16,380件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 何度も

17才娘は同じ年の男とプロフで知り合い付き合い当時は娘は高校生 相手はフリーター。親の許可なく夜中に無断で止まりに来ていたので二人を怒ると、そのまま彼氏の家に家出。色んな手段で娘を戻すが相手の良いなりに家出をしていました。そして学校も半ば強引に辞めさせられバイト代を巻き取る始末。のちに娘が妊娠。お互い両家ともの話し合いで堕胎。その前後には別れる、実...

弁護士回答
    2
  • 捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか

ベストアンサー

今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...

弁護士回答
    5
  • 妻が子との面会を徹底的に阻害します

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)は妻が連れて家を出ており別居中です。 一貫して私は面会が実現しないと離婚の話には応じないと主張してまいりました。 娘は精神的に不安定で裁判所に来ず、息子のみ試行面会を行いましたが、結果は良好でした。 それは裁判所も認めています。 今日、6回目の調停がありましたが、妻は息子との今後の面会を認めませ...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責・乗り気でない離婚の過程について

ベストアンサー

はじめまして。 有責である夫に離婚を求めています。 以前その考えを言いましたが、なかったことのようにされていました。 その間、ゆっくり考えたり少しずつ動き出したりし、私自身後悔しない覚悟と生活の見遠しが出来たので、再度本気だということを伝えました。 応じないなら調停を起こすと言ったら、分かったといい、言われたので私が考えた条件を出しました。 で...

弁護士回答
    2
  • 在学中。20歳以降の養育費継続について

【相談の背景】 養育費について質問です。 私には2人子供がいます。現在下の娘が19歳です。 4年前に離婚しました。性格の不一致として協議離婚になりましたが、相手は不倫していました。徹底的な証拠が出せなかったのですが、全て和解するっといった内容で、和解金600万円、娘の養育毎月10万円で離婚成立しました。その時娘は中学3年生。養育費は20歳まで。大学進学時、2...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停に向けた対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1週間前に、弁護士をつけて離婚調停をすると言って家を出ていき、数日後、荷物を取りに来るとの連絡がありました。 そのメッセージの内容から、私はどのように対応や連絡をすれば良いか、御教示をお願いします。 【メッセージ内容】 ①同居時に持ち込んだもの:テレビ ②婚姻前の貯蓄から購入しているもの:炊飯器、冷凍庫 ③婚姻中に夫婦で購入...

弁護士回答
    2
  • 健康保険が未納でした

別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停 養育費算定 について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 相手方より収入証明の提出がありました。 私、申立人(現在、相手方との子を出産し、0歳児を育てています)は収入ゼロで非課税証明を提出しております。 相手方の主張書面より、申立人は前年度キャバクラで働いており、収入があった、堂々と非課税証明書を提出すること自体が信じられな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任通知などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには

よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通費の折半。審判になれば支払い命令がおりますか?

ベストアンサー

面会交流ができなかった際の交通費のキャンセル料を払うよう調停委員に促されてます。支払うことに対しての根拠がわからないと伝えましたが公平にするためといわれました。しかし子どもの福祉の観点から考えても公平だと思えず納得いきません。 このような場合調停でどのような発言をすれば断れますか?審判になれば支払い命令がおりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの請求について 調停 離婚 審判

【相談の背景】 2年前の4月頃に個人弁護士に離婚や親権について相談し契約。 その時点では調停中。 支払いについて、着手30万成功40万など色々提案をされたが、私が支払いが厳しいという事から『日当13万はどう?』と言われ『すぐに話がまとまれまばいいが50万や100万となってしまうなら難しい』と伝えると『3回くらいで終わると思うもし、50万を超えるとなった場...

弁護士回答
    3
  • 子の認知についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知から逃げている男から連絡があり、認知するから先に取り決めを作り、それに合意してくれ、と一方的な内容を引っ提げ連絡が来たが、母親に言われた内容を伝えてくるようなもので、子のことなどは大して考えてはないように思われる。 不倫ではなく、恋愛中に相手が避妊なしに行為に及びできた子です。マザコン未婚男性。 【質問1】 子供は一歳。面会...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と子の引渡し&子の監護者の指定審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫とは金銭面で揉めて暴力を受けたので警察に相談し、私だけ避難と言う形で実家に戻り別居三ヶ月です。5歳の子供がいます。子供は夫と暮らしてます。 3月上旬に一度目の調停があり、夫から子供の面会には応じると調停員通じて言われたにもかかわらず 調停後に面会交流なんかやらせるわけないだろ。勝手に出ていった【警察の指導で避難扱いになっ...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬のトラブル

ベストアンサー

飼い犬同士のトラブルです。 普段私の家の犬は必ず首輪とリードをつけて散歩をしておりそのひも装着した状態で、庭の柱につなげておりました。 そこに近所の犬(普段からリードをつけていない)がリードをつけていない状態で散歩中?で私の家の前まで来ておりました。 そこに私の家の犬が興奮して、勢いで首輪の金具がはずれてしまい、相手の犬に噛み付いてしまい、筋肉...

弁護士回答
    5
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...

弁護士回答
    2
  • DVについて

離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に

【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者が対応しない

人身事故加害者が対応しない件について。 人身事故の被害者です。 相手100 自分0 相手が任意保険に加入していなかったので、全てを支払うと約束して念書に一筆入れさせました。 初めの頃は分割で支払ってましたが、最近になって、払う払うの口約束だけで2ヶ月間、全く払わずそのまま放置しててます。 自宅の母親に聞いても全く知らないとの事。 同居してるのに息...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から特定記録が届きました。

ショートステイを利用して自宅と実家を行き来して母の介護をしています。 妹が居ますが、性格等問題が多く20年ほど疎遠でした。 実家に無心に行くので、母も嫌がっていました。 秋に母が倒れて、入院中連絡も訪問も無く、クリスマスに手ブラで来た時は呆れました。 自分の都合ばかり言い訳して介護を手伝う気も無いので、手も金も出さなくていいから邪魔するなと言いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となる写真について再度の質問です。

ベストアンサー

再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...

弁護士回答
    15
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 夫側の戦略?

ベストアンサー

2年前の夫の不倫が原因で、離婚を前提に3月より別居中です。 夫と不倫女はすでに別れています。 今までの経緯は下記のとおりです。 1、4月に不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、8月に50万和解済。 (裏で夫が支払っている可能性大) 2、5月に夫から離婚調停を申立てられ、8月上旬2回目に不成立で終了。 (夫が不貞を認めず、慰謝料支払を拒否したため互いに譲歩不...

弁護士回答
    1
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • 離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?

主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に手紙を出したい

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...

弁護士回答
    2
  • 自治会会長が自治会費を使い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の会長が、役員には知らせずに気に入らない理事へ「理事会に来るな」やその人物の名前入りで、「◯◯はこんな事をした」と実名入り文章を作り、回覧板を回し、名誉毀損でその人物から訴えられてしまい、調停で済むような話を会長は自分は悪く無いと全く取り合わなかった為に、相手は弁護士に頼み慰謝料を400万払えと更に訴えてきたのですが、役員その他...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?

【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...

弁護士回答
    4
  • 婚費について 商品開発の研究報告書の提出が審判手続きに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が最終段階に入っている状況について 私は会社経営者でありますが、コロナ禍による経済悪化の影響を受け、現在の給与所得は妻(サラリーマン)の4分の1程度まで減少しております。会社の給与所得に加え、特有財産、会社の財務諸表、その他有価証券等、全ての資産状況を開示済みであります。 なお、コロナ禍での経済状況悪化を受...

弁護士回答
    1
  • 浮気などに当たるでしょうか?

【相談の背景】 夫から浮気をしていると思われています。 実際には浮気や不貞など一切ありませんが、離婚裁判(調停不成立済み)で追求される可能性はあるでしょうか? 夫が「浮気」と言っている理由としては、私がオンラインゲーム(MMORPG)で異性とゲーム内パートナーを組んでいる事にあります。 パートナーと言っても意味合い的には「恋人」など恋愛的な意味では...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を棄却したいです。

【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判、控訴について

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判を本人訴訟で行いました。 1)不貞行為そのものを相手女は全面否定し、不貞行為の有無が争点となりましたが、認められ150万の判決。 2)一方女に問い詰めた際の、長時間の拘束、罵倒による不法行為だと反訴され、5万の支払いの判決。 どちらにおいても不服なため、控訴を考えています。 【質問1】 ①控訴には、新たな証拠(本人が職場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士着手金の一部返金について

【相談の背景】 弁護士さんへの着手金についてのご相談です。 ある企業法務関係の相談をし、この案件は難しいからと着手金を100万ほどはらいました。 それから一度先方に訪問、内容証明などを発送、そのあと私とのやり取りなどで10〜20回ほどLINE、メール、電話でやり取り。 半年ほどして急に連絡がつかなくなり、相手も弁護士さんと連絡取れなくなりましたと来ました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否と理由

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居をした妻の相手方弁護士へ電話での子供たちとの面会交流の意向について、何度か問い合わせをしております。今年に入って相手方の弁護士通して週に一回、子供との電話での面会交流をお願いしおりました。そしたら相手方弁護士より、(妻の意見?)短期間で頻繁に意向を確認することによって、子供達に精神的負担になることを懸念しているとし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判後の不貞の証拠

【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 特許権利譲渡に関する利益配分の交渉をしようとしていますが、代理人弁護士がきちんと対応してくれません。

ベストアンサー

一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した案件に対し、特許権利を大学が企業に譲渡し、譲渡益が発生しています。 その大学の職務発明規定には、特許権の譲渡や利用などによる利益が発生した場合には、その50%を発明者が受け取る権利があるとされています。 代理人弁護士を通して、その要求を書面で大学にしているのですが、弁護士から1カ月以上...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求を阻止したい。

ベストアンサー

15歳の息子の養育費増額の再調停を行うと相手側(養親・前妻の母親)から連絡が来ました。 養親は息子からすると祖母になります。 60代という年齢もあり、働くことに限界がきているようなのです。 今後も支払う気持ちはあるのですが、養親の過剰請求(例:月々20万円よこせ、今まで育てきた分養親に対しての慰謝料500万よこせ等。。。強要罪となる内容で多数・書面証拠有...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居、契約解除について

よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で裁判になりました。

ベストアンサー

不倫により相手方夫に弁護士を通じ300万の支払いと婚姻中は私的な接触をしない旨、文書を交わし示談。その後、彼女は別し離婚調停に突入。 それから数ヶ月して彼女が別居開始の時預かっていた荷物を取りに来た際の写真を探偵を雇い証拠を押さえたと、債務不履行として再度300万の要求があり拒否したら裁判を起こされてしまいました。 裁判官から和解を勧められ、約束違反...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 妻の3回目の浮気から子供を無断で連れ去られて別居をしてます。向こうも既婚者で一度自分も話をしています。一度目と3回目の浮気相手は一緒です。また 9月22日に仕事から帰って来て家に戻ったら自分の衣類、家電は置いて行き食材からお金全て持って行かれました。 9月13日から離婚協議を始めてた矢先でした。 連れ去り別居から今日まで一度...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権を取りたい

ベストアンサー

長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから