18,255件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会に懲戒請求を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立されました。 申立人側には、代理人がついているんですが、申立を理由に養育費の支払いを一方的に停止されています。 調停委員から、払うように勧告をしてもらったものの、「調停後清算します」との回答で、支払いをしてもらえていません。 また、申立に際し、現住所の閲覧制限措置(DV)をしているのに、現住所をしっていま...

弁護士回答
    4
  • 親権と財産分与について

【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で弁護士代理人を頼むデメリット

【相談の背景】 妻と半年前から離婚協議中で、妻が親権を持つ予定の子供は小学生二人です 財産分与は概ね話はついたのですが、年収に変動のある私と、離婚後もパートの年収100万円未満を主張する妻とで、養育費の折り合いがつきません また最近は面会についても渋られ始めています 時間で法律相談をお願いしている弁護士の先生からは、調停になればあくまで去年までの年...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について

【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の養育費算定の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 当方が義務者で再婚による扶養の増加と年収減少を理由に申立てしました。 相手方は、子供の体調面により(小学生)現在働く事は出来ないと主張し続けていたので、こちらは働けない証拠書類を提出するように再三主張していました。 すると相手方は実は飲食店を起業し個人事業主であった事を黙っていたと、調停員に話した...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に18才の子供がいます。 元妻は再婚し、子供とも養子縁組をしています。再婚相手との間にも子供がいます。 元妻が再婚したときに協議で養育費を減額しました。 現在は月4万養育費を払っています。公正証書も作成してます。 私の年収750万、元妻630万、再婚相手は私と同程度かそれ以上と考えられます。 養育費の増額を求められており、断る...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の期日延期と上申書について

ベストアンサー

相談の背景 夫の暴言、暴力が原因で私と子供が家を出る形で別居に至りました。子供が3人いて、生活費が不足するため、婚姻費用調停を申し立てました。私も仕事をしており、年収は夫の方が200万円ほど高いです。すでに昨年度の課税証明書はわたしと相手の分を提出済みで、2週間後に調停の予定でしたが、相手が弁護士をたてて、期日を1ヶ月ほど延長したいといってきました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、裁判官の判断基準。

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...

弁護士回答
    1
  • 同居調停 審判却下後の対応策

私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...

弁護士回答
    1
  • 少年集団暴行事件の慰謝料についてお願いいたします

お世話になります。 2015年の2月に当時高校生だった息子が4人から集団暴行に合いました。 息子は不良でもなく、強豪私立の野球部員として頑張っておりました。 眼窩底骨折、全身打撲の怪我をしました。 その後野球は続けましたが遅れは取り戻せませんでした。 少年事件となり、そちらは全員保護観察で決まりました。 中には何度も警察のお世話になっている子もいるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表について。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 算定表の見方なんですが、主人と元奥様との年収で養育費が4〜6万とします。 主人と元奥様との間に14歳以下の子供が二人。 主人と私との間に14歳以下の子供が二人。 1→養育費をMaxの6万でみると主人が養育する子供四人で割って一人当たり15000円×2人分の三万を養育費として支払うのですか?? それとも元奥様と主人との子供二人...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金請求というものは可能なのでしょうか?

質問は、養育費の返金請求というものは可能かどうか?という質問です。 以下詳細となります。 養育費の調停は終了致しました。 調停が行われるまで毎月10万円を支払っており、調停にて今後は毎月6万9千円を支払うという事になりました。 調停で申し立てられたのは、 「養育費を支払ってもらっていないので、支払ってほしい」 という内容でした。 自分には...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

調停離婚後、養育費を毎月支払っております。結婚生活の際は専業主婦だったため、全額負担ということで五万円。離婚の際貯金はほぼすべて相手にあげました。先日、前妻が再婚しており、子供も養子縁組していることがわかりました。 私の収入としては年齢のわりに高い方かと思いますが、支払いも多いためなんとか工面し、貯金もできず、子供のためと思い、相手が働き出して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払われず

お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...

弁護士回答
    1
  • 意義申し立てについて

何の連絡も無く、3歳の調書を連れて突然家を出た妻から、妻の実家のある家庭裁判所から婚姻費用分担・夫婦関係調整の申立が有りました。移送申立をして私の住まいのある家庭裁判所に移そうとしたのですが、今度は、妻側の代理人から意見書が提出。私も意見書を提出し、家庭裁判所へ事情を説明に行きました。妻側の主張はお金が無いとの事でした、当社3カ月間は黙って要求通...

弁護士回答
    1
  • 別居調停成立してからの再離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...

弁護士回答
    4
  • 無職の成人に養育費支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子供2人大学生21歳 無職今年10月成人した18歳は妻と暮らしてます。 相談は婚姻費用養育費の支払い義務は 分かります。大学生の子供には22歳卒業まで支払うつもりです。 しかし高校退学し無職の成人した子供に 支払い義務はあるのでしょうか? また私は来年60歳になるので再雇用されだ場合 年収も150万ほど1年後下がります。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの過去の扶養請求(親の)

【相談の背景】 自分は兄がいて先月親がなくなりました。 兄は親と実家暮らしで自分は県外で暮らしています。 亡くなった後過去の扶養請求の調停文書が届きました。自分は視覚障害もちで妻に養ってもらっており今は専業主夫として収入はありません。(障害年金はありません) この場合、どの程度の金額を請求されるのでしょうか? 【質問1】 親はかなり裕福な家庭で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費、就職したら

【相談の背景】 離婚協議で、相手の代理人と話し合い公正証書を作成途中です。 養育費は満20歳にまで払うことになっています。 そこで、 子供が20歳に達していなくても結婚、就労などで子供が自立した時、養育費の支払いを停止する の文言を入れて欲しいと代理人に話した時の話です。 【質問1】 こんな文言を入れるのは普通じゃない、調停員もこんな文言は公正証...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働きで離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の年金分割についてです。 結婚当初から夫婦共働きで夫800万 妻300万の年収が今はあります。 合意分割と3号分割があるとネットで見ました。 私たちの場合は合意分割になるだろうと認識しています。 【質問1】 調停(審判)・裁判になった場合、割合を拒否した場合は裁判官によって1/2と判決され、自動的に婚姻期間中のお互いの年金額を...

弁護士回答
    1
  • 養育費不足分の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてご質問です。 8年前に調停離婚し、その際の取決めで娘が高校生に上がってから大学もしくは専門学校卒業までは月額11万円と決まりました。 ところが今年に入り、収入が減ったからと言う理由で4万円減額すると連絡があり、1月から振込額が7万円になりました。私は納得していません。 【質問1】 娘は来年3月で専門学校を卒業し...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 自分の退職金も財産分与の対象になるようですが、今時点は見込みであり、将来減額する可能性が高いと考えています。 退職金の財産分与は、離婚時点で渡...

弁護士回答
    2
  • 資産を利用した場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...

弁護士回答
    1
  • 資産を使用中の婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却されない方法

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求しました。 勝手に家を出ていった主人は、女性宅に住み着いている状況です。 今回女性宛に内容証明郵便を送った際も、一緒にいる為、内容に関して主人から返事がきました。 おそらく、女性ではなく、主人が支払うのではないかと思いますが、まずは減額できないか弁護士に相談し、払う際は夫婦共有財産である車等を売って払う...

弁護士回答
    1
  • 養育費相場 未婚出産費用

【相談の背景】 未婚で出産をしました。子供に障害があり介護をしなければならなく仕事を退職をしようとしていてこちらは4万の請求をしていますが、相手側は借金があり月に2万しか払えないと訴えていて、毎月14万ほど貰っているのですが、、話がつかないので向こう側が調停をかけようとしています。ネットで調べたところ、(借金の返済があっても減額できない)と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は基礎収入となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 元夫は、病気で退職し無収入になったということです。退職して、現在まで半年間無収入ということです。 これらを裏付ける証拠は提出されています。 なお、現在の養育費は離婚裁判で定められました。 【質問1】 退職せずに休職していれば、傷病手当金が受給できたはずです。 不当な退職だと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの結露被害について。

12月頃から賃貸マンションの洋間一部屋と玄関の結露が雨漏りのように酷いです。 家主にメールしましたが対応しないとの事でした。 換気、拭き取り等一日に何度もしていますが 壁だけでなく窓際に置いておいた帽子や鞄もカビました。 服やぬいぐるみはリビングに移動させましたが 動かせないカラーボックス等は湿気でボコボコし始めています。 その部屋とリビングも半...

弁護士回答
    1
  • こども名義の口座に関する財産分与について

現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...

弁護士回答
    3
  • 養育費給料差し押さえ

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...

弁護士回答
    17
  • 役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。

ベストアンサー

主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払い義務について

現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納での差し押え無視に関して

ベストアンサー

相手が会社の代表者で会社のカードをキャバクラなど私用で使ったり、養育費軽減のために給与を調停前に減額してくるような相手です。 毎月3万円の養育費の差し押さえをしても、無視する可能性が高いです。 そこで以下の質問です ①相手の会社に対して取り立て訴訟をするとして、それは個人できる少額訴訟なのでしょうか? ②少額訴訟でも裁判所から支払命令が出たとし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の際の事情説明書は申立時に必ず提出しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用をかなり減額された為、調停の申立をしようと家庭裁判所に行き、 とりあえず申立書一式を頂いて帰ったのですが、わからないことがあり質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 1.「事情説明書」は申立時に必ず裁判所へ提出しないといけないのでしょうか。 自分の収入や財産、申立の実情等じっくり考えて記入したいのですが、今月中には申立したいの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に増減され、困っています

ベストアンサー

婚費調停を経て婚費を受け取りながら夫名義のマンションに居住する形で現在 別居しています。 調書に例えば【毎月末日に限り10万円】とある場合‥ こちらの承諾なく20日頃に20000円入金をし末日に80000円入金があった場合はその月の婚姻費用はきちんと払われた事になりますか? また、夫が余裕のある月に勝手に増額して送金し、余裕がなければその分を勝手に減額して送...

弁護士回答
    3
  • 『離婚の回避について』

ベストアンサー

離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養子縁組をされていました。その場合の養育費はどうなりますか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 子供は10歳未満が3人います。 元夫は、春に再婚しています。 子供の戸籍謄本をとったところ、元夫がその戸籍から除籍となり、元夫の兄が子供たちを養子縁組した形になっていました。 何も知らされておらず、驚きと怒りでいっぱいです。 勝手に養子縁組はできるものなんでしょうか? 今回再婚したことで養育費の減額請求で、調停があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 養育費未払のまま海外へ

10年前に協議離婚し、元旦那より養育費をもらっています。 減額や滞納は何度かありましたがこれまで何とか養育費の支払いは続いていました。 4か月前から支払いが滞り、電話やメールで催促しましたが返事がなく 電話はつい最近解約されていました。 今後の為に養育費の取り決めをきちんとしたいと思い家庭裁判所への申し立てを考えていましたが、 義姉によるとPCでのみ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求用紙の無記入の欄について

ベストアンサー

現在、夫からのDVで別居中です。 私は実家で生活しており、来週婚姻費用の調停を行います。 ご質問ですが、婚姻費用請求する用紙に両親から援助を受けている記入欄がありましたが、電気代や食費代など細かい金額が分からないので空欄で提出しています。 携帯代、年金など全て両親からの援助も記入していません。当日、口頭で伝えても差し支えないのでしょうか? 私は、...

弁護士回答
    2
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い、保証人をつけることは可能?

今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の離婚慰謝料について

ベストアンサー

私は片付けられない、捨てられない、家事が苦手、時間が守れない、等の理由で、主人から、結婚6年目で、離婚をして欲しいと言われてしまいました。離婚調停や裁判で、それらが理由で、夫婦生活が随分前から破綻していた、と訴え、慰謝料を取ろうと考えているみたいです。 私は、姉から、片付けられない症候群とかADDなどの発達障害ではないか?と言われ、そうかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 人工受精でできた子供について

50歳の時に10歳下の嫁に子供がほしいといわれたもののそんな気に気持ちも体もならずかたくなに断っていると人工受精をするから精子提供だけをしろ、しないなら死ぬと包丁でおどされ、むりやり自分での行為により精子提供をしました。 元々、力が弱いと言われていたので一回で妊娠等難しいだろうと思っていましたが、その一回で成功し、子供ができてしまいました。 愛情は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う相手の収入申告について

ベストアンサー

離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...

弁護士回答
    2
  • 相手の収入申告虚偽について

離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者からの離婚請求が,配偶者の同意がない限り,認められることが難しいことは,様々な資料や書き込みから理解しています。    配偶者が離婚を認める代わりに,慰謝料や養育費など,高額な請求(一般的な金額と比較して)をしてきた場合も,やはり有責配偶者という立場上,その請求を受け入れるしかないのかと思っています。  質問したいのは,それで調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定について

いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、養育費の減額調停中ですが、今まで養育費を支払うために借り入れしてきたお金の返済が困難な状態になってきました。昨夜、司法書士と相談した結果、収支のバランスを考えると任意整理か自己破産にするしかないとのことでした。ただ、現在の収入で任意整理をした場合のこの先数年間の返済や、メリット・デメリットを考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから