法律相談一覧
-
一回目の調停を、終えて・・・。
先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい!
いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の彼氏から脅迫。これでも養育費は払い続けるのか?
離婚後、滞りなく養育費を支払っていました。元妻が再婚するということで、養育費や面会交流について揉めていました。話がまとまらないので調停をしようと言って、養育費はちゃんと決まってからと思い1ヶ月払っていなかった(待っていた)ですが、養育費払ってと連絡があり、僕は調停してちゃんと決めてからと話ましたが、聞いてくれずそのまま強制執行されました。電話すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料について ?
先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が管理業務を怠っているので、家賃を減額等の相談窓口
賃貸の管理会社が管理業務仕事しないから管理費賃料安くしろと交渉進める機関は厚労省管轄以外(管理届け出てないと扱わない)ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年収について 離婚調停をする際に源泉徴収票を提出すると思うのですが、その昨年度の年収は 手当や残業代等含む年収であり、今年度は手当がなくなるため年収が減ることが予測されます。 【質問1】 この場合どのような証拠を調停で出せば年収減が認められますでしょうか? 【質問2】 やはり、昨年度の源泉徴収票の年収を変えるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での養育費の取り決めについて
ベストアンサー主に養育費に関して調停中です。 今後の収入が不透明なのですがそういった場合、毎年前年度年収から養育費を算定表から決めるというのを調停で取り決めるのは可能なのでしょうか? 今年の見込み年収はまだ不透明で大雑把にしか分かりません。50~60万前後は変わってくる感じです。 また相手方の弁護士から次回調停までに養育費の額について条項案にまとめて決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払っている子供との面会できるのか?
ベストアンサー子供の面会について質問がございます。 夫の前妻の子供との面会ですが離婚して12年間、夫は子供と面会をしていません。養育費を払っているのですが。 今日、養育費の減額の話し合いを家裁でしてきたのですが前妻の家庭状況が酷いと思い、子供が心配になったみたいです。 養育費を払っていて、夫から面会を申し出ても拒否されるのでしょうか? 出来ることなら夫と子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停に関する質問
【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について
【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で審判になった場合の金額について
【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
自分の家庭の生活がとても苦しく、養育費の減額について、元妻と話しています 相手の経済状況、収入について聞いてみたんですが、教えて貰えません 元妻の家庭の収入、経済状態をしる権利は、あるんでしょうか? また、自分の収入経済状態も相手に教えなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら強制執行、相手方から親族間の調整調停の場合
ベストアンサー調停調書があり 支払い期限が終了した養育費未払いに対しての強制執行(給料)の申し立てをした翌日 こども(二十歳、大学生、精神疾患)に対して 親族間の紛争調整調停申し立てされ期日通知書が届きました 相手方の申し立ての内容は ●給料が下がり支払いが困難になったから ◯◯円にすると送ったが反論が無かった ●不服なら裁判してくれと送ったが反論が無かった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与放棄について
【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額要求について
【相談の背景】 当方、約13年前に離婚し元妻のもとに13歳になる子がいる者です。 ・離婚時に取り決めた養育費:月3万円 ・私の現況:再婚し非扶養の妻がおり 子供はまだ無し。 ・現在の年収:500~550万円ほど 若い頃に離婚し一人暮らしであった事もあり養育費の支払いも厳しく、生活費として借りた借金200万があります。 最近元妻より、子供が中学に進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が就職していたことを意図的に隠していた場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを「20歳になるまで、または就職するまで」と調停調書に記載するように裁判官に依頼したところ、通例で記載は拒否されました。 その際、調停員から調書への記載はしないが、子が就職した場合は支払義務が無くなることを相手方に説明してもらいました。 しかし、子が高校を卒業して就職していたことを案の定相手方は隠して養育費支払いを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・婚姻費用・財産分与
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求・家庭内別居・財産分与について。
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費義務者が再婚して、扶養親族(再婚相手)が増えた場合の養育費について
ベストアンサー離婚して前妻が子どもと同居しています。 子どもが14歳の時に養育費増額調停を起こされ、子どもは12:305歳となりました。 一方、私は再婚しており、現妻を扶養親族としています。 この場合の養育費について弁護士に相談したところ、現妻の生活費指数を55として、養育費算定表の計算式を計算する下記の方法(大阪家裁などが示している方法)を提示されました。、 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか
ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?
ベストアンサー現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為による離婚慰謝料について。浮気相手から貰った分は減額されますか。
ベストアンサー現在夫の不貞行為を主な原因とする離婚協議中です。夫とは不貞が明らかになってから別居しており、未就学の子どもと婚姻費用を受け取りながら生活しています。 夫には離婚の意思があり弁護士をつけているため、相手弁護士と慰謝料等の交渉をしています。私としてはこちらに有利な条件であれば離婚に応じても良いと考えています。 また夫の浮気相手とは示談を終えており、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目的が嫌がらせの婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫のやり方について
【相談の背景】 婚姻費用と面会交流の調停中です。 現在、夫が家賃など固定費の支払いをしておりますが、一方的に解約する可能性があり調停を起こしました。双方の主張額が異なっており、話がまとまっていない状況の中、支払いを全て止める。夫が主張している額を指定口座に振り込む。と調停員経由で連絡がありました。 夫の主張額では生活が苦しいです。 子供の生活を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停以外での相手の年収確認方法について
現在別居1年(今後しばらく別居予定)、先日調停の上、婚姻費用を決定しました。しかし、双方の年収は年によって変わるかと思います。 1そこで、婚姻費用変更の調停を起こす前に相手方の年収を今後確認していきたいのですが、何か方法はございますでしょうか? 2同様の理由から、調停を起こされない限りは、自分の年収を相手に隠したいのですが、何か方法はございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した旦那の養育費に対しての減額出来る条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年バツイチ子1人いる今の旦那と結婚しました。養育費は毎月6万を10年近く払っている状態だそうです。 旦那と私の間に赤ちゃんが出来、年末出産予定です。 生活費は2人でいっぱいいっぱいであり、これから子供を育てて行くこと、そして第二子も欲しいと考えた時に養育費の減額が出来たら、、と旦那と話ししているのですが、旦那の元奥さんと子供の事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に話し合われた大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年調停離婚が終わりました。 現在高校3年生の子供がいるので、調停時に大学へ行くようであれば、証明書を提出するので、入学金80万、年間授業料等20万、を支払うとして調停は終了いたしました。 そこでふと気づいたのですが、子供が通信制の大学に行くようであれば入学金等の費用はどうなるのでしょうか。 通信制大学の入学金はだいたい2.3万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停についての質問
ベストアンサー養育費増額の調停中です。 次回二回目なのですが相手方が再婚し再婚者と子供が2人(3歳・5歳)いることがわかっています。 しかし、相手はその事実を隠しています。 調停で出した書類にも記載がありませんでした。 1回目の調停で奥さん・子供いますよね?と質問してしまいました。聞かなければよかったのですが。 回答として次回までに話せることは話しますとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務者の再婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書に養育義務者側が再婚し、新たに子供が生まれ扶養義務が増えたとしても養育費の減額請求は認められないという内容で作ったとしたら、請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談が難航、仲裁の申し立てはできますか?
ベストアンサーセクハラにて、被害者と加害者間にて、 弁護士同士で示談交渉中です。 金額の面で開きが、あるのですが、 仲裁の申し立てをした場合、金額の減額は、見込めるのでしょうか。 仲裁は、相手側が応じなければ、できないのでしょうか。 相手側の怒りをかったら、交渉決裂で、 刑事告訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為側からの生活費減額と別居申し出
不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のとりきめについて
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定です。 ですが、離婚にあたり社会保険の扶養から娘(2才)をはずした為に月5万の減収です理解下さい。との連絡がきて回答しろと言われています。 こちらは具体的なことが分かりませんし、そもそも社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の条項について
ベストアンサー離婚調停で追加条項を依頼してますが、担当して頂いている調停委員さんは 雛型に当て込んだ事しかないとの事でした。 正当性を以て、相手が同意すれば追記可能と認識しておりますが、間違ってないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費&再婚について
再婚をしたいので、相談します。 前妻から養育費を毎月5万ボ-ナス5万支払っていましたが、前妻が再婚し、子供と合わないからまた離婚して、またそれ以上に金額が跳ね上がり、月10万とボ-ナス10万を支払うことになってしまいました。がどこまでむしり取られるか落ち込んでいます。 前の条件で支払いたいのですが 支払いが困難なんですが減額は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
年収400万で 車のローンが毎月2万6千円ボーナス10万の2回 があり 妻は無職の場合 養育費はおいくらになるのでしょう? また妻が再就職した際には減額は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 算定表を逸脱するような、不当に高い婚姻費用を請求させられたのですが、子どもたちの為と思い、書面で合意いたしました。 しかし、離婚調停を申し立てられて気持ちが変わってしまいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用を調停で算定表にしたがった金額に直す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから