法律相談一覧
-
離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手当てと婚姻費用
夫が出産中に不貞行為をしたため別居中です。 私は二人の子どもを養育しておりますが、夫は婚姻費用の支払いに応じず、調停と審判でようやく支払いを認めました。 夫は現在自分の所有する一軒家に住んでおりますが、夫が障害のある親族を養うことになった場合、障害者手当てが夫の生活費に加算されるということで婚姻費用の増額を申し立てた場合、認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。数年前に離婚し、元妻へ毎月2万円の慰謝料を払っています。調停条項に「未払いが4万円に達した場合、減額された400万についても支払う」とあります。お恥ずかしい話、この金額の支払いができず未払いが4万円に達してしまいました。離婚後再婚し、生活が苦しいです。内容を元妻にメールで伝えましたが返信はきません。 そこで、なんとか減額分を支払わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行。って言われたのですがそうなのですか?
離婚後、私も再婚してから養育費未払い分の約60万の強制執行したのですが、相手側も再婚したらしく子供が生まれるのでお金が無いと困るから頼むからボーナス時に五万ずつの分割にして欲しい。 と言われたので私も再婚したしこれから払ってくれるのならと強制執行を取り下げました。 その翌月、家庭裁判所から減額の調停の申し出が来て行ったら強制執行した時の分も私が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について2
度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による請求額
私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と財産分与放棄の影響について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中。相手側で弁護士がついている状況。妻側が資産を持っている。財産分与の無しを条件に養育費の減額の交渉をされている。 【質問1】 養育費を一般より低い額で財産分与を放棄した場合、(長期的に見れば支払額が小さくなると思うが、)直後に再度養育費調停をたてられて元の基準に戻されることはあるか?また、その場合財産分与は無効となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停履行について
妻申し立ての、離婚調停で、調停離婚の成立と、解決金の支払い(○○銀行××支店の口座番号##の申立人口座に振り込みで支払う)の調停が成立し、支払期限最終日10時ころに当該銀行窓口で振り込みを依頼しました。12時半ごろ銀行から振込口座の名義が相違しており振り込みできないとの連絡があり、妻の緊急連絡先を知らないので、担当家庭裁判所経由でこのことの報告をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について相談です
ベストアンサー夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、養育費他の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前から離婚調停をしております、それでこれから財産分与とかを決めていくのですがこれから決める養育費外についての質問です。今の彼の収入とかに基づいて決められると思うのですが、旦那が嫌がらせで今よりも収入がない会社に転職したり、会社を辞めてしまって実家に帰ってしまった場合の相談です。 【質問1】 その場合は養育費他の金額は減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で私立や塾代について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は一度審判がおりましたが、相手方より減額の申立てがありそうです。 また私立高校や塾、習い事、大学などにより婚姻費用が上乗せされるケースがあると聞きました。 【質問1】 調停の中で主張するには、年間の領収書や月別の領収書を提出すれば良いのでしょうか?主張の仕方を教えていただきたいです。 【質問2】 審判となった場合、習い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状態で養育費調停成功できますか??
ベストアンサー・公正証書書いてから5ヵ月が経つ ・元嫁がキャバクラを始めて3ヵ月経つ ・元夫は仕事を辞めて新しい仕事を探す (元夫は21歳毎月20万円くらいの収入、毎月5万円の養育費と慰謝料3万円を支払っている) 事情の変更ということで ・元嫁の収入が増 ・元夫の収入が減 相場以上で毎月ちゃんと払えずに立て替えてもらっている状態 養育費減額はできますか? いきなり審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費が今より(両親働いている時)減額されてしまうのか?
【相談の背景】 調停3年以上やっています。 途中で夫が仕事を退職しました(任期が決まっていた。5年)。 任期は就職前から決まっていたのに、次の仕事を決めず(決まらず?)、無職になりました。私は、一応正社員で働いています。 夫婦の年収は、夫>妻で、1.5倍です。 夫は、資格職(医療関係)で、働こうと思えばどこにいっても働けます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中に面会交流の条件交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。離婚時は面会交流もいらないとのことで取り決めしていません。 現在養育費減額調停を申し立てられています。面会交流も最近申し立てられました。 養育費は払うつもりないとはっきり言われています。仕事もやめられ差押も出来ない状態です。 【質問1】 そこで面会交流と養育費は交換条件にはならないと言われていますが、入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育条違反の慰謝料(調停)、経済的な理由で減額できますか?
過去、育成条例違反で刑を受けています。 被害者の方より弁護士を通じて調停により慰謝料100万円の申立てを受けております。 大変反省しておりますが、経済的に余裕がなく財産的価値があるものもないため、申し立て通りにはお支払いできる金額がありません。この場合、 1.弁護士にご相談して減額など交渉すべきでしょうか? 2.調停ではなく弁護士同士で示談交渉してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不足分の消滅時効について
ベストアンサー現在、夫である私が、別居15年の妻対して妻離婚調停を申し立て、約一年以上たちます。離婚理由は不貞行為ではありません。 平成19年に婚姻費用分担調停を妻から申し立てられましたが、私の給与が減額したこと、また認知している子供が二人おり扶養していることから、調停で成立した金額を支払うことで生活が難しくなっております。(認知している子供は、別居10年後に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
元夫の不倫で調停離婚し、ローンの残った家にこども3人と住んでいます。 ローンは、私が支払っています。名義は共有。 今回、養育費と慰謝料減額調停を申し立てられ調停中。 ローンを払い終わったら名義変更する、と言っていたのですが、名義も変えないと言ってきました。 養育費の減額は認めるつもりです。 ローンも固定資産税も、こちらが払っているのに。 家財道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人について
初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 彼はバツイチ、元妻の方に子ども2人(小5.6)います。元嫁とその子ども2人は彼の持ち家(一軒家)に住んでおり、養育費の代わりに家のローンを払うとし、公正証書も作られてます。現在子どもを妊娠し、籍もいれます。こちら側に扶養人数が増え、また、収入減でもあります。 子どもが20歳になったら家を売り、折半ともなっています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求などについて
私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について相談です。
公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したなら、養育費減額なのか?
ベストアンサー再婚したら、必ず養育費を減額しないといけないのですか? 再婚相手とは、養子縁組してません。 元旦那が、再婚したなら、養育費減額せんとおかしいだろうが。二人の収入があるんやから。と言われました。 減額しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停は相手方の復職が不明でも申立て可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居の相手に算定表相当額を支払っています。連絡が取れないため不確かですが相手方は育児休業を終えて復職している可能性があります。 【質問1】 相手方の復職が明らかにはなっていない状態ですが婚姻費用減額調停を申立ても受理されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分の養育費と将来分の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、調書にて決まった養育費より勝手に減額され入金がありました。 【質問1】 養育費の未払い分と将来分を強制執行をしたいです。申立てをした後に、元夫から未払い分のみ弁済があった場合は申立ては通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居して3ヶ月、婚姻費用の分担請求の調停を申し立てました。 年収は相手2000万私は0です。算定表からだと22万位と言われたのですが、仮に私がこれから仕事をして月18万位の収入があったら婚姻費用は減額されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費についてです。 今の夫はバツイチ、私もバツイチで子供が1人いて、今年新しく子供も産まれました。 夫は元嫁との間に1人子供がいて、月4万の養育費を払ってきました。 先週たまたま知ったのですが元嫁は再婚して、再婚相手との間に子供もいました。 夫の収入だけで生活するのが難しく、私も働けないので生活がカツカツで、独身時代の私の貯金を崩して生活していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費について 実家住まいだと減額されるのですか?
ベストアンサー数日後に第一回目の離婚調停を控えています。 旦那とは一月から別居中で私は一歳になる子どもと実家に帰って来ています。 話し合いの結果、離婚に合意はしましたが親権はお互いに譲りません。 最近になり相手から「月にいくら欲しいか提示して」と言われたので少し高めに提示したところ、私は実家に住んでいるのと亡くなった父の年金が入るからという理由で多いと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額。私が代わりに申し立てることは出来ますか?
主人は元妻へ公正証書できめた養育費を支払っていますが、私と再婚して子供が2人います。 私も再婚のため元夫が引き取った子供2人に月1万円づつ貯金する約束でした。 しかし、売却した家のローンが残っている上に月々の生活費が想像以上にかかり、私も昼間と夜と働いていますが、足りなくて子供の為に貯めたお金にも手を付けてしまっている状態です。 主人は元妻に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求の申し立てについて
賃料減額請求を裁判所に申し立てをしたいのですが、具体的なやり方を教えて下さい。 申し立て費用はいくら位ですか? お願いします。 今は一応月額\1000ずつ振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ
ベストアンサー今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停での減額を求める事は可能ですか?調停の前に誓約書を交わしています。
ベストアンサー私と不倫相手に慰謝料請求調停の申立の書類が届きました。 不倫相手に200万円、私に100万円の請求です。 下記のような流れですが、 ①不倫相手の請求金額の減額を求める事は可能ですか? ②この金額は妥当ですか? ③誓約書を交わさせられたのですが、その誓約書は有効ですか? ④誓約書を交わした時に離婚する事になれば200万円の請求をすると言っていた気がするのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが、何か対処方を教えてください
現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の実施について。 自分は家庭裁判所で履行勧告を求め動きましたが。相手方と調査官の間での連絡は取れ内容は聞いたのですが、相手方の言い分は面会交流調停で話し合いたいと言う。でも離婚調停での面会交流の決まりは調停文に残っており。養育費の観点で自分は日当月給の為、調停で休むと養育費が支払えない。なので…調停に出る変わりに減額してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と一緒に暮らしていない養育費の減額について。
【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の高額慰謝料を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年が経ちました。 離婚時に約2500万円の慰謝料を支払うという内容の公正証書を作成してしまいました。(子供はいません。調停はせず2人の話し合いの協議離婚です。) 私が有責での離婚です。 一括では無理なので分割で支払い、あと20年程残っています。私の年収は600万円で、正直とてもキツイです。 離婚後1年がたち冷静になったのと、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額された支払い済みの養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 減額交渉のやり方
ベストアンサー街コンで出会った男性と交際し 突然奥様が会社の前に現れ、 婚姻の事実があることを聞かされました。 携帯電話を取られ、突然のことに動揺していました。 婚姻関係にあることは知らなかったと主張、奥様もそれを信じるといい、 婚姻関係を知りながら不貞をした。 もう連絡は取らない。 今回は請求はしない。 ただし、この合意書に違反したら違約金を請求する。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求減額できるか?
主人の話です。 私と結婚前付き合っていた彼女と出来ちゃった婚の話があり、主人に対する言葉の暴力などにより破談。 彼女は一人で出産し子供を育てています。 破談になった際、脅されるように養育費と婚約破棄の慰謝料の誓約書を書かされました。 養育費は調停できちんとした額が決まりました。 今慰謝料の裁判中ですがその金額が1000万円。 和解で500万円の提案が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた場合の養育費の減額について
ベストアンサー公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額為所得下げる。
ベストアンサー旦那の会社はだんの父親が代表取締役で旦那は専務取締役で、役員は旦那の母親の計3名です。 結婚した2年前の給料は月400万円。離婚と子供の落胎を迫られた去年は月200万円。離婚することになった今年は月100万になったので養育費は月15万円と言ってきています。 私はこの2年間で給料が4分の1になるのは変なので、会社の利益が減った証拠を出して欲しいと言うと、 臨時株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能か?
【相談の背景】 4年程前に離婚した前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費を5万円払っています。 2年程前に再婚し今の妻との間にも子供ができ、今年に2人目が産まれる予定です。 転職し養育費を取り決めた時よりも収入が落ち(今は手取り18万円程しかありません)更に今年扶養家族が増える事もあり、今のままでは生活する事が厳しく前妻に養育費の減額をしたいと相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での慰謝料の増減について実務上の傾向はどうなっていますか?
【相談の背景】 スポーツ教室での事故について、加害者側損保の代理人弁護士から慰謝料80万円の示談案が提示されています。しかし、金額に納得できないため、引き続き交渉する予定です。被害者である私には弁護士はおらず、私が直接やり取りしています。交渉がまとまらず調停になった場合、調停では、この80万円という示談案は一定程度考慮されるか気になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書に記載した医療費のを回収するための調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。 離婚時に子どもの治療費について記載しましたが、その通りに支払われずにいるので調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 子の医療費、治療費は折半すると記載しましたが、相手側がその治療自体に納得できない等ごねていて支払わない状況です。養育費以外は強制執行はできないという認識であっていますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...
- 弁護士回答
- 3
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから