資料

ベストアンサー

親権者変更調停並びに、保全裁判が12月22日来週行われます。 私は、申し立人で相手方と協議離婚しており相手方に9才子ども双子がおります。 裁判と調停を2回行いました。 裁判官には一回目に取り下げをして面会交流を頻繁に行ったほうが良いと促されております。 私の代理人弁護士は言うだけ言ってみましょうと言ってくださります。 又、面会交流の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 納得いかないまま離婚するよう調停員に促されています

調停中です 申立人は夫です 夫からの離婚条件として 家・土地は売却するとあり 売却が成立したとの事で  ・7月末までに退去する事 ・退去しない場合は違約金を支払う事 ・新居に掛かる費用はそれぞれが負担する事 とあります また 財産分与としては家・土地のみなのですが 家売却価格の中から 夫は ・住宅ローンの残債 (夫名義) ・税金滞納分 ・滞納公...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判?期間について

子の引渡し調停や審判?、引渡し調停?は、だいたい、どれくらいの期間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の調停について。

回答お願いします。 不貞行為の調停に子供が出廷する事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

離婚予定です。 相手に暴力があり、引っ越し先を知られたくありません。 調停で、引っ越し予定で、今後住所を教えるつもりはないと言ってもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 違法なつれさり別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子どもがいます。妻から離婚したいと言わたのが7月、子供の幸せを第一に考え、離婚しないと伝えました。3歳から保育園に入れるということで妻はずっと働いていませんでした。ですので毎月給料を全額渡して 家系の管理を任せていました。 そして、8月また離婚したいと言われ、しないと伝えたら、出て行ってくれと言われました 出ていかないと行った...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手との関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして、3年になります。 お互いに復縁はない。と話をしていましたが、離婚調停で婚費と親権はほぼ決まり、離婚は拒まれています。 子供もいますが、同居中もお財布は別で生活費などもずっともらっていませんでした。 夫からお金を借りたことがあり、金貸してるんだから拒否権はないと言われ、性行為をさせられていました。(私の知識不足でそれは...

弁護士回答
    1
  • ADHDを隠してきた人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供を連れて別居しました。私のモラハラを理由にして。離婚調停中です。彼女にはADHDの傾向があります。私は、言ってはいけないと思いずっと指摘しませんでした。しかも彼女は私の方がアスペルガーだと言い、私は認めてしまっていました。モラハラも認めて謝りました。私が悪いことにして謝れば彼女の怒りが収まると思いそうしてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に支払う金額は請求通りに支払わなければならないのか?

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談します 10年前娘に地方公務員の婿迎えました 8年前に2世帯同居を断てて一緒に暮らしましたが 5年前に婿が突然離婚したいと出て行きました 子ども8歳と10歳です 2世帯同居のローンは権利分けをして夫6割婿4割です 夫名義の住宅ローンも残がありますが婿名義の残も2100万円あります 昨年婿から離婚調停の申し立てがあり7月から調...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について、ボイスレコーダーの約束は有効ですか?

ベストアンサー

旦那から離婚調停(私の浮気で)を申し立てられ、親権争いをしているものです。離婚調停中に旦那が子供へ私の悪口等の吹き込みをしていて、耐えきれなくなり2週間前から旦那に黙って別居をしました。子供(5歳)は私と一緒に実家に帰っています。 別居初日に旦那が警察を呼び、誘拐だと実家まで押しかけてきました。 また、その際私の浮気相手を実家の近くで見つけた、写...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立不成立、しかし提出する必要書類が揃わない

ベストアンサー

2年別居中。婚姻費用調停を申し立てています。 3回の調停を経てお互い合意できず、審判に以降します。 私が訴えてきたのは、「中学3年の子の私学高校費用を加味してほしい」事と、成人の子が大学卒業後はうつ病であり、働けない+医療費がかさみ(私の負担)これを加味して欲しい、この2点です。 調停は不成立になり審判に移行することはお互いに合意をしましたが、審判の...

弁護士回答
    1
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 危険ドラッグやアルコール中毒の旦那との離婚。慰謝料請求出来るのか。

先日2年半前から別居をしている旦那が弁護士さんを雇い調停の知らせが届きました。 私には離婚歴があり前夫との子供が1人います。旦那と結婚し子供ができましたが私の妊娠中から度々危険ドラッグの使用で事故をしたり救急車で運ばれたりしていました。 上の子が大きくなるにつれ目の前でおかしくなっているパパを見たり、薬とアルコールの併用、仕事中にお酒を飲んだり...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚調停した場合解決金は貰えるかどうか

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 6歳の子供が一人います。 昨年末に離婚したいと言われ、私は同意せず頑張って行こうとおもいましたが、夫からの冷たい態度や子供に私の悪口とも取れる内容の話を聞かせる等、嫌がらせのような事をされ、このまま暮らして行くのは難しいと感じました。 夫が言う離婚理由は ・自分が何度も注意していた家の片付けをやらない ・毎月...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避と弁護士への依頼について

ベストアンサー

離婚回避について 10年前妻と結婚し、5歳と6歳の子供がいます。 3年前頃より仕事のストレス等で、妻と度々口喧嘩するようになり、本年4月大喧嘩をしました。 その時妻より、「これ以上の激しいモラハラは耐えられない、あなたとは離婚する!」と告げられ子供達を置き妻は実家に帰りました。 その時から本日まで、何度も電話やメール等で「離婚したくない、帰ってもらいた...

弁護士回答
    1
  • 円満で夫婦再生を望む場合自分の非だけを認めるのは後々離婚に展開したら不利になりますか?

ベストアンサー

夫との離婚調停を控えています。私は夫が出て行くまで、自分で夫婦の不仲をどうにかしたいと心で思う反面、夫のだらし無い行動からなかなか素直になれず、産後のホルモンバランスの変化も加わりなかなか素直に歩み寄れず、反面、悪態や、文句のメールを送ってしまいました。 夫が家を出てから事の重大さに気づいて取り返しのつかない事をした事、子どもの事を考えてももう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです

調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?

ベストアンサー

3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 調停記録や陳述書記載の前妻が受けていたモラハラも証拠になるか

ともに再婚 私には中3の連れ子 結婚してからまだ1ヶ月のモラハラ夫から逃れるべく子どもを連れて別居中 現夫と再婚する際、入籍1ヶ月前にして婚約破棄をされました。 市外の夫の家に住むため私は転職(年収200万から100万以下)、借りていた団地の解約や子どもの学校や塾の手続きをしてしまっていたのでとても悩みなんとか復縁してもらうことで再婚しましたが、い...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。別居中。

私は離婚したくて別居中です。 もぅすぐ2年経ちます。 相手が離婚しない理由は100%は分かりませんが まず、同居中に2人で作った借金が残っていることです。 相手名義です。 別居して、子供、私と出て行き、借金だけ残っているのが納得いかない為、借金を完済するまで離婚はしないと言っています。 借金を折半してほしいとお願いしましたが 断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それって 出来る事なんですか?

ベストアンサー

結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らず、騙されて付き合っていた際の、慰謝料相場について

結婚前提でお付き合いしてました。彼からずっと一緒にいようね。とか結婚しようね。と口約束ですが言われてました。一年半後妻子がいることと、風俗週3ペースで通ってることが発覚。どっぷり宗教にハマってる方でした。 奥様とは離婚調停中で離婚するので待ってと言われ、風俗は二度と行かないと約束、その後、奥様と調停中なのに頻繁に会って奥様の家に泊まってることを知...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて

ベストアンサー

不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります

ベストアンサー

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費などの決定について

離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • シェルター隔離で別居、私物返還されない

ベストアンサー

別居の開始が私のシェルター隔離でした。 旦那が包丁をふりまわしたため警察に隔離されたためです。 そこから旦那が3年、 私物引き渡し請求に応じず、 ここ半年間、私が帰省してるときに渡してほしいと伝えても、無視され、 何一つ持たずに警察に行きシェルターに行き、私物は戻らないままです。 それを離婚裁判で書いても財産文よでしょうから?ノータッチで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから