18,255件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の養子縁組の解除と、手紙で約束してしまった養育費の減額

2019年02月 三年の結婚生活の末、性格の不一致から離婚して、その後で困っています。 まず私が離婚時に同情心から、以下の事を手紙で約束しました。 1、彼女の連れ子の養子縁組を解除しない。 2、養育費等を払う。300万ほど 3、貯金や家具の権利放棄200万ほど しかしながら冷静になって今後の事を考えると、縁組みの解除と支払いが多すぎたて困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 養育費、学資保険、慰謝料の減額

【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者と呼ばれることについて

以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...

弁護士回答
    5
  • 養育費。そんなコトが出来るのですか?

私には彼氏がいます。今住んでいるアパートの家賃は彼氏が払ってくれています。同棲はしていません。元旦那はそれを知っていて、彼氏に養ってもらっているなら俺は養育費を払わなくて良い状況!と言ってきます。あと、私は今働いていなくて、母子手当てを全額もらっているのですが、彼氏に家賃を払ってもらっているんだから役所に言って母子手当てを止めてやる!と元旦那が言...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚した場合の養育費

ベストアンサー

相手が再婚した場合に子供の養育費を免除または減額させる方法はありますか。 再婚を黙っている場合はどのように調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • オーナー業を2年後にやめるので退去して欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する 【仲介業者】 ①大家は退去時の費用、また資金を出さない ②月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) ③2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い ④駅から徒歩5分、かつ今の平米数で八万円は安い。本当で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚協議中により公正証書作成してます。 そちらの内容についてご質問させていただきます。 乙=養育費を受ける私 甲=養育費を払う旦那 1.乙が生計を共にする事実婚または再婚をした場合、養育費の支払いは終了するものとする。 2甲が再婚または事実婚をした場合については、これを理由に養育費の変更及び停止をすることは出来ない。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判 接触禁止条項 違約金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 長文ですが、ご回答いただければ幸いです。 約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 その後、7.8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在離婚協議中で、私と不倫相手に慰謝料総額900万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は約半年、私の年収は600万程度です。 あまりに利己的かつ理不尽な金額の為、減額交渉をしていますが、一向に応じてくれません。私も本当に責任を感じ、反省をしていますし、1人いる4歳の子供の為に、と思い、慰謝料700万、養育費月8万での提示...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。(報告義務はありますか?

ベストアンサー

7年前に裁判で夫との離婚が成立し、親権は母(私)となり、養育費は子供が20才になるまで5万円と決まり、元夫はきっちり支払ってくれています。 その後私が、6年前に子連れ再婚し、現夫と子供は普通養子縁組をしました。その際、元夫に、再婚や養子縁組の事を報告しようと思いましたが、離婚原因が暴力ということもあり、恐怖感から住んでいる所を自分からは知られたくないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の結婚。突然の養育費減額要求。

養育費減額について相談させてください。 子供が二人います。 不倫が原因で離婚しました。不倫が発覚した時には 相手とも話をし元夫とも話をし、お互いに 二度と関わらないと直筆で誓約書をかわしました。 ですが、数ヶ月後結局関係が続いていた事が発覚しました。 私は離婚をしたくありませんでしたが 離婚する際、相手とも必ず関係を切る条件で離婚しました。 養...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額調停。公正証書だけなら3年以内の増額調停申立は可能?

ベストアンサー

婚姻費用調停について。 一度調停を行うと3年以内(2年?)は、増額調停できない決まりだったかと思いますが、 調停は行わず公正証書に残しただけの場合は、その期間内に増額調停をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停、審判について教えてください

ベストアンサー

養育費の調停を行いましたが裁判所の都合で次回調停のに使える部屋がないという理由で調停に代わる審判となりました。 調停に代わる審判の場合、審判の告知から2週間異議申し立ての期間がありますが、その期間が終了する前に適用されることはありますか? 調停の中で養育費の支払いを今月から適用することも含めて双方ほぼほぼ合意して調停に代わる審判と言う流れになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 収入減による婚姻費の未払いに対しての相手方からの請求・裁判に関しての質問

◆状況と経緯 妻、3人の娘と別居をしてから10年以上が経過。長女(25)はすでに就職、二女(23)は大学院生、三女(21)は大学3年生。過去4回、離婚調停を行うも、すべて不調。 妻の言い分は「三女が大学を卒業(2018年3月)したら離婚に関して考え始める。」との”一点張り。 ① 2003年:離婚調停不調 ② 2007年11月:婚姻費20万円/月+60万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をした場合

12万円の婚姻費用の分担を支払い中ですが、借金があり個人再生をしようと思っています。個人再生をしたら12万円の婚姻費用の減額は可能でしょうか? その場合最低額はいくらまで減額できるのでしょうか半額支払いするのもきびしい状況です。 それとどんな手続きをしたらいいのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

こっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 養育費調停について

いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 養育費増額してもらうのに、家裁へ申し立て、来月から調停が始まります。 今現在私が引き取った子供たち、3人分で5万円ですが、母子手当て等は子供達の成長につれてなくなるものだし、高校進学もこれからあるので、申し立てしました。 相手には、再婚した相手がいて←浮気相手です。最近仕事も変わったみたいで収入も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・養育費の減額について。

主人はバツイチで、毎月元の家族に慰謝料・養育費を支払っています。 自営業なので収入の差が大きく、今年度は昨年度に比べ収入が減っていてとても苦しい状態です。 (離婚当時、公正証書作成時の収入からは約1000万円減っています。) この場合でも離婚時に取り決めた額を支払い続けなければならないのでしょうか? 今後、主人との間に子どもを持ちたいとも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 制度拡充による養育費の減額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚し養育費を払っています。養育費参考表を基に、収入見合いの1段階上位を採用し、子2人で12万でした。今年度より、長男の支払いが完了し、残りの長女分として月8万支払っています(半分の6万でなく、割増して公正証書を作成しています)。 現在、お互いの収入は大きく変わっていません。 このたび長女が私立高校に入ったらしく、現在私立高校...

弁護士回答
    2
  • 調停出席により

いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...

弁護士回答
    3
  • 調停後…

2年前に協議離婚し、現在に至りますが、両者納得済みで作成した離婚協議書(公正証書にはしてませんが)に記載した内容が守られない為、離婚後に調停をしました。 (養育費に関してです) 調停調書が作られた今、調書の内容を相手が守らない場合、どの様に対処、または執行すれば良いか、ご享受頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった養育費の不払いについて、精神的に参っています

昨年元夫が再婚することにより、養育費(3.5万)を今後支払わないと連絡があり、家裁の調停にて減額(再婚相手の妊娠により)の2,5万を支払うことで調停が成立しました。その際面会交渉権も月1回程度とのことで、ちょうど子供の誕生日も近かったため数回連絡しましたが返信はありませんでした。元夫の母親に確認したところ「子供は会うのを嫌がっているが、誕生日も近い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?

内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が弁護士を立ててきました。減額は拒否したいです!

ベストアンサー

司法書士さんに依頼し旦那の不貞相手に慰謝料請求をしたら、不貞は認めましたが言い分があるらしく相手も弁護士さんを立ててきました。こちらの要求を弁護士さんには通達済みでその返信待ちなんですが、そろそろ1ヶ月が経とうとしています。そんなにかかるものでしょうか?長期に渡る事に関しては相手の性格上予測はしていますが、私が許せないのは、認めておいて謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合、相手の希望金額を減額できますか?

ベストアンサー

妻が3才の子供を連れて家を出て、婚姻費用分担申立の書類がとどきました。 払う意志はあるのですが、出て行く時も3日前ぐらいに知らされて、住所も教えられてません。 この場合、相手の希望金額を減額できますか? また、結婚後妻は働いていますので私の扶養にはなったことがありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 娘の学費を特別費用として家庭裁判所で請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は障害基礎年金2級を受給しているシングルマザーです。15歳の娘は発達障害があり、現在も入院中で不登校が続いています。将来的な自立も難しく、発達特性に配慮がある私立の通信制高校(月額3万円の学費)への進学を検討しています。 現在の養育費(月4万円)は、元夫側の申し立てで以前7万円から減額されました(当時は再婚と扶養家族の増加が理由)...

弁護士回答
    5
  • 養育費 未納分請求裁判について

養育費の未納分請求裁判についてご教授ください。 元夫(自営業、美容師 年収800~1000万円)が昨年8月より、子ども二人(長女 16歳 私立高校1年、次女 12歳 公立中学1年)に対する養育費210万円(月15万円×14ヶ月)を支払ってくれておりません。 ①こちらについて、未納分請求裁判をした場合、いくら程度支払わせることが出来ますでしょうか? 元夫とは、6年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無いが慰謝料は払うべきか

ベストアンサー

現在付き合っている男性は既婚者で子供も1人いました。元奥様から調停を起こされ2回2人で出廷しましたが彼も私も慰謝料1人100万ずつ、養育費6万という条件で、お互い慰謝料は了承しましたが、彼が、養育費の減額を求めた為、元奥様の方から調停申し立てを取り下げられ、新たに弁護士を通して離婚成立の代わりに養育費の金額月2万の支払い請求が来て彼は了承しました。そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?

夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...

弁護士回答
    1
  • 規約違反について相談

【相談の背景】 現在支払っている養育費を、子供が高校卒業後就職になるため養育費終了の調停をしようと思っています。 公正証書には20歳までと記載されてます。 現在私の所有する家に元妻子供が住んでおり、公正証書には追加居住者がいた場合は私と協議の上実施とされています。過失があった際も修繕修復の費用負担も元妻が負担と書いてあります。 以前から他人も一緒...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの2つの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費をもらいながら小1男児を育てている母です 元夫から養育費減免を求められ、受け入れなければ調停に進むとのことです。 最近、ちょうど自宅を購入したところで、この請求にパニックにになり、子供に元夫から減免を求められていることを話してしまいました。 それを聞き、子供は元夫との面会を拒みだしました。その事情を元夫に伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 生活指数と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに子どもがいる元夫婦です。 元旦那の不貞とDVで避難→離婚しました。 こちらには16歳と13歳の子が、相手には2歳の子がいますが、今年新しく子どもが生まれたということで養育費減額調停を申し立てられました。 金額は見直しになるかと思うのですが、2歳や0歳の子の養育費は15歳未満の子と同じように計算されるのでしょうか。 乳幼児ですし、...

弁護士回答
    2
  • 夫からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞があり、不貞相手に内容証明を数回送るも無視をされています。 同居時から婚費は毎月振り込まれています。 そのうちに夫が家から出て行き、婚費の減額と増額調停をそれぞれ申し立てましたが取り下げになりました。 夫名義で支払いをしていたもの(私と子供)に関わるもの全て無断で解約をされました。 私名義で夫が支払いをしていたものについ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間、妻に指一本触れることを拒否され続けました。私は精神的に辛くて心療内科や、公的相談所にも通いましたが、解決できず、浮気をしてしまいました。 その浮気がバレ、妻は弁護士を立てて調停で離婚申し立てと慰謝料を200万円請求してきました。 【質問1】 慰謝料を支払う必要はありますか。慰謝料を払う場合、相場はいかほどでしょうか。浮気は同...

弁護士回答
    4
  • 養育費の債権差押命令

【相談の背景】 養育費の支払いに関しての相談です。 令和3年9月に離婚調停で離婚し、子供が長女一人いましたのでを月2万円の養育費を支払うという条件でした。 その後私が再婚し子供ができて生活費で支払えない状況となり、令和5年5月と6月の二ヶ月支払いをしていませんでした。 その後、7月15日に債権差押命令が届きました。 【質問1】 相談内容としては 1....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから