法律相談一覧
-
離婚調停中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から私と子供へプレゼントを送りたいので何が良いかと連絡がきました。私の分は断りました。私としては今回の離婚の件と、夫と子供の親子関係の件は別で考えており、おもちゃなどであれば子供に貰っても良いのかなと考えています。子供は赤ちゃんのため私の判断になります。 夫の不貞が原因で夫婦関係が破綻し、離婚に至ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 調停をすれば算定表通りになる?
【相談の背景】 算定表では婚姻費用は24万です。 夫は「婚姻関係は破綻しているので妻の分の生活費は支払わない」と言い、現在は子供のぶんの生活費(養育費算定表から)のみ支払っています。 妻の分の生活費まで支払えない理由は単純に「お金がない」との事ですが、とてもそのようには思えません。家のローンはありますが額としては平均的なもので、夫はそれなりに年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費請求調停
【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の再調停について
ベストアンサーこんにちは。養育費増額調停で2回目の質問をさせていただきます。 色々調べたら、大体相手方には給与収入1000万円、マンション賃貸収入360万円あることがわかりました。ただ相手が源泉徴収等を素直にすぐ出してこない確率が高いです。 私は年収270万です。裁判所の申し立て書には算定表どおり子供2人(16才・12才)で22万円と請求しました。 相手方には不倫相手だった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張約束方法
調停。主人の不貞による勝手別居 主人からの申し立てです。 離婚の意思ないことを言ってきましたが つかれてきてしまい、 離婚に応じようと思います。 そこで 向こうが提示した養育費 を、私からはマンション名義変更してもいいかもと提示されたので、 そこは 150万程しかローンがないので完済して名義変更を提示したいと! 向こうには弁護士が付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停申立て
今月初めに、婚費調停で○円支払いという事で成立しました。書類も送られてきました。 しかしながら、本日相手方より『今月は○○の支払いがあるので半分の○円でお願いします。』とメールがきました。 調停時、相手方から私が近々仕事を始めるので収入ができたら減額調停をしたいと言われました。それは私も合意しています。 そこで質問ですが、今回の今月は支払いがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻からの婚姻費用は減額されるのか?
【相談の背景】 興信所を使い妻の不貞行為が発覚。それが原因で夫婦関係が破綻し現在別居中です。妻は勝手に家を出たあと弁護士を立てて「婚姻費用」と「離婚」の調停を家裁に申し立てました。妻はパート勤めですが、親からの遺産を持っています。 【質問1】 妻が有責配偶者である場合、婚姻費用が減額されるケースがあると聞いたのですが、これはどう言うケースでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額について
ベストアンサー正社員として勤務している状況で、人間関係や仕事のプレッシャー等で自己都合退職を行い、フリーターに転職した場合(年収は150万ダウン)、審判にて減額してもらう流れに一般的には持っていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組後の養育費算出の考え方について
以下の状況での養育費算出方法について質問です。現在、調停申し立て予定であり、養育費算定表や計算式等は確認済みですが養子縁組されている場合の算出方法が明確でないため、算出につきお力添え頂ければ幸甚です。 前提: 前妻との間に子が1人。9歳。親権は前妻。 現在支払い中の養育費は3万円/月。未払い無し。当時の年収を基に算出し合意。 独自で作成し合意済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額可能なのか?
【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の評価額を減額されたくない
ベストアンサー母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について質問です
調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の意図は
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の息子がいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後受任しました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しており、証拠ありです。 この度夫側より婚姻費用分担調停をおこされました。夫は年収1千万ほど、私は今月よりパートで年収100万円程になります。同居期間より毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における再婚相手の収入の提出の必要性についての質問です。
ベストアンサー私は離婚したもと妻に対し数年前の調停で取り決めた子供への養育費として8万ほど払っています。この度、再婚した妻との間に子供が産まれました。それに伴い養育費減額調停をしようと思っています。自分は年収600万弱で妻も働いているので500万弱くらい、それぞれ収入があります。この際、現在の妻の収入について提出を求められることがあるのでしょうか?基本的には自分と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の額の決定方法、減額理由について
現在結婚4年目の妻と別居をしており、婚姻費用の調停の手続きを取られています。(有責配偶者は私となります。) 婚姻費用について、妻から月4万円を希望していると知りました。婚姻費用算定表というものを知り確認してみたところ、私と妻の年収だと1-2万円か2-4万円となるようでした。(妻の年収は妻から口頭で聞いただけで書面で見たことがないので、具体的な額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額はできますか?
現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での慰謝料免除と不当な強制執行について
【相談の背景】 口約束での慰謝料免除と、不当な強制執行について。 現在、主人が元奥様に養育費を毎月支払いしています。 調停調書の取り決めでは養育費の他に慰謝料の支払いが分割であり、 数年前に当方が第一子出産のため減額を依頼し、慰謝料の支払いを免除してもらいました。 こちらが電話での口約束のみで公正証書などの作成を行っておらず、メール文章などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの債権差押命令について
【相談の背景】 昨日裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。 2月に出て行った妻から婚姻費用の未払いのものです 四年前に別居し妻が子供二人連れた状況で家裁で婚姻費用を決めて、毎月払っていましたが二年前に妻が逮捕され子供二人をこっちで見ることになり、それからは払っていませんでした。 払わなくなった理由は妻から毎月子供達に会わせてくれるなら生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について
ベストアンサー元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
よろしくおねがいいたします。 現在、妻からの離婚調停申し立てにより、離婚調停中です。 妻が自宅から出て行き、以下のような状況です。 夫(私):年収900万円 自分が済んでいる自宅の住宅ローンを支払っている。(月々10万円) 妻:年収300万円 自宅より、実家に出て行く。よって支払っている住宅費は0円。 妻からの婚姻費用分担要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私の夫が前妻の子(10歳、7歳)に2人で月35000円の養育費を払っています。 私たちの間には養子縁組した私の連れ子(10歳、7歳)と3歳になる子(胎児認知済み)で計3人の子がいます。 私の一番上の子には障害、疾患があり現在障害者手帳2級1種と療育手帳Bの2を保有しており学校は支援学校です。 現在通院の為3個の病院で計6科を月に2~3回通院しており学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、有責配偶者(不倫)の夫と公正証書を作るべく、離婚協議書の内容で話し合いをしています。 慰謝料として先に400万受けとり、 月々の養育費+(慰謝料の残金を月々3万ずつ)合計13万受けとる予定です。義母を連帯保証人として、養育費+慰謝料の総額13万に対して保証してもらうこと。未払いや遅延のあった時の保険として、義祖母の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫にバレずに働けますか?
【相談の背景】 離婚前提の別居をしている専業主婦です。半年ほど前、突然夫に離婚を言われ家を追い出され実家で暮らしてます。 この半年間なんとか婚費をもらって生活してきましたが生活費が足りないということと、急に何も言わずに減額してきたり、払いたくないと言われたりもあり、今後調停や裁判になった時のためにお金を少しでも貯めときたいと思ってます。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費と減額分 強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚時に養育費(月3万)の取り決めをしました。 数ヶ月間振り込みの確認ができましたが、その後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。(2020年12月) 3万円は振り込まれるようになりましたが、毎月上乗せすると言っていた未払い分は1度も振り込まれていません。 その後、約1年間3万円の振込確認ができていましが、ここ数ヶ月減額されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び借入金について
【相談の背景】 養育費減額を申立人られました。 申立人は連れ子が2人いる方と再婚し、扶養家族が増え、第三子をもうけたようです。養育費縁組はしてないようです。 相手方である私も子どもが2人再婚をしましたが養子縁組をしておりません。 借入があったのでその分も加算しての公正証書がありますが 勝手に完済したと主張し、養育費のみの振り込みになり、更に減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV.モラハラ妻からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラ、DV、こどもへの虐待があり離婚を検討しており調停の申し立て中です(妻はこどもを連れ去られて実家に帰っております)。モラハラ、DV、こどもへの虐待などの証拠として写真、録音されたものを業者に依頼して既にを文字に起こしてあり裁判となったときのことを考えて準備が終わっております。 本人および義理父から娘がDVしたとの言質も録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯年収が上がった場合の養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 子供も聞き分けが出来る様になってきたので今働いているパートの仕事より年収の高い仕事に転職するか、パートの仕事をしながら副業をするかして収入を上げたいと思っています。 しかし、収入を上げると養育費を減額されるというのがネックで、収入アップの行動にブレーキがかかってしまう感覚を感じます。 たしか離婚調停で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題の弁護士の対応
ベストアンサー以前養育費減額の問題で進行が遅くはないかと言う質問をさせていただき、進行が遅いと回答をいただき弁護士にいったところ調停まで行ってますなどと嘘をつき実際何も進行しておらず着手金としてとられていた2万円を引かれて返しますと18万円返金という対応でした。 こちらとしては信用して待っていたのにお金だけ取られて裏切られていたなんて。しかも2年という時間を無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後子供が生まれたことに伴う養育費の減額依頼について
2015年に調停離婚し、月々4万5千円の養育費(6歳1人)を払っています。2019年に再婚し、現妻の妊娠がわかりました。出産後、養育費の減額を依頼しようと考えておりますが、最近算定表が見直され、養育費の金額が上がったと聞きました。こちらの収入も若干上がっております。 そこで、減額依頼をしたところで、新しい算定表をベースに計算し直した場合、依頼前後で大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判での再婚相手の収入の取り扱い
ベストアンサー養育費の減額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、義務者側が再婚し、 その再婚相手との間に子供が生まれています。 現状、離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでも算定表通りの金額を支払ってもらっています。 義務者側の扶養が再婚相手とその子供の人数分だけ増えたのが事実なら、算定表では減額になるようです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去日の猶予期間
今は、定期借家権付の賃貸に住んでいますが 今年の1月に改善をお願いした不具合を 大家さんが雇った弁護士さんが「解決しない」と結論を出した為 そのままの状態でずっと放置されているので 別の弁護士さんにお願いして早急に解決するようにお願いしたのですがどちらも拒否されました。 なので 家賃減額の話し合いを申し入れましたがそれも拒否されました。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求における慰謝料と示談金について
お世話になってます。 有責側から離婚請求を受けて、少しづつ状況が進み示談になりそうです。 婚姻期間2年。慰謝料・示談金800万。ただし全分割月々10万円ずつは譲らないと言われております。 月々増額したいなら総額は減らすからな、応じないなら即裁判だ!と強気です。ちなみに愛人と暮らし始めて半年目です。 合計金額が破格なのは解りますが、全分割だと、例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの出廷通知がきました
ベストアンサーはじめて投稿致します。私と7才の子供で母子家庭です。調停離婚をしてから1年3ヶ月経ちます。 元夫からメールで「中学生の連れ子のある方と結婚しました。子供をつくる予定があるので、養育費減額を考えて下さい。」との事でした。私の生活は何ら変わらないのでと、断わりました。数日後に家裁からの出廷通知がきました。たぶん養育費減額の件だと思います。 私は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。認められますか?
よろしくお願いします。 旦那は前妻との子供 に養育費を月6万円 支払っています。 先日健康診断で 旦那がガンということで 入院することに なりました。 回復も恐らく時間が かかると思い 会社も退職の手続きを とるつもりです。 入院などで 旦那の生命保険で 給付金や見舞金などが おりてくるのですが 前妻に養育費の減額を お願いしたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、免除について
ベストアンサー養育費免除なるかについです 離婚した妻との間に小学生の子供が二人います。 養育費の取り決めのさい、弁護士を通して話し合いをし、当時の年収560万から算出した 月々75000円を養育費として支払っています 現在私は再婚し、再婚相手の小学生の連れ子と 再婚相手との間に生まれた生後2ヶ月の子供がいます また、前妻との子供の戸籍を取り寄せた結果、前妻は再婚、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から離婚調停中です。 婚姻費用が審判に移行したのち、相手方が体調不良(うつ病)により休職しました。 相手は休職を要するという診断書と、減額したとわかる給与明細1ヶ月分のみを提出しています。 【質問1】 今後一年以上休職すると主張していますが、実際に欠勤してる証拠は今の所1ヶ月分しかありません。相手が今後、欠勤してるとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚をし、再婚相手の方が元妻方にいた子供と養子縁組しました。 いろいろと調べていると養子縁組をした場合相手方に十分な収入があれば養育費は免除されるとありました。 子供は3人相手方の収入が600万程度あるとのことです。 【質問1】 上記収入であれば養育費免除か減額のどちらが妥当でしょうか。 【質問2】 元妻は働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、審判確定後の過払分返済に関して
【相談の背景】 当方から申し立てていた養育費減額調停が不調に終わり、その後審判の結果が届きました。概ね希望通りの減額、申し立て月から現在に至るまでの過払分の分割返済が明記されており、個人的には納得しています。この後さらに抗告審となる可能性がありますが今回の内容で確定したという前提でお伺いします。 【質問1】 過払分養育費を月々5000円ずつ返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー妻、有責配偶者 離婚調停申立て中 別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、誓約書で強制執行になりますか?
ベストアンサー養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の収入について
ベストアンサー婚姻費用減額の調停から審判にうつるのですが、相手方(妻)は不定期の仕事についていて、同居の両親の家業である農業の手伝いがある為、常勤の仕事につけない。そのため収入が少ないという理由で、最初に約束した婚姻費用の全額の支払いを求めてきています。こちらには扶養義務のある子供が二人おり、毎月の支払が困難ですので、婚姻費用減額の申し立てをしました。相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
前夫との間で養育費に関する減額申請の調停があり、前年11月より遡って減額となりました。 11月より本年7月の間に振り込みがなかった月もあり、こちらより8月分で清算する金額を文章にし相手方に送付しました。 連絡、反論の無いときは同意したものとみなすとの一文も付け加えてあります。 連絡等ありませんでしたが、振り込まれた金額は、こちらの指定(6万)に対し、2万6...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから