18,255件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫慰謝料請求?

以前W不倫の慰謝料について質問したものです。 先日は丁寧な回答ありがとうございます。 重ねて質問ですが減額のお願いをする際に加害者の立場としましては言い出しにくいのが現状です。 相手の奥様の心情を考えた場合、具体的な金額提示は失礼かと思います。 1.今後、どのように、お話を進めていけばよいのでしょうか?やはり具体的な金額提示をこちらからしないほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額を減らしたいです。

ご覧いただきありがとうございます(*_ _) 旦那が支払っている養育費についてです。 慰謝料を払っている間に払えなかったぶんを 今払っているのですが、こちらの収入の半分 という形で毎月払っております。 さすがに収入の半分を持っていかれると 生活も厳しくなるのでどうにかしたいのですが 減額や、毎月支払う額を一律するなどできないのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除調停中の給料差し押さえは有り得ますか?

ベストアンサー

別れた元妻が再婚し子供達は再婚相手と養子縁組されました。 私は養育費の支払いを止めつつ養育費免除の調停をしようと思うのですが調停手続き後相手から給料差し押さえをされる可能性は有りますか?離婚調停調書に差し押さえの文面は記載されてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて離婚の約束をした場合。

【相談の背景】 離婚調停中。相手が有責配偶者。すぐの離婚を希望されている。私はしたくないが相場より多い慰謝料、養育費を提示されている。いま年中の子どもがいてあと一年で幼稚園卒園なのであと一年だけ離婚を待つと言ってくれている。それに同意する予定だが今無職でそれまでに仕事と住まいが決まるか不安でまだ約束するのは迷っている。 しかしこれ以上離婚を引き...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額は審判に移行させた方がいいですか?

ベストアンサー

現在、養育費調停中です。 (私は未婚のまま子供を出産しました。) 調停では 養育費は算定表の通りでお願いしますと言いました。基準は平成26年度の源泉徴収票をもとにし、(相手年収560万円 私の年収360万円)相手の要求3万円20歳まで、私の要求4万円22歳までで揉めています。調停員さんは 計算式をもとに37000円20歳で如何でしょうか?と言って下さりました。ただ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • LINEで取り決めた養育費が未納になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 主張書面 陳述書 内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。元夫が収入が減少した事、再婚した事を理由に申し立てました。今後、審判になるかもしれません。 主張書面(陳述書)のようなものを書きたいのですが、内容について相談させて下さい。 収入や子どもについて、希望金額や根拠等は記載する予定です。 しかし、それ以外の養育費金額決定に直接関係ない事ついて記載するべきか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍確認について

【相談の背景】 離婚後、元妻が親権を持ち私の戸籍から除籍された実子の戸籍を取れるか伺いたいです。私の戸籍で確認すると離婚届が出された後1ヶ月ほど経過した後に除籍となっております。 私は再婚し新しい妻との間に子が産まれ、元妻が再婚している可能性があるような話を最近聞いて…養育費減額の調停等も考えており、養子縁組などしていないか確認したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の見直しについて

【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...

弁護士回答
    2
  • 複数の子どもの養育費で一人が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費未払いに対する強制執行の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい場合と思っています。 前旦那と公正証書を作成しています。 子供2人で月8万となっていました。 私は再婚し、現旦那が子供たちを養子縁組しました。 再婚する時に養育費の話し合いをし、月4万となり公正証書の変更はしなくても大丈夫だといった為それから2回支払われましたが現在10ヶ月支払われていません。 2次扶養者だからと...

弁護士回答
    2
  • 示談書通りの婚費をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、再構築の約束をしましたが信用できなかったため、再度不倫した場合の婚姻費用などを取り決めた示談書を作成し、サインしてもらいました。 案の定水面下で不倫が続き、不貞相手へ慰謝料請求して、暫くして主人が家を出ました。 3ヶ月は示談書通りの生活費を貰っていましたが、お金が無いと勝手に減額してきました。 示談書に記した金...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか

【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事項について

【相談の背景】 2015年に前妻と離婚をしました。 調停や公正証書等何も取らず離婚しました。 その際に毎月の養育費6万入れて欲しいと要求がありましたが、払える金額ではなかった為、減額した金額を提示しましたが、納得いってくれず、「これで揉めるくらいなら養育費はいりません」と言われ現在まで払わずきました。 しかし、今月急に過去分も請求しますと連絡が来まし...

弁護士回答
    3
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入が極端に少ない場合の基礎収入の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が再婚し新たに子が産まれたため前妻と養育費の減額調停をしています。 前妻は3000万円ほど価値のあるマンションを2戸所有しており、預金額は数千万円あります。 しかしながら収入は100万円ほどに抑え、非課税世帯となっております。 私は収入は800万円ほどありますが、前妻との婚姻中の預金は財産分与で持っていかれ、その後の養育費の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における副業分の収入の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父方から私への婚姻費用減額調停中。 父方年収3百万に減のため。 母、会社員の年収250万プラス副業の分100万ほどの収入はどのように計算されるのか? 子どもの入院費八万円を半分に按分予定です。昨年の夏、父方が入金額三分の一にしてきたので、困り副業で収入源を得ています。 【質問1】 会社員の給与プラス、副業で月10万から20万収入を得ていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算と妻の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 相手は弁護士を立ててます。 元妻には子供1人。元妻の両親と両親の家に同居してます。 私は再婚して妻と子供2人、計3人を扶養に入れています。賃貸住まいです。 相手弁護士から現妻の源泉徴収を見せてほしいと言われました。 現在独学で養育費の計算事例集を読んで計算してます。 【質問1】 扶養に入っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する誓約書の有効性について。公序良俗違反となる金額の目安はありますか?

【相談の背景】 3年前に夫が不倫しました。 その際に、不倫相手との接触禁止と再度不倫をした場合には600万円を支払う旨の誓約書を書いてもらっています。 今回、夫が再度不倫をしたのですが、誓約書について、私に言われるがままに書いたので内容を確認していなかった。金額も多すぎるし無効ではないかと夫から言われました。 内容を確認していなかったから無効という...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

元夫から、養育費減額調停を申し立てられました。 元夫は、以下の客観的証拠を提出しています。 ・病気で失職したこと ・現在も就労困難と診断されていること ・現在、無収入であること ・親族からお金を借りて生活していること ・財産は現金50万円のみであること 私は、元夫は、傷病手当金や障害年金を受給できるはずだと思い、元夫は故意に申請していないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を盾に嫌がらせを受ける

ベストアンサー

相談の背景 6年前にモラハラが理由で調停離婚しました。8歳になる娘がおります。養育費を振り込んで貰ってましたが、コロナの影響で収入がさがり、養育費の減額を私宛に求めて来ました。婚姻関係がある時から度重なる嫌がらせを受けていたので、養育費を理由に今後も嫌がらせを受けるのであれば、養育費を断った方が精神衛生上良いのではないかと思っております。 面会交...

弁護士回答
    6
  • 有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い

ベストアンサー

2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費について公正証書で取り決めをしている部分としていない部分があり、強制執行との兼ね合いについて質問です。 現在 ①大学卒業まで月7万円(公正証書) ②大学院進学時には継続(手紙) と取り決めをしていますが、5万円に減額をされてしまいました。 今強制執行をすると、支払義務のない②は支払われないと考えられます。 そこで、①の債権時効間際に一括して請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • コロナで収入が減っていると嘘をついてる旦那について

3月に離婚調停終了していて、養育費3万婚費用2万(来年5月まで支払う)ことが決まりました。 しかし、コロナの影響で4月半ばに元旦那からコロナの影響で仕事が減っているから減額してほしいと言われました。 私はその時、給料明細も確かめず、了承してしまいました。 知人に聞いたら、コロナの影響で仕事が増えて、給料も多くもらっていると聞きました。 私に嘘を...

弁護士回答
    2
  • 別居した前のアパートの家賃をまだ払っていたら

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停を申し立てました。 旦那と一緒に暮らしていて喧嘩になり、私と子供は、家を追い出されました。 追い出されたからしばらく荷物は、旦那と暮らしていたアパートにあり、旦那に荷造りをしてもらい、新しいアパートに送ってもらいました。仕事もあり、なかなか荷造り出来ず私と子供が出て行ってから、5ヶ月くらいは、2LDKのアパートに旦那一人で...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と養育費について

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)

いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...

弁護士回答
    2
  • 協議なんてしてない、協議離婚

ベストアンサー

離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人したが学生の場合の婚姻費用について

現在別居しており、相手方が子供の世話をしています。子供は現在19歳(専門学生)と12歳(中学一年)です。 相手方の住居は持ち家であり、名義は私で、住宅ローンも保険類も私の負担です。 昨年、長男が専門学校に行くからと婚姻費用の増額調停があり、審判により増額が認められました。 質問1 今年長男は20歳になります。 そのタイミングで婚姻費用の減額は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    1

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後公正証書について。

ベストアンサー

子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不貞行為 脅迫

ベストアンサー

またご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...

弁護士回答
    2
  • 独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?

離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、親族と不動産の共有名義を解消するために、遺産分割調停を経て遺産分割審判をしている者です。 審判では私が親族に代償金を支払い、親族の持ち分を取得する事になったのですが、その親族が代償金は現金の手渡しで欲しいと言ってきました。 ここからは私の憶測なのですが、その親族は生活保護を受けていて、振込などで代償金が支払われた証拠が残ると生活保護の減額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の指定口座の変更ができるのか?面会交流を離婚に応じるカードに使っていいのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の支払いが決定したのですが、妻の口座ではなく弁護士の口座に振り込むように指定されました。妻は生活保護を受けているので、ちゃんと妻の口座に振り込まれるのか心配です。  妻に振り込まれているかどうか、生活保護課のほうに問い合わせしてもいいものなのかも悩んでいます。妻は発達障害があり自分で判断できないところもあるので心...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、先日不倫相手と示談書をかわしました。示談書には500万円支払うことに、納得してもらいサインをしてもらいました。(こんなにとれるとは思わなかったですが、高めに設定しました。) 今日、相手が弁護士をたて、50万円に減額する通知を送ってきました。脅迫によりサインをしたと。こちらには録音があります。 これからどうしたらよいかアドバイスがほし...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの金銭トラブル

離婚後について質問です! 離婚が成立して1年以上たちました!調停などはしていません!話合いによる離婚です! 慰謝料という形でお金を決められ月々最低いくらでという事だったので話を飲み払っていました!最近になり一括で払え、期日も決められ、無理です、厳しいですと伝えると友達、親族周り、消費者金融の枠からでもどうにかして払えと言われ縁を切る、少し減額する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから